Новое - хорошо забытое старое

03.06.2020

Мир идёт по кругу и всё повторяется. Не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое. Может мои находки заставят читателя улыбнуться.

Смотрите, что писал когда-то В. Маяковский почти 100 лет назад (Лозунги и реклама):

Долой рукопожатия!
    Без рукопожатий
встречайте друг друга
                и провожайте.

-------

Затхлым воздухом -
                жизнь режем
 Товарищи,
          отдыхайте
                на воздухе свежем.

------

Не вытирайся
           полотенцем чужим,
могли
     и больные
            пользоваться им.

               

На улице были?
       Одежду и обувь
                очистьте от пыли.

 --------------------               
               
Товарищи,
       мылом и водой
мойте руки
         перед едой.

Нельзя человека
        закупорить в ящик
жилище проветривай
        лучше и чаще.

Вот ведь какие рекомендации,  прямо как сейчас. Но закупоривать людей не рекомендовали, хоть и испанка была.

С 1918 г. до начала 1930-х по всему Советскому Союзу висели плакаты, гласившие «Рукопожатия отменяются». А связано это было с эпидемией испанки и с вызванной  антисанитарией того времени чесоткой.
 
Помните описание у И.Ильфа и Е.Петрова в романе «Золотой телёнок»:
«Праздный черноморец, заглянув в магазин, мог  бы заметить что прилавки и полки исчезли, пол был чисто вымыт, стояли яичные конторские столы, а на стенах висели обыкновенные учрежденские плакаты насчет часов приема и вредности рукопожатий.»

 Или у М.Булгакова («Дьяволиада»):
— Рукопожатия отменяются! — кукарекнул секретарь.
---------------------------------

А вот выдержка из пионерских правил:

«Для приветствия у нас есть салют пионеров, а через рукопожатие можно передать заболевания». Так вот почему салют! Что ж , вполне резонное правило.  Может и взрослым теперь стоит перейти к старым добрым пионерским правилам и вместо негигиеничного рукопожатия по-пионерски салютовать  «Всегда готов!».  А вот ещё одно пионерское правило: «Не рассказывай младшим товарищам никаких страшных сказок, историй и происшествий».    Очевидна  забота о психологическом состоянии   товарищей,  запугивание и взвинчивание недопустимо.  Вот бы сейчас нагнетающие психоз на впечатлительных граждан журналюги поучились простым и здоровым пионерским правилам.

И тогда же, почти сто лет назад, распространялись слухи о  многочисленных смертях от очередной эпидемии гриппа, и персонаж романа Ильфа и Петрова  "Двенадцать стульев" провинциальный гробовых дел мастер Безенчук, прихватив свои лучшие изделия, отправился в Москву, но был разочарован уже на вокзале:

"- Мне Прусис сказал, что в Москве гриб свирепствует, что хоронить людей не в чем. Весь материал перевели. Вот я и решил дела поправить.
Остап, прослушавший весь этот разговор с любопытством, вмешался:
— Слушай, ты, папаша, это в Париже грипп свирепствует.
— В Париже?
— Ну да. Поезжай в Париж. Там подмолотишь! Правда, будут некоторые затруднения с визой, но ты, папаша, не грусти. Если Бриан тебя полюбит, ты заживешь недурно: устроишься лейб-гробовщиком при парижском муниципалитете. А здесь и своих гробовщиков хватит.
Безенчук дико огляделся. Действительно, на площади, несмотря на уверения Прусиса, трупы не валялись, люди бодро держались на ногах, и некоторые из них даже смеялись."
Правда, в те далекие времена такие устрашающие вести распространялись неофициально.


 Во все времена люди делились на паникёров и здравомыслящих, не теряющих  самообладания.

Посмотрите , какие два интересных  письма  попались мне на глаза.   Адресату, назовем его  Миша, москвичу, пишет  отец и тётушка из провинции.  Написаны письма  в  конце   апреля 1952 года. 

«Дорогой племянник!
……..
Ты, Мишенька, спрашиваешь, как  мы всесторонне смотрим на приезд Лизочки с няней к нам (примеч. Лизочка – малолетняя в то время дочь  Миши). Вариант этот я считаю хорошим. Все мы будем их, безусловно, смотреть, но я очень боюсь вредоносной эпидемии. Гриппом у нас весь город переболел, а теперь имеются вспышки тифа, холерины, дифтерита, скарлатины и коклюша. Делают всем прививки от туляремии, а детям от скарлатины, дифтерита и ещё очень боюсь внезапной войны. Ведь мы находимся близко от Германии.
Если у вас будет решение послать Лизочку с няней к нам, делайте  прививку Лизочке от скарлатины и дифтерита, а няне – от брюшного тифа и туляремии.  У тёти Мани находится её  внучка 3-х лет с няней. Девочка теперь болеет коклюшем в тяжёлой форме.  А так при наличии благополучия по части здоровья, расходы были бы небольшие….»

А вот письмо отца Михаила  (написание названия болезни сохраняю):

«Дорогой Миша!
 Я получил твоё письмо. Ты спрашиваешь в отношении приезда Лизочки к нам. По-моему, она должна приехать.  Твоя тётя написала тебе, как мне стало известно, что у нас свирепствуют всевозможные болезни вроде тумалерии и разные небылицы. Никаких у нас болезней нет. Был у нас грипп. Так он был повсюду и везде, а теперь его не слышно. Это просто сгущение красок. Если согласишься на приезд Лизы, я сам поеду за ней в Москву. …»

Вам это ничего не напоминает?
Не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Знаете, глядя иной раз на происходящее, начинаешь лучше понимать Гегеля, заметившего как-то - "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса".
Вот только смех порой какой-то грустный получается...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   23.07.2023 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Трудно не согласиться

Эми Ариель   23.07.2023 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.