Голосование или опрос населения?

Голосование о поправках в Конституцию РФ назначено на 1 июля. Совершенно очевидно, что эпидемия в стране к этому сроку еще не завершится. Более того, во многих регионах России темпы заболеваемости коронавирусом не снижаются, а в Нижегородской, Свердловской, Воронежской, Иркутской областях и некоторых других регионах график заражений устремился вверх. Но Кремль очень торопится: отношение граждан к власти вообще и к Путину в частности заметно портится. И чем дальше это отодвигать, тем больше приписок надо будет делать. А это рискованно.

Поправок много, но голосовать россияне должны за них целиком и никак не по отдельности. Форма самого голосования не регулируется избирательным правом, это не выборы и не референдум. Просто уникальная форма опроса населения. Одобрение или не одобрение...

Голосовать можно досрочно (в течение недели): по интернету, на дому, на улице и бюллетени будут выдавать без всяких паспортных данных. Какой широкий простор для мошенничества, не так ли? Как отметил Sobesednik.ru, сплошная упрощенка, дистанционка и неучтёнка.

При этом порог явки не установлен. А это означает, что приход людей для голосования носит абсолютно символический характер. Неважно сколько, главное, что как бы большинство было за поправки.

А потом, поправки, по сути, уже приняты. Властям нужна массовка, то есть явка. Именно поэтому на днях приняли новый закон о дистанционном голосовании: зачем подделывать бюллетени, если можно просто написать цифру. Ведь электронные голоса никто и никогда не проверит — они же электронные.

Голосование, как мы с вами понимаем, состоится в любом случае и все поправки, уже фактически принятого законопроекта, вступят в силу. Власть сделала все для того, чтобы голосование не имело юридического статуса.

Но для чего тогда голосование, наверняка спросят многие? Для того, чтобы показать всему миру, что народ был не против, т.е. придать, так сказать, легитимность этому процессу.
 
Интересно, а что скажет про голосование и рисках для здоровья граждан  левая оппозиция, которая заявляет, что представляет интересы народа?


Рецензии