И лицо её молодеет

Таисья Александровна Лочехина - первая учительница. Небольшого роста, с гладко зачесанными волосами, учила нас уму-разуму. В 1 классе нас, 1948-1949 гг. рождения, было около 30 человек. Одеты были все по-разному. Я поначалу ходила в штапельном зеленом платье и была рада, когда местная портниха сшила коричневое, из саржи. Таисья Александровна красиво писала на доске, хотелось научиться также.

Зима стояла с трескучими морозами. По утрам в чернильницах плавали льдинки. После уроков учительница помогала нам потуже завязать шарфы и платки.

Перемена. Таисья Александровна становилась с нами в две шеренги друг против друга. Первая шеренга шла навстречу, припевая: "А мы просо сеяли, сеяли. Ай, диклада сеяли, сеяли... "Вторая шеренга наступала: "А мы просо вытопчем, вытопчем... Ай, диклада вытопчем, вытопчем...". Или затевались игры в "Ручеек" и "Два-третий лишний". К Новому году с увлечением мастерили игрушки на елку из бумаги и фольги: фонарики, цепочки, раскрашивали петушков. Когда водили хоровод, глазами находили творения рук своих. Ходили выступать в местный дом инвалидов. В накрахмаленных марлевых юбочках танцевали и пели песни. Зрители усердно хлопали и дарили нам гостинцы – бумажные кулечки с подушечками.

Становились старше. Уроки ботаники вела Нина Ивановна Быкова. В зеленом вязаном жакете с гроздочками винограда на груди она была похожа на свой предмет. Удивляло, откуда Нина Ивановна знает названия многих цветов, трав. А летом познания наши укреплялись работой на пришкольном участке. Наш интернат получал неплохую прибавку овощей к своему столу.

Русский язык. Строгая, кареглазая Анастасия Васильевна Лупачева. Даже отчаянные затихали на ее уроках. До сих пор запомнилась ее манера запоминания глухих согласных: "Степка Фац, хочешь щец?", "Уж, замуж, невтерпеж" (в это время кто-нибудь из ребят хихикал).

А как не помнить уроки литературы! Генриета Владимировна Личутина (родная сестра нашего известного писателя Владимира Личутина) вела их по-особенному. Рассказывая о литературном герое либо о стихах, ее лицо и глаза начинали сиять, такое шло от нее вдохновение.

Еще очень любила я уроки рисования. Вел их директор школы Евгений Григорьевич Сысолятин. Несмотря на свою должность, он умел пошутить на уроках.

Математику и геометрию вела недавняя выпускница пединститута Татьяна Михайловна Ржаницына. Она была нашей классной руководительницей. После окончания 6 класса мы с ней ездили на экскурсию в Архангельск и село Ломоносово. Впервые плыли по Белому морю на судне «Юшар». Мальчишки за нить привязали кружку и зачерпнули морской воды. Убедились, она горьковато-солёная. А ещё Татьяна Михайловна организовала танцевальный кружок. До сих пор помнится, как разучивали «Русский лирический» танец.

Много было у нас интересных дел. Выпускали большие новогодние стенгазеты, собирали золу для совхозных полей. По весне заготавливали сосновые веточки - подкормка витаминная для буренок. Ребята нашего класса ухаживали за лошадками-мезенками, за что им разрешалось прокатиться верхом. Перекладывали поленницы дров, которые при таянии снега кособочились. Ездили с концертами на лошадях в Кимжу и Тимощелье.

На выпускном вечере Татьяна Михайловна говорила нам, девчонкам: "Поедете в город учиться ‚ не красьтесь, вы и так симпатичные, без грима".

С той поры прошел не один десяток лет. В Архангельске я иногда встречаю нашу классную. Она всегда интересуется судьбой моих одноклассников, и лицо ее в такие минуты молодеет...

(Статья опубликована в районной мезенской газете «Север» от 18 марта 2016 года)


Рецензии
Тёплый небольшой рассказ, читая который чувствуешь тёплое время детства. Спасибо.
А что такое лошади-мезенки?
Ещё раз благодарю.
Татьяна.

Иосиф Буевич   04.06.2020 18:31     Заявить о нарушении
Добрый день! Очень рада, что Вам понравилось! Лошади-мезенки это особая порода лошадей распространена в бассейне северных рек Мезени и Пинеги. Местная порода лошадей была улучшена кровными кобылами конского завода князя В.В. Голицина (он отбывал тут ссылку). Лошади князем бесплатно раздавались крестьянам. В результате появилась "мезенка". Основные качества мезенок: выносливость, неприхотливость, плодовитость. Эта порода мало болеет и долго живёт. Порода универсальная - и под седлом, и в упряжке хороша.

Ольга Ерошенко   05.06.2020 17:57   Заявить о нарушении