Золотниковская Успенская пустынь

Золотниковская  Успенская пустынь. Основана в первой четверти ХVII столетия.
Ивановская область, Тейковский район, д. Золотниковская пустынь

Храмы монастыря:
1. Собор Успения Пресвятой Богородицы
2. Церковь Казанской иконы Божией Матери
3. Церковь Митрофана Воронежского

Другие постройки и сооружения:
4. Братский (бывш. Настоятельский) корпус (1806 г.)
5. Современная ограда
6. Некрополь
7. Место церкви Всех Святых (1656 г., утрачена)

Известно и имя основателя - инок Иона Головцин. Есть не подтвержденные сведения, что под этим именем мог скрываться один из сотников Ермака Тимофеевича.

Ну и какой же монастырь без реки? Она есть. И название у неё расчудесное - речка Золотоструйка. И не важно, что через километров 10 она впадает в речку с названием Смердяга.

А уж сколько легенд у этой пустыни и реки! Поговаривают, что название реке дала сама царица Екатерина II, которой суждено было проезжать мимо этих мест. Истомилась в дороге и захотелось ей воды испить. Остановился кортеж около речки, сама решила зачерпнуть водицы, да и уронила в речку перстень с белой ручки. А вода была так прозрачна, что Екатерина, испив воды, увидела перстень на песчаном дне и подивилась: «Какая же вода здесь струится, холодная и вкусная! Она здесь золотая». Так и повелось называть речку Золотоструйка. Справедливости ради нужно упомянуть, что у А. Ратшина речушка называется Золотничка.

Как и полагается по монастырскому преданию, Иона обрел на дубовом пне Казанскую икону Божией Матери. Далее собралось около двух десятков подвижников, которые и построили в лесу первую деревянную церковь Успения Божией Матери, а Иона стал игуменом в 1624 году. Правда, называлась пустынь по-другому - «Новая пустынь Березовского борку Успения Пресвятой Богородицы».

Монастырю очень повезло, он располагался на пересечении важных дорог, поэтому в него часто заезжали высокопоставленные гости.

Каменное строительство в монастыре началось в 1651 году, когда был построен каменный трехглавый Успенский собор. Перестройка собора была проведена в 1859 году. Зимний огромный двухэтажный Казанский храм с трапезной был построен в 1657 году. А в 1857-м появилась Всехсвятская церковь над святыми вратами. Чуть позже была построена кирпичная ограда с квадратными башнями и колокольня над Всехсвятским храмом.

Пустынь просуществовала до 1924 года, всё имущество было изъято, отчего насельники были лишены возможности ведения какого-либо хозяйства, вследствие чего и покинули монастырь.

Долго пустовать зданиям пустыни не дали, а передали промколхозу им. Кирова. Тут же, в Успенском соборе, устроили конюшню и загоны для скота, в Казанском — жилье, столовую, а на первом этаже склады и скотный двор. Во Всехсвятском храме разместилась шпалозаготовительная контора Ярославской железной дороги.

Практически все здания пустыни были оставлены колхозниками в плачевном или в руинированном состоянии.

Возрождение Успенской Золотниковской пустыни началось в 2007 году.

*"Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях в России", А. Ратшин. - М., изд. Университетская типография, 1852г., стр.36.

"Соборы.ру"

Фото автора. План Курков В.Д.


Рецензии