Беседы после лекций, РАУ Ереван 2019, 22

22.Слово

Интересно, как так получилось, что именно Слову, Логосу, была дана животворящая сила? Каким образом и у кого в голове блеснула мысль признать Слово самым гениальным изобретением человечества? Было время, когда рождались слова, множились, наливались силой, дружили с людьми и служили людям.

Судьба слов была аналогична судьбе народов-носителей языка: вслед за обычным войнам происходили “войны” языков, слова сражались и сдавались, побеждали или подчинялись, терялись, погибали, “женились” и “выходили замуж”, рождались новые, умирали состарившиеся. В наши дни языки подверглись нашествию новых напастей – изнашиванию, деградации словоблудия, извращению смыслов, иностранному нашествию, эмиграции, интернет-вивисекции.

Ширятся душевные границы,
И не выразят, чем дышит век,
Ни Теряна звонкие цевницы,
Ни пергаментный Нарек.

Это строки Егише Чаренца (“Наш язык”) в переводе Ахматовой. Как знаток и ценитель всемирной литературы, Чаренц чувствовал процесс мутации значения слов. Это ещё почти 100 лет назад. А сегодня, когда всё рождается уже с истекшим сроком годности, скорость изменения смысла слов возрастает неостановимо.

Обратите внимание, какое количество слов каждому из нас приходится слышать ежедневно. Сотрясений воздуха в виде человеческой речи, стало больше, чем самого воздуха. Можно сказать – мы дышим словами.

Поэтому слова, особенно сильные, ветшают, потому что люди их изнашивают до дыр, истязают, мучают безжалостным использованием. Затирают до неузнаваемости, искажают смысл, выхолащивают суть.
 
А они, слова-то эти, бедненькие, уже утеряли силу молодецкую, еле-еле ноги волокут, мечтают об одном – умереть, упокоиться в мягких объятиях всеобщего забвения, чтобы через некоторое время возродиться. Возродиться и с новой силой, новым смыслом вернуться в строй слов-воинов.

Тем, кто этого не понимает, то есть всем нам, слова мстят так, как Бог наказал строителей Вавилонской башни: люди перестали понимать друг друга.


Рецензии
Здравствуйте,уважаемый Армен.
Благодарю за приглашение к себе на страницу!
Близки ваши суждения. Да, сегодня пропала ценность многих слов, зачастую, они искажаются, переворачивая не только смысл самого слова, но и целых мыслей.
За количеством слова теряют своё качество.)
С уважением и благодарностью, Елена.

Ермакова Елена Александровна   03.06.2020 10:41     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отклик. Рад, что не одинок в своем беспокойстве. Двери моей страницы всегда открыты для вас. (Это для колорита)

Армен Чкнаворян   03.06.2020 13:45   Заявить о нарушении