Марс

Гипотеза о возникновении Марса как самостоятельной планеты системы Солнца и возможности возникновения жизни на нём
               
Вступление

Марс – планета системы Солнца, имеющая массу примерно 1/9 массы Земли. Орбита Марса лежит внутри орбит Земли и Юпитера (масса = 318,36 земной). Чрезмерно малая масса Марса в сравнении с массами Земли и Юпитера и других планет, а так же наличие у Марса атмосферы наводит на мысль о каком-то особом пути развития этой планеты.

Возможно, Марс был когда-то спутником Юпитера спутники, имеющие атмосферу, нам известны) и при благоприятных условиях стал самостоятельной планетой.

1. Миллиарды лет тому назад, когда уже в основном завершилось формирование планет Солнечной системы, вокруг Солнца вращались восемь планет, а  вокруг Юпитера – тринадцать спутников.

2. При благоприятных условиях тринадцатый спутник Юпитера получил достаточную космическую скорость и вышел из зоны притяжения Юпитера.

3. 13-й спутник Юпитера имел такое же строение, как и эта планета, а в атмосфере его преобладали азот, аммиак, метан, водород, инертные газы.

4. Выйдя из зоны притяжения своей планеты, 13-й спутник попал в зону активного притяжения Солнца и стал девятой планетой Солнечной системы. 

Формирование Марса как самостоятельной планеты.

Марс, освободившись от притяжения Юпитера, устремился (под действием сил притяжения) к Солнцу. Температура Марса значительно увеличилась,а химические реакции и физические процессы под действием излучения Солнца ускорились. В результате водород частично выгорел, а частично вступил в реакцию с образовавшимся кислородом – в результате получилась вода (пары), под действием радиации Солнца из азота образовался углерод, давший начало углекислому газу в атмосфере. Возникли водородистые соединения (газообразные). Активные процессы в самой планете тоже усилились. Здесь (особенно в ядре планеты)процессы происходили под огромным давлением. Образуются новые элементы: кремний, углерод и другие.

Всё это время Марс мечется между орбитами Юпитера и Земли, не имея постоянной орбиты. Но постепенно орбита Марса упорядочивается, процессы на Марсе тормозятся. Температура становится постоянной. К этому времени Марс уже представляет собой «твёрдую» планету с газо-паро-пылевой атмосферой, в которой преобладают азот и его соединения, двуокись углерода, водородистые соединения (в том числе вода). Температура планеты продолжает уменьшаться. Наконец наступает такой момент, что газопаровая оболочка разделилась на атмосферу и гидросферу. Образовался первичный марсианский океан...

Обилие влажных паров, углекислого газа могло дать начало марсианской жизни. Так и произошло: на дне первичного океана образовались первые белковые соединения, возникла жизнь, но к этому периоду процессы внутри планеты уменьшились, температура продолжала падать. Скорость вращения Марса уменьшилась, и вследствие малой своей массы Марс стал терять свою атмосферу. Климат на планете стал резче, континентальнее. Вероятно, к этому периоду относится образование полярных шапок на Марсе.

Таким образом, развитие жизни на Марсе изменилось. Живые организмы на Марсе частично вымерли, частично приспособились к условиям разряжённой атмосферы: низкой температуре, пониженному давлению, воздействию космических лучей, отсутствию кислорода – свободного. В формировании рельефа возросшую роль стали играть метеориты. Первичный океан исчез, и лишь сохранились шапки льда на полюсах. Когда наступает весна и лёд тает, вода стекает от полюса к экватору – Марс «оживает». Бактерии и безводные водоросли «цветут». Но наступает осень и жизнь на Марсе «засыпает». Планета снова представляет холодную пустыню.

Таким образом, сейчас, по моему убеждению, на Марсе существует бескислородная «цивилизация», возможно, наивысший её рассвет.

Спутники Марса и марсианские каналы.

В основе этой части гипотезы лежит мысль о посещении нашей звёздной системы представителями иной цивилизации.

Вероятно, когда Марс стал терять свою атмосферу, нашу систему посетили представители иной цивилизации. Возможно, они пытались оживить умирающую планету, и если марсианские каналы – действительно инженерно-технические сооружения, то своим существованием они обязаны этим представителям иной цивилизации...

Теперь о спутниках Марса – Фобосе и Деймосе. Если предположить, что один из них (Деймос) – астероид, захваченный Марсом во время движения к Солнцу, то Фобос же представляет собой искусственный спутник, памятник иной цивилизации. Либо это искусственный в буквальном смысле, либо это астероид, отбуксированный к Марсу представителями иной цивилизации.

Но по каким-либо причинам им не удалось обжить Марс, и они либо вынуждены были покинуть эту планету, либо они погибли.

10, 19 декабря 1966 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии