Что такое совесть

Эта небольшая  работа представляет собой  попытку рассмотрения понятия совести под ярким светом святоотеческого  учения с привлечением этимологии русского языка.
Начнем с самого понятия слова «совесть». Чтобы это понятие стало ясным  для нас, рассмотрим его с точки зрения тех наук, которые нам хорошо знакомы.
Итак, чем нам может помочь в нашем вопросе русский язык? Разложим слово «совесть» на его составляющие: приставка «со» и корень «весть». Что означает корень «весть»? Это какая-то особенная информация, прибавляющая нам дополнительное знание ( весть- ведать-знать).
Что означает приставка «со»? Эта приставка привносит значение «соединения  нового с чем-то уже существующим, или соединения чего-то  разрозненного в единое целое». Можно предположить, что совесть дословно означает: вновь поступившее знание, соединяемое с уже имеющимся.
Проверим свои измышления с помощью современного словаря русского языка С.И.Ожегова:
«Совесть – чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом». 1
Краткое понятие, делающее смысловой  упор на ответственности человека перед людьми, ближними и дальними. Однако, значение, которое получилось  при нашем первом анализе, не совпадает с толкованием этого слова современным русским словарем. Почему?
Нам известно, что в результате длительного существования слова в языке, оно может обрастать дополнительными значениями и нередко утрачивает связь со своим первоначальным смыслом.

1.С.И.Ожегов.ловарь русского языка. М., Рус. Яз., 1987,18 изд., стр.605


Сделаем экскурс в недавнее прошлое  и посмотрим  значение слова «совесть» в словаре В.Даля:
«Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру; отвращение от лжи и зла; невольная любовь к добру и истине; прирожденная правда в различной степени развития.
«От человека утаишь, от совести ( от Бога) не утаишь». 1
Полтора-два  века тому назад  понятие «совесть» трактовали значительно глубже, а пример, приведенный Владимиром Далем, как бы подсказывает нам, что совесть – это прежде всего ответственность перед Богом. От ближних, а уж тем более от дальних, многое можно и утаить. Современный  русский язык как бы усекает эту главную ответственность человека, оставляя только ответственность перед людьми. Соответствующему времени соответствуют и его понятия: где нет Бога, там нет и ответственности перед Ним.
Но рассмотрим слово «совесть» далее: думаю, что внимательное и подробное рассмотрение корня слова многое  может подсказать не только в самом понятии, но и в причинах возникновения этого понятия, а значит, поможет  нам увидеть и механизмы, действовавшие в момент зарождения и дальнейшей жизни слова.
Вот что нам говорит словарь С.И. Ожегова о слове «весть»:
«Весть, известие, сообщение».2
Словарь современного русского литературного  языка Академии Наук СССР говорит об этом слове несколько подробнее:
«Весть; известие, сообщение.
Пропасть без вести. Бесследно исчезнуть ( о чел.)
Быть на вестях. Устар. И обл. Быть осведомленным, иметь сведения о чем, о
1.В.Даль. Толковый словарь. М., Рус. Яз. 1978, т.4, с.256-257
2.С.И.Ожегов. Слов. Р.яз. М. Рус. Яз. 1987, 18 изд. Стр. 66
ком-либо ( обычно по слухам, от какого-либо третьего лица). Быть на вестях у кого-либо. Устар. Находиться при ком-либо для передачи донесений, распоряжений и т.д., служить вестовым». 1
Этимологический словарь русского языка М.Фасмера указывает на происхождение слова «весть» от старославянского «ведети – знать»1
Вл.Даль толкует значение этого слова так: «ведать, вести, ведети, ведать что, знать, иметь о чем сведение, весть, ведомость, знание.
Ведение – ср. церк. Ведение, знание, сознание, разумение, сведение, понимание, состояние ведающего».2
Итак, весть – это , прежде всего, какое-то знание, а вот уж  трактовка современного русского языка этого слова как «известие, сообщение» говорит, скорее всего, каким образом это знание  к нам приходит – через общение ( со-общение) или извлечение из какого-то источника (из-вестие) – радио, письма, телевидения и т.д.
Вот тут-то может нам пригодиться устаревшее значение слова «быть на вестях», «быть на вестях у кого-либо». Первое значение говорит нам о том, что  знание передается на слух; второе подсказывает, что для передачи устного слова есть специальный служитель «вестовой».
Стоп! Есть здесь что-то очень-очень знакомое: слово «ангел» означает по-русски «вестник». Бог посылает ангелов возвещать людям свою волю. Не говорит ли нам это о том, что у каждого крещеного человека есть ангел-хранитель, через  которого Бог посылает конкретное знание, распоряжение конкретному человеку? И именно это знание вступает во взаимодействие с внутренней системой ценностей каждого человека.
От человека можно утаить, что ты в чем-то нарушил волю Божью, - от Бога утаить  невозможно: внутренний цензор все расставит по своим  местам. И этот наш внутренний судия и есть наша совесть.
Вот и апостолы нам то же говорят: « мы не довольны есмы от себе помыслити  что, яко от себе, но довольство наше от Бога» (2 Кор, 3,5 ).
1.М.Фасмер. Этимол. Сл. Рус яз. М., Прогресс, 1986,т.1,с.304
2.В.Даль.Толковый сл.живого великорус.яз. М., Рус яз., 1978, т.1,с.329




 


Рецензии