Орден Грамарий

Оглавление
Орден "Грамарий". 1
Глава 1. Заказ. 1
Глава 2. Тревога. 3
Глава 3. Начало. 5
Глава 4. Лесной лагерь. 8
Глава 5. Два дня рождения. Клятва. 11
Глава 6. Два дня рождения. Клятва (продолжение) 15
Глава 7. Клятвы Ближних. Новые члены Ордена. 19
Глава 8. Десять миллионов. 27
Глава 9. Десять миллионов (продолжение) 30
Глава 10. Блиц-помощь. 32
Глава 11. Пресс-конференция. 35

               

Кнопов Леонид
Орден "Грамарий"


Глава 1. Заказ
"Только для пользователей смартфонов и планшетов компании «Игрек электроникс» и только в наших интернет-магазинах: уникальная возможность управлять своим гаджетом и домашним компьютером без клавиатуры и голоса! Наша компания выпустила обруч, позволяющий заходить на любые страницы в интернете и на свои аккаунты в социальных сетях, а также работать на гаджете. Он работает через приложение для операционных систем "андроид" и iOS или специальную приставку для персонального компьютера. Приложение можно скачать на нашем сайте. Там же доступны обновления.
Закажите обруч через сайт, страницы компании в социальных сетях или по номеру телефона. Номер московского центрального офиса компании: 8(495)........ Курьер доставит покупку и поможет освоить ее".
Игорь увидел это необычное объявление, когда искал в интернете подарок для отца. Опубликованное два месяца назад, оно собрало много отзывов, больше положительных. Часть из них была написана его ровесниками, тринадцатилетними ребятами и девочками. К обручу прилагалась компьютерная игра, с виду самая примитивная: управление небольшим шариком, который можно было "гонять" по экрану с помощью мысли. Потом он узнал, что существовала целая "футбольная" команда по многопользовательской виртуальной игре. Это действительно была классная штука: она позволяла самому обыкновенному человеку, пусть и в виртуальной реальности, стать волшебником.
Мальчик посмотрел на цену обруча: с доставкой и обучением он стоил почти двадцать тысяч рублей. Он позвал отца:
- Папа, можешь подойти?
- Да.
В комнату вошел его отец, майор российских ВКС Сергей Михайлов. Он посмотрел на объявление, и его передёрнуло от какого-то странного ощущения, что все вокруг переменилось.
- Ты хочешь купить этот обруч?
- Да. Он стоит около двадцати тысяч рублей. Доставка и обучение входят в стоимость.
- Обучение? - майор снова прочёл рекламу, - "Курьер доставит покупку и поможет освоить ее".
Его опять передёрнуло. Он словно испугался какой-то непонятной силы, которая может появиться в его доме, и ее источником станет родной сын.
Мальчик посмотрел на отца. Сергей сказал:
- Хорошо, я подумаю. Только давай договоримся: маме пока что ни слова. Понимаешь, мне вдруг стало страшно за нас и тебя.
- Почему? Ведь это просто приставка для компьютера, наверняка такая же, как шлем виртуальной реальности или аудиоколонки.
- Да, верно. Прости, в голову приходят разные мысли. Сколько стоит обруч? Ты говорил, двадцать тысяч?
- Да, с доставкой и обучением. И то, и другое делает курьер.
- Хорошо. Позвони. Когда курьер придёт, позови меня, и я расплачусь с ним.
- Договорились.
Через полтора часа раздался звонок. В дверях стоял черноволосый парень двадцати пяти лет в джинсах и летней куртке. Он спросил Игоря, и, когда юноша вышел, представился:
- Валентин, курьер-инструктор компании "Игрек электроникс". Можно посмотреть номер вашего заказа?
Игорь показал ему распечатанный чек, и курьер кивнул:
- Все в порядке. Давай, пойдём в твою комнату.
Они закрыли дверь. Валентин подключил приставку, настроил компьютер, и сказал:
- Ты наверняка слышал о шлемах, которые считывают мысли как электроэнцефалограмму, и передают их через интерфейс на компьютер. Они используются для помощи инвалидам. Обруч работает почти по такому же принципу: сигнал твоего мозга считывается датчиками на ободе, собирается в антенне (он показал на небольшой "глаз" посередине обруча), и через беспроводное соединение передаётся на специальное приложение в твоём планшете или смартфоне, либо на компьютерную приставку.
Садись и расслабься. Надень обруч и посмотри в центр экрана, на шарик. Сосредоточься и попытайся сдвинуть его на несколько сантиметров влево.
Шарик чуть дрогнул, и резко прыгнул к левому углу монитора. Инструктор покачал головой:
- Не так быстро. Постарайся сосредоточиться и сделай то же, только чуть медленнее.
Игорь попытался снова. Мячик подчинился безмолвному приказу и незаметно пополз влево.
- Вот так. Хорошо, - похвалил Валентин, - Теперь попробуй дальше.
Через полтора часа мальчик смог перемещать шар почти по всему экрану. Инструктор стоял рядом с ним, и что-то подсказывал, исправляя мелкие ошибки. Прощаясь с Игорем, он сказал:
- Старайся больше практиковаться. Я сам недавно играл в эту интересную игру и уже многому научился. Иногда поигрываю и сейчас  вечерами.
- А что будет дальше?
Валентин улыбнулся:
- Узнаешь сам. До свидания. Если будут вопросы, вот тебе моя визитка. Я есть во всех социальных сетях, где, кстати, ты сможешь познакомиться с новыми товарищами: я уже развёз около двадцати обручей. Все, извини, но надо бежать: везу заказ.
Курьер вышел из комнаты и увидел Сергея.
- Добрый день, - поздоровался он, - я курьер-инструктор компании "Игрек электроникс".
Майор поздоровался с ним, протянул деньги, а потом спросил, оглянувшись на комнату сына:
- Простите, это не опасно? Я говорю не только об обруче, но и об игре.
- Нет, это обычная приставка к компьютеру или гаджету. Я хорошо знаю его: нас одними из первых в России обучили управлению и работе с обручем, чтобы мы могли разносить их и обучать своих клиентов.
- Но почему он распространяется только через виртуальный магазин, а не через обычные магазины электроники?
- Не знаю. Видимо, так решило руководство компании.
Сергей посмотрел на комнату сына, и спросил:
- Может быть так, что компьютер, смартфон или планшет, на которых установлено приложение или приставка, смогут контролировать мысли своих владельцев?
Валентин кивнул:
- Да, к сожалению, мы столкнулись с этой проблемой еще на стадии тестовых испытаний обруча. Спустя какое-то время после их начала обнаружилось, что наши гаджеты отвечают на вопросы, которые пользователь только собирался задать. Программисты компании нашли возникшую ошибку и создали подпрограмму, включающуюся только при появлении в основной программе определённых команд. Она тут же отправляет на центральный компьютер компании тревожный сигнал...
- Получается, обруч может передавать все мысли пользователя на ваш центральный компьютер? - прервал Сергей.
- Нет, система срабатывает только в этом случае. Тогда мы высылаем техника, если обруч подключён к компьютеру, и он забирает приставку; или посылаем команду подпрограмме уничтожить приложение, если оно установлено на планшете или смартфоне.
- Сколько раз ваша служба делала это?
- Этим занимаются сотрудники технического отдела, поэтому я ничего не могу сказать. Простите, но мне надо бежать: сегодня есть еще несколько заказов. Моя визитка осталась у Игоря, там есть телефон московского отделения. Если будут вопросы - можете позвонить туда. До свидания.
Курьер ушел, а Сергей подошел к комнате сына. Дверь была приоткрыта, и через неё он видел дисплей, по которому то медленно, то быстро, передвигался небольшой синий мячик. В углу монитора мелькали цифры, показывающие достижения Игоря. Судя по ним, мальчик за очень короткое время достиг большого мастерства во владении приставкой.


Глава 2. Тревога
Прошло несколько месяцев. Редкий день обходился без обруча. Игорь надевал его, как только приходил в комнату из школы, с занятий в кружке или прогулки. Иногда он делился с папой своими достижениями, и Сергей все больше и больше чувствовал приближение какой-то странной опасности, чего-то, что могло в одно мгновение перевернуть весь мир.
Игра с каждым уровнем становилась сложнее и сложнее: теперь мячик перелетал из одного угла "комнаты" в другой, а вскоре на экране появились два дома, на каждом уровне находящихся дальше и дальше друг от друга. Через несколько недель игра "раскидала" их по разным виртуальным городам, и теперь мальчику приходилось "телепортировать" мячик между ними. Также Игорь мог работать на компьютере без помощи клавиатуры и "мыши": искать что-то в поисковиках, скачивать музыку и фильмы.
Инструктор иногда навещал его, помогая в прохождении уровней и с работой на компьютере. С каждым разом, когда Сергей открывал ему дверь, непонятный страх становился сильнее и сильнее, словно Валентин был носителем какого-то могущества, которое он передаёт своим клиентам, в том числе и Игорю.
Однажды, когда курьер снова вышел из комнаты мальчика, майор остановил его, и спросил об успехах сына. Инструктор сказал:
- Игорь достиг большого мастерства. Он уже может "телепортировать" несколько мячиков в разные "города", и более уверенно входит в интернет и работает на компьютере.
- Мне почему-то не по себе от этой приставки, - сознался Сергей, - И не только от неё и от обруча, но еще от каких-то непонятных предчувствий. Скажите, вы давно работаете с обручем?
- Да, я играю уже почти полтора года, как только появляется возможность.
- И ничего не замечаете за собой?
- Нет.
Валентин радовался успехам своих учеников, в том числе и Игоря. Правда, в последнее время он обратил внимание на какие-то странности: даже когда на голове не было обруча, а перед глазами - экрана планшета, смартфона, или компьютера, предметы, только секунду назад лежащие рядом с ним, вдруг в одно мгновение могли перенестись куда-то в другой конец комнаты. Через стенки дома до него доносились какие-то странные волны. Хуже всего было на улице: инструктора окружал настоящий хаос из неведомо откуда появившихся разноязычных слов. Валентин старался не обращать на них никакого внимания, и вскоре перестал их слышать.
Среди курьеров "Игрек", которые работали с обручем, у Валентина появилось несколько друзей, которым он мог довериться. Среди них был Андрей, заведующий московским отделом проекта "Обруч". Инструктор поделился с ним своими мыслями.
- Я могу ошибаться, но похоже на то, что мы превращаемся в волшебников, - сказал его друг. - Это не опасно, если удерживаться от публичного применения своих способностей, и быть очень осторожным, чтобы никто не подглядел наших упражнений. А самое главное - чтобы мы могли контролировать их.
- Но тогда ребята, которых мы обучаем... Черт, это же целая армия!
- Почти. Могу сказать только по Москве, - Андрей набрал на смартфоне команду, и посмотрел на экран, - Смотри. Ты разнёс обручи почти двумстам клиентов; столько же у Александра, Романа, Татьяны и некоторых других инструкторов. По Москве получается около двух или трех тысяч владельцев обручей, почти дивизия.
- У меня в основном подростки и те, кому едва за двадцать. Знаешь, кто-то из их родителей говорит, что боится их новых способностей. Что мы можем сделать?
- Мы не имеем права отказывать новым клиентам в доставке заказа и обучении работе с ним. Также мы не можем перестать ходить к ребятам только из-за каких-то подозрений, которые появились у их близких.
- Ну а ты сам? Тебя же обучили работе с обручем гораздо раньше меня и всех московских инструкторов. Ты сам ничего не замечаешь?
Андрей задумался, но через секунду сказал, словно отвечая на что-то:
- Перестань. Это должно было произойти с каждым из нас.
Валентин испуганно посмотрел на него:
- Я ни о чем не говорил.
- Разве не ты только что сказал, что жалеешь о работе с обручами?
- Нет, я молчал.
- Но я же точно слышал твои...
Андрей замолчал, и потом прошептал:
- Что это было?
- Это должно было произойти с каждым из нас.
Старший инструктор схватился за голову:
- Черт побери!
- Вот именно. По-моему, это же ждёт не только курьеров-инструкторов, но и наших клиентов.
- Значит, эта приставка открывает какие-то способности, которые до времени могут очень глубоко "спать" внутри каждого из нас?
- Получается так.
Андрей задумался:
- Можем сделать так: пока что ни руководству, ни другим курьерам ничего не говорить. Правда, возможно, что они сами обратят внимание на свои способности и будут приходить ко мне за советом. Поэтому нам надо будет выработать какие-то правила их применения, которые помогут в будущем. Уверен, что вскоре они пригодятся нам всем.
Глава 3. Начало
Это случилось ночью. Игорь проснулся от сильного удара в лоб. Через секунду что-то упало на пол. Мальчик включил ночник, и увидел ручку, лежащую около кровати. Стоило ему посмотреть на неё, как она взлетела, и через секунду упала на письменный стол, около компьютера. Он удивлённо посмотрел на неё, потом снова заснул.
На другую ночь что-то снова упало около кровати. Сейчас это был деревянный стакан, в котором стояли ручки и карандаши. Утром мальчик попытался вспомнить свой сон, и в его грудь снова что-то ударилось. На простыне лежала ручка.
Игорь вспомнил, что во сне он сидел за компьютером, с обручем на голове, и пытался телепортировать шарик из одного угла "комнаты" в другой. Тут же последовал удар прилетевшей ручкой. Сон повторился на другую ночь, когда около него упал стакан. Но мальчик на самом деле спокойно лежал в постели. Значит... Что происходит?
Он набрал номер Валентина, и все ему рассказал.
Инструктор положил трубку, и на листе бумаги написал: "Игорь Михайлов. Тринадцать лет. Москва". Это был не первый подобный звонок: с пяти утра Валентину позвонили или написали сообщения несколько подростков и молодых людей постарше, которые ночью получили удары от прилетевших со стола предметов. Он открыл свои страницы в социальных сетях и мессенджерах, и увидел несколько десятков писем. Они говорили об одном и том же.
- Мне уже звонили другие инструкторы, - сказал Андрей, когда Валентин позвонил ему, - Это как раз то, о чем я недавно говорил тебе.
- Значит, мы в этом виноваты?
- Вообще-то да. Получается, что вина лежит на корпорации и на самом разработчике приставки.
- И что тогда нам делать? Если мы скажем руководству компании, то они могут прекратить выпуск обручей, и вообще закроют этот проект. Тогда мы лишимся работы.
- Надо подумать не только об этом, но и о наших клиентах, нынешних и будущих. На складах в России остались еще несколько тысяч обручей, а это означает появление потенциальных волшебников. К тому же, если ребята не будут тренироваться, то их дар пропадёт впустую.
- Но мы обязаны сообщить руководству о том, что случилось. Правда, тогда они могут закрыть все, что связано с обручами, в том числе и курьерскую службу.
 - Думаю, что в российском офисе, и тем более в Америке, уже знают о том, что произошло: я был одним из первых учеников создателей и первых испытателей обручей. Именно они поставили условие распространения приставки через курьеров.
Кроме русских, в зале учебного центра компании в Нью-Йорке сидели несколько будущих руководителей курьерских отделов из других стран мира, которые могли сообщить в центральный офис. Кстати, нас обучали работе с обручем его создатели и первые испытатели, так что думаю, что они столкнулись с новыми способностями.
- Получается, что волшебники уже появились?
- Да.
- Но что мы можем сделать с теми ребятами, что уже заказали обручи, и наверняка закажут? Что говорить им?
- Не знаю. Давай действовать так, как я когда-то сказал тебе - молчать. К тому же мы не имеем права по какой-либо причине отказывать клиентам. С теми же, кто с нашей помощью стал волшебником, надо работать: без тренировки их дар может погибнуть. Я поговорю с руководством российского отдела, а они - с другими инструкторами. Возможно, Павел Никитич прикажет начать более глубокое обучение клиентов.
- Но мы сами ничего не знаем.
- Можно сделать так: я позвоню в нью-йоркскую контору, руководителю проекта "Обруч", и проконсультируюсь с ним. Возможно, он пришлёт американских представителей из числа разработчиков и испытателей, чтобы они обучали нас  и помогали развивать наши способности. Или мы сами начнём обучать ребят.
- Но что сейчас мы можем сделать для всех обладателей обручей?
- Тренировать и, самое главное, выработать какие-то ограничения, чтобы защитить остальных людей от нашего дара. Мы имеем дело с подростками и теми, кто чуть старше них, и без каких-то рамок они способны на многое. Что же до тренировок.... Думаю, Павел Никитич не будет возражать. - Андрей посмотрел на календарь, - Сейчас начало марта, но неважно: есть тёплые палатки, которые как раз могут подойти для устройства небольшого лагеря. Думаю, что нам лучше собрать хотя бы твоих учеников на какой-нибудь лесной поляне и начать их обучение. Чем быстрее мы сделаем это, тем будет лучше. Желательно, чтобы она находилась далеко от шоссе, железной дороги и поселения, но не очень далеко от Москвы. Это необходимо, чтобы обеспечить тайну. У меня есть знакомые работники спортивных магазинов, которые могут помочь в подготовке такого мероприятия. К этому можно привлечь сотрудников компаний, которые проводят многодневные лесные прогулки: необходим их опыт, но никто из них участвовать в наших мероприятиях не будет. Тебя же и всех остальных московских инструкторов, попрошу оповестить своих клиентов о подготовке к длительной прогулке по лесу.
На следующий день Игорь получил сообщение в социальной сети  «ВКонтакте»: "Уважаемые обладатели обруча! Российское отделение компании "Игрек электроникс" приглашает вас провести неделю в лесу, близком к вашему родному городу или селу. Фирма предоставляет тёплые зимние палатки и горячую еду. Более подробную информацию вы сможете узнать у своих инструкторов и по телефону регионального офиса нашей компании. Стоимость поездки - 1.500 рублей".
Мальчик позвонил Валентину:
- Добрый вечер. Я получил сообщение от вашей компании, которая приглашает на встречу в лес. Когда она будет?
- Во время общих весенних каникул. Мы предлагаем тебе и твоим ровесникам провести несколько дней на небольшой поляне в лесу. Палатки и снаряжение фирма берет на себя: наши менеджеры ищут все необходимое по спортивным магазинам. Если у тебя есть зимняя палатка, можешь взять? Было бы хорошо. Позже мы оповестим тебя и всех моих клиентов о том, где собираемся, и куда идём. И еще: наш проект создаёт закрытую группу «Вконтакте». Ты тоже получишь приглашение, но прошу: никому ни единого слова ни о своих способностях, ни о нас!
- Хорошо. До свидания.
Мальчик положил трубку, и подошел к папе:
- Меня пригласили на неделю в лес. Будет большая компания.
- Сейчас, весной? А что вы будете делать?
Сергею вспомнился инструктор и обруч. Его самого уже не было дома: сотрудник технической службы "Игрек электроникс" забрал приставку неделю назад. Майор вспомнил свой вопрос о компьютере, читающем мысли своих владельцев, и ответ инструктора об установленной контрольной программе, в случае необходимости подающей сигнал тревоги. Значит, пришло время. Но все равно осталось какое-то непонятное чувство, что в отсутствие приставки способности сына не исчезли. И вот теперь слова Игоря о какой-то весенней прогулке в лес.
- Просто поживём там, - ответил мальчик, - Мы будем спать в тёплых палатках, и будет горячая еда. Но за это фирма просит полторы тысячи рублей.
- Это как-то связано с обручем?
- Почему ты так решил? Ведь его недавно забрали.
- Давай поговорим серьёзно, как мужчина с мужчиной, - майор отвёл сына в его комнату, и закрыл дверь. - Мне не очень нравится эта прогулка, как и вообще вся затея с обручем. Да, его унесли, и ты больше не сидишь с ним за компьютером. Но это не означает, что твои способности пропали. Это верно?
Игорь кивнул.
- И эта прогулка каким-то образом связана с ними? Хорошо, я дам деньги. Кстати, у нас же есть зимняя палатка, и необходимое снаряжение. Помнишь, мы несколько раз выезжали с моими друзьями зимой? Ты можешь взять ее с собой.
- Спасибо.
Вечером Игорь получил приглашение в закрытую группу «ВКонтакте», где собирались все обладатели обручей. В ней было около десяти тысяч участников, живших в разных городах России. Администраторами группы были инструкторы из отделений "Игрек электроникс компани": среди них мальчик увидел Валентина.
Самое первое обсуждение было посвящено правилам, которым члены группы должны были подчиняться вне интернета: никому, кроме ее участников, до времени не говорить о своем даре; при разговоре с обычным человеком отвечать только на его слова, а не мысли, и стараться без его разрешения или ведома не читать их; не навязывать свои мысли окружающим; не перемещать публично предметы, людей и себя на какие-либо расстояния. Мальчика, как и многих, удивил запрет говорить о своих новых способностях до какого-то момента, но кто-то из модераторов ответил: "Мы не сможем все время скрывать наш дар от окружающих. Рано или поздно кто-то из близких, или просто кто-либо станет невольным свидетелем упражнений, и сделает все, чтобы кто-то из нас признался в своем даре. Неизвестно, как он распорядится этим знанием". "Кроме этого, - написал другой инструктор, - если постоянно скрывать дар от людей, может возникнуть ситуация чрезмерного психологического напряжения, которое мало кто выдержит, тем более подростки".
Для Игоря эта группа стала настоящей сокровищницей: только здесь он мог спокойно говорить о своих новых способностях, и общаться с равными себе. Модераторы строго следили за каждым сообщением и обсуждением. Они пресекали любые разговоры, унижающие кого-либо из ребят.

Глава 4. Лесной лагерь
Вскоре начались весенние каникулы. Игорь уже был готов к длительной прогулке: в его комнате, собранные в рюкзак и свёрток, уже стояли палатка, тёплый спальный мешок и принадлежности для костра. Отец помогал ему и вместе с сыном ездил в спортивный магазин. Сергей понемногу начал привыкать к необычным способностям мальчика, который не проявлял их, но все равно чувство страха из-за перемены привычного мира не уходило.
Занятия с обручем и домашние тренировки не прошли даром для подростка: он очень похудел и стал казаться старше своего возраста. Отцу это не нравилось, и он однажды сказал:
- Мне не нравится, как ты выглядишь. Ты очень изменился, стал меньше есть, похудел. Это обруч?
- Почему ты так решил? Ведь его же унесли.
- Да, но остались твои способности. Ты продолжаешь тренироваться?
Сын кивнул. По совету Валентина зимой он несколько раз выезжал за город и уходил подальше от нахоженных троп. Вдали от лишних глаз он заставлял летать вытащенные из-под снега ветки деревьев, несколько раз сам поднимался над лесной полянкой, или в одну секунду переносился с одного ее конца на другой. Игорь делился своими успехами с другими участниками группы, и инструктор несколько раз хвалил его за упражнения.
- И сейчас ты собираешься на тренировку со своими друзьями?
- Да.
- Хорошо. Постарайся побольше заниматься зарядкой, и измени режим дня. Тебе нужны силы.
В первый день весенних каникул на одном из дальних подмосковных полустанков из электрички высадилась большая группа ребят, навьюченных тяжёлыми рюкзаками. Они собрались у небольшого леска рядом с платформой, сняли со спин поклажу  и выстроились в шеренгу. Из группы вышел высокий парень в зимнем камуфляжном комбинезоне и сказал:
- Прошу внимания! Тихо, ребята! Сейчас мы пойдём на полянку, но прежде хотел бы попросить кое-о-чем. Поднимите руки, кто может телепортироваться и перенести груз на большие расстояния, примерно на пять километров. Хорошо.
Он на секунду смолк, и поднявшие руки кивнули, словно отвечая на вопрос.
- Можете перенести туда рюкзаки и палатки? Тогда сделаем так: вы сейчас вместе с грузом телепортируетесь на полянку. Остальные подойдут где-то через час. Договорились?
Над полянкой раздалась канонада, и часть ребят, со всеми рюкзаками, свёртками и палатками, исчезла. Говоривший через секунду кивнул и посмотрел на оставшихся:
- Кто умеет левитировать? Дорога вам известна. Ребята уже на месте, начали установку палаток. Можете отправиться на место лагеря и помочь с его устройством?
- Да, Валентин.
- Хорошо, отправляйтесь.
Несколько девушек и парней взмыли в воздух и исчезли в лесу.
- Хорошо, - сказал Валентин, отвечая на что-то. Он посмотрел на оставшихся и скомандовал:
- Группа, равняйсь! Смирно. Направо! По лесной тропинке на место лагеря прогулочным шагом - марш!
Ребята засмеялись, развернулись и пошли в лес.
Им пришлось довольно тяжело. Тропинка была едва заметна под глубоким подтаявшим снегом, и ребята часто падали, запнувшись о корень или лежащую на земле ветку. Инструктор вёл их, ориентируясь по мысленным сигналам "квартирмейстеров", бывших на выбранной курьерским отделом потаённой поляне в подмосковном лесу, вдали от деревень. Валентин вспомнил, как ему в числе других сотрудников пришлось походить по окрестным лесам и поискать место, подходящее для городка из сорока зимних шестиместных палаток. Кто-то наткнулся на полянку совершенно случайно. Она подходила в том числе из-за удалённости от железнодорожной станции и от деревень.
Вскоре вся группа собралась на поляне. Там уже стояли дымящие трубами полукруглые палатки, перед которыми горел костёр. Груда хвороста около него постоянно пополнялась прилетающими из леса палками, небольшими поленьями, и ветками со следами счищенного снега. Стоящие у огня то и дело подкладывали их под котелок.
Игорь был среди прилетевших: он умел телепортироваться на небольшие расстояния, но гораздо лучше "летал" и перемещал предметы. Сейчас он ходил по лесу, и высматривал под снегом сухие старые ветки или небольшие поленья, выпиленные лесниками или животными. Он заметил небольшое длинное и тонкое возвышение рядом с собой, всмотрелся в него, и из-под снега вылетела небольшая старая ветка. Мальчик взглянул на неё, нахмурился, и ветка улетела к костру. Вскоре он присоединился к компании на поляне.
Валентин помахал рукой тем, кто стоял у огня, и крикнул:
- Спасибо, ребята!
Потом он повернулся к тем, кто шел вместе с ним по тропинке, и сказал:
- Размещайтесь по палаткам. В каждую могут поселиться только шестеро. Прошу кого-нибудь следить за печками, чтобы внутри всегда было тепло. Особо будьте осторожны те, чьи палатки находятся под деревьями: канаты закреплены между стволами, и можно оступиться. Как разместитесь, давайте пообедаем, а потом начнём тренировки.
После обеда ребята собрались около костра.
- Прежде всего хочу ответить на вопрос, который вы задали в социальных сетях и в мессенджерах: что происходит? Как у вас появились какие-то возможности? - начал Валентин. - Получилось так, что обруч, разработанный в нашей компании для мысленного управления гаджетами и персональным компьютером, открыл в вас способности, которые можно назвать волшебными. Говоря обычным языком, из-за обруча вы стали телепатами, обладающими телепортацией, левитацией, телекинезом и так далее. В литературе таких, как мы, называют эсперы, от слов экстрасенсорная перцепция.
- То есть мы стали сверхлюдьми, и мы можем спасти или защитить мир? - спросил кто-то. Инструктор помотал головой:
- Нет. Никогда не думайте о себе, как о суперменах. Да, вы перестали быть обычными людьми, но никогда не забывайте о том, что до приобретения обручей ничем не отличались от своих близких и окружающих. Что же до защиты и спасения всего мира - верно. Теперь ваша задача - защита мира от собственных способностей. Ваша цель - не давать им свободы проявления, сдерживать их в присутствии других людей. И, кстати, вы должны делать все, чтобы никто не знал о них и не мог воспользоваться ими в своих интересах.
Еще прошу запомнить: эти способности требуют ежедневной тренировки, в том числе обычной зарядки.
- Ну вот, опять пошла речь о режиме дня, нормальном питании и так далее, - сказал кто-то скучным голосом. Вокруг засмеялись и заговорили. Валентин поднял руку:
- Да, режим дня, зарядка, нормальное питание и так далее. Ваши способности отнимают нервную и физическую энергию. Если не соблюдать эти правила, то скоро они полностью истощат вас. Делайте все, что помогает накапливать силы, которые можно использовать для обычной и новой жизни. Ну а сейчас... Сейчас займёмся волшебными тренировками. Упражнения должны делать все: каждый навык нуждается в развитии.
Кто помогал доставлять хворост к костру?
Поднялись несколько рук.
- Подойдите ко мне, и расскажите, как вы сделали это. Потом попытайтесь научить остальных. То же касается телепортаторов. Но запомните одно: ни в коем случае не выходите за пределы поляны и леса. Старайтесь, чтобы вас никто не увидел. Кто из вас может "наблюдать" за окрестностями?
Поднялись несколько рук.
- Спасибо. Прошу вас разбиться на несколько групп, чтобы посменно нести "караульную службу", и предупредить о приближающемся человеке. Какое расстояние вы можете контролировать?
Стоящие на поляне заговорили:
- Метров пятьсот.
- Столько же.
- Около километра.
- Благодарю. Прошу вас поставить ваши палатки отдельно от лагеря, по его периметру, словно сторожевые башни, так, чтобы вы могли "слушать" лес на доступном расстоянии. Также прошу вас позднее научить остальных своим навыкам.
Итак, ребята. Встать! Смирно! Вольно! Садитесь, начнём первые занятия. Попытайтесь мысленно поднять несколько веток из кучи хвороста у костра, и положить их в огонь.
Игорь посмотрел на ближайшую к нему ветку, представил, что взял ее рукой, и взглядом направил к костру. Палка послушно взлетела в воздух, и легла в огонь. К ней тут же присоединились несколько других веток и небольших поленьев. Костер затрещал, и над поляной вырос столб дыма.
Тренировки продолжались до вечера. Ребята переносились по поляне, то взлетая над снегом, то появляясь в какой-то ее точке. Ветки и поленья перелетали в разные стороны. Инструктор учился вместе с ребятами, давая какие-то советы.
Вечером, когда все собрались у костра, Валентин сказал:
- Вы хорошо потрудились. Очень устали? Насчет завтрашнего, и следующих дней: встаём в семь часов утра и занимаемся зарядкой. После завтрака снова тренировки. Вам необходимо учиться и оттачивать свое мастерство. Я хочу попросить тех, кто лучше владеет какими-то навыками, помогать мне в обучении остальных. Постарайтесь сейчас записать какие-то рекомендации, чтобы позже можно было составить, если можно так назвать, "волшебные учебники" для будущих обладателей обруча. Они могут пригодиться и нам, инструкторам, в работе с заказчиками.
Раздались несколько взрывов, и на поляне появились "сторожа". Через секунду с грохотом пропали их "сменщики". Инструктор кивнул появившимся и сказал:
- Отдыхайте. Спасибо за помощь.

Глава 5. Два дня рождения. Клятва
Прошло два месяца. Благодаря лесному "тренировочному лагерю" и постоянному общению с ребятами и инструкторами Игорь больше и больше развивал свои способности. Приходя из школы, он закрывался в комнате и тренировался. Сергей и Анна то и дело оглядывались на стенку, за которой раздавался какой-то непонятный шум. Войти в комнату было невозможно: дверь кто-то словно запер на мощный засов. Каждый выходной мальчик брал палатку и исчезал на два дня, возвращаясь только в воскресенье вечером, около одиннадцати часов. Майор часто открывал ему дверь и видел, что с каждым выездом его сын словно уходит куда-то все дальше и дальше от него, превращаясь во что-то непонятное и пугающее своей непредсказуемостью.
Сергей догадывался, что может делать Игорь. Весной, как только мальчик вернулся из длительного похода, он спросил его:
- Как все прошло?
- Хорошо.
Через неделю он зашел в комнату сына, и сказал:
- Что вы делали в лесу? Тренировались?
Мальчик посмотрел на отца:
- С чего ты это взял?
- Я вижу по тебе. Ты стал совершенно другим: более сосредоточенным, начал делать зарядку, соблюдать режим дня, твои учебные дела пошли "на поправку". Это очень хорошо для нас, но ты больше времени проводишь, закрывшись в комнате, и все время чем-то стучишь. Мама уже не раз хотела зайти к тебе, и мне все труднее и труднее задерживать ее. Мне почему-то кажется, что это как-то связано с тем обручем. Это так?
Игорь промолчал. Сергей несколько минут смотрел на него, потом встал и вышел из комнаты.
Вскоре подошел день рождения Игоря. Он сказал родителям, что пригласил нескольких своих друзей.
Сергею понравились ребята, которые входили в квартиру. Правда, среди них попадались люди чуть старше Игоря, а однажды с Анной, открывшей дверь, поздоровался двадцатипятилетний юноша.
За праздничным столом вместе с именинником и его родителями сидели десять человек. Они говорили о чем-то. Среди гостей оказался курсант бронетанковой академии, молодой дьякон, будущие психолог, врач, инженер, и литератор. Одна девушка, Ольга училась на последнем курсе педагогического университета, на историческом факультете.
После чая ребята заперлись в комнате Игоря. Вскоре оттуда донеслись приглушенные стенкой несколько взрывов, но ни Сергей, ни Анна не пытались войти туда. Они сидели в своей комнате и смотрели телевизор.
Майор то и дело оглядывался в сторону комнаты сына, откуда через каждые три минуты доносился хохот. Наконец он не выдержал и вышел в коридор.
Дверь оказалась не заперта, и ему удалось войти в комнату. Оказавшись внутри, Сергей оперся о косяк двери, иначе бы упал на пол.
Посреди комнаты Игоря, между потолком и полом, образовав кольцо, висели пятнадцать человек, в том числе его сын, и словно смотрели в воздух. Ребята то и дело разражались громким смехом, как будто там происходило что-то смешное.
Внезапно кто-то из ребят крикнул:
- Внимание!
Кольцо в одну секунду оказалось внизу, и к Сергею подошел его сын.
- Что с тобой?
- Кто вы? - прошептал отец. Мальчик посмотрел на него. Сергей спросил снова:
- Кто вы? Ты и твои друзья?
Игорь взглянул на стоящих рядом гостей, и ответил:
- Ты не скажешь маме?
- Пока что нет.
- Мы стали волшебниками.
- Волшебниками?
Сергей осмотрел ребят, и сказал:
- Это все обручи? Сколько вас?
- Мы развезли несколько десятков тысяч заказов, - раздался незнакомый голос, и к майору подошел светловолосый парень лет тридцати, - И это только в России. В мире... В мире около трёхсот тысяч обручей. На складах "Игрек электроникс" в разных странах находятся еще двести тысяч штук. Меня зовут Павел, я работаю в курьерской службе компании.
- Сколько, вы сказали?
- На складах и у заказчиков примерно пятьсот тысяч обручей на сегодня.
Сергей сел на неведомо как оказавшийся сзади него стул.
 - Пятьсот тысяч обручей. Каков возраст заказчиков?
- От двенадцати до двадцати пяти лет. Есть сотрудники компании, связанные с обручем. Им по тридцать или чуть за тридцать лет.
- И у вас нет никаких законов, уставов и организации?
- Нет, есть только какие-то ограничения, о которых говорят инструкторы.
Майор встал, вышел из комнаты и вскоре вернулся в полной парадной форме.
- Прежде всего попрошу тех из вас, кто может "транслировать" происходящее, сделать это, и по возможности на всех, кто может читать мысли на большом и на очень большом расстоянии. Кто не может сам, прошу передавать "эфир" по цепочке, - сказал он. - Это необходимо, потому что я хочу поговорить с вами об очень серьёзном деле.
Прошу вас назвать самое мощное на сегодняшний день оружие, от которого невозможно спастись.
- Стомегатонная водородная бомба? - сказал кто-то.
- Теперь нет. С прошлого года этим оружием стали вы. Спасение от взрыва бомбы есть: воля сидящих за пультами ракетных установок и бомбардировщиков солдат и лётчиков, приказы командующих ими офицеров и политиков, стоящих во главе стран. Это самые обычные люди. До прошлого года не было никого, кто мог дать мысленный приказ нажать на кнопку. Сейчас такие люди появились. К тому же вы являетесь идеальным оружием: носитель и взрывчатое вещество непредсказуемого действия.
- Получается, мы стали суперменами, и должны спасать и защищать весь мир? - спросил кто-то из гостей. Майор покачал головой:
- И да, и нет. Прошу вас никогда не думать о себе, как о людях, обязанных защитить планету и Вселенную. Вы должны сделать это, но только от самих себя, от ваших новых способностей. Не навязывайте ему себя как защитников и спасителей: в фантастике и фэнтези вы наверняка встречали диктаторов, которые в том числе могут обладать магией, подобной вашей, и с ее помощью подавлять волю подданных.
Вас почти триста тысяч, может быть еще двести, получится пятьсот тысяч. Возраст от двенадцати до тридцати пяти лет. Среди вас есть подростки, а это самый опасный период в жизни человека, когда он увлекается какими-то идеями, создаёт кумиров и способен на самые разные поступки, в том числе агрессивные и ничем не спровоцированные. К тому же у вас практически нет организации, законов и уставов, которые бы регулировали и ограничивали деятельность. Это все делает каждого из вас очень опасным для окружающих.
Сергей замолчал, выпил подлетевший стакан воды, и продолжил:
- Вам необходимо создать организацию со строгим уставом, кодексом и дисциплиной, и сделать это уже сегодня, сейчас.
- Что-то вроде армии?
- Ни в коем случае. По дисциплине очень похоже на армию, но лучше пусть она будет полувоенной. Можно назвать это объединение орденом, но обязательно светским. Насколько я понял, обручи распространяются по всему миру, и любой из них может находиться у мусульманина, христианина, иудея, буддиста или кришнаита. Именно поэтому я говорю о светском характере организации и настаиваю на этом. Кстати, какое название вы дадите ему?
Кто-то из гостей сказал:
- Очень хорошее название: Грамарий. Это из циклов "Чародей поневоле" и "Волшебник-бродяга" американского писателя-фантаста Кристофера Сташеффа. Так называется планета, на которой происходит основное действие "Чародея поневоле"...
Майор остановил говорящего:
- Я не знаю этого писателя и эти произведения, но обязательно прочту его. Давайте голосовать: кто за то, чтобы организацию назвать орден "Грамарий"? Трансляторы, прошу вас участвовать.
Раздался шум голосов, и над гостями поднялись руки. "За" были почти все стоящие в комнате, и большинство голосующих через них. Сергей кивнул:
- Хорошо. Прошу тех, кто знает какую-то литературу, касающуюся телепатов, в том числе художественную, составить ее список для обязательного ознакомления членов Ордена. Это необходимо для знания той силы, которую вы недавно получили. Одного писателя вы уже знаете: Кристофер Сташефф. Других вы также найдете.
Теперь вам необходимо выбрать руководителей, магистров и Великого Магистра.
Кто-то из ребят сказал:
- Предлагают вас.
- Нет. Я отказываюсь. Вашу организацию должны возглавить люди, обладающие волшебными способностями больше остальных. Как я понимаю, это инструкторы и разработчики обруча. Верно, Павел?
- Да.
- Что говорят ваши коллеги?
- Они поддерживают вашу идею о создании ордена. Сейчас в штате курьерской службы проекта "Обруч" «Игрек электроникс», во всех офисах, работают двадцать тысяч человек, во главе которых стоят сто руководителей. Первые тестовые испытания приставки проводили тридцать сотрудников центрального офиса "Игрек электроникс компани", находящегося в Нью-Йорке, а изобретением, разработкой и созданием самой первой партии обручей занимались двадцать человек.
- То есть это те люди, которые сейчас могут обладать самой большой магической силой? Тогда руководство ордена надо выбрать из них.
- Прошу прощения, сэр, - кто-то из ребят поднял руку, и что-то сказал по-английски. Сергей остановил его:
- Если можно, переведите на русский.
- Я буду переводить, - сказал кто-то, - Кирилл, можешь "включить" меня в цепь? Спасибо.
Это мистер Джейкоб Андерс, из "Игрек электроникс компани", проект "Обруч". Он один из разработчиков приставки. Рядом с ним в нью-йоркском офисе сидят его коллеги. Мистер Михайлов, они поддерживают ваше решение о создании ордена Грамарий и готовы войти в его руководство, но только как руководители североамериканского отделения. Они считают, что Великим Магистром должен быть кто-то из сотрудников европейского отделения проекта, и даже... Говорят, что приоритет должен принадлежать России как стране, где родилась идея создания ордена.
- Одними из первых российских инструкторов, кто посещал занятия в Нью-Йорке, были сотрудники региональных офисов "Игрек электроникс", теперь занимающие посты заведующих курьерскими отделами проекта, - сказал Павел. - Многие из них могли бы претендовать на титул Великого Магистра. Выборы лучше провести среди них. Трансляторы, можете связаться с заведующими региональных отделений компании? Спасибо. Что можете сказать?
- Владивосток, Евгений Попов, - заговорил один из "трансляторов", - Я за создание ордена, но считаю, что его главу лучше поискать в Москве, из центрального отдела проекта по России.
- Присоединяемся к мнению коллеги, - сказали несколько голосов, - Ищите в Москве. Мы готовы отдать свои голоса.

Глава 6. Два дня рождения. Клятва (продолжение)
В комнате раздался взрыв, и чей-то голос сказал:
- Руководителем Российского отделения и одним из самых первых учеников разработчиков и американских наставников являюсь я, Павел Филиппов.
Перед ребятами и Сергеем стоял тридцатипятилетний черноволосый человек в летних джинсах и голубой рубашке. Его тёзка поздоровался с ним.
- Добрый вечер, - сказал майор новому гостю, - Кто еще может выдвинуться в кандидаты?
Ребята назвали еще несколько имён. Сергей кивал, а потом остановил:
- Достаточно. Вы знаете их?
- Да, - ответил Филиппов, - Каждый из названных руководит своим отделом фирмы в регионах и городах России и владеет волшебством так же, как и я сам. Мы познакомились, когда у проекта появилось российское отделение, и учились рядом. У них могут быть свои избиратели среди клиентов компании и инструкторов, кто хорошо знает их и может отдать голоса "за" или "против". Проголосуем. Прошу кого-нибудь записывать кандидатуры и необходимые сведения для остальных избирателей.
Перед кем-то из ребят возникли листки бумаги и ручки. Они сели за стол и начали быстро писать. Прогремели несколько взрывов: это появились студенты московских юридических и статистических ВУЗов, которые могли бы помочь в работе "избирательной комиссии". Заработал принтер около компьютера Игоря, и оттуда взяли несколько листков. "Избирком" взял их и начал изучать.
- Согласно подсчёту голосов всех участвующих в выборах, Великим Магистром Ордена Грамарий названы вы, Павел Никитич Филиппов, - через полчаса сказал один из членов комиссии, Иван, - Явка стопроцентная, возраст участников от восемнадцати до тридцати пяти лет. Члены Ордена моложе восемнадцати голосовали через старших.
- Благодарю всех, кто проголосовал за меня, - сказал Павел. - Теперь властью Великого Магистра я приказываю: выбрать магистров из региональных руководителей и работников курьерских отделов проекта "Обруч". Позже это звание будет даровано тем членам Ордена, чьи знания соответствуют ему. Необходимо создать Юридическую Службу, чтобы они разработали законы, текст Присяги и Устав Ордена, которые да будут обязательны для всех его действующих и будущих членов, независимо от степени владения магическими способностями. Также необходимо разработать иерархию, подобную средневековым или современным орденам. Каждый член Ордена, согласно своим способностям эспера, должен получить звание, от ученика до магистра. Предусмотреть систему обучения новых членов для приобретения и развития способностей и назначить руководителей обучающих программ.
И еще: до поры до времени вы все должны скрывать, что обладаете какими-то необычными способностями.
- Вы говорите о Салемских процессах? И об охоте на ведьм? - спросил кто-то. Великий Магистр кивнул:
- Да, верно. О процессах над Салемскими ведьмами, суде Линча и обо всем, что касается борьбы с инакомыслием и теми, кто в чем-то не похож на окружающих. Прошу всех, кто будет обучать новых членов Ордена, постараться изучить эти истории и рассказать о них своим ученикам.
- Но, если вечно скрывать свои способности, можно сойти с ума от напряжения. Не все могут это выдержать.
- Согласен.
Он посмотрел на юристов и сказал:
- Запишите в Устав и Кодекс. Магистры, в том числе и Великий, должны быть избраны большинством голосов всех членов Ордена на какой-нибудь срок, с вечным запретом по его окончании баллотироваться на эту должность. Можно предусмотреть для них звания Магистра-Советника, членов Магистерского Совета. Также прошу вас разработать тексты Клятв членов Ордена, их близких и руководителей, которые запрещали бы использовать дар друзей, родственников и подчинённых в своих интересах.
- Как титуловать вас и магистров? - спросил кто-то из ребят. - Это Никита из Новосибирска. Он интересуется, как к вам обращаться, кроме звания.
- Думаю, что достаточно "вашего высокопревосходительства" или "вашей светлости".
- Слушаюсь, ваша светлость! Вопрос от многих членов Ордена из нескольких городов и стран. Как быть ребятам, которые сейчас обучаются каким-то профессиям в обычных ВУЗах, техникумах, колледжах? Они состоят членами Ордена и владеют магией на уровне учеников или подмастерий.
- Есть другое предложение, - сказал Сергей, - Сейчас разойтись по домам, а как-нибудь собраться на тренировочных полянах, и там все обсудить. Уже поздно, и ваши родители могут волноваться за вас.
- Прошу прощения, ваша светлость, - сказал кто-то из сидящих за столом будущих юристов, - Мы разработали предварительные тексты Клятв, которые должны дать члены Ордена Грамарий, их родные, близкие и руководители. Прошу вас прочесть и утвердить, или дать какие-то рекомендации по ним.
Прогремело несколько взрывов, и в комнате появились пять человек.
- Ваша светлость, позвольте представиться, - сказал кто-то из переводчиков, - Руководители европейских курьерских отделов проекта "Обруч" компании "Игрек электроникс": господа Вильгельм Дорфер, Германия; Джереми Ричардс, Великобритания; Джованни Гинно, Италия; Адам Ковальский, Польша; Жан Дюбуа, Франция. Они хотят участвовать в передаче текстов Клятв в свои и другие страны мира. Все остальные руководители... прошу прощения, ваши высокопревосходительства, магистры также готовы дать Клятву.
Заработал принтер, и на стол юристов легли несколько листов бумаги. Павел посмотрел на них, и кивнул:
- Утверждаю. Тексты Клятвы распространить по Сети, распечатать и по возможности раздать. Пока же... Внимание всем членам Ордена Грамарий! Приготовиться к даче Клятвы! Прошу читать вслух и одновременно, называя полностью свои имена, страны и города. Особо хочу попросить мусульман, немцев, французов и испанцев, - он кивнул в сторону "передатчиков", - Называть свои имена полностью, даже если вы на некоторое время выпадете из общего "хора".
"Я, Павел Никитич Филиппов, 20... года рождения, гражданин Российской Федерации, город Москва, Великий Магистр Ордена Грамарий, перед лицом Господа Иисуса Христа, клянусь и обязуюсь: использовать данный мне свыше дар только во благо моих родных, близких и всех окружающих меня людей, для их защиты и ради спокойствия мира и Вселенной. Не читать мысли окружающих без их ведома или разрешения, в разговорах с обычным человеком отвечать только на его слова, не на мысли, стараться, чтобы раньше времени мой дар не был обнаружен посторонними. Не пытаться захватить власть над миром, и не переделывать его и людей, не внушать им свои мысли и чувства, преследуя корыстные или какие-либо другие цели; не подавлять волю собеседника, в том числе используя гипноз. До времени скрывать свои способности от окружающих, за исключением тех, кто находится рядом со мной как родственники, близкие друзья или руководители, с целью избегания возможных конфликтов; открыться им только после принятия Клятвы Ближних; раскрыть способности перед миром только после повеления Великого Магистра. Развивать свои способности в учебных центрах Ордена. Подчиняться решениям Совета Магистров и Великого Магистра Ордена.
Если я, вольно или невольно, преступлю данную Клятву, пусть меня постигнет заслуженное наказание.
И да поможет мне Господь сдержать эту клятву ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Павел Никитич Филиппов, Великий Магистр Ордена Грамарий".
Павел и несколько человек, стоящие в комнате, перекрестились.
- Поздравляю всех с рождением Ордена Грамарий, - сказал он, - Теперь прошу юристов раздать тем, кто сейчас находится в комнате, Клятвы Ближних, чтобы они приняли их у своих семей.
- Одними из них являемся мы с Анной, - сказал Сергей, - Я готов дать Клятву, и сейчас позову свою жену.
Он вышел из комнаты сына. Анна сидела на диване.
- Что-то случилось? - спросила она, - Я слышала несколько взрывов из комнаты Игоря, но не могла войти.
- Все нормально, это просто пришли новые гости.
- Что?
Она посмотрела на мужа.
- Что с нашим сыном? Какие гости? Почему я не слышала звонков в дверь? И почему не могла войти к нашему сыну? Что происходит?
- Я все объясню позже. Сейчас нас ждут. Идём.
Они вошли в комнату Игоря. Анна увидела много незнакомых людей, почти целиком заполнивших небольшое пространство. Ее удивило, что двое висят в воздухе, словно им не хватило места на полу.
- Ваша светлость, - сказал Сергей, - позвольте представить мою супругу и мать Игоря: Анна Григорьевна Михайлова, урождённая Лидина. Анна, позволь представить: Великий Магистр Ордена Грамарий Павел Никитич Филиппов.
- Очень приятно познакомиться, ваша светлость, - поздоровалась Анна. Она посмотрела на мужа. Тот прошептал:
- Объясню попозже. Ваша светлость, - он взглянул на Павла, - мы готовы дать Клятву Ближних.
Сергей взял со стола два листка бумаги, протянул один из них жене, и сказал:
- Читаем одновременно со мной, вслух. Это очень важно для нашего сына и его соратников.
"Я, Сергей Андреевич Михайлов, 20... года рождения, гражданин Российской Федерации, майор ВКС России, перед лицом Отца, Сына, и святого Духа, и Великого Магистра Ордена Грамарий, клянусь и обязуюсь:
Не использовать в своих корыстных интересах способности моего сына, ученика Ордена Грамарий Игоря Сергеевича Михайлова, о коих мне стало известно. Не допускать возможности использования их в корыстных интересах близких.
До повеления Великого Магистра никому, вольно или невольно, не говорить о способностях своего сына, дабы не подвергать его испытаниям и искушениям. 
Помогать своему сыну развивать его способности, не препятствовать его упражнениям, если только они не идут во вред имуществу, здоровью моему и окружающих. Стараться пресекать и не допускать в своем присутствии любые его действия, рождённые стрессовой или конфликтной ситуацией.
Если я, вольно или невольно, словом, действием или помыслом преступлю эту клятву, пусть судит меня суд Ордена и Высший Суд. И да поможет мне Бог исполнить сию клятву сейчас, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Глава 7. Клятвы Ближних. Новые члены Ордена
В квартире зазвонил телефон. Владимир посмотрел на часы: дочь говорила, что идет на день рождения к своему новому знакомому и позвонит, когда будет уходить. Но сейчас было уже около одиннадцати часов вечера, а новый знакомый живет почти на другом конце Москвы.
Он взял трубку.
- Папа, привет, - раздался голос Лиды, - Прости, раньше не могла позвонить: была очень занята. Сейчас собираюсь и скоро буду.
- Хорошо, я тебя встречу около станции. Только дай знать, когда будешь на пересадке.
- Ладно, я позвоню. Уже выхожу.
Владимир положил трубку, и взглянул на жену. Вика сидела в кресле около дивана.
- Это Лида. Она собирается домой. Я скоро...
В комнате прогремел сильный взрыв, и около стола появилась Лида. Владимир и Вика со страхом посмотрели на неё.
- Привет, - сказала девочка, - Простите, что я поздно пришла.
- Ты в порядке? - спросила Вика.
- Да. Папа, мама, я хочу вам сказать что-то очень важное. Но сначала прошу вас дать эту Клятву, - она протянула родителям два листа бумаги, - Без этого ничего не могу объяснить. Прошу вас читать одновременно, и вслух.
Владимир посмотрел на свою тринадцатилетнюю дочь, и почему-то вспомнил инструктора, который принес заказанный ею обруч, приставку к планшету. Он стоил дорого, но девочка просила его. Уже тогда он почувствовал что-то неладное, но пока не мог ничего определить. Теперь же...
Он взял листы бумаги и отдал один из них жене. Это была какая-то клятва с небольшими пропусками. В "шапке" было написано: "Орден Грамарий, Великий Магистр, Юридическая служба. Просим вас прочитать эту Клятву, называя в пропусках свои полное имя (фамилию, имя, отчество), год рождения, место жительства, гражданство, должность (к руководителям), и отношение к члену Ордена: родство, звание и должность, а также Бога или богов, которым вы поклоняетесь. Членам Ордена запрещено говорить что-либо до принятия Клятвы Ближних. Великий Магистр Ордена Грамарий Павел Филиппов". Владимир посмотрел на дочь, на жену, и сказал:
- Вика, давай читать. Одновременно и вслух. Лида объяснит потом. "Я, Владимир Алексеевич Рощин, 20... года рождения, город Москва, Российская Федерация, отец ученика Ордена Грамарий Лидии Владимировны Рощиной, перед лицом Иисуса Христа и Великого Магистра Ордена Грамарий клянусь и обязуюсь...".
- Аминь! - прозвучало в комнате. Владимир снова взглянул на девочку, стоявшую перед ним и женой. В одну секунду все переменилось: их тринадцатилетняя дочь, невысокая черноволосая девочка, обещающая вырасти в красивую женщину, превратилась в носителя непонятной и какой-то страшной силы.
- Это как-то связано с тем обручем, который ты когда-то купила в "Игрек компани" и который унесли через три месяца? - спросил он.
- Да. И с моими прогулками в лес на неделю или несколько дней.
Лида рассказала родителям всё: о том, как однажды ночью ее ударил по ноге прилетевший со стола карандаш; о своих упражнениях, тренировках в лесном лагере и в городских парках, на скрытых от глаз полянках; о новых друзьях, обладающих волшебными способностями. Владимир несколько раз переспрашивал что-то.
Когда девочка замолчала, он сказал:
- Ты дала Клятву?
- Да. Ее принял Великий Магистр Ордена. Я поклялась защищать мир от собственных способностей, не давать им выхода.
- Но теперь ты должна быть предельно осторожна, - заметила мать, - Вспомни, сколько раз ты приходила домой в слезах!
- Постараюсь, мама, - сказала дочь, - Простите, но я очень устала и хочу спать.
Она взмыла в воздух, легла, и полетела в свою комнату. Владимир и Вика посмотрели ей вслед.
- Итак, мы стали родителями волшебницы, - прошептала Вика.
- Насколько я понял из рассказа девочки, не мы одни. Нам придётся мириться с этим, и учиться жить рядом с могущественной силой.
. . . . . . . . . . . . . .
В кабинет заведующего психотерапевтическим отделением больницы Алексея Романовича Теплова постучали.
- Разрешите, Алексей Романович? - в дверях стоял Николай Орлов, недавний выпускник психотерапевтического факультета медицинского университета имени Сеченова. Заведующий хорошо знал его по университету, где часто вызывал к доске и видел на своих семинарах по психологии и психотерапии. Николай очень интересовался психотерапией, и врач считал его одним из лучших своих учеников. Теперь этот двадцатитрехлетний бывший студент его кафедры работал под его началом.
Но сейчас Алексею Романовичу показалось, что он слышит несколько тысяч голосов. Это было похоже на одновременные диалоги, как будто в коридоре больницы собралась огромная толпа молодых людей.
- Слушаю вас, - сказал он, - Только попросите своих друзей войти или помолчать. У меня начинает болеть голова от их разговоров.
- Но в коридоре никого нет.
- Да?
Профессор встал и вышел за дверь. Коридор больницы действительно был пуст: палаты закрыты, пациенты спали после завтрака.
Он вернулся в кабинет, но голоса не утихли: их только стало чуть меньше.
- Слушаю вас, - повторил Алексей Романович. Молодой врач протянул ему лист бумаги, и сказал:
- Прошу прощения, но без этого мне запрещено что-либо говорить вам.
Профессор взял Клятву, и начал читать. Когда стихло "Аминь", Николай рассказал ему обо всем. Алексей Романович сказал:
- К сожалению, должен попросить вас написать заявление об уходе или переводе на другую работу, не связанную с психиатрическими лечебницами. Из-за ваших новых способностей вы стали непригодным для работы в нашей больнице. Прежде всего, это может отразиться на вашем мозге, ставшем более чувствительным к окружающей вас психологической обстановке.
Он взглянул на Николая, и вдруг взорвался:
- Слушайте, перестаньте галдеть! У меня уже начинает болеть голова!
- В коридоре никого нет, - повторил Орлов, - Пациенты спят, дежурные врачи тоже отдыхают в своих кабинетах или готовятся к смене.
- Но откуда... - Алексей Романович посмотрел на практиканта, - Так, кажется, начинаю догадываться. Я или могу читать мысли других, или схожу с ума. Верно? Предположим первое. Тогда... мне тоже стоит написать заявление об уходе из-за профнепригодности.
- Почему вы так решили? - спросил Николай. Профессор посмотрел на него:
- Почему? Потому что вам не следовало вообще появляться в моем кабинете, молодой человек! Я почувствовал оживлённый телепатический разговор сразу же, как только вы пересекли его порог. Ваши коллеги очень волнуются и постоянно спрашивают у вас, как дела, и делятся друг с другом своими собственными рассказами. Вы участвуете в этом общении, и создаёте напряжённое телепатическое поле, в которое я невольно оказался включён. Именно так я "услышал" эти разговоры.
- Разрешите войти моему знакомому? - спросил Николай. Профессор кивнул, и в кабинете появился Павел Филиппов. Он взглянул на Орлова и Алексея Романовича, и кивнул головой.
- Ваша светлость, позвольте представить вам моего руководителя, директора психотерапевтического отделения Н-ской больницы профессора Теплова Алексея Романовича, - сказал Николай, - Профессор, позвольте представить: его светлость, Великий Магистр Ордена Грамарий Павел Никитич Филиппов.
- Добрый день, профессор, - сказал Великий Магистр, - Николай вызвал меня, чтобы я помог ему и вам.
- Добрый день, ваша светлость, - поздоровался профессор.
- Подмастерье Орлов объяснил мне, что вы обладаете телепатическими способностями, правда, пока на уровне ученика. Мы можем помочь вам, если вы захотите развить их.
- Но тогда я тоже должен буду уйти отсюда, хотя... Последнее время мне почему-то тяжелее входить в стены больницы. Может быть, из-за моей восприимчивости к телепатическому полю? Хорошо, буду думать о новой работе, и буду признателен, если вы поможете развить мои волшебные способности.
Но есть и другой выход. Ваша светлость, у вас есть какая-нибудь защита от постороннего вмешательства? Наверняка вам сейчас очень тяжело находиться в этих стенах, правильно? Я говорю о некоем Щите, который поможет телепатам закрывать свое сознание от воздействия отрицательного поля и от окружающих людей. Прежде всего это касается психометристов, способных "прочесть" мысли и настроения, "сохранённые" и "записанные" в стенах зданий. Похоже, к ним относимся мы с вами. Это необходимо, чтобы вы смогли выжить среди обычных людей, не выдавая себя. Кстати, как долго вы планируете скрывать свои способности от мира?
- Пока что мы не думали об этом, - сказал Павел, - Правда, мы знаем о том, что рано или поздно придётся раскрыться, но когда это произойдёт - неизвестно.
- Плохо, очень плохо. Члены Ордена не смогут долгое время выдерживать то напряжение, которое появилось из-за внутреннего конфликта, вызванного желанием рассказать или показать людям свои способности, и страхом перед реакцией окружающих. Вам необходимо "заложить" в План развития Ордена примерное время, когда можно будет сделать это безболезненно для всех. Пусть это будет пятнадцать или двадцать лет.
- Многие члены Ордена учатся на врачей, пожарных, юристов, психологов, учителей, водителей. Кто-то служит в армии, и планирует продолжить военную карьеру. Мы надеемся использовать их в будущем.
- Хорошо. Вам надо показать, что эсперы могут прийти на помощь в любую минуту, защитить или подсказать что-то. Может быть, тогда общество начнёт понемногу принимать вас.
Что же касается меня, то я предлагаю свою помощь как врач-психотерапевт, который может научить эсперов вашего Ордена системе телепатической защиты. Как ученик, я готов дать Клятву, если она есть, и обязуюсь развивать свои способности.
- Хорошо, я готов принять от вас Клятву члена Ордена Грамарий как ученика, но, учитывая ваш опыт и то, что вы предлагаете нам свою помощь, вы можете занять пост Магистра-Наставника. Развить способности вам помогут наши Наставники, которые будут иногда приходить к вам.
Профессор встал, и прочёл Клятву. Затем сказал:
- Теперь я должен принять Клятвы Ближних у директора больницы и у ректора медицинского университета. М-да, предстоит сложное дело. Гораздо легче взять ее у семьи, но тогда...
Перед его глазами возник пятнадцатилетний внук, Олег. Что будет с ним, когда узнает, кем стал его дедушка? Наверняка мальчик сам захочет приобрести обруч, и автоматически стать членом этого Ордена.
- Скажите, ваша светлость: Николай рассказал, что он получил свои способности после приобретения обруча для мысленного управления гаджетами.
- Верно, так стали волшебниками почти все члены Ордена. Я являюсь руководителем курьерской службы российского отделения компании "Игрек электроникс", разработчика обруча. Возможно, он стал ключом, открывающим спящие в глубине мозга способности. Заказчиков не очень много: сейчас примерно триста тысяч человек. На складах компании лежат двести тысяч обручей, а на конвейере и в стадии сборки - еще пятьсот тысяч.
- Получается миллион. Миллион действующих и потенциальных волшебников. Наверняка их число будет расти. Может быть, компании стоит прекратить производство опасной приставки?
- Миллион членов Ордена Грамарий, - напомнил Великий Магистр, - Каждому заказчику обруч доставят работники курьерских служб "Игрек электроникс компани" в рангах Наставников. Они же примут Клятвы Членов и Ближних, и объяснят законы Ордена. Ими занимается Юридическая Служба.
- Но что будет, если кто-то из Ордена нарушит законы? Что вы сделаете ему?
- За соблюдением законов следят юристы. Среди нас есть будущие и действующие полицейские, также несколько студентов медицинских университетов и колледжей.
- Я говорю не о том. Если эспер преступит законы Ордена, то как вы накажете его за это? Судить как обычного человека и приговорить к заключению в тюрьму, невозможно: для него это очень тяжёлая психологическая атмосфера, и вряд ли он сохранит не только свои способности, но и психику. Кстати, то же самое могу сказать о психиатрических лечебницах. Таким людям, как вы, Николай, и я, лучше здесь вообще не находиться.
- Что же вы можете предложить?
- Погодите, ваша светлость, - сказал Николай. Павел посмотрел на него, и спросил Алексея Романовича:
- Вы прочли эту мысль?
- Какую? До меня что-то долетело, но очень слабо.
- Кто-то из членов Ордена вспомнил писателя-фантаста Альфреда Бестера, его повесть "Человек без лица", и Кингстонскую клинику, где лечили главного героя, Бена Рича. Его подвергли Разрушению. Кто-то вспомнил повесть Кэролайн Черри "Последняя база" и полное Урегулирование. Насколько я понял, и Разрушение, и полное Урегулирование означают полную перестройку личности человека. Насколько это возможно сейчас?
- Вы говорите об очень сложной и серьёзной процедуре. Полностью сменить личность человека, стереть старую и "записать" новую - очень рискованно. Насколько я знаю, в России нет ни одной психиатрической клиники, которая могла бы экспериментировать с этим. Наверняка вы не найдете ничего подобного и в мире.
- Значит...
- Это не означает, что такие способы неприемлемы и не могут появиться в реальной жизни. Ваш Орден должен задуматься о создании особых клиник для своих членов, нарушивших Устав и законы, чтобы они отбывали наказание там. Сейчас, пока Орден тайный, это сделать сложно, но я постараюсь чем-нибудь помочь.
..................
В кабинете президента "Игрек электроникс компани" раздался сигнал. Голос секретаря сказал:
- Мистер Ричардс, к вам руководители проекта "Обруч" господа Андерс, Патерсон, и Кларк.
- Хорошо, пусть войдут.
- Добрый вечер, господин президент, - сказал мистер Андерс. Его спутники тоже поздоровались с главой компании.
- Добрый вечер, господа. Слушаю вас.
- Мы просим прощения, сэр, но не можем ничего сказать, пока вы не дадите эту Клятву, - сказал Кларк, и протянул лист бумаги. Когда Ричардс дал Клятву, магистры рассказали ему об Ордене. Президент посмотрел на них.
Прошло всего два года с того дня, как "Игрек электроникс" приняла решение о создании системы беспроводного управления гаджетами и компьютером, подобной тем, что создавались другими корпорациями, такими, как "Самсунг". Он сам дал разрешение на начало разработки обруча, его испытания на технических площадках компании. Ричардс вспомнил и слова первых испытателей о том, что его лучше распространять только через интернет. На его вопрос о причине этой рекомендации они ответили, что обычная продажа обруча может привести к каким-то не очень понятным последствиям. И теперь перед президентом стояли представители Ордена, рождённого его собственной компанией.
Президент спросил:
- Я только что дал клятву не использовать ваши способности в своих корыстных интересах. Это означает, что вы уходите от меня?
- Нет, господин президент, - ответил Андерс, - Мы остаёмся в вашей фирме, и на тех же постах, которые занимаем сейчас. Мы сами предлагаем "Игрек электроникс" сотрудничество с Орденом Грамарий.
- Что вы можете предложить компании?
- Наши сотрудники, члены Ордена, работают в курьерских службах вашей компании, в том числе и в проекте "Обруч". Пока что вы можете использовать их внутри компании для доставки документации между отделами, находящимися в разных городах, регионах, и странах. Также они могут быть Наставниками для новых клиентов проекта. С помощью телепортации Наставник способен в одну секунду попасть сам или передать какие-либо предметы по нужному адресу.
- Первое время это может быть опасно, Магистр Андерс, - заметил Кларк, - Если курьер-инструктор появится в квартире со взрывом или бесшумно возникнет прямо из воздуха, то представьте реакцию обычных людей. До времени мы должны быть предельно осторожны в доставке обручей.
- Но представьте, что курьер-"волшебник" появляется в одном из офисов моей компании, не относящегося к проекту, - сказал Ричардс, - Это не исключено. Хотя... Я постараюсь ограничить их передвижения только "Обручем". Потом, когда придёт время, или я, или мой преемник, начнём использовать эсперов в масштабах всей компании.
Кто возглавляет Орден? Могу я поговорить с ним?
- Да, - ответил Андерс, - Вы должны знать его. Это Павел Филиппов, руководитель российской курьерской службы "Обруча". Он носит титул Великого Магистра, и мы зовём его "ваша светлость". Филиппов был избран голосованием всех членов Ордена, имеющих право голоса. Мы, как руководители американских отделений компании, являемся Магистрами.
- Но почему руководит русский, а не американец?
- Идея рождения Ордена появилась в России, вчера поздно вечером по московскому времени, - сказал Патерсон, - Мы проголосовали за название, Грамарий, за Великого Магистра Филиппова, и приняли Присягу и Устав, разработанные Юридической Службой.
Задачей Ордена Грамарий является защита окружающих от наших способностей, открытых благодаря обручу. Позже мы планируем "открыться" перед миром, и показать, что мы способны оказывать мгновенную и действенную помощь. Но это случится спустя много лет: сейчас наши новые способности могут вызвать у окружающих только страх и агрессию. Сейчас разрабатывается план развития организации.
- Одну минуту, - Андерс встал с кресла, - Господин президент, сэр, Великий Магистр просит разрешения войти в ваш кабинет.
- Просите его, мистер Андерс.
Павел бесшумно возник из воздуха. Ричардс пригласил его сесть в кресло рядом со столом, и сказал:
- Добро пожаловать, ваша светлость. Я рад снова видеть вас.
- Благодарю, господин президент. Магистры Андерс и Кларк рассказали мне о вашей встрече. Мы можем быть полезны "Игрек электроникс" не только как курьеры, но как связисты, обеспечивающие мгновенную связь с удалёнными офисами. Все ваши распоряжения будут через секунду переданы в любой пункт Земли. Кроме этого, при вашем желании они смогут телепортировать вас, куда захотите. Правда, эти навыки требуют постоянной тренировки и развития.
- Вам необходимы учебные центры? - спросил Ричардс.
- Да. Также нам нужны офисы, где могут находиться руководство и архивы Ордена. Я хочу попросить вас, господин президент, чтобы ваша компания дала кредит Грамарию на ваших условиях для аренды или покупки необходимых помещений.
- Я могу сделать проще, - ответил руководитель "Игрек", - У нас есть пустующие помещения, бывшие склады или офисы. Сейчас они висят на нашем балансе и не приносят прибыли. Мы сможем дать их вашей организации на правах аренды. Об оплате договоримся позже. Вы можете использовать их как офисы и учебные центры, но прошу взять на себя охрану: при поиске охранных фирм могут возникнуть нежелательные для вас вопросы и разговоры.
- Хорошо.
Великий Магистр протянул руку, и на столе Ричардса выросла небольшая стопка бумаг.
- По моей просьбе Юридическая служба приготовила договор о сотрудничестве Ордена Грамарий и компании "Игрек электроникс", - сказал Павел, - Прошу вас прочитать и подписать его.
Ричардс вызвал в кабинет своего юриста, и, когда он появился, велел дать Клятву Ближних. Потом протянул ему договор, и сказал:
- Прошу вас ознакомиться с этим документом, и дать рекомендации: подписывать или нет. Здесь сидит Великий Магистр Ордена, который может ответить на любой вопрос.
Нотариус испуганно посмотрел на гостя. Он хорошо знал этого русского, который когда-то был среди слушателей семинара по проекту "Обруч". По слухам, он руководил российским отделом проекта. Теперь же перед ним находился человек, от которого веяло скрытой силой, сдерживаемой, но ощутимо мощной. Его звание, Великий Магистр, могло означать только всемогущество.
Юрист взял документы, и внимательно прочёл их. Договор был составлен по всем правилам, и поэтому был рекомендован к подписанию. После Ричардса Павел поставил свою подпись на обоих экземплярах договора.

Глава 8. Десять миллионов
"Только для пользователей смартфонов и планшетов компании «Игрек электроникс» и только в наших интернет-магазинах: уникальная возможность управлять своим гаджетом и домашним компьютером без клавиатуры и голоса! Наша компания выпустила обруч, позволяющий заходить на любые страницы в интернете и на свои аккаунты в социальных сетях, а также работать на гаджете. Он работает через приложение для операционных систем "андроид" и iOS или специальную приставку для персонального компьютера. Приложение можно скачать на нашем сайте. Там же доступны обновления.
Закажите обруч через сайт, страницы компании в социальных сетях или по номеру телефона. Номер московского центрального офиса компании: 8(495)........ Курьер доставит покупку и поможет освоить ее".
Витя хорошо знал обруч и даже надевал его: всего неделю назад он попытался управлять шариком на смартфоне Тани, своей одноклассницы, у которой был на дне рождения. Девочка купила его полтора месяца назад, но не всем разрешала им пользоваться. Мальчик был среди ребят, которым она иногда давала эту приставку. Но после ее приобретения у девочки появились какие-то тайны: тринадцатилетняя школьница за шесть недель словно стала старше своих сверстников, более сосредоточенной, серьёзной. От неё исходила какая-то аура, не очень понятная и поэтому немного пугающая.
Витя однажды спросил в мессенджере:
- Где ты заказала обруч?
- На сайте компании "Игрек электроникс". Если хочешь, я попозже перешлю тебе ссылку.
Она пришла всего час назад.
Мальчик знал о подобных системах управления. Его отец, Вадим Носов, работал в компании "Альфа диджитал", которая четыре с половиной года назад начала разработку очень похожей приставки. Он руководил санкт-петербургским отделом продаж компании, и по долгу службы соприкасался с ней. Однажды их вызвали в главный офис компании, находящийся в Германии, и научили работе с небольшой пластиковой "короной", передающей мысленные команды пользователя на смартфон или планшет.
Витя очень просил отца, чтобы он купил ее для него, но постоянно получал отказ:
- Мы не можем брать продукцию нашей фирмы. Это запрещено правилами.
Вскоре мальчик перестал просить у папы купить или принести "корону". И вот сейчас появилась возможность приобрести подобную систему.
Витя позвонил по телефону "Игрек электроникс" и заказал обруч. Через минуту раздался звонок. Трубку взял Вадим:
- Добрый день, - сказал приятный женский голос, - Меня зовут Екатерина, я менеджер "Игрек электроникс компани". Могу поговорить с Виктором Носовым?
- Да, одну минуту.
Вадим слышал об этой компании, давнем конкуренте своей фирмы. Часто это название стояло впереди "Альфы" в рейтингах фирм, производящих электронику, уступая только гигантам "Самсунгу", "Нокиа", и многим другим. В его доме было немало устройств, произведённых "Игреком": все они работали очень хорошо в течение многих лет. То, что сын захотел заказать какую-то приставку этой компании, было нормально: он не раз уже делал это.
- Слушаю вас, - сказал Витя, когда телефон оказался у него в руках, - Да, я заказал обруч.
Он посмотрел на стоящего рядом отца, и прошептал:
- Просят дать наш адрес.
- Хорошо, - ответил Вадим. Мальчик продиктовал адрес, и номер квартиры. Когда он положил трубку, Вадим посмотрел на него:
- Обруч? Я что-то слышал о нем, и, по-моему, от тебя. Он есть у Тани? Ты рассказывал, что пытался работать с ним. Кстати, я хорошо знаю ее родителей.
Вадим вспомнил, как переменились его старые знакомые, Роман и Елена, когда их дочь получила обруч. Переменились словно в одну секунду, став какими-то скрытными, словно обладали какой-то очень страшной тайной, и боялись невольно поделиться ею с окружающими. Потом это исчезло, будто кто-то помог им избавиться от чрезмерного внутреннего напряжения, но прежними они уже не стали. У них появились новые знакомые, объединённые этой тайной. Вадиму почему-то казалось, что его старые знакомые и друзья с каждым днём уходят дальше и дальше от него.
Раздался звонок домофона. К трубке подошла Надежда.
- Здравствуйте, я курьер-инструктор "Игрек электроникс компани". Принесла заказ для Виктора Носова. Разрешите войти?
- Да, толкайте дверь.
Витя вышел на голос матери. Та посмотрела на него:
- Это к тебе.
Мальчик взглянул на часы: он позвонил в компанию всего пятнадцать минут назад, а петербургский офис находился на другом конце города.
Подъехал лифт, и в дверь позвонили. На пороге стояла невысокая шатенка лет двадцати пяти.
- Виктор Носов? - спросила она. Витя кивнул.
- Меня зовут Анна Нестерова, я курьер-инструктор "Игрек электроникс компани". Можно посмотреть номер заказа?
Он протянул чек.
- Хорошо.
В это время в коридор вышел Вадим. Он очень странно посмотрел на курьера и спросил:
- Вы работаете в "Игрек электроникс"?
- Да. Уже два года.
Внезапно она сказала:
- Прошу вас говорить вслух. Вам очень сложно передавать мне свои мысли и принимать ответы. Сейчас я не могу говорить с вами, но обязательно подойду, как только закончу первое занятие. Нет, они совершенно бесплатные. Еще раз прошу говорить вслух.
Вадим с ужасом смотрел на необычную девушку. Он ничего не мог понять: ее слова казались частью какого-то диалога, одним из участников которого был он сам. Но как она смогла прочитать его мысли?
- Я все объясню позже, - ответила Анна, - Если хотите, можете зайти вместе с нами.
Вадим закрыл за собой дверь комнаты Вити, и сел рядом с его столом. Мальчик надел обруч и начал обучение. Время от времени Анна поправляла его, давая советы.
- Прошу вас говорить вслух, - внезапно сказала она Вадиму, - Да, он учится. Я не имею права все объяснить, хотя... Нет, ничего страшного в этом нет. Бояться не надо.
- Но как вы узнали, что я думаю? - спросил Вадим.
- Вы пытаетесь говорить со мной телепатически. Очевидно, вы телепат, пока еще очень слабый, и можете только передавать людям свои мысли. Но, если вы захотите, то мы поможем вам развить этот дар, и приобрести новые способности.
- "Мы"? Прошу прощения, но кто это?
- Я не могу вам ничего сказать без принятия Клятвы и Присяги, - инструктор протянула Носовым листы бумаги, - Извини, Витя, но я вынуждена прервать на некоторое время наше первое занятие. Это очень важно для тебя и твоего отца. Прошу вас прочитать вслух. Также, Вадим Петрович, я прошу вас дать Клятву Ближних.
Голоса мальчика и его отца слились:
- Я, Виктор Вадимович Носов, 20... года рождения, гражданин Российской Федерации, город Санкт-Петербург, ученик Ордена Грамарий, перед лицом Господа Иисуса Христа, клянусь и обязуюсь:...
- Я, Вадим Петрович Носов, 20... года рождения, гражданин Российской Федерации, город Санкт-Петербург, ученик Ордена Грамарий, перед лицом Господа Иисуса Христа, клянусь и обязуюсь:...
- Аминь!
Вадим посмотрел на девушку.
- Орден Грамарий?
- Да. Вы и Виктор стали его членами. Он объединяет всех телепатов и служит в основном для защиты людей от наших способностей.
- То есть это орден суперменов? - спросил мальчик.
- И да, и нет. Да - мы защищаем мир от неконтролируемого применения недавно открытых у нас самих способностей, делая это с помощью Устава и законов организации. Нет - внешне, на улице, мы практически ничем не отличаемся от окружающих. Различие внутреннее, невидимое для обычных людей. Именно поэтому в Присяге говорится о необходимости держать свою силу в тайне до какого-то времени.
Анна посмотрела на Вадима.
- У вас еще плохо получается передавать мысли. Да, я могу дать вам телефон петербургского офиса нашей компании. Там же находится наш главный городской тренировочный центр, где я работаю Наставником, - она продиктовала адрес и номер телефона. Вскоре занятие возобновилось.
Через полчаса Вадим и Витя вошли на кухню. Надежда что-то делала у плиты.
- Надя, - сказал Вадим, - Подойди на одну минуту. Нам надо сказать что-то очень важное.
- Ваши муж и сын стали членами Ордена Грамарий, - сказала Анна, стоящая за их спинами, - Согласно нашему Уставу, вы должны дать Клятву Ближних.
- Члены Ордена Грамарий? Что это такое?
- Я ничего не могу сказать без Клятвы. Прошу вас дать ее, - Наставник протянула лист бумаги. Когда прозвучало "Аминь!", она все рассказала.
Надежда посмотрела на мужа и сына. Перед ней находились волшебники, могущие читать мысли, и контролировать ее. Внутри появился страх. Он исчез только через несколько дней, когда Вадим постарался ей все объяснить.

Глава 9. Десять миллионов (продолжение)
В петербургском офисе "Игрек электроникс" раздался звонок. Дежурный инструктор Александр взял трубку:
- "Игрек электроникс компани", санкт-петербургский офис. Слушаю вас.
- Добрый день. Я хотел бы поговорить с вашим руководством.
- Если у вас какие-то претензии к обручу, то я могу соединить вас с нашим техническим отделом. Его сотрудники приедут к вам и помогут решить проблему.
- Обруч? Нет, с ним все нормально: нам его только что доставила курьер Анна Нестерова по заказу моего сына Виктора. Дело в том, что я работаю в компании "Альфа диджитал", которая уже несколько лет производит подобные системы управления.
Александр посмотрел на список курьеров. Анна была одной из лучших Наставников, и из тех членов Ордена, которые умели бесшумно появляться из воздуха. 
 - Хорошо, приходите, - Александр продиктовал собеседнику адрес офиса. Потом нажал кнопку междугородного селектора:
- Ваша светлость, прошу вашей срочной помощи.
- Я знаю, Магистр. Сейчас прибуду.
Через секунду Павел стоял около стойки дежурного, который рассказал о странном звонке. Вскоре Александр насторожился, и сказал:
- Нас кто-то ищет. Я почувствовал чью-то телепатическую волну, как будто работает локатор. Одну секунду, я постараюсь ответить. Кто вы? Если вы слышите меня, то назовите себя.
Ответ пришел очень быстро, но был слабым, и неуверенным. Александр повторил телепатический вопрос, и посмотрел на Павла. Тот кивнул, и дежурный вышел на улицу. Вскоре он вернулся с тридцатипятилетним черноволосым мужчиной.
- Прошу вас говорить вслух, - сказал он, - Сейчас вы еще не можете чётко передавать свои мысли, и поэтому они не очень понятны.
- Хорошо, - ответил Вадим. Он назвал себя, и сказал, где работает. Павел протянул ему руку:
- Значит, вы мой коллега. Я возглавляю российский офис проекта "Обруч" "Игрек электроникс компани", который находится в Москве, и поэтому ваш статус почти равен моему.
- Поэтому вы Великий Магистр? Тогда вы должны обладать большой волшебной силой.
- Пока что она на уровне подмастерья, но я развиваю свои способности в наших учебных центрах. То же могу предложить вам. Прошу вас в кабинет руководителя отдела.
Магистр Николай поднялся навстречу главе Ордена, и протянул руку новому знакомому.
- Прежде всего, давайте говорить вслух, - сказал Павел, - Это необходимо, чтобы Вадим смог принять участие в нашем разговоре.
Великий Магистр передал Николаю рассказ Вадима, и спросил гостя:
- У вас есть данные по заказчикам "короны"? Сколько их сейчас?
- Если Магистр позволит поработать на компьютере, то я могу более точно сказать.
Николай кивнул. Гость вызвал на экран сайт своей компании, и вошел как руководитель.
- На сегодня курьеры доставили по всему миру четыре с половиной миллиона приставок для беспроводного управления гаджетами, "корон". На складах компании лежат еще без малого два миллиона комплектов.
- Сколько лет "Альфа диджитал" производит "короны"? - спросил Николай, - Первые обручи "Игрека" появились почти три года назад.
- Первые разработки начались пять лет назад.
- Кто в основном заказывает "короны"?
- Подростки и люди старше двадцати лет. Также среди пользователей есть разработчики, руководители и сотрудники курьерских служб "Альфы". Распространение такое же, как и у вас: через интернет-магазины.
Павел кивнул. Он знал, что подобные обручу системы управления создавались не только "Игрек электроникс": по сообщениям Службы безопасности, следящей за применением "магии" членами Ордена, по Земле зафиксировано без малого одиннадцать миллионов случаев использования эспер-способностей. Среди сотрудников были люди, чувствующие любое возмущение пси-поля, покрывающего планету. Волны и ауры членов Ордена Грамарий были им хорошо изучены, и поэтому знакомы. Но очень часто им пришлось сталкиваться с совершенно неизвестными волнами, возмущающими телепатическое поле планеты.
Эти сообщения привели в Грамарий не одну сотню тысяч новых членов. Это были пользователи приставок для мыслеуправления компьютером или гаджетом, произведённых разными электронными фирмами, которые недавно приобрели их, или развивали свои способности, полученные с их помощью.
Павел посмотрел на коллегу. Их компании были давними конкурентами на рынке электроники, соревнуясь в технологиях. Как работник "Игрек электроникс", он не имел права сотрудничать с представителем другой фирмы, но мог сделать это как Великий Магистр Ордена Грамарий.
Он предложил:
- Может быть, нам стоит объединиться? Ваш проект "Корона" напоминает "Обруч". Подобные системы управления производят еще несколько компаний, клиенты которых постепенно становятся членами Ордена Грамарий. Среди них есть и ваши клиенты.
- Хорошо. Что нужно, чтобы стать членом Ордена?
- Самое главное - дать Клятву и Присягу и следовать им все время. Тренироваться в учебных центрах, развивать свои способности. Надеюсь, ваша компания предоставит нам свои центры для тренировки. Кстати, вам придётся уже сегодня принять Клятвы Ближних у своих руководителей. Это необходимо, чтобы они не использовали ваши способности эспера в своих корыстных интересах.

Глава 10. Блиц-помощь
Это случилось весной, в середине марта, спустя десять лет. День был очень хорошим и тёплым. На Бульварном кольце гуляло много народу, весело перекрикивались дети. Пожилой человек шел по Тверскому бульвару. Вдруг он схватился за сердце и тяжело сел на ближайшую скамейку. К нему тут же подбежали несколько человек и вызвали "скорую". Правда, мало кто верил в то, что машина доедет вовремя: по обеим сторонам бульвара были обычные "пробки", а от ближайшей станции "скорой помощи" до места вызова в "спокойное" время надо было ехать примерно пять минут.
Но сирена раздалась буквально через две секунды после звонка. Около скамейки, неведомо откуда, выросли врач с жёлтым пластмассовым чемоданчиком и два санитара с носилками. Они положили больного на носилки, вместе с ним поднялись в воздух и полетели к стоящей у ближайшего выхода белой машине, на крыше которой крутился маячок. Снова прозвучала сирена, и "скорая" исчезла так же быстро, как и появилась.
Все произошло за какие-то пять минут, поэтому никто из стоящих у скамейки ничего не смог понять: привиделись им эти странные санитары  или нет? Кто-то посчитал это массовой галлюцинацией, но это опровергли фотографии, сделанные кем-то из гуляющих, опубликованные в социальных сетях и позже напечатанные в газетах. На снимках были и бригада "скорой", и сама машина. Правда, кто-то обратил внимание на странные серебристо-пурпурные полосы на ее бортах.
Эта новость вскоре разошлась по интернету и стала темой для обсуждения в социальных сетях. Правда, она просуществовала не очень долго.
Через неделю к ней вернулись: в Лондоне загорелся старинный дом. Вызванные пожарные прибыли на место через несколько секунд после звонка. Люди, оказавшиеся рядом, сразу обратили внимание на то, что у них не было никаких специальных машин с лестницей или цистерной: из небольшого микроавтобуса, возникшего словно из воздуха, вышли несколько человек в огнезащитных костюмах, за одну секунду взлетели к горящему окну, и исчезли в клубах дыма. Вскоре огонь погас, а странные пожарные вышли из подъезда, сели в машину и пропали. Хозяин квартиры поднялся наверх, вошел домой, и осмотрелся по сторонам. Все было сухо, только на месте огня чернело небольшое пятно. Вся мебель, книги и картины не пострадали от воды и пены, как это должно было случиться. Позже, когда в квартиру вошли корреспонденты, они даже не верили в то, что здесь был пожар. Об этом свидетельствовало лишь тускнеющее пятнышко у письменного стола.
Снова интернет был заполнен разными сообщениями, комментариями и мнениями. Среди них стали появляться новые сообщения о странных полицейских, спасателях, возникающих на месте вызова через несколько секунд после звонка. Без всяких усилий они перемещали тяжелые предметы, вытаскивали людей. Часто это помогало пострадавшим: они выживали после операций, сделанных вовремя.
Что это были за люди? Никто ничего не мог объяснить. Вскоре появились сообщения, что на самом деле на помощь приходят ведьмы и колдуны, и что все, кого они спасли, в уплату за помощь подписали договор с дьяволом. Правда, эти сообщения тут же опровергались, и среди защитников необычных людей появлялись имена священников разных религий.
Капитан пожарной службы Олег Лобанов выключил компьютер. Он посмотрел на стенку, за которой спала очередная смена пожарного отряда, и на часы: через полчаса ребят надо было будить. Сидящие в микроавтобусе в полной боевой готовности уже с надеждой смотрели на его окна, ожидая сигнала на смену.
Олег снова посмотрел на экран, и на нем появилась страница Ордена Грамарий. Он был вторым Великим Магистром Ордена, чьи способности отвечали званию: первым, кого можно было назвать самым могущественным волшебником на Земле, был его предшественник, Джеймс Ролл, американский полицейский. Они прошли весь курс обучения в тренировочных центрах Ордена и стали практически всемогущими волшебниками. Правда, тушение огня с помощью молекулярного телекинеза требовало огромных затрат нервной энергии, даже у него, опытного пожарного и эспера, недавно избранного на пост руководителя Грамария. Слава Богу, вызовов не было, а до конца рабочего дня оставалось несколько часов. Через полчаса он мог отпустить спящих коллег и приказать новой смене встать на ночную вахту.
Великий Магистр выпрямился: до него долетела чья-то мысль.
- Ваша светлость, говорит магистр Вильям Донахью, Англия.
- Слушаю, ваше превосходительство.
- Ко мне обратились репортёры. Наши пожарные неделю назад потушили крупный пожар в торговом центре, и это попало в интернет. Корреспонденты провели расследование, в результате которого "вышли" на меня. Сейчас они находятся в моем офисе и ждут интервью. Что мне делать?
- Подождите немного. Пока ничего не говорите им. Я хочу посоветоваться с магистрами.
Олег "переключился" на другую "волну", и связался со своими предшественниками, нынешними Магистрами-Советниками.
- Ваши превосходительства, срочно требуется ваша помощь. Прошу вас прийти ко мне на совет.
- Разрешите мне присутствовать? - около стола Олега появился руководитель Психологической службы, магистр Роман Петров. Вскоре в кабинете возникли бывшие руководители Ордена. Капитан за несколько секунд рассказал им о визите корреспондентов.
- Согласно плану развития Ордена, - сказал Павел Филиппов, - мы должны "открыться" только через пять или десять лет. Правда, вашими превосходительствами, - он обратился к своим наследникам, - были внесены некоторые изменения в Устав. Именно из-за них мы разрешили появиться на людях пожарным и врачам орденских служб.
- Своевременное появление врачей спасло много жизней, - сказал кто-то из Советников, - Я получаю сведения, говорящие об этом.
- У Психологической службы набралось большое количество жалоб на усталость и невозможность выдержать огромное и постоянное нервное напряжение, вызванное необходимостью скрывать способности от окружающих, - заметил Роман, - Я не раз докладывал об этом Вашим светлостям.
- Да, психологи давно говорят о нарастающей напряжённости, возникающей у многих членов Грамария, - сказал Магистр-Советник Вильгельм Дитрих, психолог по образованию, - Особо тяжело это даётся подросткам и тем, что старше на десять лет. Сдерживать свою силу, не давать ей выхода в критических ситуациях, вызванных внутренним или внешним конфликтом, становится все труднее и труднее. Правда, мы уже не можем опасаться возможности судов Линча или "охоты на ведьм" так сильно, как было бы всего пять лет назад. Готовность эсперов прийти на помощь в любую минуту и оказать ее вовремя, все больше и больше работает на пользу Ордену. Считаю возможным чуть опередить график, и "выйти в свет" раньше запланированного.
Олег встал из-за стола:
- Ваши превосходительства, прошу проголосовать: кто за то, чтобы созвать пресс-конференцию, на которой мы объявим всему миру о существовании Ордена Грамарий? Это необходимо сделать в кратчайшие сроки: судя по докладу Психологической службы, многим ребятам приходится очень тяжело. Одну секунду.
Хлопнуло несколько взрывов, и в кабинете появились члены избиркома Ордена. Они сели за стол, и за несколько секунд собрали и подсчитали голоса. Решение о созыве пресс-конференции, на которой бы прозвучало объявление о существовании Ордена Грамарий, было принято единогласно.

Глава 11. Пресс-конференция
Сергей Евгеньевич, редактор "Комсомольской правды", закончил разговор по телефону, положил трубку, и повернулся к стоящему у стола секретарю, как вдруг, совершенно случайно, увидел на столе странный конверт. По его краям шла серебристо-пурпурная рамка, на месте марки находился странный знак: человеческий мозг, наполовину закрытый щитом. На месте отправителя значилось: "Орден Грамарий. Великий Магистр. Служба связей с общественностью". Кирилл Евгеньевич взглянул на секретаря:
- Орден Грамарий? Я что-то слышал о нем.
- Если не ошибаюсь, один из наших корреспондентов состоит в нем. Помните Петра Лосева, который специализируется на современной электронной технике? Когда-то вы поручили ему написать репортаж о системе мысленного управления компании "Альфа диджитал", а вскоре он стал учеником этого Ордена. Вы давали Клятву Ближних.
- Да, я помню его. Большое спасибо. Если можно, вызовите Лосева.
Секретарь набрал номер, и через секунду в кабинете появился Пётр.
- Я получил странный конверт от вашего Ордена, - сказал редактор. Корреспондент кивнул:
- Это я прислал его, по просьбе его светлости. Он приглашает вас на пресс-конференцию, на которой объявит всему миру о существовании Ордена Грамарий. Это решение принято вчера, на экстренном совещании Магистерского Совета. Точно такие же письма получили ваши коллеги по всему миру. Встреча назначена в центральном тренировочном центре. Адрес можете найти в письме, но, если нужно, я смогу перенести вас туда.
- Хорошо, - редактор обратился к секретарю, - Запишите на сегодня пресс-конференцию. Пётр Лосев идет вместе со мной. Кто вы в Ордене?
- Сейчас мастер, состою в Информационной службе. Готовлюсь на магистерские экзамены.
- Это сложно?
- Да. Магистр должен больше уметь, но это дает право быть избранным на пост Великого Магистра.
- Надеюсь, что вскоре смогу обратиться к вам "ваша светлость", - засмеялся редактор.
- Его светлость просит поторопиться, - сказал Пётр. Сергей Евгеньевич кивнул, взял корреспондента за руку, и через секунду они оказались в актовом зале тренировочного центра Ордена. Здесь уже находились несколько сотен журналистов, среди них выделялись люди с серебристо-пурпурными повязками на рукавах: это были грамарийцы, пришедшие вместе с ними.
На сцене появились Магистры во главе с Олегом Лобановым. Он вошел за трибуну, и сказал:
- Уважаемые дамы и господа, я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли на эту, очень важную для нас и всего мира пресс-конференцию. Вы уже знаете о существовании Ордена Грамарий, благодаря вашим журналистам и корреспондентам, но до сего дня это держалось в глубокой тайне от большинства населения планеты. Должен уведомить вас, что на экстренном совещании Магистерского Совета, состоявшемся вчера вечером, было принято решение о том, что Орден перестаёт быть тайным. Мы просим вас оповестить об этом своих слушателей, зрителей и читателей по всему миру. Уже сейчас первые публикации о нас появились на интернет-страницах многих популярных газет, журналов, в передачах теле- и радиокомпаний. В них рассказана история Ордена, его структура и законы. Самое главное внимание уделено Присяге, Клятве и Уставу, по которым живут наши члены. Грамарий перестаёт быть тайной организацией. Это единственное изменение в Ордене, но оно накладывает еще большую ответственность на его членов.
Рядом со мной находятся все Великие Магистры Ордена, которые сейчас носят звание Магистров-Советников. Мы готовы ответить на ваши вопросы.
- Получается, вы орден суперменов? Тогда вы либо спасаете, либо завоёвываете мир. Что выбираете? - спросил кто-то из зала.
- Во-первых, мы не супермены. Вы хорошо знаете своих журналистов-грамарийцев, которые работали рядом с вами почти пятнадцать лет. Они похожи на сверхлюдей?
- Нет.
- Мы скорее спасаем мир, - поднялся Павел Филиппов, - Но от самих себя, и своих способностей. Сама мысль о завоевании власти над Вселенной противоречит Уставу и Законам Ордена.
- Вы так утверждаете сейчас, - спросил один из журналистов, - Но что будет через несколько десятков лет, когда состав Ордена полностью изменится?
- Это зависит и от вас, журналистов: от того, что и как вы расскажете читателям, слушателям и зрителям и какие оценки дадите нам. Позже это будет зависеть только от самого общества. Вспомните, что до появления своих способностей ваши сотрудники ничем не отличались от своих коллег. Точно так же они ничем не отличаются от прохожих на улицах. Правда, теперь, после открытия, им придётся носить какие-то отличительные символы, но это уже не очень важный вопрос.
Самое главное – то, каким само общество Земли станет через несколько десятков лет. Как я уже говорил, это зависит от вас, от ваших оценок и комментариев к нашему разговору.
- Но очень многое зависит и от того, как вы сами будете относиться к нам, и от того, что вы будете говорить своим детям об отношении к обычным людям.
- Мы по-прежнему считаем себя обычными людьми, даже несмотря на наши возможности, и поэтому рассматриваем себя наравне с окружающими. Об этом же говорим нашим детям, рождённым за эти годы. За почти двадцать лет многие члены Ордена создали семьи, где появились дети. Насколько я знаю, их родители стараются ничем не выделяться среди ровесников.
- Как стать членами вашего Ордена? – спросил кто-то, на что сосед ответил:
- Я знаю, что только с помощью систем нейроуправления гаджетами. Так обрели свои способности мои сотрудники.
- Необязательно. Кто-то стал эспером совершенно случайно, оказавшись рядом с оживлённым телепатическим полем, как, например, один из руководителей Медицинской службы профессор Теплов, и многие другие.
- Как отреагировало руководство компаний, выпускающих подобные системы, на ваш Орден? Что сейчас происходит с ними?
- Позвольте мне ответить, - на сцене появился человек, - Я являюсь одним из членов правления российского отделения корпорации и уполномочен представлять здесь интересы «Игрек электроникс компани». Мы продолжаем разработку новых систем беспроводного управления, но теперь все работы ведутся в лабораториях Ордена.
- Да, нам передана вся документация по этим проектам, и мы продолжаем исследования, испытания и разработку, - ответил кто-то из Магистров, - Сейчас создано несколько десятков миллионов новейших систем.
- То есть возможно добавление нескольких десятков миллионов эсперов. Чем дальше, тем вас будет больше.
- Верно, но повторяю: все зависит от вас, от того, какие отзывы и репортажи будут в газетах, соцсетях, на радиостанциях, и телевидении. Потом, среди нас есть несколько миллионов, открывших свои способности совершенно случайно. Об этом я говорил немного раньше. Это означает еще один путь пополнения Ордена.
- Как ваша светлость видит совместное будущее Ордена и общества?
- Мы мало чем отличаемся от остальных людей, и надеюсь, так будет и дальше. Единственное различие – члены Грамария будут носить опознавательный знак: серебристо-пурпурную полосу на рукавах, и символ Ордена – мозг, закрытый щитом, на кокардах фуражек, кепок, и белых шапочек (это относится к военным, Службе безопасности, пожарным и врачам). Мы уже доказали, что можем прийти на помощь в одну секунду, и, как мне говорили, это спасло не одну жизнь.
- Значит, таинственные пожарные и врачи были из вашего Ордена?
- Да. Наша Медицинская и Пожарная службы. Также многие наши члены учились в юридических, педагогических, технических, и гуманитарных вузах, поэтому вы вскоре сможете увидеть наш отличительный знак на многих людях.
- Ваша светлость, позвольте спросить об источниках финансирования Ордена.
- Среди грамарийцев есть банковские служащие, и в том числе высоких рангов. Они открыли во многих банках счета Ордена. К тому же среди клиентов компаний оказались дети миллиардеров, родители которых отчисляют нам деньги. Кроме этого, грамарийцы платят взносы со своих доходов. В том числе это и зарплата. Это очень небольшой процент.
- Что означают полосы на одежде и герб Ордена?
- Орден назван в честь планеты Грамарий в Галактике Кассиопея, места действия цикла книг американского фантаста Кристофера Сташеффа «Чародей поневоле». Этой планетой до шестого века от заселения, то есть двадцать седьмого столетия от Рождества Христова, правила династия Плантагенетов, названная в честь английской королевской династии, к которой принадлежали Ричард Львиное Сердце и, косвенно, Елизавета Тюдор. Серебристо-пурпурные полосы – цвета династии, а мозг, закрытый щитом, означает главную задачу Ордена: защиту землян от него самого.
Павел встал.
- Уважаемые дамы и господа, позвольте еще раз от имени Магистров Ордена Грамарий поблагодарить всех вас за визит на пресс-конференцию. Мы надеемся, что пройдет немного времени, и грамарийцы вернутся в мир, и снова станут наравне со всеми, как было раньше, до обретения ими необычных способностей. Пусть мы будем немного отличаться от вас, но хочется надеяться, что вы поможете нам в этом. До свидания.




 


Рецензии