Банкстер. Охота на слова

Слово ГАНГСТЕР вошло в нашу жизнь вместе с американскими приключенческими романами и поставленными по ним фильмам «Голливуда». Вообще-то гангстер – это бандит, но бандит особого рода, его участие в разбое и грабежах оказалось опоэтизировано американскими  писателями, поэтами, журналистами и кинематографистами. Вот и сейчас в первые дни июня 2020 года мы наблюдаем, как потомки гангстеров во многих городах США грабят магазины, подрывают спокойствие,  поджигают полицейские участки и полицейские машины. А символом грабежей и протестов стал чернокожий гигант с пятью судимостями Джордж Флойд (англ. George Floyd),   афроамериканец, погибший 25 мая 2020 года от рук белого полицейского. 
 
ГАНГСТЕР — [англ. gangster < gang банда] бандит, грабитель; участник организованной группы преступников, делающей бизнес незаконными средствами: убийством, грабежом, подкупом, запугиванием и т.д. Первонач. в США. Ср. КИЛЛЕР, ЯКУДЗА. Словарь иностранных слов

Гангстер (англ. gangster) — член преступного сообщества. Термин «гангстер» в русском языке используется главным образом в отношении членов преступных организаций в США. Американские общество и культура развивались, новые иммигранты переселялись в США. В связи со сложностью получения ими гражданства большинство иммигрантов пытались вступить в банды и получить документы. В 1923 были случаи получить паспорт с фамилиями знаменитых мафиози. В 1925 году был выдан первый паспорт с изменённой фамилией Дуглас Гангстер. Первыми крупными бандами в Нью-Йорке XIX века были ирландские банды, такие, как Whyos (англ.) и Мёртвые кролики (англ.). За ними последовала итальянская Five Points Gang (англ.), а позже еврейская Eastman Gang (англ.). Были также банды местных, выступавших против иммиграции, такие как Bowery Boys (англ.). Это из Википедии

В отечественном и зарубежном кинематографе тема бандитизма представлена настолько широко, что жизни не хватит, чтобы всё просмотреть. Но какие-то фильмы вообще забыты и их никто не смотрит, зато есть те, что на слуху. Я,  допустим, вспоминаю американский художественный фильм  «Великолепная семёрка» (англ. The Magnificent Seven), вышел  в  1960 год, классический вестерн Джона Стёрджеса, адаптация философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев». Мы его не на один раз посмотрели с русским дубляжом ещё в свои школьные годы и на примере его главных героев стремились выработать быструю реакцию и искренне радовались за тех, к примеру, кто руками умудрялся на мелководье поймать рыбку или прихлопнуть муху на лету.

Помните? В 1880-х годах на границе США и Мексики небольшую мексиканскую деревушку регулярно грабит шайка Кальверы. И хотя их называют просто бандой, мы-то знаем, что это гангстеры,  каждый год они отбирает у крестьян почти всё,   оставляя тем  ровно столько, чтобы крестьяне смогли дожить до следующего урожая. Вот и решили крестьяне оказать сопротивление вооружённой банде.  Нанятая ими группа умелых бойцов наполовину гибнет, но приучает местных жителей владеть оружием и противостоять гангстерам. Когда в деревню возвращаются бандиты Кальверы, они обнаруживают, что у крестьян появились защитники. В короткой перестрелке банда теряет одиннадцать из сорока двух своих членов…

И второй фильм - комедия-вестерн Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова «Человек с бульвара Капуцинов» с Андреем Мироновым в главной роли. Премьера состоялась 23 июня 1987 года в московском кинотеатре «Мир». Сведения из Википедии.

Мистер Джонни Фёст (англ. first — первый), миссионер от кино,  едет в Санта-Каролину, захолустный городок на Диком Западе, чтобы  открыть там немой кинотеатр (синематограф). Жизнь человека здесь стоит недорого, пьянство, разврат и мордобой – вот основные развлечения жителей городка.

 По дороге на карету, в которой едет Фёст, нападает банда грабителей Чёрного Джека. Главарь выдаёт представителю почты справку о количестве украденных денег. Оказывается, все расходы можно списать на действия банды, если  договоришься с высоким начальством.

Безграмотный Чёрный Джек забирает  у Фёста книгу о всемирной истории синематографа, считая , что это Библия. Полистав эту книгу, Джек видит пустые страницы, а  Джонни объясняет: история синематографа ещё не дописана и предлагает Чёрному Джеку внести посильный вклад в развитие мирового синематографа и тогда, возможно, имя Джека в будущем появится на этих страницах.

Под воздействием кино бандиты перестают грабить, а беспробудные пьяницы бросают пить и пытаются стать джентльменами… А потом в городок приехал делец мистер Секонд (англ. second — второй) с новым комплектом кинолент. И теперь на экране низкопробные боевики с насилием и кровью, а городок быстро погружается в атмосферу драк, разврата и пьянства, поддерживаемую теперь с помощью кино, которому ковбои привыкли доверять. Но мистер Фёст рад, что к нему присоединяются Чёрный Джек, решивший посвятить синематографу всю оставшуюся жизнь, и Диана Литтл.

И вот теперь мы с уверенностью можем утверждать, что искусство мистера Секонда победило здравый смысл, и мы вошли в эпоху и гангстерского кино, и гангстерского телевидения, когда нам круглосуточно врут, показывают кровь и насилие, учат разврату и порокам. А всё потому, что под натиском лживых либеральных реформ  мы, подобно туземцам, обменяли свои драгоценные камни и золото, на бессмысленные стекляшки и ленточки рыночных реформ и уже три десятилетия живём в условиях, когда главное – получение прибыли. Вот и прибыли. И банковская система в нашей стране стала хуже гангстерской, то есть  банкстерской.

Один убедительный пример. За 7 последних лет рубль подешевел в три раза!  Вы понимаете, что это такое? Это значит, что из кармана каждого из нас из каждых трёх рублей вынули два. Никаким гангстерам такое и не снилось. Потому и родилось в народе слово БАНКСТЕР, созданное по аналогии: gang + ster  и  bank + ster. И все эти семь лет Центробанк РФ возглавляет Эльвира Набиулина. И все эти семь лет численность малых городов в России неуклонно сокращается. Интересно, можно ли её назвать БАНКСТЕРШЕЙ?

Банкстерская система  с очень высокой долей ростовщичества тем опасна для общества, что она полностью вписана в государственную систему. Виновные в ограблении населения огромной страны никогда не будут привлечены к ответственности, потому что действуют от имени государства и в рамках законов государства.

Ростовщическая сущность банковской системы создаёт возможность существовать огромной армии паразитирующих элементов, которые живут за счёт извлечения прибыли из операций с деньгами. Деньги стали мерилом всего. Это противоестественно, банкстеры могут существовать только в системе вселенской лжи, а   вранье должно прочно интегрироваться в сознание каждого.


Эффективность системы зависит от того, насколько качественно и достоверно бангстер будет врать. Потому Герман Греф и берётся контролировать всё образование в стране, чтобы новые поколения не знали правды, ведь если человек получил хорошее образование и знает правду, им манипулировать невозможно.  Потому банкстеры и пытаются всеми силами обеспечить себе  превосходство.

Только настоящий бангстер может сказать, что  государство не может тратить деньги на поддержку населения.


Похоже, БАНКСТЕРСТВО - это казнокрадство высшего уровня. Это даже не коррупция, про которую говорил Чёрный Джек. Бери выше.


Рецензии
"берётся контролировать всё образование в стране, чтобы новые поколения не знали правды, ведь если человек получил хорошее образование и знает правду, им манипулировать невозможно", - ДА, ЭТО ТАК.

Что ему противопоставить?

Ответный Реактор   04.06.2020 15:51     Заявить о нарушении