словарь - ч

                Ч

Чаепи;тие без сахара - впригля;дку. («А вото, робята, сахару-ту – всево;-нецево;, ак хош с цяём пей, а хош так -  впригля;дку: цяй хлебай, да на сахар поглядывай») . Чай «вприку;ску» -  понятно, что не вприглядку, ну а уж коли «внакла;дку» - совсем сладко!; чай заваривали из листьев, корешков разнообразных трав – травяны;е чяи. и из сушоных овощей: моркОвный, свёкольный, яблочный, смородиновый; многие чаи были как лечебное средство. На особом счету был чай  из кипре;я - «копо;рский чяй»;
Чай индийский высшего сорта в коробочке с нарисованным слоном  -  чяй со слоно;м. («Хорошой цяй, со слоном. Виш, слон на коробо;цьке-то!»).
Часто стал  заходить, наведываться - запобе;гивал, зачясти;л(см.«быстро»), запоха;жывал (см.«ходить»), зачясту;ю – невсегда, но часто; (насмеш., неодобр.)«запоха;жывал» - равно как и «заходил» могло относиться и к человеку готовому «закати;ть скандал». 
Часто употребляемое(см.одежда)   - расхо;жа(я), росхо;жо(е), обы;денно(е),  (мн.ч.)росхо;жы(е) обы;денны(е), росхо;жыи обы;денныи, (деревенск.произн) всегда;шно, завсегда;шно, росхо;жо(ё), обы;дённо(ё), обы;дённыё, росхо;жыё;
Часто употребляемая шутка – ходя;чяя, ходя;чий анекдо;т, а «ходя;чий анекдо;т», посмех(см.«говорить,насмешник»).посмешыще(см.«гворить») .
Ча;стый, ча;стые - чясто;й, цясто;й; чясты;е, цясты;ё. («О и но;ци тё;мныё осё;нныё, цясты;ё до;жди льют! А глазки се;рыё весёлыё поко;ю не дают» - вертосельская коротушка).
Часть спины от шеи до пояса - заго;рбок. («Садись-ко, любушка, на загорбок мине, устали пои но;жыньки-ти!»).
Часть чего-либо -  до;ля, до;лька(маленькая часть);   2. до;ля – счастье,  счастливая судьба, а  (жалостл.)до;люшка, «недо;ля» -несчастливая судьба; человек обделённый счастьем – обездо;леный, (деревенс.произн.)обездо;лёной.
Часы настенные  -  хо;дики - небольшие  часы с двумя гирями на цепочках; чясы; с бо;ем большие с большим маятником, и отбивающие время через определённы прмежутки времени; были и больших размеров – от пола до потолка(«А цясы;-ты, цясы; с боём, от полу до потолка цясы;  стояли – ак «хо;дикам» записали. Хо;дики!..  Ну, отроде;сь не ви;дывали, ак, конешно хо;дики» - Татьяна Вертосельга «Огнищя;на»)
Чего-нибудь, что-нибудь – чё;-не, чё;-нить, чео;-не, што;-не, што;-нить.
Чей?   -  че;йный, че;йной.
Человек, растерявшись от множества дел(не может догадаться, не знает как быть, что
предпринять) говорил о себе: "с умо;м  смеша;ласе", «ума не приложу;», "ум за ра;зум заходит", ополоу;мел.
Человек, испугавшийся, или растерявшийся, или изумлённый до крайности, до потери
 способности, соображать, и здраво рассуждать  -  зашале;вшый, опе;шывшый, ;обалде;лый, обуме;вшый, обуме;лый, оторопе;лый.
Человек,  занимавшийся колдовством, приворо;тами, отворо;тами   -  веду;н, веду;нья, (руг)ве;дьма, ведьма;к, колду;н, а шептавшего, наша;птывавшего  свои нагово;ры, загово;ры, закля;тья, болезни, проклятья, на воду, на ветер, на вещи -  шэпту;н, шэпту;нья, бабка-шэпту;нья, (пренеб.,серд)бабка-шэпту;ха, а  (неод.) шэптун,; шэпту;нья, шэпту;ха – о постоянно что-то шепчющих, или наша;птывающих = ябедничяющих, доносчиков(см.«шептать») кому-либо на; ухо.
Человек без определённых занятий, пьяница – праздношата;ющийся, шарамы;жник, шантрапа;(см.«мелкие»), шарамы;га - пренебрежительно отзывались вертосёла о гуля;ке, бездельнике, промышляющем подаянием, и  т.п., тогда как французское «сhеr аmi" переводится, как  «милый друг»; 
Человек, имеющий твёрдый, решительный, или настойчивый характер - хара;;ктерный, кру;т, круто;й характер(см.«склон»), хара;ктером крут, крутова;т(ой), круте;нек(см. «склон»), круте;нёк, круте;нько, круте;нько бере;ш;  кру;то, крутова;тый, «крутова;то берёт» - о 1. резком движении, 2.об излишне крутом повороте, 3.о человеке жёстком в деле, разговоре; «Уй, такой-ли хара;ктерной ак – што и есь!» «А не круто ли бере;ш, Пал Ти;хыць, ить народ-от ишо привык за своё держа;цце!».
Человек, не боящийся риска –(уваж.) риско;вый, риско;вой (« А што ты думаш, и подё;т: риско;вой такой, ак ёму это – хоп хны;!»).
Человек, выражающий мысли противоречащие общему пониманию христианства  –  ерети;к.    Слово «ерети;к, еретики;» употреблялось и как ругательство, относящееся к людям, совершающим  безнравственные поступки («Ой вы, еретики; вы, еретики;, на;што робёнка-та изобижа;ите?»)       **Еретик – дьявол.
Человек страдающий недержанием газов – (насм)ря;псеник, ря;псяник. Обычно это относилось к старикам, у которых «песо;к ж жо;пы сы;плецце», (насм) «бздит по;ходя», (сочувс.,пренеб) ря;псяе(т), ря;пся(е)т, т.е. пускает газы вместе с жыдкими испражнениями, при этом получается звук лопающихся пузырьков на кипящем киселе, напоминающий лёгкий шлепок о водную поверхность.   
Человек живущий на государственном обеспечении(в армии, тюрьме, дурдоме)  -  казё;нный человек.
Человек служащий для мелких поручениё  – (шут) на побегу;шках,  куда пошлю;т; (пренебр)«на побегу;шках» -о человеке исполняющем мелкие поручения  из подобостра;стия, или ищущего покровительства. («Работаю на побегу;шках – куда пошлют», «Этот-от, ак всегда у Ираи;ды на побегу;шках, ду;мат што он ёй нужо;н»)
Человек, умеющий хорошо сделать что-либо своими руками –  уме;лец, рукоде;льный, рукоде;льней, рукоде;льнёй, маста;к, мастерово;й, натоди;;льней(см.«настойчивый») натоди;льнёй, натоди;льной, натоди;льня(я). («Росторо;пной мужык был Лопарёв! Много про ево; слухов всяких: навроде и сам был мастерово;й, до;шлой!»): (что сделал) смастери;л =смаста;чил, а (неодобр) «смасты;рил» -  сделал что-либо некачественно наспех; слово «мастерово;й»в городах выступало как существительное, обозначающее принадлежность человека к рабочему классу;  слово «маста;к» употребляли и одобряя, или даже не одобряя чьи-либо действия («Ванька-та иш как вычику;рдыват, одно слово – маста;к плясать!», «Вот за девкам приглядывать, ак на это он - маста;к, а нет бы в лес за дровам съиздить, ак неэт –куды там!»); (что делать) мастери;ти, мастери;ть, маста;цити, маста;цить, маста;чити, маста;чить, масты;рити, масты;рить; (что сделать) смастери;ти, смастери;ть, смаста;цити, смаста;цить, смаста;чити, смаста;чить, смасты;рити, смасты;рить; смастерить что-либо своими руками -   самору;чьно, самору;цьно  («Ак ыть Лопарёв-от тую цэркву и украшать самору;цьно помогал»); 
Человек который воду возит - водово;з («Удивительный вопрос- почему я водовоз, а потому что без воды и не туды, и не сюды» - песня из к.ф «Волга,.Волга»)  .
Человек, не имеющий руки, или с искалеченной рукой) - палы;га, безру;кой. (неод.)«палы;га, безру;кой, косору;кой» - относилось к человеку неумелому, у которого «с рук всё па;даит»
«с рук ва;;ли;цце» «Ой ты, палы;га ты -   у те всё с рук-от валицце!».
Человек, упрямо твердящий одно и то же  -  (руг.)долдо;н.
Человек со странностями  - чюдакова;тый, чюда;к (см.«чудь»), чю;дик, чюдно;й, странь(странный, странствующий, гуляка), «чюда;к на бу;кву «м»; (мн.ч.) чюдаки;, чю;дики, (деревенс. произн.)цюда;к, цюдаки;, цюдакова;той, цюдно;й, цю;дик;  слова «странь. чюдно;й, цюдно;й» могли относится к странному поведению, делу, разговору, и т.п.;   «цюдно;ё, чюдно;(е)»= «странное» могло быть и дерево, и дело, и т.п. («Там опять приключилась какая-то странь - воду насос перестал качять»). 
Человек торгующий поношенными одеждами(тряпьё;м)  -  барахо;льщик;  (насм.)барахо;льщик, барахо;льшчик, барахо;льщица, барахо;льшчица, тря;по;шник, тряпи;шник, тряпи;шница, тря;по;;шниця» - о людях обожающих всякие одежды, вещички, и о тех кто привержен к их накоплению. (дерев.пр) барахо;льшшык, барахо;льшыця, тряпи;шниця, тря;по;;шница.
Человека, трусливого, или испугавшегося называли - «гу;зало, трясогу;з»(очевидно всравнении с
птицей трясогу;зкой, у которой хвост непрестанно дрожит – трясётся);( «Николаха, ты чево, згу;зал, ли што топчессе-то, не идёш-то?», «В лесу раскатисто ху;кнуло, и затихло. «Што жо, но-ко я –
опомнился Евсей: с ыспу;гу-ту зася;;ряндал!»),
 (что делаешь)гу;за(е)ш,  гузаё;ш; (угрож.) «прижме;ш, мотри;, хвост-от», «прижму;т те хвоста;»:
 (что сделаешь) згу;за(е)ш, згузаёш, ,(насм, ирон) зася;ряндаеш, зася;рянда(е)ш, струхне;ш,
струхнё;ш, (ехид) «зассы;;ш на берё;сту», «засцы;ш на берё;сту»;
 (деревенс.произн)«пришцеми;ли хвоста;, пришшэми;ли хвоста;»  («Аха, зася;ряндал – так те и
нать, не буш много языком молоть!»;  «Дед, а дед, щево; ото он «на берё;сту-ту, а?» - «А спуга;лсе,
костёр-от запалить уду;мал, ну и, как поло;жоно, взял берё;сту, берё;ста-та суха; – да как полыхне;!
Он и вы;рони ие; с рук-от, а трава-та у ево под ногам и загори;сь! Ак он не чё боле не придумал,
 как своёй струёй ие тушы;ти! Вот и говорят «спугалсе – засца;л на берёсту»; «Вижу, он за топор схватился, ну, я струхнул, конешым делом, но виду не подаю, стою, жду – што скажот, а как он
топор-от по;днял, да на миня эдак глазом-от зы;ркнул – тут уж я зася;ряндал, ну, думаю, запо;рет!»,
»;   
Червь – червя;к; «костое;д», он же «конский волос» - опасный и заразный черьвь, очень тонкий(не толще нитки), сантиметров 40 длиной, появлявшийся в равнинных реках после 2 августа – вот почему и не купаются  после Ильина дня, говорят  «лось рога обмочил». 
Чердак - вы;шка («Послы;шу - хто-то ходит на вы;шки, я – туда, у нас тамо клюква розвалё;на, ак думаю – ище; пода;вят в те;мриве-то!»).
Через(что,кого-либо)  -  чьрез, (деревенс.произн.)цьрез, це;рез.
Через поколение – «че;рез коле;но».
Черника(ягода) - церни;ця, черни;ца «Вот, пошла я как-то в лес за черницей, да, ну-ко-те,  и заблудиласе!».
Черни;ла  -  черни;лы.( Четыре чёрненьких чумазеньких чертёночка чертили чёрными чернилами чертёж - скороговорка).
Чёрт - нечи;стой, сотона;, дья;вол, бес, а маленький бес, также и отпрыск беса - бесё;нок, бесё;ныш, сотонё;нок, дьяволёнок, дьяволо;к, (руг.) бе;сово отро;дье, бе;;сово отро;дьё;  (мн.ч.) бе;си, бе;сики, сотонята, дьяволята, дьяволки;    – этими же словами ругали детей(«Да вот бесёнята-та, дак бесенята – дым коромыслом подняли – на сеновале, скацют, да скацют некако;ва уё;му на них!», «До то девка шустра росте; - бесё;нок, а не девка!», «Это не ребёнок, это дьяволёнок, это про чертёнка - про меня»);  (жен. р.) - дьяволи;ха, бесо;вка; черти;ха – жена чёрта, (руг., восх.) бесо;вка, черто;вка, «бес в ю;пке» –  о бойкой, задорной женщине, у которой могут играть и «бе;сики в глазах» - предвещенье ка;верзы. «Ну и баба – не баба – бес в юпке!»; бе;сово, бесо;вско(е) – приналежащее бесу («Да што за бесово отродье – цэлой день но;сицце как Лыско и домой не заглядыват!», (руг.)«бесо;вска(я) рожа», сотонё;нок;
Черти - не;чис(т)ь, не;цис(т)ь, нечи;ста(я), неци;ста(я) сила, бе;сы, бе;си, бесеня;та, беся;та, свя;тки, не;жыть; К «не;жыти, не;чисти» относились все мифические существа(ду;;хи, ведьмы, лешие, привиде;ния= при;виды и пр.), а (руг.) не;чис(т)ь, нечи;ста(я)  сила  -  это и не;христи ( иноверцы,  и не крещённые, и  супоста;ты(см.«враги»). Говорят: на радостях, что родился сын, Господь выпустил всю нечисть на волю, и, начиная с рождественской ночи и до конца Богоявленья, нечистая сила устраивала людям всякие пакости, потешаясь над всеми, кто позабыл оградить свой дом крестом, а люди придумали как от этой напасти избавиться, и начиная с Рождества и до нового;дья(до Нового Года) всю неделю, называемую «свя;точьная, Свя;тки, Зимние Свя;тки, Окру;тники» (с Рождества Христова и до Богоявленья) парни и девки, по, исстари заведённому на Руси обычаю, рядились в маскарадные одежды; куде;сили, ходили по деревням ряжеными в маскарадные костюмы, калядовали, запугивали нечисть, пели колядки, под окнами домов, веселились, веселя  мир. Вертосёла называли их «окру;тники, ку;десы, ря;жоны(е), (ед.ч) ку;дес, (жен.р.,) ря;жонка (см.«красиво») наряжо;ка, наряжу;ха. («Ак мы наряжу;хами в соседню деревню убегали»). «А с Рожэства;-та, ак до самова Нового;дья – всё кудесят, ряжоны бегают да, з гор катаюцце да, хороводы водят да, церез огонь сига;ют да.»  «Ак кажной год о святках робята калядуют, да колобродят по деревне.  А  уж по окнам бря;кандать, да в стену поли;ньям колотить  -  ой!.  В стену-ту ка-ак шшо;лнут-шшолнут, ак думаш «Оой!». А другой раз зима;-та моро;зна, дак в стены-ты как тре;снёт-тре;снёт!  Ак робятё;шок-от те;шат-говорят «Святки пои;хали,в угол шшо;лнулисе!».  К стати сказать, в книге  М.Забылина  «Русский народ и его обычаи»( изд.1880 г.) написано: « …в Новгороде «Святки»  известны под именем «окру;тников». Со второго дня праздника Рождества Христова до Богоявленья ходили окрутники по городу в те дома, где выставляемы были зажжённые свечи на окнах, и те;шили хозяев шутками, карикатурными представлениями, песнями и плясками» - М.Забылин «Русский народ и его обычаи»( изд.1880 г.) . 
Четверг  - четверто;к. («Деревня,  проснувшаяся ещё далеко до рассвета, жила  напруженной заботами  жизнью – наступал Великий Четверто;к, и надо было успеть!  И деревня спешила: с крестом и молитвой жгли соль, омета;ли - ограждали от призо;ров жилища, землю; пряли обере;говые нити…»). 
Четверть – четь, «шка;лик, сороко;вка».  1.«четь» - мера площади  равная  0,4десятины; 2) «четь» - административная еденица в Пова;жьи 16-го века;   - 1.«сороко;вка» -а)сорокаведё;рная бочка, вмещающая 40 вёдер жидкости;  2.- кабацкая мера вина(примерно как, современная нам; 3. «четверть» - «четверти;нка, она же «чеку;шка», " чету;шка ", «ма;линькая», « шка;лик, (снсход,усмеш) мерза;;вчик, сороко;вочька, сороко;вка, («…а смерть пришла, да миня дома не нашла, а нашла в кабачьке, сороко;вочька в руке»; «Всю-то ноць посудой бря;кали – запо;мницце на век: цётыре малиньких хера;кнули на де;вить целовек»);
Чешуя  рыбья – хлёск, «ры;бна(я) чешуя;.(«Рыбу-ту поци;ститё, ак хлёск-от збери;тё, да выкиньтё на зады;, да»).
Чиновник -  (пренебр.)чину;ша – о напы;щенном чванли;вом работнике занимающем какой-либо чин.
Чири;кать -  чи;вкати, чи;вкать, чичи;ркати, чичи;ркать  «Синело ситцем ярким небо, шелестел ветерок в листве, чивкали первые ранние птички».
Чи;ркнуть спичку - чи;рскнуть, чи;рснуть, чи;ркнуть, чи;рнуть; (что делать)чи;ркати, чи;ркать, чи;рскати, чи;рскать.  «А но-ко чи;рни спичьку, нето не видать ничё!»;  (деревенск.произн.) ци;рснуть, ци;р(к)нуть, ци;рскнуть, ци;рнуть, ци;ркати, ци;ркать, ци;рскати, ци;рскать. 
Число; «двадцать семь»  -  «два;ццыть семь», три;девять(старинный счёт),   двадцать седьмой – дваццыть сё;мой= тридевя;той; «за три;девять» - больше, дальше двадцати семи;; «за три;девять земе;ль» -  1.очень далеко;, 2.за девя;той страной(государством) «в тридевя;том царстве» - в двадцать седьмом от нас.
Число; тридцать  -  если счёт вели деся;тками - «по десяти;» «по деся;ткам», то «три;дцатый» это тридеся;тый, тридеся;той;
Чистить, скрести, очищать от грязи, снега – скребсти;, скря;бати, скря;бать, соскреба;ти, соскреба;ть, ско;бли;ти, ско;бли;ть, (раздр) «скы;ркати, скы;ркать»(см.«скрипеть»).  о неприятных, разражающих слух звуках при этой работе - «скы;рканье, скребетня;, скы;рканьё(см.«скрип»), ско;бленьё»;  (что делать) скобли;тисе, скобли;тись, ско;бли;тсе: 1. о чешущемся животном; 2.насмешливо о че;шущемся человеке; 3.о сбаке, кошке, .царапающихся в дверь, чтобы их впусти;ли в дом; (что делает)ско;блицце, скребе;цце; (что сделать) вы;скыркати, вы;скыркать, вы;скоблити,  вы;скоблить, вы;скрести, вы;скребти, соскря;бати, соскря;бати, соскребти;, соско;бли;ти, соско;бли;ть; (что делаешь) ско;бли;се, ско;бли;ссе, скребе;ссе, скребе;се; («Чё всё скоблиссе-то, завшы;вил, ли чё-ли?»; «Поди;-ко   пусти; кошку, иш в дверь ско;блицце –домой про;сицце»).
Чистить, мыть,тереть, скрести (стены, потолки, лавки) ла;птем - ёрыха;ти(см. «ударить,приводить»), ерыха;ть, ё;рскати (см.«пугать») ё;рскать, ша;ркати, ша;ркать, шо;ркати, шо;ркать,  (неприятные для уха, звуки, издаваемые при этом -«ё;рсканьё(см.«звук»)ша;рканьё»);  «ша;ркати, ша;ркать, шо;ркать(ся) = тере;ть» -а)мыть натирая спину мочалкой(что делаешь) тре;ссе, шо;ркаесе, или  «ша;ркаеш, ша;рка(е)ш, ша;ркаёш, ша;ркаиш» - моешь пол голико;м, т.е « го;лым ве;ником»(пучёк пру;;тьев без листьев); («А как перед Пасхой-от стены намо;ём-наша;ркаем - ла;птем ево ё;рскаем, да ё;рскаем, а;жно рук не чю;ствуеш!»); (что сделать) ёрскану;;ти, ёрскануть, ё;рскнути, ё;рскнуть ерыхну;;ти, ёрыхну;;ти, ша;ркнуть, «ша;рнути, ша;рнуть»(см. «бросить, ударить»); (повел) ё;рскни, ёрскани, ша;ркни, шаркани;.  ерыхни;, ёрыхни;, ша;ркни, шаркани;, ша;рни – почисти, поскреби, а ша;рнулсе(см. «упасть»), ё;рскни(см.«пугать»); «ерыха;тсе, ёрыха;тисе, ерыха;ться»  - употреблялось в смысде «ругаться непотре;бными словами» (см.«ругать»). («А ён ка-ак заерыха;цце, ак лошади и понесли;се, и зазля;гивали!»), **ерыхать – ударять лошадь погонялкой. Олонецкие Губернские ведомости 1884-1891гг» .   
Чи;стить орехи  - лущи;ть, лущи;ть, лощи;ти, (см.«блеск,бить»),  лощи;ть; (дерев.произн.) лушшы;ти, лушшы;ть, лошшы;ти, лошшы;ть.
Чи;стить зубами и есть семечки подсолнуха – гры;зть, гры;сь (см.« грызё;т,ругать»), лу;згати лу;згать, ло;згати, ло;згать (см.« шелуха, беспорядок»), ло;згать се;мя; (что делает)грызе;т, грызе;(т), лощи;т, лущи;т, лу;згае(т), ло;згае(т); щё;лкати(см. «разбить»), щелка;ти, (см. «разбить»); (дерев.произн.) шшо;лкати, шшэлка;ти, шшэлка;ть, шцелка;ти шцё;лкати, шцё;лкать, лу;шшыт, лошшы;т, ло;зга(е)т, лу;зга(е)т.
Чи;стое(новое, или выстиранное бельё)  - све;жэе, све;жо(е), све;жынько(е), све;жоё, све;жынькоё(см.«новое прохладный»).
Что – што, чё, чео;, цево;, чево;, чиво;, а переспросившему: «Чево?» - нередко раздражённо отвечали: «чиви;», «чиви;; на по;сном масле», или  «чиви;, да нечиви;щё!» («Што станеш ись грибы, ли капу;;сту?» - «А чё не жалко, всё давай!»; «Чево; ты сказал?» - «Чиви; на по;сном масле – во;т чево!»); 
Чтобы усилить впечатление о силе удара, применяли слова  -  «бац, хера;к, хрусь, хрясь, ря;чьк». («А тот ево хрясь по башке!»);  бац, бах(см.«момент, упасть») - употреблялось как выражение внезапности одноразового действия(«Глежу, чё-то зати;хло всё, и тишынааа, и вдруг, бац – где-што взялось: снег повали;л!», «Шол, шол и вдруг  - бац – свалилсе!», «А тот как обозли;цце, да бац ево по башке;!»); шара;х - об одноразовом действе(ударил, упал), шара;хнуть(см.«бросить»,«звук»,«упасть»).  «Бежал, бежал, да шара;ах в канаву!», «А а недолго думал - шаара;х ему котомкой по башке!»  «Ак ты пошто ево эдак шара;хнул-от, ить убил бы парня-та!»; шара;хнеш-(что сделаешь), шара;хнет- (что сделает); (молод. лекс.) шандара;хнуть (см.«бросить»,«звук»,«упасть»)- очевидно произносилось для усиления устрашающего впечатления; 
Что-нибудь – што;-нить, што;-не, небу;дь-чево;, «што;-нето;» = «што-нибудь да» (дерев.произн.)набу;дь-цево;, што;-не-набу;ть, шцё;-не-набу;ть, шцё;-нить, шцё;-не. «Баушка, роскажы ище што-нить!». По поводу «што; не-набу;ть» ходила при;сказка  «А што; не набу;ть – всё-одно; не набу;ть!» т.е. что бы ни обу;л, всё-равно не обу;ть(то – вели;ко, то- мало;)!
Что такое? – (возм.)шцё; э;ко-то!, што; э;ко-то.
Что-то – чё;то, (дерев.произн.)цё;то.
Что это – чё; йто, (дерев.произн.)шцё;йто, штойто,    шцё; ото;.
Что дало повод тебе так думать  -   счево;, сощево;, щево; ты взял, отку;да взял; (деревенское произношение)шцево; ты взял,  сошцево;, шшэво; ты взял, отку;дых взял, отку;ль взял «А щево; ты взял, щто я на ей оженю;се?»; «Откуда взял, кака; сорока те набохво;стила, тако;?»;
Чуб -  чюба;рик, чю;;;бчик(бывала песенка с припевом «…чюба;рики-чю;;;бчики»).
Чувственное наслаждение   - сладостра;стие, сладос(т)ра;стье, сладос(т)ра;сьё.
Чудо;вище   -  чю;дище, (шут)чю;да-ю;да. (деревенское произношение) цю;дишшо. Цю;дишцё. 
Чудь (нац.)чухонец – чюда;к, (см.«человек»)чю;дик,чюдаки;, чю;дики, цюда;к, цюдаки;  (пренеб.)чюха;рь, (руг) цюхня;, цюха;рь, чюхня. ;
Чужая  дальняя сторона;  -  чюжэда;льна(я)  сторо;нушка,  чюжэда;льня(я)  сторо;нушка, (дер.пр.) цюжода;льна(я)  сторо;нушка,  цюжода;лня(я)  сторо;нушка.
Чужая жена – чюжому;жня(я). чюжэму;жня(я), цюжому;жня(я). цюжэмужня(я).  «И чево это ты чюжэму;жню-то жэну ла;паш?».
Чужой, нездешний – чюжа;к, чюжани;н, , при;шлый, пришле;ць, незде;шней, незде;шный, (шутл.) нетутэ;шней, нету;тошней, чюжы;й, сторо;нний, (неприяз.)странь(см.«гулять, посторо;нний, путешественник, ругательные»); неизвестно даже из каких мест - чюж-чюжани;н; (дерев.произн.)цюж-цюжани;н, цюжа;к, цюжэни;н, цюжы;й при;шлой, незде;шной, незде;шной, нетутэ;шной,.   «Иш какой щедрый за чюжы;й щёт!» «На чюжом горбу; в Рай!», +«Повстречался девкам чюж-чюжанин, чюжани;нушка – стар-старичёк», «Подходит, это, Горька к цюжаку; и грит: выкуп давай, за то што с на;шынской девкой ходиш», «А мы не зде;шныё, прие;жжыё не этой стороны;», «А вонета-та деушка, ак навроде нетутэ;шня!», «И звериный бог Медо;ст пришлеца;м грозит коря;гой: мол, пробы;ть до первых звёзд, опосля; уйти вата;гой») – Николай Клюев «Вражья сила».
Чужой, избыточный, ненужный, бесполезный – ли;шний(см.«больше того») ли;шней, ли;шной.
Чьё;  -  чиё;, че;йное, (дерев.произн.)це;йно(е), це;йноё, циё;.
Чьи(вопрос.)  - чии;, чьи;х, (дерев.произ.)ции;, ции;х; Если хотели узнать чей ребёнок,  спрашивали «чии;х, ции;х» («Это чиих жо экой бедо;вой-от?»).


Рецензии