Валечка Гл. 1

Гл.1

-   Красивее и скромнее нашей Валечки никого нету на свете. - так хвасталась про свою внучку Вера Васильевна Стрижецкая, проживающая в деревне Пантелеевка. А Валечка с родителями, Алексеем Ивановичем и Анной Витальевной Стрижецкими, поселились в ближайшем городе, когда её отцу от завода дали двухкомнатную квартиру. Радости было - не передать словами, Валечка и то кое-что помнит, хоть и исполнилось ей тогда всего три годика.

Сестёр и братьев у неё нету, только двоюродные, но они находились далеко: одни в столице, другие ближе к Северу. Родители работали на износ и о других детях некогда было думать - так и росла Валечка одинёшенька: в любви, догляде и сытости. Но рядом со счастьем всегда бродит несчастье, вот и у Валечки в семье произошло то, чего никто не ожидал: ни соседи, ни друзья, и, тем более, бабушка Вера.

Родные Валечки запили, беспробудно. Сначала отец, но у него, если можно так выразиться, имелась уважительная причина. Идя с работы по гололёду, мужчина упал и сломал ногу. Перелом оказался серьёзным, Алексей Иванович почти год отсутствовал на работе. Его место за это время занял другой рабочий, а ему предложили лёгкий труд за копейки и то сомневались - справится ли? Алексей Иванович расстроился, рассчитался с завода, где проработал больше двадцати лет, после Армии и сразу туда, а с ним - вот так нечестно поступили. Хотя, ну как тут на кого обижаться, везде подобное по стране, которой нужны только сильные руки и здравое тело.

Рядом с домом, где жили Стрижецкие, разместилось несколько крупных продовольственных магазинов, вот в один из них и взяли Алексея. Тоже за копейки, но зато не так обидно, как он последние силы отдаёт любимому заводу, а ему и руки помощи не протянули, даже наоборот - откинули, словно негодный элемент.
Отец Валечки работал сутки через трое, потому оставалось время для принятия горячительных напитков, он пропивал всю получку, покупая на неё дешёвое вино или домашний самогон, стоящий в разы меньше, чем магазинная водка.

Анне надоело одной тянуть лямку, тем более, дочь уже перешла в десятый класс, надо было многое приобретать, ведь на носу у Валечки выпускной, а потом дитя необходимо определить куда-то учиться и везде нужны денежки. Уже не купишь ей такое пальто и такие сапоги, в которых она ходила в школу, надо бы что-то подороже, а на мужа никакой надёги, хороший человек превратился в горького пьяницу.

Анна тоже трудилась на этом же заводе, продавцом в буфете, но вскоре и её уволили за пьянку, уж слишком часто она составляла компанию мужу и в нетрезвом состоянии появлялась на работе. Потом она много поменяла профессий, но отовсюду её гнали, как только начинали понимать, что из себя представляет данная женщина. Сначала везде её брали, симпатичную и ладную, но чем больше она пила, тем хуже становилась её внешность, особенно выдавало лицо, опухшее, с тёмными кругами вокруг глаз. Нос покраснел, а ноздревые отверстия почему-то увеличились. Не помогала даже косметика, всё равно алкашку за версту узнавали.

Валечка много плакала, для неё это была целая трагедия, что родители поменяли привычный образ жизни на скотский и неприемлемый для нормального человека. Она часто голодала, её кормили подруги или баба Вера, приезжающая в гости, чтобы притащить сумки с провизией, дабы внучка хоть что-то когда-то покушала. Но после каждой такой поездки у пенсионерки случался чуть ли не сердечный приступ и она перестала здесь появляться, наоборот Валечка к ней наведывалась за продуктами и деньгами, которые помогали ей не помереть с голоду.

-   Ты только тем пропойцам чёртовым ни копейки не давай, небось обойдутся. - наставляла внучку Вера Васильевна.

-   Не дам, бабушка! Хватит, натерпелась! Я им и не скажу, что у тебя побывала, чтобы они не приставали.

Естественно, ни о каком высшем учебном заведении не могло быть и речи. За что там учиться, а бабка не потянет.

-   Ты, Валечка, выбери себе такую специальность, чтобы она спросом пользовалась. А то так случается, что и после института люди плохо зарабатывают, а те, кто с умом выучился, тот и в дамках.

-   Не, бабуль, какой институт? Из-за родителей я на тройки съехала. Они и друзей своих в квартиру привечали, песни ночами горланили, я, не выспавшись, на занятия потом приходила. Не, такие заведения не для меня.

-   Бедная девочка... - горевала пенсионерка. - Я бы к себе тебя забрала, но у нас и школы нету десятилетки, а в город тебе добираться далековато, касатка моя.

-   Ничего, прорвёмся, бабуль. Я уже наметила, куда мне подать документы.

Валечка выучилась на кондитера. Сразу, после получения диплома, её послали на лето в пионерский лагерь, так сказать, для разминки перед настоящим "боем". Там она пекла булочки для детей, а по выходным и пирожными пионеров баловала. Валечка получила прекрасную характеристику, потому на завод в столовую её взяли без лишних вопросов, а здесь Валечка жарила пирожки, беляши и чебуреки. Её всё устраивало: теперь она получала свою зарплату, причём весьма приличную. Целый день питалась бесплатно, вот и получка целенькая. Но главное не это. Девушка просто мечтала отделиться от родителей, которые мешали ей спокойно существовать в этом мире. Но на это нужны годы, чтобы заработать на собственную квартиру. Есть ещё вариант - благополучно выйти замуж. Последнее её не устраивало, она считала, что ей пока ещё рановато.

Но завод выделил ей комнату в общежитии, люди добрые подсказали обратиться в профком и честно рассказать про домашнюю негативную обстановку. Она так и сделала и её пожалели. Пусть эта комната не её, а заводская, но радости у девушки не было предела. Сама себе хозяйка: захотела легла поспать, заранее зная, что никто не разбудит и не дыхнёт в лицо отвратительным перегаром. Не надо деньги прятать, чтобы отец или мать не стащили на выпивку. Не надо и вещи тоже прятать, чтобы родители не поменяли их на бутылку. Не надо друзей отцовских бояться, которые посматривали на неё, как на сексуальную партнёршу. Но слава Богу, что рождённый пить, тот ничего не может. После всего, что Валечка перетерпела, для неё общежитие показалось настоящим раем, она с удовольствием покинула родимую квартиру и зажила своей отдельной жизнью.

-   Бросаешь нас, да? - давила на жалость пьяная Анна. - Растили тебя, баловали, надеялись на приличную старость, а ты взяла и бросила нас на произвол судьбы.

Валечка промолчала. А что говорить, всё бесполезно. Она и рыдала, и на коленях стояла перед ними. Алексей и Анна обещали дочери "завязать", но их хватало на несколько дней и потом снова начинались запои и душераздирающие крики:

-   Не смей, гадость такая, учить родителей, которые жизнь тебе подарили!

Валечка не отличалась жестокостью, она была тихой и доброй девушкой. Конечно же, она жалела родителей, но что она могла сделать для них и чем помочь? Для этого они сами должны захотеть, но они не хотели. И деньги им тоже давать нельзя, всё равно пропьют и спасибо не скажут. Первое время Валечка пробовала покупать продукты и приносить их отцу с матерью, чтобы они хоть что-то поели, но однажды её встретила соседка с первого этажа и рассказала, как её мать ходила по подъезду и совсем дёшево предлагала тушёнку, консервы рыбные и печенье, в общем всё то, что она им покупала. И Валечка совсем перестала к ним ходить. Иногда звонила соседям, узнавала про родителей, но нового ей ничего не говорили, всё продолжалось по-прежнему.

Ближе к весне в их столовой произошли кое-какие изменения. Надежда Павловна, заведующая, ушла на пенсию, а на её место поставили молоденькую Любу Каменеву, муж которой тоже устроился на завод каким-то начальником, люди поговаривали, будто инженером.
Валечка сильно боялась этих перемен, она привыкла к Надежде Павловне, сердобольной женщине, которая сочувствовала Валечке, жалела последнюю и всегда подсовывала ей лакомые кусочки. А эта новенькая, так ещё неизвестно как себя поведёт. А вдруг Валечка ей не понравится и она её уволит?! Тогда прощай работа и комната в общежитии, куда хочешь, туда и иди.
Особенно, когда в столовую заглянул супруг Любови Игоревны, красивейший из мужчин, то Валечка и вовсе растерялась.

"А вдруг она меня приревнует к своему симпатичному мужу? Все женщины так делают, удаляют подальше потенциальных соперниц, кто может разбить их семью. А в столовке только я одна молодая, остальные все уже бабушки."

Но Валечка напрасно переживала, как позже выяснилось, то Люба даже обрадовалась, что на работе есть хоть один человек, с кем можно перекинуться парой слов. Ну как можно поделиться сокровенным с той, кто годится тебе в матери?
Ещё через какое-то время, Валечка из кондитера превратилась в администратора столовой. Любе частенько нужно было убегать по делам, а Валечка оказалась смышлёной девочкой, быстро научилась, как бумажки заполняются, потому теперь не стояла у горячих печек, а сидела в маленьком, но уютном кабинетике, перебирая менюшки и сальдовые ведомости.

Кстати сказать, все в столовой остались довольны "перевоплощением" Валечки. Она никогда никого не обижала, а наоборот жалела поваров и всегда старалась выписать им премии к какому-либо празднику.
Хорошая работа, признание начальства и подчинённых, ну что может быть ещё лучше? Одно не давало Валечке покоя - ей бы хотелось встретить такого же красивого мужчину, каким являлся муж Любови Игоревны. Валечка ловила себя на мысли, что она постоянно думает о Максиме Каменеве, а это плохой знак. И её это пугало. Чужой супруг, он и есть чужой. А если забрать, то горя не оберёшься. Тогда уж точно никто не поймёт и не поддержит: ни профком, ни те же подчинённые. Но как приказать своему сердцу?


Рецензии
Здравствуйте, Галина.
Интересное начало. Благодаря Любе Валечка, что называется-выбилась в люди,неужели не понимает что Максима надо выкинуть из головы.
Но похоже ,что все будет с точностью наоборот..
Всего самого хорошего.

Алла Гиркая   11.06.2020 18:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла!

Да, вот такая жизнь. Иногда люди думают только о себе, а о других недосуг(

Спасибо за визит и пожелания. С теплом души,

Клименко Галина   11.06.2020 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.