Повод

             
              КОФЕЙНЫЙ СЕРВИЗ....
  Как-то Олег Журавлёв, командир корабля из рассказа « Кенийский кофе », вместе с моим  однокашником по Каспийскому училищу Валерой Мителёвым, оказались на посудном складе Балтийского Военторга. Количество разнообразной посуды, как  на восточном рынке - глаза разбегаются.


     - Ребята, покупайте, пока возможность Вам  сам начальник Военторга предоставил,- воскликнула доброжелательно   начальник торгового отдела Военторга Мария Афанасьевна, бывшая там же. – Выбирайте,  и на корабле и в домашнем  хозяйстве  Вам эта посуда пригодится, гости будут рады,-  закончила  она свой монолог.


      Олег задумался: Нужна ли ему, одинокому холостяку дома такая роскошь? А вот купить на корабль,  пожалуй,  повод есть.

      Олег вспомнил,  как совсем-совсем  недавно,   на корабле, он столкнулся с необходимостью иметь на корабле  хороший  кофейный сервиз.
 

       После боевой службы, принимал  он гостей на гидрографическом судне  « Мичуринск» по всем правилам военно-морского протокола и церемониала. И пришлось ему, в нарушения морского протокола, кенийский кофе наливать прямо в граненые стаканы.

 

       Потому как из-за нерадивого юнги*, не закрепившего всё в буфете по - штормовому, большую часть разбитых чайного и кофейного сервиза  во время морской качки, пришлось списать.


       –Наверно, нужно провести дополнительные тренировки по выполнению расписания  « Корабль к плаванию в штормовых условиях приготовить»,  да боцмана наказать  - пришла ему в голову мысль.


       В тот раз взяли они  два кофейных сервиза. Олег на корабль, а Валера  себе, обустраивать свой быт холостяцкий дома, на улице Мечникова в г.Балтийске.
___________________________________
      Написано по рассказам капитана 2 ранга в отставке Манафова Фуада Мамедовича,бакинца и  замечательного парня...
-----------------------------------
*Юнгой на гражданских судах называют помошника повара. По "штормовому расписанию", он отвечает за крепление посуды "по походному".
         


Рецензии