Зеркальное сердце - Часть I Погружение, Глава 12

Добравшись на такси до центра города, Стив был удивлен. По статистике в этом городе проживало более 70-ти тысяч человек, но все улицы были пусты. Если бы не таксист, и рабочие магазины, Стив бы начал переживать. Это больше похоже на какой-то город призрак. Водитель остановился возле старинных домиков с необычной архитектурой, которые выглядели так, словно вот-вот рухнут. Прогуливаясь по окрестностям, в кустах наблюдались гипсовые фигурки, которые просто отваливались от домов. А также его взгляд привлек двухэтажный домик, где дверь и окна обвешены белыми тарелочками. Жаль, что Стив остался без телефона, мама была бы в восторге, увидев это.

Осматривая остальные части города, Стив уходил все дальше и дальше. Он знал адрес отеля и совсем не боялся заблудиться, ведь в любой момент мог поймать такси и вернуться обратно. Библиотека, Собор, Памятник почтальону Овену и десятки других достопримечательностей подарили Стиву новые эмоции. За эти несколько часов он словно прожил маленькую жизнь, чувствуя себя другим человеком. Он больше не Стив Кэмерон, он нечто большее.

Через час Стив добрался до главной улицы, где его встречали десятки красивых домов. В дали он увидел подростка. Мальчик сидел на тротуаре, а возле его ног была подстилка, на которой стояли маленькие фарфоровые статуэтки, гипсовые ангелочки, ожерелья из ракушек и ещё много разных сувениров. Подойдя ближе, Стив заметил, что на мальчике надеты старые, изношенные вещи.

Увидев, что незнакомец заинтересовался его товаром, он сразу встал с бордюра и принял деловую позу.

– Здравствуйте, хотите что-то купить? Вы можете купить своей девушке ожерелье из ракушек, или красивую заколку. А может быть, вы хотите украсить свой компьютерный стол статуэткой? Среди моих товаров вы найдете мелочи для всех случаев жизни.

Стив с удовольствием прослушал рассказ молодого продавца.

– Привет, как тебя зовут?

– Меня? – мальчишка явно не ожидал такого вопроса. Покупатели никогда не интересовались его именем. – С..стив, а вы что, полицейский?

– Нет, я такой же, как и ты. Кстати, меня тоже зовут Стив.

Стив старший протянул руку, и младший волнительно пожал её.

– Приятно познакомиться. Вы будете что-то покупать?

– Сколько стоит вот это ожерелье?

– Вот это, пять долларов. Вот эти по три…

Парнишка показывал на все свои товары и называл цены. Они прыгали от пятидесяти центов, до десяти долларов. Взрослый Стив не хотел ничего покупать, он подошел к нему с совершенно другой целью. После разговора с Харли, после её рассказов о помощи людям, Стив хотел помочь этому парню. Он постучал по своим карманам и нашел там две тысячи долларов, которые ему вчера дала Харли.

– Я возьму вот это ожерелье. – Стив положил на подстилку 100 долларов.

– О-ого, у меня не будет сдачи… – парнишка полез в карманы, и достал оттуда кучу скомканных купюр, и жменю монет. От силы там было тридцать долларов. – Вот, вы можете забрать все, и набрать, сколько вам хочется…

– Мне не нужна сдача.

– …я понимаю, здесь нет столько, но…

Стив приложил указательный палец к губам и отсчитал из пачки тысячу долларов.

– Купи себе нормальную одежду.

Не принимая никаких отговорок, Стив положил деньги на его товар, забрал свое ожерелье и молча ушел.

– Храни вас господь!

 

***

 

На главной улице, так же как и во всем городе была полная пустота. После покупки ожерелья, Стив встретил всего несколько человек. Ассоциации с городом призраком никак не выходили из его головы. Прошло больше часа, а Стив никак не мог забыть этого мальчишку и ту тысячу, которую он ему дал. Желание Харли помогать людям, позитивно начинало влиять на Стива. Он гордился, что отдал эти деньги тому, кто в них нуждался сильнее. Проходя мимо, он обращал внимание на каждый магазин, каждую вывеску, словно хотел запомнить каждый уголок этого загадочного города. Когда Харли закончит свои съёмки, они уже вряд ли вернутся в этот город ещё раз.

– Молодой человек, вас подвести?

Неожиданное появление Харли было глотком свежего воздуха. Она появилась из ниоткуда и словно все негативные моменты откатились назад. Перед Стивом оказалась совершенно другая Харли, и именно это было прекрасно.

– А вы, в какую сторону? – Не останавливаясь, Стив продолжил идти вперёд, а Харли с маленькой скоростью ехала за ним. В этот раз парень решил подыграть ей. Он хотел узнать, чем же все закончится, если довести этот диалог до конца.

– Здесь неподалеку есть ресторан, я думала перекусить и поехать в отель.

– В отель? – Стив сделал удивленный взгляд и улыбнулся. – А вы что, не местная?

– В смысле? – Харли не сразу поняла, что Стив принял правила игры и пытался познакомиться.

– Нет, я сама из Миннесоты, а сюда приехала по работе.

– Интересно, а кем вы работаете?

– Я модель. Снимаюсь для самых популярных журналов мира. А вы чем занимаетесь?

– Моя работа по сравнению с вашей просто отстой. Я автомеханик, работаю на станции технического обслуживания. Ремонтирую в основном пикапы, но попадаются и спортивные модели.

– Вы не правы, это не отстой, это совершенно другой род деятельности, вы думаете, в моей профессии все так хорошо? На самом деле мы можем двенадцать часов просидеть в гримёрке, ради двух фотографий, которые потом никому не понравятся.

– Думаю, вы преувеличиваете, но не буду отрицать, что это имеет место быть. – Стив не знал. Неужели на несколько фотографий и правда, можно потратить полдня?

– Давайте продолжим этот разговор в каком-нибудь более уютном месте?

– Отличная идея.

Харли полностью остановила машину, и, перепрыгнув через невысокий бордюр, Стив осознал, что сделал это зря. Резкая боль в ноге вернула его с небес. Подпрыгивая на одной ноге, он открыл дверь и около минуты пытался сесть по удобнее, чтобы уместить и костыль, и больную ногу.

– Кстати, это тебе. – С улыбкой Стив достал из кармана ожерелье из ракушек и протянул своей подруге.

– Ооого. – Она растерялась. – Ничего себе. Спасибо огромное, это так мило, правда.

Она с улыбкой чмокнула его в щеку. Стиву было очень приятно, он знал, что Харли это оценит, но не думал, что настолько.

Девушка резко нажала на педаль газа. Через секунду от них осталось лишь облако дыма и след на асфальте.


Рецензии