Воспоминания детства

Морозное утро.
Печь потрескивая согревает комнату теплыми всполохами огня.Счетчик в изголовье равномерно жужжит делая обороты .Убаюкивает.Опять навалился сон.

Шорохи.Сквозь прищуреные веки пытаюсь разглядеть комнату-бабушка тихонько открыла дверцу печки, подложила несколько поленьев.На ее лице блуждает тепло от раскаленной печи, цвета заката.
Печь загудела.Воздух успел прогреться и в комнате становилось жарко.
Бабушка натянула носок на банку, достала толстую иглу с шерстяной ниткой и начала творить с носком чудеса.Это потом я узнала как штопать прохудившуюся пятку в носке.
Опять хочется спать.

Вновь какие то звуки выдернули из сна.В открытую дверь заскочили  клубы морозного пара , облаком окутывая вошедшую фигуру-похрустывая замерзшими простынями в комнату вошла бабушка.
Через мгновение вкусно-пахнущая хрустящая гора оказалась на кровати.Еще мгновение , и я,подскочив к быстро оседающей и парящей глыбе льда , стала отламывать бахрому из маленьких сосулек от стекающей и замерзшей воды.Тайком начала хрустеть ими, за, что была отчитана в скором времени.
Затем были занесены ведра с водой и поставлены на печь для кипячения.

Дедушка привозил воду с колонки.Ставил флягу на санки, надевал ватник,черную шапку -ушанку, ватные штаны и черные валенки и шел за водой через всю улицу.
Дед очень любил поговорить со всеми , кого встречал на улице и очень серчал, когда люди не знали где находится АнтананариВу или какая столица Греции.Почему то он всем задавал такие вопросы.Наверное любил географию.

Иногда к нам заходила бабушкина подруга одетая в длинную юбку, толстую вязанную кофту , с покрытой платком головой  груздно садилась на лавку , опиралась двумя руками на палку и начинался неспешный разговор.
Говорили о насущном-о привезенном зеленом кофе ( на кой он нужен), его в нагрузку отвешивали должникам.
В каждом деревенском магазинчике велась тетрадка должников до зарплаты, в которую старательно вписывались имена и суммы.
Так сбывали залежавшийся товар.

А когда забегали девченки в гости, мы тайком делали мороженное размешивая сгущенку со снегом.Ммм...было так вкусно! Кристалы сладкого снега таяли во рту и ощущение казалось волшебным . Конечно, потом болело горло и мама как Пуаро проводила расследование.Папа лишь смотрел в сторону угла ,на меня несчастную с глазами кота Шрека , и  пожимал плечами, мол , мама права.
Эхх...детство в деревне оно такое!


Рецензии