5 Техника Фу. Современное воспитание

Статьи / Детская психология
       Скажу сразу: я большой поклонник Джин Кларк....имела счастье видеть на ее первом и единственном семинаре, который она провела В России, в Санкт-Петербурге,организовала перевод этих позитивных посланий для родителей, сделала первую печатную публикацию.....

На днях прочитала сиё на одном сайте и не могу не откликнуться

(не перестаю удивляться, насколько своебразно можно понять теорию посланий)

"Представьте картину: ваш маленький сын уронил с подоконника и разбил горшок с цветком. Земля вывалилась на пол, а малыш сидит и весело хлопает по ней ладошками и пробует все это великолепие на вкус. Какая у вас будет реакция? В 8 случаях из 10 – негативная. Теперь придется брать веник, собирать осколки, мыть пол и ребенка в придачу. Какой ужас! Только этого не хватало! Правильной реакцией родителя, заставшего подобную картину, говорят психологи, должны быть не гнев и раздражение, а… радость от того, что ребенок активно познает мир.......Эти маленькие сообщения могут изменить вашу жизнь, нужно только использовать их каждый день."

и далее идет ссылка на позитивные послания Джин Кларк в переводе Г.Акимовой и редакции Владимира Гусаковского........

не стала бы утверждать за других психологов,но я думаю с точностью до наоборот.


Прежде всего, давайте выберем приоритеты. Что в данном случае нам не нравится в поведении ребенка и чему  другому мы хотим его научить ? а)- не ронять горшок с цветами ? б)исправлять последствия своих ошибок ? в)Не брать  землю в рот ? г)Поддержать его стремление все исследовать вокруг себя? д)что-то другое?

Приоритет здесь, конечно же, безопасность ребенка, поэтому не брать землю в рот - главное, приоритетное. В этом случае, поощрение радостью будет неправильным."Фу, выплюни сейчас же" говорит правильная мама и показывает чувство отвращения.Это позволит ребенку понять, что земля плохая и ее брать в рот нельзя. И дальше мама малыша тащит к раковине на кухне или в ванную комнату, и помогает  прополоскать рот и выплюнуть остатки земли.И только после этого уборка. Теперь они идут вместе за совком и метлой и собирают , сметают землю в горшок цветку, или в новый горшок, если старый разбился.Вот тут только стоит поддержать позитивным чувством настрой приводить вещи в порядок (поддержка структуры), исправлять ошибки.И далее , на третьем месте - как поддержать стремление активно познавать мир. Если мы радуемся тому, что ребенок познает мир, он будет далее познавать мир, чтобы радовать нас. Он будет смотреть на нас и угадывать, считывать, нравится ли нам его ответ на вопрос. Потом также он ьудет делать в школе, с учителем. Ребенку здесь нужно показать пример, модель поведения: то есть свои чувства от собственного процесса познания- интерес, любопытство, удивление новому, восхищение красотой мироустройства, и уважение к процессу познания и исследования окружающего мира и вещей в мире. Уважать здесь означает давать ребенку время на исследования, как бы "глупо" они не выглядело для нас .Дать время, чтобы проверить, когда и как упадет башня из кубиков, сколько чашек воды в ведре, как звенит бутылка без воды и наполненная водой, и многое многое другое.....Ну, а если нам это неинтересно - то и ребенку будет неинтересно. Потому что в этом возрасте ребенок использует для развития копирование и подражание.

А дальше маме нужно разобраться с собой, почему опасные для жизни предметы - горшки с цветами находятся в досягаемой ребенком зоне. Тем более, что речь в данном примере идет о ребенке очень маленького возраста - возраста, когда все еще хочется попробовать на зубок.

Что касается гнева - гневаемся мы тогда, когда кто-либо пересекает наши границы, вторгается на нашу территорию . Какие же границы здесь пересек ребенок ? Цель гнева - вызвать страх, и засчет страха изменить поведение другого. Хотим ли мы, чтобы ребенок не приближался к цветочным горшкам из-за страха перед мамой? Наверное, нет. Потому что когда-нибудь он вырастет и может быть даже станет выше нее ростом, и перестанет бояться маму. А также потому, что страх убивает любовь, а мы ведь хотим, чтобы дети нас любили!

Позитивные послания для стадии действий по Джин Кларк.

СТАДИЯ ДЕЙСТВИЙ. (6-18 мес.)

Ты можешь изучать мир и экспериментировать с ним, а я буду поддерживать и защищать тебя.

Ты можешь исследовать мир с помощью всех своих чувств.

Ты можешь делать что-то столько раз, сколько тебе это необходимо.

Ты можешь знать то, что ты знаешь.

Ты можешь интересоваться всем.

Мне нравится видеть, как ты начинаешь новое дело, как ты растешь и учишься.

Я люблю тебя, когда ты активен (активна) и когда ты спокоен (спокойна)

Соковнина М.С.
 


Рецензии