Только не сдавайся!

Очень хорошо помню эту картину: две смеющиеся женщины, в соломенных шляпах от солнца, с клубничной маской на лицах. Мама и ее старшая сестра.

Я знала, что т.Аля больна, но не думала, что это ее последняя поездка к нам на дачу. Когда я узнала всю историю, тети уже не было. Было безумно жаль, что совсем еще не старая женщина, так распорядилась своей жизнью.

Аля забеременела в 17 лет, что было равносильно самоубийству. Зная характер отца, она не сомневалась в жестоком наказании. Матери все же рассказала, и та обещала поговорить с отцом.

Ночью проснулась от криков сестры, которую отец сгреб с кровати и щедро поливал ремнем. Порка предназначалась Але, но по счастливой случайности, она уснула не на своей стороне кровати. Когда все выяснилось, отец уже успокоился. Сказал:

- Утром поговорим. Но это было уже не так страшно.

От замужества Аля отказалась сама. Отец ребенка был весельчак, балагур и бабник. Очень обаятельный и такой же ненадежный. Предчувствуя, во что превратиться с ним семейная жизнь, Аля предпочла стать матерью-одиночкой.

С рождением Эллы, она выбросила все мысли о женском счастье, оставила только чувство долга и любовь к дочке. Поэтому, появление Алексея в ее жизни было как "гром среди ясного неба".

Красавец-брюнет, моложе ее на шесть лет, внимательный, любящий, с перспективной должностью. Одним словом - мечта! Конечно, влюбилась сразу, но старый "ожог" не позволил ей броситься в омут с головой. Да и дочка, примет ли? Думала, испытывала его и себя.

Но Алексей, видя ее нерешительность, быстро взял ситуацию в свои руки. Пришел свататься к родителям. А они, счастливые от того, что зять избавит их дочь от позорного клейма, полюбили его сразу и безоговорочно.

Поженились. Спустя время родилась Кира, которой, в отличие от старшей сестры, досталась любовь и папы, и мамы. Аля работала на заводе, мастером на участке. Алексей - зам. начальника цеха. Семья получилась образцовая. Ей очень льстило, когда сослуживцы замечали какой у нее ухоженный муж, какие белоснежные на нем рубашки , какие идеальные стрелки на брюках . Сразу видно, что с женой-то повезло. Так и было. Дома идеальный порядок. Завтрак, обед и ужин отменные. По выходным пироги. Дочка-красавица, спортсменка, учится хорошо, а рукодельница какая.

Известие о том, что у мужа есть вторая семья, в которой растет сын 8 лет, пришло одновременно с диагнозом. Онкология. Она всегда старалась не слушать сплетни, не обращать внимания на слухи. Думала, завидуют люди, чего не придумают, чтобы стереть с ее лица счастливую улыбку. Коллектив-то, в основном, женский. Все друг другу заклятые подружки. Но, однажды, в туалете услышала, как сплетницы не скрывая имен обсуждали ее, вышла в середине разговора и приперла их к стенке. Тут уж все и выяснилось.

- Алечка, она тебе в подметки не годится. Неряха, ни рожи ни кожи. Все удивляются, как он мог тебя на нее променять,- успокаивали ее девчонки.

Но у нее в голове билось только одно слово "все-все-все..." Почти девять лет все всё знали, а она - дура слепая ничего не замечала. Но ведь и он не изменился. Всегда был внимательным, любящим. В постели проблем у них тоже не было. Для нее вопрос с разводом был решен, но разговор с Алексеем она решила отложить. Сначала нужно было подготовить Киру. Девочка очень любила отца и для нее это будет большим потрясением. А пока надо было заняться второй бедой. Полное обследование, к сожалению, подтвердило диагноз. Но врач обнадежила:

- Еще не все потеряно, срочная операция и послеоперационная терапия и Вы будете "как новенькая". Но время дорого, решать нужно сейчас.

Она шла от врача и мысленно выстраивала разговор с дочерью. Кира была дома. Аля решила не тянуть и осторожно спросила:

- Доченька, если мы с папой разведемся ты останешься со мной?

Кира изменилась в лице:

- Я папу не оставлю!

- А как же я?

Дочь не ответила, только отвернулась к окну. Но вдруг выпалила:

- Ну подумаешь, изменил. С кем не бывает? Не обязательно из-за этого разводиться. И Сашка мне нравится, хороший мальчишка.

Аля окаменела:

- И давно ты знаешь?

- Года три уже, меня папа к ним водил, с братом знакомится. Просил не говорить тебе, не расстраивать, - смущенно ответила Кира.

- Доченька, но он же предал нашу семью, меня, тебя! И, не смотря на это, ты все-равно выбираешь его?!

- Да.

Аля отказалась от операции и не стала принимать лечение. Для чего эта жизнь, если никому не нужна, если предали самые дорогие люди?

Развелась с мужем. Выдала старшую дочь замуж. Алексей ушел в свою новую семью и вычеркнул из жизни и бывшую жену, и дочь. Кира была безутешна, во всем винила мать.

Болезнь вцепилась в Алю мертвой хваткой. И тут в ней открылась такая жажда жизни, какой она себе и не представляла. Все потеряло смысл - любовь, предательство, сложные отношения с дочерью.

Хотелось только одного - жить!

Но время было упущено, не помогла ни терапия, ни народная медицина, ни знахарки, ни церковь. Через восемь месяцев мучений тети Али не стало.

Дядю Лешу после похорон я видела всего раз, в спортивных штанах с пузырями на коленках, пятно на рукаве куртки, прежнего лоска в нем не осталось.

А вот для Киры уход мамы стал откровением и, осознав величину потери, она не один год была в депрессии. Может быть винила себя?

История тети Али помогла мне понять - как бы не было отчаянно плохо, за жизнь нужно бороться всегда! Плохо или хорошо складываются обстоятельства, но если ты жива, то сможешь справится с любым из них!


Рецензии
Спасибо, Анжелика!
Очень жаль Алю!..
А таких, как её муж, я никогда не пойму!..
*
Очень верный вывод в конце: именно так я и живу! Поэтому мой девиз по жизни: NIL DESPERANDUM!!!🙂✌
Всего Вам самого доброго!
С наступающим!
🎅🎄🎁

Ольга Благодарёва   20.12.2020 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга! Рада,что Вам понравилось.

Анжелика Стеклова   21.12.2020 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.