Словарь - х

                Х

Характер - но;ров, нрав; человек имеющий упрямый характер - хара;ктерный, норо;вистой
 (деревенс.произн)кара;ктер, кара;ктерной;
Хвастает - фа;ста(е)т, фа;ста(е)цце, фа;стаицце, фа;стаэцце; бафалицце, хва;лицце, фа;лицце, расхваливает сам себя - выфаля;(е)цце, выфаля;ицце, выфаля;эцце, выфаля;есе(ты), пофаля;(е)цце, пофаля;се(ты); хвастаясь, и гордясь, выставляет напоказ - кобеницце, выкобенива(е)цце (см.«модничать»), выкобе;ниваицце, выкобе;ниваэцце,  щеголя(е)т,  выставля;(е)цце (см.«вести себя»), выставля;ицце, выставля;эцце.
Хвастать,гордиться собой, своим достатком, делом и т.д. – фа;стать, фа;стати, фа;статсе, фа;статисе, щеголя;ти, шшэголя;ти, фасо;нити(см.«модничать») форсити, хвалитись, фали;тись, хвали;тсе, фали;тсе, бахва;литисе, бафа;литись, бахвалиться, бафа;литсе, выфаля;тись, выхваля;тисе, выхваля;тсе, выфаля;тисе, выхваля;тсе, пофаля;тисе, пофаля;тсе  пофаля;тись – т.е.расхваливать самого себя, «знай наших!»; (что делает)фа;стае(т), фа;лицце, хва;лицце;  (что делаешь) бахвалисе, фа;ста(е)ш, бафалисе ; (что сделать) «сфа;стать, схва;стать, форсану;ти, (см.«обидеться»)форсану;ть, щегольну;;ти(см.«модничать»)» - похвастать, похвастаться. Вертосельгская присказка предупреждает «не фали;сь и;дуци на ра;ть, фали;сь и;дуци с ра;ти» - не хвались идя в бой(до боя), хвались, идя (возвращаясь) из боя, драки»;  («Бывало зговоря;цце старопре;жныё-то старики - ить охота форсану;ть пе;ред молодя;жкой-от, показать свою си;лушку, ак возьмут, да на;спор баню Ти;шыну, а у Ти;шы баня-та во –кака; была! Ак старики втрёх, ли па;ра-на па;ру, призды;нут ие; – баню-ту, да и переставят к лесу пе;редом »   «Люди сфа;стают – иглы; не потто;циш!»)
Хвастовство   -  хвальба;, фальба;  похвальба;, выпендрёш, вы;чюры, выкрута;сы (см.«капризы, поворот, плясать»).
Хвастун – (пренеб)бафа;л (вепс.«bаffал»), ферт – (букв) человек принимающий  позу буквы «Ф»(ферт), т.е. гордо руки в боки: «Вот я какой!»;  «Ыш как пошол: руки - фе;ртом, ноги - хе;ром, брюхо - о;ником – бафа;л, ак бафа;л и есь!»; ходить фе;ртом, ходить кандебо;бером, т.е  ходить с шы;ком, гордясь собой или своим нарядом;. В начале века появились женские шапки с излишне высоким изогнуто-круглым верхом(что не назовёш ни ту;лья, ни кока;рда)- ша;пка с кандебо;бером; (насмеш.)кандебо;бер – излишество, вы;чурность.
Хватать,трогать руками   -  ла;пать, фата;ти, фата;ть, (что делает) фата;(е)т, фата;е(т), фата;ло
 («А хорошы; руса;лии - любу; девку ла;пай!»); «фата;(е)т, фата;е(т), фата;ло» в значении «достаточно».
Хвататься за что-либо, в попытке взобраться куда-дибо,  или выбраться от куда-либо – цапа;тисе, гра;батисе, гра;батись, гра;батсе, граба;статисе, граба;статись, граба;статсе; слова «ца;па;тисе(см.«царапаться») ца;па;тись, ца;па;тсе имеют  ещё значение – драться, скандалить. (что делает) гребе;цце, ца;па(е)цце, цапа;ицце, граба;стаецце, граба;ста(е)цце, граба;стаицце; («Цяпа;йсе давай воно за тыю ветку-ту, ак и не свалиссе!» «Куды ты граба;стаиссе-то, отелёпок, куды?» «Гришка-та с На;сткой опеть вецёр поца;палисе – ровно кошка с собакой!»),
Хвойные -  хвояны;(е);.
Хитрить, пытаясь оправдаться(см.«найти»)   -  извора;чиватисе, извора;чиватись, извора;чиватсе, извора;чиваться, вывора;чиватисе, вывора;чиватись, вывора;чиватсе, вывора;чиваться, выкручиваться, ловчи;ти, ловчи;ть, плутовать, искать лазейки», т.есть. возможность видимой правдивости обмана.
Хи;щник  -  хи;тник, хи;шник, хы;шник, хи;шница, хи;шниця, хы;шниця , хи;шна(я)(птица, улыбка), хы;шной(зверь, взгляд), хы;шнои.
Хлеб  -  хле;бушко, хле;бушок, хле;бушэк.
Хлеб печёный, круглой формы - коври;га, а карава;й – это праздничная сдобная коври;га
Хлеб из белой пшеничной муки - си;тный.
Ходил когда-то, - хо;жоно, ха;жывано, ха;жывал, быва;л, бы;вано,заха;жывал(«быва;л,
заха;жывал» -заходил куда, к кому-либо), («Я по свету немало ха;живал» «Да-а, ха;жывано по тыё;й дорожыньке, и не раз!»; «Ой было по;пито-пое;дено, похо;жоно в кабак, было де;ушок потро;гано, потро;гано и баб» - вытегор. коротушка); глагол «ха;жывал» употребляля и в значении  «однажды».  («Ха;жывал я как-то раз на то;е болото за моро;шкой, ак там што га;довья – кишмя;-кишы;т!»).
Ходил  не один раз -  хо;жэно-перехо;жэно, похо;жоно;   не ха;жывати – не ходить;   «не ха;жывал, неха;жывано, нехо;жоно» = не бывал где-то, не ходил куда-либо, или не ходил никогда той дорогой; о дороге  по которой никто никогда, не ходил -  нехо;жона(я), неха;жыванна(я); (по какой дороге) нехо;жоной, неха;жываной.
Хо;дите  -  (деревенское произношение) хо;дитё, ходитё; ходите;, («Ой, по дерё;вне ходитё, поитё;, играитё, моё серцё розрываитё, и спать не даитё;»)
Ходить(а не ехать)  -  пе;ша, пешко;м, пе;шки,  пешака;; (ходи;ть пешко;м, ходи;ть пе;шки, пешака;;); слово «ходи;ть», нередко заменялось словом «бе;гать»: добегу; = схожу, (переносн.)по;лзать- ходить медленно, или долго;
«Ходить» - слово употреблявшееся во многих смыслах  -   «ходи;ть»(см«ухаживать»); «ходи;ть в ошу;рках» (см.«остатки»), «ходить в парня;х» (см.« молодой»), «ходить (во)кру;г  да о;коло» (см.« говорить»), «ходить кандебо;бером»(см.« хвастун»), «ходить ко;дером» (см.« петух»), «ходить ко;зырем» (см.« скрытое»), «ходи;;ть медведя»(см.« охо;титься»), «ходить на зверя»(см.« охо;титься»), «ходить на оче;лье» (см.«просит»). «ходить на тетереве;й»(см.« охо;титься»), «ходить о;бертом»  (см.« оборо;т»), «ходить о;зером» (см.« идти;»), «ходить о;зёром» (см.«идти;»), «ходить под бато;г» (см.« воровать»), «ходить под загнётку»(см.« воровать»), «ходи;ть под замо;к» (см.« воровать»), «ходи;;ть по ки;;селям»(см.« игры»), «ходить по девкам» (см.« вечера»), «ходить по бабам» (см.« вечера»), «ходить по друго;зьбам» (см.« говорить»), «ходи;;ть –по;;ходом»(см.«ходить»), «ходить реко;й» (см.«ходить»), «ходить фе;ртом» (см.« скрытое, хвасту;н»). 
Ходить в гости, быть в гостях  -   гостева;ти, гостева;ть;     гостева;тисе, гостева;тись, гостева;тсе, дружыть домами  – ходить к друг другу в гости; га;щивати, га;щивать – бывать в гостях; а «ище; га;щивать» - ещё бывать в гостях.  (дерев.выгвор) га;шцивати, га;шцивать.
Ходить туда-сюда, с определённым намерением, стараясь произвести впечатление – впрохо;дку, впрохо;доцьку, прово;дки, ходить-по;ходом, выха;;жывати. («…это я пошла в пля;ску по;ходом: гости-бражники рты рази;нули…» - Николай Клюев); «впрохо;дку» -это когда устраивались деревенские смотрины невест,  девки, человек 5 – 9 (сколько могло уместится на полотне деревенской дороги по ширине), подхватив друг дружку под локоток , ходили  туда и обратно с конца в конец  деревн с песнями, стараясь произвести приятное впечатление на баб(возможных свекровушек), и парней – возможных мужей, толпившихся вдоль дороги;  «прово;дки». –  ритуал введения заневестившейся (16 лет) девочки в общество взрослых, в ранг «де;вки» (см. «девушка»), т.е в разряд «невест»: на ровнях такую девочку парни взяв под ручки, вели её по кругу, а она должна была не урони;ть  своё девичье достоинство, держаться с фо;рсом (см. сл. «модничать»), и в пляске показать себя  - какова она,и понравиться присутствовавшим там бабам – возможным свекровушкам.
Ходить далеко – (неод) но;ги лома;ть, но;ги топта;ть, так же говорили и о нежелании идти куда-либо, не видя в том никакого про;ку. («И охота те ноги ломать – за семь вёрст киселя хлебать!»)
Ходить по инстанциям, с просьбами, жалобами, за справками, с доказательствами – (огорч.,возм) «пороги обива;ть», (переносн.) «поро;ги ошыва;ть», ошыва;тись (неодоб.подозр)ошыва;тись, ошыва;тисе, ошыва;цца, ошыва;ццэ, ошыва;цце, ошыва;тсе»  - о праздношатающихся в одном и том же месте; («За кажной справоцькой-от ходиш, да ходиш, ходиш, да ходиш - пообива;ш поро;гов-от пока чево добье;ссе!»;  «А ему ить не привыка;ть – пороги ошыва;ть!»). 
Ходить долго или медленно – броди;ти, броди;ть, (ирон) по;лзать   («Иде;м, это, с лесу выполза;м, - упе;талисе: це;льной дён  по; лесу по;лзали, но набрали по;лны корзины несе;м!»)
Ходить по воде; ходить медленно; ходить долго; ходить без дела, или долго  - броди;ти, броди;ть
 (см.«киснет»); бродя;жницети бродя;жницети бродя;жыти, бродя;жыть, бродя;жницети – бродяжничат, бродя;жничяти, бродя;жничять, бродя;жницети, бродя;жницеть;
(что делает) бро;дит бродя;жничяет, бродя;жничяе(т), бродя;жничя(е)т, бродя;жничяит, бродя;жницее(т),  бродя;жнице(е)т, бродя;жницеёт, бродя;жыт; (что сделано)«бро;;жоно, хо;;жоно, бы;вано, бывал» - ходил не один раз,  (неод) «збро;жоно, забро;жоно,
набро;жоно» = нато;;птано, насле;жэно(следы ног), т.е. беспорядок, наведённый невесть кем, а «зброжо;но» - о скисшем;  «забрё;л»  - зашёл куда-либо случайно, или неаметно доя себя в
незнакомое место, а перебрёл; – о переходе водоёма вброд;.Человека, находящегося вне дома
долгое время, бродя;щего  незнамо где называлили сердито «забро;да» сходить куда-либо - зброди;ти(см.«киснуть»)зброди;ть; «забрести;» - зайти нечаянно то ли в глушь лесную, или
в лужу, и т.п. -   набрё;л(см.«идёт») – невзначай нашёл что-либо. («Да вот забро;да-та – ушол
и дни забыл: ево за делом послали, а он где неизвесно шляицце!»;  «Ходил да был, да и набрёл
на избушку!» ; «Но, робя;та, хтой-то побыва;л уж тутока; – весь пол забро;жон!» «Ну, уж туто;
бро;жоно – все ягоды о;браны», «Валю;шка, ты цё ото босяка;-та бро;диш, ыть холодно –
проме;рзнеш!»; «Не броди; по лужам, сапожо;нки промо;кнут!»; «А, совсем уж старой стал, то;ко
по избы; бро;дит -ша;вандат!»);               
Ходить неторопясь, прогуливаться - поха;жывати, проха;жыватись. Глагол«поха;жывати» употреблялся и в смысле «заходить куда-либо иногда, время от времени».
Ходить, ша;ркая подошвами о пол  -  ша;вряти, ша;врять, а «ша;врити, ша;врить,» -  о мндленно ходящих старых и больных людях .
Ходить(хо;дит) не спеша, ходить бесцельно туда-сюда, слоняться бездела, часто заходить в гости, надоедая хозяевам своими посещениями – (неод)броди;ть, (неод.) ша;вандати, ша;вандать(см.«шуршать»), шлы;ндати шлы;ндать, шлё;ндати, шлё;ндать=бродить, и потому бродя;щих называли «шлы;нда, шлё;ндра, = 1.бродя;га,2.непутёвая женщина; шли;бандати, шли;бандать, (неод.) шля;бандати(веп. с;l;b;i//tа),  (неод.) шля;бандать, шля;бандати(вепс ;l;b;i//tа);; шлё;бандати(вепс.sl;bаn//tаdа), шлё;бандать, (вепс.sl;bаn//tаdа),  -  к стати сказать, этими словами (в деревнях вертосельгской округи) называли и лёгкий звук шлепка весла о воду , звук шлепка волны о волну на озере при не очень сильном ветре, а «шлё;гандать, шлё;ганда(е)т» – это и о шуршании воды о борт лодки, скользящей в тростниковых зарослях озера; («Ёй, што, дома дела не;ту – целымя днями тутока шля;бандат, шлябандат взать-назать!» «Куды, кумушка пошлёгандала-то по экой чя;че?»;  (неод) па;ползничяти, па;ползничять, па;ползити, па;ползить; па;ползничающих людей называли «па;полза, паползень».); («Да вы прекрати;тё хожде;ньё,ай нет – бродят-па;ползницеют без дела!»; «Хватит па;ползить, да што за па;ползы за таки; - токо взать-вперёд, туда-сюда!»); (что делает) па;ползит, па;ползат, ша;вандае(т), ша;вандает, бро;дит, ша;бандает, ша;бандае(т), шли;бандает, шли;бандае(т), шля;бандает, шля;бандае(т). «Шля;бандат ка;жон дён , сиди с ёй тутока; бя;ляндай  - не дела-не роботы!»;  (что делаешь) ша;вандаеш, ша;бандаеш, шлё;бандаеш, шли;бандаеш, шля;бандаеш; (деревенское произн.) ша;ванда(е)т, ша;банда(е)т, шлё;банда(е)т, шли;банда(е)т, шля;банда(е)т ша;ванда(е)т, ша;банда(е)т, шлё;банда(е)т, шли;банда(е)т, шля;банда(е)т, шлё;банда(е)ш, ша;ванда(е)ш, ша;банда(е)ш, шли;банда(е)ш, шля;банда(е)ш        *Паполза, паползень, паползить – пресмыкать, пролазить, подличать.   **«Шлёгандать» –ходить не спеша, покачиваясь.
Ходить вокруг чего-либо –  (неод) окола;чиваться, окала;;чиватисе, окала;;чиватисе, окола;;чиватись окала;;чиватсе, окола;;чиватисе окола;;чиватись, окола;;чиватисе колобро;дити, колобро;дить, – от словосочетания «ко;ло»=круг, и «бродить»(см.«говорить»); «вокру;г-да о;коло», «кру;г-да о;коло»= «око;льно», «окольным(и) путям(и)» - т.е не решаясь пройти  (сказать) что-либо прямо, искать обход, а  (неодоб) «колобро;дить, околачиваться» - бродить бездельничая, мешая другим, и (подозрит.) «окола;чиваться» -долго, ходить вокруг чего-либо, приглядываясь, прислушиваясь; отира;;тисе, отира;;тись, отира;;тсе, - постоянно без видимой надобности находиться вблизи чего, кого-либо;. (что делает) окала;;чиваецце, окала;;чиваицце, тре;цце(см.«чистить»); (что делаешь) акала;;чиваесе, акала;;чиваиссе окала;;чиваесе, окала;;чиваиссе, тре;ссе(см.«чистить») («Што-то я тя не могу понять, говори прямо, што ты всё круг да около-то!»;  «Да не обращяй вниманья - это поди-ко Стёпка с ватагой своёй  - бродят ноцям колобро;дят!»; «Но-ко погледи: какой-то жыга;н  тут окола;циваицце уж не первой дён!» «Око;льным путя;м, через Па;лозеро добиралисе но;нь до вас»)
Ходить по берегу озера , реки - ходить о;зером,(см.«бежать»)ходить реко;й, эти же фразы употреблялись и  в значении «плыть по озеру и плыть по реке». («Готовь лодку, завтра озером подём за ягодам в ко;рбу заозё;рну, озером-от скуряй буде», «Девка озёром бежала, заднё козырём держала: на понюхай, пастушок, какой малиновой душок».)
Ходить, стоять на согнутых (одновременно) руках и ногах  -  на цетырё;х, на четырё;х, на цетвере;ньках, на четвере;ньках, на кара;цьках, на кара;чьках;  (насм)на кара;чьках, коря;читись, коря;читисе, коря;читсе, а (неод.,насм)каря;читись - это о трудоёмкой, но малорезультатной работе. «Но-ко, день напролёт каря;чился - ры;твину засыпа;л, скольке земли перетаскал, а дали шыш с копейкам!» (переносн.неод.,насм )роскоря;чить, роскаря;читись – некрасиво, неуклюже расставить ноги(наподобии пня-коряги), человека в таком положении называли «раскаря;ка, роскоря;ка». («Ой, барыня-раскаряка, заморила на;ни рака»)
Ход лошади - «за;йчиком»  - это когда лошадь идёт вскачь, поднимая передние ноги ра;зом и ря;дом, а не вразбро;с» -(сведения получены от Тимофея Тихоновича Алёшина); («Я и так, я и сяк, я и за;йциком, а поцему не поплясати с этим ма;льциком» - припевали девки для пляшущих поцелуйную кадрель «На муто;вку»).
Хозя;ин, или продавец магазина или лавки  - магазе;йшык, магази;ншык, магазе;йщик, магази;нщик,  ла;вошник. («Да, какой он купе;ць, так, ла;вошник», «Дом-от у магазе;йшыка богатой, пушо;ной весь.», «Штой-то магази;ншык задёржываицце, пои;-ко ак  спит ишо; без задних ног»).
Хозяин подсе;ки(о;гнищя)  -  огнищя;нин, (множ.ч.) огнищя;на;
Хозяйка(наводящая чистоту, готовящая пищу) – обряжу;ха.
Хозяйка, хозяин достойная похвалы– (уваж)домови;тая, домови;той.
Хозяйствование в доме -  домовни;чянье; остался на домовни;ценье – остался один дома на хозяйстве, за хозяина. «Заходь к мине; на огошо;к, я ну;нько одна на домовни;ченье!». (что делаю) домовни;чяю; (что делает) домовни;чяет, домовни;чяе(т), домовни;чя(е)т; (деревенское произношение) домовни;ценьё, домовни;цею, домовни;цеет,домовни;цее(т),
домовни;цеёт,
Холм, холмик - буго;р, бугоро;к, уго;р, уго;рышок, взго;рок, шэло;м, шоло;м. («Если хочешь познакомиться, приди на бугорок, приноси буханку хлеба и картошки котелок» - днвятинская частушка времён войны); На Вытегорьи жили когда-то деревни с названием «Малый шэлом» и «Большой шэло;м». Словами «шэло;м, шоло;м, шоломо;к» называли и 1.верхний скат крыши под конько;м, и 2.купол часовни, церкви.(«Дом-от у Ти;шы в шэсь око;н – все в полоте;нцях  башо;ныё, пото;ка на коко;рах посажо;на с ко;ньим голова;м, а под шоломко;м-от, под хля;бями Яри;ло-сонцё!»- Т.Г.Матюшина.  («Деревянная часовенка глянула на него пустыми проёмами окон. Шеломок её, покрытый дранкой, был опоясан по барабану узорочными хля;бями, обережной рябью» - «Сюзёмок»Татьяна Вертосельга) .
Холмистая, гористая возвышенность – уго;рье.
Холод – зя;бель(из говора деревни Ве;ртосельга), стынь, околева;нье, поморо;зня
 сту;жа, (неод.)холодры;га, «холод соба;чей», колоту;н, карачЮн.
Холод наступает -  холода;ет, свежа;ет (Девятинское роизношение - холода;е(т), свежа;е(т), городское произношение - холода;е(т), холода;ит, свежа;ит; деревенское произношение: холода;(е)т, холода;ёт, свежа;(е)т свежа;ёт).
Холодный; остывший - студё;ной, студё;ный, сты;лой, осту;жоной.
Хор певчих дьякона Соколовского из Вытегры - Соколо;вский хор (олонецкие Епархиальные ведомости № 1-12 за 1898год стр. 18 от 15.08.1898) «Соколовский хор у яра был когда-то знаменит Соколовская гитара до сих пор в ушах звенит…» - стар.вытегорская песня.
Хороший ( о человеке красивом и лицом и телом)   -  приго;жий, (ласк.,льст) пригожэ;ня,
хорошэ;ня, ла;дной, ла;дный, доро;дней, доро;днёй, доро;дной, доро;дный - в смысле «большой, могучий, толстый, красивый»;  (жен.р.)доро;дна(я), (мн.ч.)доро;дниё, «Эво у ё доць-от кака;
доро;дна, да баска;!»); 
Хороший(спокойный, безобидный, покладистый, ласковый,мягкий)  -  ла;годный, ла;годней, ла;годной, ла;годна(я).         
Хорошо –  хоро;ш, (удовл) хорошо;хонько, «хорошэ;нё, хорошэ;ньче» = «ещё больше лучше,
сильней, больней (надави, поддай , стукни, и т.п); «Слова «хорошо, хоро;шый, хоро;шая» присоединемые к существительным усиливают впечатление (хоро;шая затре;щина,
хоро;шая палка , хоро;шый тума;к). Синонимы слова «хорошо»:жыве;т, ла;дно, сла;вно,
сла;внинько,  «как по ма;слу» - хорошо. ровно, гла;дко, добро;, добри;сто, доро;дно, ла;днинько, ла;дно(см.«достаточно») - употребляется и в смыле «много, достаточно», а  «ладно;;, ладна;,
ладны;»  = так как и надо "около дела,жывет, подходяче, в са;мый раз, то-што на;дэ, а фраза
«ну вот и ла;дно» несла одобрение, равно как и ряд многих других слов и выражений
употребляемых в значении удовлетворения или успокоени(«всё ла;дно»,«всё ладо;;м», 
«всё ла;душки», «куды; з добро;м» =лучше не бывает,  «и та;к, и так ла;дно», " и то ", «и то, и то ла;дно» - всё хорошо, (удовл) всё ла;дно, всё путё;м,"са;мо то!", в смый раз, в са;мой раз» - так
как и должно быть; «са;мо то», в са;мый раз, «в са;мой раз» = в смысле «совпадать», а (неод.,
ехидн) са;мый раз – имеет смысл слов «не са;мое подходящее время»;  чи;нно; «чи;нно, чи;нный» - 1.одобрение предмета, или действия, т.е.как положено, как должно быть в соответствии с чином, установленными правилами;   2. «чи;нно»-  обозначение степенности в поведении и следование строгим правилам, и порядку (+«И, шествуя важно, в спокойствии чинном лошадку ведёт»);  (брав.,хваст.)чин-чинарё;м – молодёжный лексикон(«Да не трясись ты, всё будет чин-чинарё;м!», «Сапожо;нки-ты ладны; – ровно по ей шы;ты!»; «Иш ты как выросла-та – уж и моё платье тибе
ладно;;» «Ну, вот и ла;нно, и хорошо, - иш как ба;ско нареди;ласе ро;вно купе;цька доць!», «Ойи, до;
то ли хорошо;хонько посидели: обо всём-от поговорили – обое дово;льни были!»; «Да помой хорошэньце, ить в у;глах вся нечись заво;дицце!»;«Двинь ёму в ры;ло хорошэ;ньце, што;бы знал!»;«Аха, самой раз по девкам шля;цце, не роботы-не зобо;ты, а дрова сами роспи;ляцце!»; «Ой доро;дно-дородно, цево ишо; туто; кобе;ницце – не што; и ска;зано!»;
Хохотать громко – «большым хо;хотом»( «Ты погли;, робёнок-от што и понял – росхохоталсе, большым-от хохотом сидит заливаицце!»), (насм.,серд.,неод.)ха;ляндать, ха;ляндати, га;ляндати, га;ляндать; гы;рандати(см. «рычать» «разговаривать») гы;рандать, хы;рандати (насм.,серд,неод.) загы;рандали, розгы;рандалисе, розгы;рандаюццэ, розгы;рандаласе; (насм.,серд,неод)горгота;ти, горгота;ть, гогота;ти, гогота;ть(вообще-то горго;чут = ржут лошади, а гого;чут гуси); («Шцё горго;цёш, сена хоцёш?»; «Но-ко прекратите,  ли нет ха;ляндать, розгогота;лисе – ровно гуси у коры;та!»; «Э;к-ки дереви;ны с коре;;ньём вывора;циват, вода хлёшшот, ууй!.. А не;;жытти-ты горго;;цют – ровно жеребци; каки;, ух-хают, сви;шшут!..»).
Хохотать негромко, коротко - похоха;тывати, похоха;тывать, схоха;тывати, схоха;тывать; (что делает) похоха;тыва(е)т, похоха;тывае(т), похоха;тываит, похоха;тываэт. 
Хохочет  - хохота;ет; (что делаешь) хохота(;;е)ш, хохота;ёш, (что делает) хохота;;е, хохота;ёт, хохот(а;)т, («Над молоду;хой и ла;поть три года хохота;е»).               
Хохочет, аж падает от смеху – впока;тушку, покати;лсе, закати;лсе, зака;тыва(е)цце (см. «филин,плакать»), зака;тываицце, ухоха;;тываласе, обхоха;;тываласе, «хохотала до упа;ду» ; (что делать) зака;тыватсе зака;тыватисе, зака;тыватись, пока;тыватсе пока;тыватисе, пока;тыватись; (что делает) залива;ицце, залива;ецце, залива;(е)цце; (что делать) залива;тисе, залива;тись, залива;тсе (см.«плакать»), «Ой, ну до то; ли издивлё;нок той Куська: как ска;жот, как скажот, ну все - прямо, впока;тушку!»; «Моё, гыт, озёро было – моё и осталосе, ак мужыки так и покатилисе со смеху!», «Парни хохотали-покатывались, отпуская шуточки и колкости в адрес неудачливого ухажёра»;
Хо;чешь  -   хо;ш, хоти;ш, хо;чёш хо;чьш; (мн.ч.)хотите;, хотитё;. «Ись пои; хо;чьш? А, ну не хош как хош.».
Храпеть (во сне) - (неод)хо;рандать  (снисход.) дава;ть храпака;, дави;ть храпака;, (что делает) дае;т храпака;, «дае; храпака;», «даёт храпака;»,  («Не успел легти; – уж и  захо;рандал!»)
Хрипеть –(неод)ха;рандать, хы;рандать;. («Робёнок-от захырандал, не нать было в таку погоду выпускать на двор!»).
Хромо;й, хромоно;гий  - колчено;гий  храмо;й, храмоно;гий.
Хрустнуло - хря;снуло, ря;чькнуло, вере;;снуло, тре;снуло(см.«сломалось») «Ой, што-то треснуло вереснуло в осиновом лесу!»; «тре;снуть» (см.«ударить»), «ря;чькнуло» – громкий, тяжёлый хруст чего-либо сломавшегося (ветки, ко;сти);  слова «хря;снуть,  ря;чькнуть» (см.«ударить»)употребляли и в смысле «ударить сильно»(«Тот ему как хря;снул, ак у тово, лишо, голова ря;чкнула»);   дословно«вере;снуло» – лёгкий звук хрустнувшей веточки вереска;
Хрустящий; легко ломающийся – хру;с(т)кой, хрустя;шшой, хрустя;щей, хру;сткий, хру;мкий; хру;пкий, и о тонком, слабом, вызываемом нежность и заботу - «хру;пкий»; (дерев.произ.)хрумко;й, хру;пкой, хрустко;й; хру;пка(я) фигурка, хру;пки(е), хру;пкиё, хру;пкии тонкие, ломкие косточки.
Худеть  – ху;дать, тощя;ти, тощя;ть, тошчя;ть; (что сделать) сху;дать, спа;с(т)ь с лица (см.«пойти на убыль»)отощя;ти, отощя;ть; (деревенс.произн.) тошша;ти, тошша;ть, тошця;ть отошша;ти, отошша;ть;
Худеет  - ху;да(е)т, худа;(е)т, ху;да;ит; (деревенское произношение), ху;да;(е)т
- Худо – нехорошо(см. «плохо»).
Худой (не толстый)  –  щю;плый,щю;плинький,   худорля;вый, худорля;вой, тощё;й, то;щий, то;шчий», а  «худощя;вый, худощя;вой, сухощя;вый», - о человеке с худым лицом; (ласк.,жалост.) худы;ша, худы;шка(«Охы, милка моя штой-то несолощяя, помирала бы, худы;ша, розвязала бы миня»); (жалост.,пренебреж) худорба;; о похуде;вшем -  «с лица; спал;», об исхудавшем иссохшем человеке –  (жалост.) одне; мо;щи, одне; мо;шшы, «кожа, да ко;сти»,  (усмеш.)«то;щий» - о пустом кошельке; (уваж)сухопа;рый -о человеке со спортивной фигурой; (насм.) поджа;рый – о человек тощем, но сильном, хотя у него «не пу;за, не жопы», «не  зза;ду-не спе;реду», «не ко;жы, не ро;жы»; выражение «не спе;реди-не зза;ди» применялось и к человеку, не обременённому семьёй, а выражение «не ко;жы, не ро;жы»  относилось и к некрасивой женщине, девушке; (деревенское произношение) худошша;вой, худошця;вой, сухошша;вой, сухошця;вой, то;шцей, тощё;й, тошшо;й, поджа;рой; Слово «худо;й» произносилось в смысле «плохой, нехороши, сломаныйи т п.»
Худой,бессильный –(неод.) худосо;чьный, щямо;;й, шчямо;;й, (насм.)жыделяга (жал..) чя;;хлый, (неод.) несоло;щей, несоло;шчей, несоло;щий - о человеке с плохим аппетитом; (жалост.) худорба;, (пренеб.)чяхо;тный, (деревенское произношение) худосо;цьной, шцямо;;й, шшамо;;й, ця;;хлой, ця;хотной, несоло;щёй, несоло;шцёй, несоло;шшой, несоло;шшэй; «Твой-от дото; ця;хотной – бревно с реки выволок, , да и свалилсе! Бежи-поди, на реки; лежыт – околева;т»).


Рецензии