Открытое письмо Дмитрию Бочарову, 26

Рифма.ру. ВИТАЛИЙ Иванов
31 мая 2020 г. 9.10

Дмитрий!
 
Предпоследняя моя публикация на Рифме.
Привожу ее полностью, с обсуждениями без сокращений.
Редкий случай, обошлось без вмешательства «группы партнеров».
________________________________________

2020.02-03 ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ И БЛОГОВ, 11

2020-02-28 Иванов Виталий. О совершенном
---------------------------------------
Рифма.ру 28.02.2020 12:35
________________________________________

Окончательного совершенства не существует, как не существует предела у бесконечного. Есть совершенство относительное - некоторых объектов или явлений к объектам или явлениям, отстоящим от первых в пространстве и времени на конечные величины. Что-то может быть совершеннее только по отношению к чему-то. Состояние вещей не может замереть в неподвижности - ни в совершенстве, ни в несовершенстве своем. И, если положить, что развитие бесконечно, что же, относить тогда совершенное тоже в бесконечность и вечность? Нет, мир наш совершенен и несовершенен всегда! Никакое поколение, ни один человек не удалены бесконечно от совершенного; думать так - слишком грустно и, конечно, неправильно. Каждый может идти по пути совершенства, далее все и далее, постоянно искать и находить новое; но разве будет он совершенным в час своей смерти?

Всю свою жизнь мы движемся к совершенному и бежим от него. И чем менее используем мы данные нам природой возможности, тем более несовершенным представляется нам этот мир.
И именно потому, что мир представляется нам несовершенным, мы желаем его изменять, что и приводит к развитию мира. Людям свойственно быть недовольными существующим порядком вещей, начиная от невкусной еды или грязи на улицах и кончая общественным строем или отсутствием возможности слетать на другую звезду. Чем более развит человек, тем больше видит он недостатков в себе и в окружающем его мире, тем сильнее его желание исправить их, тем активнее он их исправляет. Человек - движитель развития мира, а не наблюдатель независящего от него совершенства или несовершенства. Неудовлетворенность - высшее мироощущение человека, позволившее ему подняться над всею природою.

Нет совершенного в статике. Совершенно то, что движется к совершенству, представление о котором непрерывным образом развивается!

=============================================

Шляхова Надежда 28.02.2020 12:52
-------------------------
Правильно, Виталий!
Там, где не пройти кораблю,
Двигается мой ледокол.
Как «живу», «надеюсь», «люблю»,
Я - несовершенный глагол....

Иванов Виталий 28.02.2020 12:57
-------------------------
Глаголем помаленьку, Надежда.. всю свою жизнь. Да, конечно, не совсем совершенные... Что же, всё ещё впереди)

Шишкова Ольга 28.02.2020 15:52
-------------------------
Всего доброго Виталий, новых идей.

Иванов Виталий 28.02.2020 16:17
-------------------------
Спасибо, Оля, за пожелание!
У нас целый Проект. Крупный. Размером с Вселенную.
:)

Ломкин Роман 28.02.2020 18:09
-------------------------
Природа (в полном Смысле - Вселенные, + планета - Земля. А также всё что населяет эти субстанции) является абсолютным и совершенным, а Человек, всего лишь крупинка Природы, значит и мизерная часть Его Образа и Подобия.
Если мышь будет себя сравнивать с Совершенством, то изначально это сравнение будет ущербным, но, если мышь сопоставит себя так, что любое создание Б-га , то бишь Природы, совершенно, то возможно и в этом будет Смысл совер.
А вот душа человека имеет статус совершенства однозначно! Так как она является святой и непознанной, вечной как Свет.
Тут человеческой философии недостаточно, если эта версия самоопределение совершенства. Точно так же, как человека притягивает Земля, точно так же, человек не способен существовать без догматов уже известных определений совершенства от Б-га или Природы Единой. Мы все от кого-то родились и от кого-то учились, а следовательно, и Основы общие у нас, а не самопал))))
Ты, Вит, философ и это однозначно!))
Мой поклон и уважение.
За опечатки прости, Вит.)))

Стрелец Вик 28.02.2020 18:16
-------------------------
Что такое совершенство?
Может, это Мэри Попинс?
Но презрев величье шествий,
крутим в тверке толстой попой.

Чем придется, тем и крутим,
что-то новое замутим...
Но возможности природы –
преждевременные роды
завсегда предполагают.
Мы ж подкручиваньем гаек
занимаемся успешно –
ходим не конем, а пешкой!!!
_____
И в этом экспромте можно, при желании найти конкретный ответ на публикацию.

Иванов Виталий 28.02.2020 22:45
-------------------------
Рома
В философии много сложных вопросов, на которые нет однозначных ответов. Все наши ответы, в любом случае, отвечает уровню наших вопросов.
В религиях же обходят эту коллизию, предлагая просто поверить – в предлагаемые ответы на предлагаемые вопросы.
На мой взгляд, религия все-таки не может обходиться без философии. А философия – без религии.
И разве любой из нас не верит во многое? Вопрос только – в своё вИдение или чужое. Что ж, каждому в меру его.
Всё доброе человеческое – необходимо. И религия, и философия. И разные религии и философии.
Потому что нет одного для всех избранного Пути. Но! Свой Путь каждому Избранному. И каждый может стать Первым и Избранным в том, чем Бог, Мир, Природа наградили его и что сумел он развить в себе. И подарить миру, вернув поболе подаренного…
Тут можно много о чем говорить.
Ты прав, как всегда, приводя в примеры мудрость тысячелетий. Но… мы можем сделать ещё один шаг, идти дальше.. Пусть, по разным тропинкам… Все они – на нашей Земле, в нашей Вселенной. И ведут при искреннем желании блага к общей цели, служения миру и Богу, развитию нашей Вселенной.
А которая из тропинок вырастает в дорогу… рассудит однажды нечто единое Целое, что выше каждого из нас, которому мы немного можем помочь, предлагая и прокладывая пути… Потому что мы люди, подарен нам разум. И мы для этого созданы!)

Иванов Виталий 28.02.2020 22:56
-------------------------
Вик
Вспомнишь, насколько серьёзно мы относились к Советам на Рифме? Сколько было сломано копий…
Ничем не закончилось.
Можно понять нескончаемое количество разочарований, нас постигающих в жизни. Которая, между прочим, все-таки еще не закончилась.) И Рифма, кстати, жива. Нашелся какой-то, видимо, компромисс, добрые люди, решающие проблему и её разрешившие. Хотя бы на какое-то время.
Так же, на мой взгляд, нельзя отчаиваться ни в чём. И в самых главных философских вопросах. И в будущем России, целого мира. И в людях, которые, как это не кажется иногда странным, только и могут сохранить этот мир, нашу Вселенную. И наш сайт – Рифма.
Да, брат)
И так все-таки получается, несмотря на козни непонимающих и даже врагов… И наше порой, непонимание… Получается!)

Ломкин Роман 29.02.2020 10:50
-------------------------
Вит, ты прекрасно всё объясняешь и в чем-то я с тобой полностью согласен.
Но Земля и Небо - аксиома и Совершенство. Что касается: из праха вышел и в прах обратился (человек) то......
Как создание Б-га или может тебе нравится больше как создание Природы - человек совершенен, являясь частицей Общего.
Обыкновенный цветок тоже совершенен.
Как часто мы не замечаем Красоту вокруг нашего зада))))))
Ребенок - ангел и совершенен.
Есть разрушающие факторы нашей жизни, это отдельная тема разговора. Но нам не за чем гоняться и не за кем, Совершенство и Красота с нами, вокруг нас и сопровождает нас до минуты последней.
Философия личная не является совершенной ибо часто не имеет Истинной привязки к совершенству.
Без фундамента ничего не построишь. Песочные Замки?
Хотя метафоры в стихах часто бывают совершенными по необъяснимым причинам. И это тоже поэтическая философия))))))
Без основ мы бы не могли ничего..........
И, тем не менее, в общем и целом я с тобой согласен! Только мои тезисы между ушей не пропусти)))))

Иванов Виталий 29.02.2020 12:17
-------------------------
Рома
Так и я с тобою согласен.) В общем и целом мы говорим об одном и том же. Примерно. И даже практически.)
А как можем говорить мы о разном, если мир наш един. Просто мы на него смотрим каждый по-своему, с разных сторон – на одно всё и то же.)
А у нас с тобой и стороны взглядов очччень близки! Не раз уже это мы подмечали с тобой.
И вот ты говоришь о красоте… Разве последняя моя публикация «Почему красота спасет мир» - не о том же? Я говорю, что о том же!) Более подробно и всесторонне эта тема у меня развивается в книге, на нее я уже давал сноску, повторю здесь:
Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3061/
http://pubhtml5.com/eail/jvfl

И да, мы совершенны.. или можем быть совершенны (если отбросим дурные привычки и мысли :)), и цветок совершенен, дети, конечно… Но не бывает окончательного совершенства. Совершенное совершенно для своего времени. И совершенно то, что движется к совершенству и желает его!)

Ломкин Роман 29.02.2020 13:38
-------------------------
Именно, Вит!
Б-г или Природа, как кто это понимает, ОНИ совершенны и идут генетически и постоянно к аксиоме совершенства. Каждое растение и каждый ребенок и каждая планета и Каждые которые повторяют их Образ и Подобие - Совершенны и без изъянов.
Просто человек не способен это оценить целиком и полностью.
И, да, изъяны или грехи, (кому как нравится) порожденные Разрушителями или негативом являются тёмной стороной противовеса - совершенству и красоте.
Мудрость гласит: всё что не происходит или происходило - к лучшему..
Да, каждый взгляд на наш Мир ценен и дорог.
Нельзя только терять основу основ.
Мы все что вокруг нас -
крупицы Совершенства и Красоты.
Нет основы нет и правильных понятий.
Дайте точку опоры и можно перевернуть Мир.
А надо ли это делать?))
Потому-то и существуют Изъяны всех сортов и видов))
Вит, спасибо за интересные и важные аспекты, которые тебя всегда интересовали и интересуют. На этом вынужден тебя обнять и откланяться)) Спасибо!

Ломкин Роман 29.02.2020 13:42
-------------------------
Прости за опечатки и синтаксис!))
Пишу вслепую по мобильнику и без очков))

Иванов Виталий 29.02.2020 17:31
-------------------------
«Б-г или Природа, как кто это понимает, ОНИ совершенны и идут генетически и постоянно к аксиоме совершенства. Каждое растение и каждый ребенок, и каждая планета, и Каждые, которые повторяют их Образ и Подобие - Совершенны и без изъянов.
Просто человек не способен это оценить целиком и полностью.»

Человек – способен) И мы разумными рождены для того именно, чтобы продолжить Творение, ранее происходящее без участия Разума, Разума в нашем понимании, человеческом. Далее творение будет происходить и уже происходит с участием человека, и во всё большей мере – осознанно, разумно. Для этого мы и созданы бессознательным миром или же Богом (кто как понимает), чтобы творить мир осознанно, нашу Вселенную, очерчиваемую пределами познания нашего разума. Потому что творение бессознательными, иными путями практически исчерпало свои возможности.
А это и означает, что далее прекрасное и совершенное должен создавать человек. По критериям красоты!

Спасибо, Рома, тебе!!!


Рецензии