Номенклатура

Для того, чтобы спекулировать жильём, пенсиями, зарплатами, торговлей, руководство страны организовал номенклатуру из числа руководящих работников. По сути эти работники осуществлял политику государственной спекуляции в стране в пользу государства. В огромной стране под названием СССР. Неудивительно, что если кто-то из них попадался на злоупотребления служебным положением, его редко сажали. Почти всегда его попросту переводили на другую руководящую должность. Могли перевести в другой город, с предоставлением жилья, причём внеочередного. Вся эта номенклатура была повязана КРУГОВОЙ ПОРУКОЙ на государственном уровне. Каждый советский чиновник стремился пристроить своих детей в номенклатуру, а не на завод или фабрику. Были у номенклатурщиков свои санатории, профилактории итд, куда простым рабочим и служащим доступ был закрыт. А появилась номенклатура в эпоху военного коммунизма. Да, да. Всё тот же Ленин виноват. Он совершил полнейшее безумие, когда взял власть. Он сначала раздал землю крестьянам, а потом закрыл все рынки. Продукцию у крестьян стало забирать государство по своим ценам, или за расписки. И так получилось, что понадобились люди, которые учтут взятое у крестьян зерно и распределяет его между едоками всей страны. Ну, понятно, что речь шла не только о зерне. А шла гражданская война. Вот в этих условиях и родилась номенклатура людей, которые сами ничего не производят, но при этом всем распоряжаются. К концу 80х о номенклатуре можно было бы смело сказать, что она стала мафией. Вся эта круговая порука приняла самое активное участие в приватизации страны. Догадайтесь, где она сейчас? Правильно, в партии Единая Россия. Кем стали бывшие номенклатурщики? Правильно, бизнесменами, государственными чиновниками, депутатами, итд. Они получили в собственность все, что смогли взять. Но ведь и это всё из советского прошлого. Они все выросли из советской власти. Вот только сама номенклатура разделились на две, или даже больше частей. Я бы их назвал-высшую и низшую. Высшая часть, это те, кто оказались непосредственным собственниками главных производств и богатств страны. Они стали олигархами и фактическим властителями. Им не важно, кто президент страны. Они будут всегда ставить на этот пост своего человека. Что касается низших, то это те, кто смогли приватизировать от мелких хозяйств, до сколько нибудь значительных производств. Эти низшие намного богаче простого населения и поэтому будут потенциальными союзниками высших. Высшие это понимают и дают низшим возможность участия во власти и прибылях страны. Ну не делить же эти баснословные богатства страны со всем населением. А кто же тогда работать будет? Поэтому уровень жизни населения уверенно понижается и простых людей загоняют в кредитные долги. То, что низшему достаётся за одну цену, простому человеку достаётся за две. По сути дела это предательство. Бывшая номенклатура предала собственный народ и его богатства, привязав экономику страны к доллару. Это означает, что наша страна и народ работают в последнюю очередь на себя, а в первую очередь на экономику США. Во вторую очередь на олигархат. Мы пока выживаем, но сколько это будет продолжаться, неизвестно. Если мы кормим своего потенциального противника, то рано, или поздно он победит. И всё потому, что Ленин в 1917 году закрыл рынки и создал номенклатуру. Кто-то же должен был раздавать людям продукты, которые исчезли с рынка? Вот с этого и началось восхождение нынешних олигархов и олигарчиков. А что вы хотели? Страна, в которой всё поставлено с ног на голову, должна обманывать я и унижаться уродами, которые приспособились жить в новых, не удобных для всех условиях. Так и случилось. В нашей стране нет настоящей общегражданской идеи. Она есть только на словах. На самом деле, эта идея работает только для и без того обеспеченных всем необходимым.

4.ВЛАСТЬ.

Я специально описал номенклатуру раньше, чем советскую власть, которая её и породила. Так интереснее всё себе представлять. Но начнём с 09.01. 1905 года.только один штрих. В этот день, священник П. А. Гапон, занявший я профсоюзной деятельностью вывел на шествие к царю 200 000 человек. Манифестация хоть и была мирной и заранее заявленной, всё равно пролилась не винная кровь. Эта трагедия всколыхнула всю Россию. Но будущие власти ели большевики со жгучей завистью смотрели на Гапона. На человека, который сумел поднять 200 тысяч народа. Да они и самых радужных снах об этом не мечтали.

Февраль 1917 года. Против царя осуществлён заговор элиты. Царь, Николай 2 отрекается от престола от своего имени и имени цесаревича Алексея в пользу брата Михаила. Великий князь Михаил Александрович, трезво оценив ситуацию, тоже отрёкся от престола, но в чью пользу? А в пользу парламента, который он назвал Учредительных собранием. Для организации парламентских выборов решено было созвать временное правительство. Очень простая схема. Выборы должны были состояться в январе 1918.то есть временное правительство должно было дожить до этого времени и самораспуститься. Но не дожило. В октябре 1917 большевики свергли его и заявили, что сами организуют выборы в Российский парламент, с речь Учредительное собрание. И всё бы ничего, если бы большевики смогли победить на выборах. Но анализ предвыборных симпатий народа был не в пользу большевиков, а они, в отличие от конкурентов, имели вооруженную силу. Вот они и разогнали в последний момент наш российский парламент.

В этой связи вопрос. О какой революции может идти речь? Сами большевики во всех газетах до 1929 года октябрьские события иначе, как вооружённым переворотом не называли. Когда другие марксисты, меньше вики, стали укорять большевиков, мол не по Марксу действует, их попросту разогнали, а потом и репрессировали.

По сути своей к власти пришла хунта. Не важно какая. Капиталистическая, или коммунистическая, но хунта, это власть немногих над большинством, взятая незаконным насильственным путём. История мира знает много хунт и все они лицемеры по своей сути. Каждая хунта стремится найти оправдание своему насильственным приходу к власти. А ну как спрос учинится? Да даже если никто и не спросит, самим себе то нужно оправдать собственное беззаконие. В этом смысле советская хунта не хуже остальных.

Во первых, большевистское правительство 70 лет гордо называло себя "диктатурой пролетариата". Вот так, словно хунта выражала интересы большинства населения и поэтому она не хунта, а общенародное государство. Какое лицемерие. В 1917 году пролетариата составлял 3%!!!населения. Аристократов было больше, не говоря о крестьянстве. Доля пролетарского населения достигла 50%только к середине 60 годов. Вы скажете, разве это важно? Да супер важно. Маркс, основоположник идеи строительства коммунизма заявлял, что социалистической революция возможна только в тех странах, где доля пролетарского населения превысит 50%. Но Ленин дополнил учение Маркса по своему усмотрению и за это советских коммунистов коммунисты других стран не признавали марксистами. То есть, нашу хунту никто не любил. Ни чужие, ни свои. И особенно за то лицемерие, которое большевистское правительство пропагандировало, как справедливое общество.

Да, есть ещё такая спекуляции, как приобщение крестьянства к проллетариям. И красная армия была рабочие-крестьянской. Это очередное лицемерие. Маркс писал о том, что крестьянин по своей сути, в отличие от пролетария, мелкобуржуазен. За это большевики крестьян не любили. И Сталин на 17 съезде, накануне коллективизации говорил, что классовая борьба в стране будет усиливаться. Делегаты съезда недоумевали. Аристократ выгнали, буржуазию тоже. Даже с троцкистами и меньшевиками расправились, не говоря об анархистах. С кем классовая борьба? Сталин тогда прямо не сказал, а в итоге стали бороться с крестьянства, отбирая у них землю, которую сама же советская власть и дала. А чтобы не были мелкими буржуа. Но это в начале 30х годов. Но вот где разгулялась советская номенклатура.

В феврале 1918 года начинается гражданская война. Глупо начинается. Считается, что с восстания чешских военнопленных. Чего ж им было надо? Да их домой отправили не через Украинские земли, а через США. Вокруг света. И смех и грех. Когда чехи поднялись, поднялось и белое движение. В этой суете власть ввела политику военного коммунизма. Принцип простой. Всем всё поровну. Или всем по булке хлеба, или по корочке. И вот тут понадобились учетчики. Будущая номенклатура. Но нам важно не это осознать. Важен сам факт того, что это убожество родилось в стране с названием гордым Русь. Как же звали это убожество? А просто. Наркомат государственного контроля РСФСР, который в 1922 был переименован в Рабоче крестьянскую контрольную инспекцию. С 1919 и по 1922 это детище революции возглавлял не кто иной, как Сталин.

В 1922 году в Поволжье случился небывалый голод. До 7 миллионов человек умерло. Тогда советское правительство заявило о конфискации церковных ценностей для борьбы с голодом. Вот эта РККИ Рабоче крестьянская контрольная инспекция во главе со Сталиным собрала ценностей на 2,5 миллиарда долларов. Из этой суммы только чуть более 12 миллионов долларов было направлено на борьбу с голодом. К слову сказать, знаменитый норвежский  полярный исследователь, Фритьоф Нансен собрал в Европе и привёз в Поволжье продуктов на 4,5 миллиона долларов. Несколько американских благотворительных организаций привезли помощи вдвое больше затрат советского правительства. Вот где ковалась советская номенклатура.






5.Иллюзии производства.
Я рассказал только о пенсия, жилищном строительстве и автомобилестроении, но приблизительно так всё было во всех отраслях. Государству было подчинено любое самое маленькое производство и государство пытались контролировать рынки сбыта. А для того, чтобы иметь прибыль от всего. Любой сапожник не просто брал лицензию, а устраивал я на работу в государственный дом быта. Торговцы продуктами питания оказывались работниками потребкооперации итд. Понятно, что количество таких рабочих мест строго регламентировалось и спрос на деятельность работников сферы услуг, сейчас бы сказали малого бизнеса, был завышенным. Поэтому такие работники старались сорвать побольше денег с граждан. Представьте себе, что на центральной площади города стоит одна бочка с пивом. Ежедневно около неё очередь, поскольку в магазинах пиво бывает довольно редко. Вы скажете, а что мешает насытить рынок? А вот что. Ответственный номенклатуры работник заинтересован был в том, чтобы с каждой бочки пива ему принесли ежедневную долю. Поэтому он старался сделать так, чтобы конкуренции у его бочки(на самом деле государственной) не было. Чтобы с этой бочки был сдан государственный план, работник получил свою выгоду помимо зарплаты, и оставалась доля начальнику, номенклатурщику, у которого эти бочки по всему городу стояли. Задача была сделать так, чтобы из каждой бочки продавались пива больше, чем запланировано. Для этого с номенклатурщиками пмвзавода нужно было договориться, о производстве вне планового пива. И вот для того, чтобы вне плановое пиво продалось, очередь у бочки должна была быть постоянно. Ну, а работник на бочке, от себя мог добавить в бочку ведро воды перед началом работы.

Был такой анекдот. Стоит пивная бочка. Длинная очередь. Женщина на розливе, не доливает в кружки по трети пива. Один покупатель возмущается. Женщина встаёт, и кричит на всю очередь: граждане, вот этот хочет, чтобы вам пмва не хватило.

Но дело не только в пиве. По такому принципу работали все сферы производства. Номенклатура, превратившись в мафию, старалась увеличить долю своего участия в государственном производстве. Щупальца номенклатуры запускались и в нефтедобывающую отрасль, и в колхозную кооперации, и в сферу услуг. Чтобы устроиться водителем такси, что было выгодно, простой водитель в Грузии отдавал 5000рублей и зарплату не брал. Сам заправлял машину. Было выгоднее, чем работать на зарплату за 140 рублей. На заводах начальство начисляло доверенным людям повышенную зарплату с тем, чтобы её часть они отдавали наличными. Мошенничества вокруг были массовыми. Все дружно грабили государство, которое всех эксплуатировать. И если простые люди просто воровали, то номенклатура и воровал, и готовилась к присвоение того, чем руководила. Страна Советов планомерно шла к приватизации, только слова этого тогда не знали. Воровство, знали, а приватизацию нет. Даже и рядовая номенклатура. Ну, вот та что повыше, другое дело.

5. Показуха. А для иллюзий.
В СССР было принято преувеличивать достижения граждан для того, чтобы люди могли гордиться своей страной. Да и за рубежом, чтобы видели, насколько успешен Советский союз. Но показуха всегда остаётся показухой. Нет, Юрий Гагарин реально первый космонавт. И другие реальные герои у нас были. Но далеко не настолько, чтобы многих из них превозносить. Например знаменитый Стаханов. Совершенный им трудовой подвиг озадачил многих шахтёров. Он выдал на гора за смену несколько десятков норм угля. Как такое возможно? Нет, Стаханов действительно был трудягой, но подвиг свой он совершил не в одиночку. Его работу обеспечивала целая бригада помощников, несколько десятков человек. Вы скажете, что это тогда не подвиг, а правильная организация труда и будете правы. Но нужен был подвиг, чтобы подвинуть тысячи шахтёров на увеличение производительности труда, но без бригад помощников. И ведь увеличили. Заставили людей жилы рвать в шахтах. А пусть гробят здоровье и до пенсий не доживают. Но эта показуха не самая красивая.

В стране показушным было почти всё.
- Официальные показатели роста производства
- осуществление конституционный прав граждан
- советские деньги.
- уровень жизни населения.
- отсутствие инфляции.
- качество продукции.
И этот список можно долго продолжать. Но возьмём хотя бы рубль. В 80е годы его принято было называть деревянным, поскольку он не обеспечивая валютным резерва и страны. Вы спросите, как? А вот так. Внутри страны рубль обменять в сбербанке на деньги другой страны по курсу центробанка было нельзя. Если есть путёвка или приглашение из-за границы, одобренное властями, то по курсу 60 копеек за 1 доллар можно было обменять аж 100 долларов. Не ехать же человеку на чужбину с пустыми карманами. 100 долларов за границей уже тогда были мелочью, а вот отдать за них нужно было 60 рублей! Пол зарплаты. И это не считая билетов. Ужас. Но самое ужасное было в том, что советские деньги запрещено было вывозить за границу. Вы спросите, а почему? Да потому, что заграничные банки охотно меняли советские деньги на те же доллары. Рубль то был за границей не деревянный. Рубли иностранные банки продавали центробанка за золото, чего внутри СССР граждане себе позволить не могли. Показуха? Показуха. Но всё ещё смешнее. Если кто-то из граждан, а такие были, пытался продать другим гражданам доллары за деревянные рубли по завышенной цене, его сажали за незаконные валютные операции. Нет, спекулировать деньгами, конечно, не хорошо. Но почему государству спекулировать можно, а гражданам этого государства нельзя? А если бы центробанк продавал свободно валюту, то никто бы её у спекулянтов не покупал.
А сегодня рубль не деревянный. Но он на международном рынке не котируется. А потому, что бывшая советская номенклатура преобразилась. Она накопил огромные долларовые барыши и теперь не хочет укрепления рубля. Да, доллар можно купить в свободном доступе, но цена на него завышена в десятки раз. Как же так? Что делать? Да нефтью, газом и зерном торговать надо за рубли, а не за доллары. Тогда рубль будет стоить 1 доллар, и зарплаты наши станут не 200 долларов в месяц, а 15 000. Вот и судите сами. Одна советская показуха, сменилась другой. И все, чтобы грабить страну. А любая государственная показуха делается с определённой преступной целью.

Качество продуктов питания в советское время было не настолько хорошим, насколько продукты были натуральными. А тогда не знали пальмового масла. Если бы знали, то его бы использовали уже тогда. А потому что наше советское правительство такой возможности бы не упустило.просто не использовалось тогда пальмовое масло в производстве продуктов питания. А что касается качества советских продуктов, то при всей натуральности их качество далеко не всегда было на высоте. В натуральное молоко добавлялась вода, для увеличения количества. Варёная колбаса порой не могла сохранить форму и сплющивалась на прилавке под собственным весом. Одежда и обувь выпускались в огромных количествах, но в таком качестве и фасоне, что люди предпочитали шить на заказ в ателье.


Рецензии