Назад в будущее или сон в холодную летнюю ночь...

                В мире эпидемия. В Москве идёт холодный дождь. Он начался еще в Мае и не думает останавливаться. В отличие от Ноя, я оказался не таким предусмотрительным. Если дождь продлится, то Ковчег не поможет. Да и никто в мире не удосужился подумать об этом. Спасутся, думаю, только народные избранники всех стран. Они спешно погрузят своих близких на авианосцы, подлодки и катера и двинутся к заветной горе Арарат...               

                Только сейчас  многие из нас поняли, осознали, что потеряли. Утратили не просто гигантское пространство Советского Союза, где мы были счастливы первую часть нашей жизни. Потерялось то особое Поле, где воспитанию нравственных,  альтруистических качеств Человека придавали большое  значение.

                Примитивный эгоизм и стяжательство, в результате той кропотливой ежедневной работы, начиная с детского садика, октябрятских звёздочек и пионерско-тимуровских команд  , постепенно уходили в прошлое и стали, в ту пору,   чем-то постыдным, позорным и презираемым.

                Пусть многочисленные оппоненты, не ведавшие, либо разуверившиеся в истинном предназначении Человека, твердили и повторяют, что это коммунистическая пропаганда. Я, пожалуй, соглашусь. Называйте, как хотите. Пусть промывка мозгов оптимистическим душем  называется пропагандой, массовым гипнозом и даже колдовством.

                В Штатах меня  постоянно просвещали , что главными, в борьбе с многочисленными стрессами, являются хорошие, то бишь дорогие,  психоаналитики. Их основные советы страждущим заключались именно  в том, чтобы  постараться оградить  от любой негативной или тревожной информации.

                Слушать, по рекомендациям специалистов, надо стараться только позитивное.  Как раз, это ровно то, чем занималась советская пропаганда. Все неприятности, включая войны, эпидемии и прочие штормы буйствовали где-то далеко, у капиталистов. Среди нас царствовало сплошное и безраздельное перевыполнение плана, полное отсутствие безработицы и бесплатные образование с медициной. Как следствие, общий позитивный настрой большинства.

                Тогда мы , действительно,  больше смеялись и пребывали в хорошем настроении. И не только потому, что были молоды. Подготовка к рабочему дню, помнится, наряду со многим, обязательно включала в себя поиск или придумку новых анекдотов. Эта уверенность в завтрашнем дне тогда отличала и моих родителей, приятелей, большинство из окружения. Они не сомневались, что  жизнь и будущее  детей будут гораздо счастливее и радостнее.

                Помимо маленького домашнего радио, висящего под потолком, и громкоговорителя, находившегося на столбе,  в центре  родных Сокирян, транслирующего то же самое, что и радиоточка, у нас  долгое время не было никаких альтернативных источников информации.

                Разве что  Двойра - известная сокирянская сплетница, разносившая новости почти прямиком из ещё неостывших постелей местных любовников и любовниц. Да и этот поток абсолютно непроверенных сведений, помимо ударов в грудь и заявлений,- Шоб я так жила!,-  тоже не имел ни доказательной базы, ни альтернативы.  Наша Двойра , на всем Сокирянском интимно-информационном пространстве,   как компартия, тоже была полной монополисткой.

                Выросший в таких недемократических условиях, я привык наивно принимать многое за чистую монету.

                Со временем, вместе с мощными радиоприемниками , стали доноситься и различные «голоса». Они уверяли, что детство и юность, которые были у меня самыми радостными и счастливыми ,  таковыми вовсе не являлись.

                Что мне сильно не хватало мяса, фруктов и справедливости, информации и свободы. Как ни странно, у меня таких ощущений не возникало. Как у Иванушки-дурачка, все было замечательно.

                Наоборот. Несмотря на все истерические стенания механических и живых передатчиков , наша семья жила все лучше и лучше. В Тираспольской школе, Кишиневском институте и Московской аспирантуре, где  я был круглым отличником, прекрасно себя чувствовал, учился и очень много читал.  Видимо , читал недостаточно. Помимо классиков, любил приключения и фантастику.  Это, как могут сформулировать изощренные политологи и психоаналитики,  все для того, дабы убежать, скрыться от жалкой действительности. Папа - школьный  учитель. Мама большую часть жизни  была инвалидом и находилась дома. Стипендии отличника мне , почему-то, хватало. Земных и даже неземных радостей , тоже.

                Защитив диссертацию в двадцать пять лет и начав работать в Академии Наук, преподавать в институте, я так и  не смог накопить  сколько-нибудь значимого компромата, чтобы « прилично» выглядеть в элитарных оппозиционных тусовках некоторых грустных интеллигентов . Не повезло, наверное. Улыбка, раздражавшая очень многих, продолжала вызывающе сиять на моей счастливой физиономии.

                Склонностью к повторению унылых «голосов» , печалившихся о нашем дурацком положении, отличались, как правило, двоечники-троечники и прочие неудачники, либо не совсем удачники.

                Оставшись  без «степухи» или столкнувшись с конкуренцией при устройстве на хорошую должность, они, в очередной раз,  начинали рьяности обвинять  слабого царя, жестоких Ленина, Сталина, Хрущева, антисемитов, ужасных преподавателей и всех-всех-всех .

                Клеймить врагов, виноватых в  серой учебе и жизни, никудышней жене и ужасных соседях, плохих коллегах и начальниках. Удачливых людей  считали, сплошь, агентами КГБ. Так удобнее.

                Как ни странно, они дождались. Вернее, мы сами не поняли того, что произошло. Не были готовы. Вроде все голосовали на референдуме за Союз. Привыкли к тому, что все происходит автоматически. Но не тут-то было.

                Как только в стране стали заигрывать с так называемой демократией , приступили к  продаже порнографии и гитлеровского «Майн Кампф» в подземных переходах, на улицах немедленно появились грязноватые торговцы, женщины легкого поведения и  бандиты в полосатых штанах.

                Положительные герои из реальной жизни, кинематографа и книг, которые отдавали жизнь за Родину, за дружбу, сменились на удачливых торгашей, мошенников и проституток, тянувших одеяло только на себя. Вот с кого стало брать пример подрастающее поколение.

                Союз развалился, похоронив под обломками все достижения отцов и дедов. Все их ошибки, все промахи государства,  старательно выпячивались. Все, что было сделано хорошего и героического, было оплачено большим потом, рвением  и кровью, тщательно ретушировалось и замазывалось чёрной краской.

                Все старания по укреплению  дружбы между народами быстро уступили место  лающим фашистско-националистическим  призывам. Гидра властолюбия  местных князьков быстро взяла на вооружение все, что могло вызвать  немедленные кровавые разборки и стяжательский захват управления в отвалившихся  республиках.

                Миллионы людей кинулись бежать в распахнутые двери капиталистически- демократического рая. Польские и прибалтийские сантехники подобострастно ремонтировали канализацию в моей канадской квартире, украинские и молдавские поварихи умело справлялись с готовкой, уборкой и другими «престижными» услугами в свободном западном  мире.

                Эту «пенку» из лучших представителей, составлявшую пару процентов гиперактивного населения,  объединяла острая ненависть ко всему советскому, желание избавиться от преподавания русского языка в местных школах , у себя на родине, и страстный порыв к изучению.  Нет, не родного. А английского, немецкого, итальянского, испанского... Переехав в другие страны ,  где стали гражданами третьего сорта,  они кинулись учиться чужому языку, начисто позабыв о своем.  Психология мелких лавочников и фальш-националистов одержала весомую, но, надеюсь, далеко не окончательную победу.

                В 1920 году Герберт Уэллс назвал Ленина Кремлевским мечтателем. Как же - как же.  Даже в самой  Британской империи, обладавшей тогда десятками тысяч квалифицированных инженеров и ученых, план сплошной электрификации страны, в то время,  отсутствовал.

                А в разрушенной России, где полыхала первая мировая  и гражданская войны, эпидемии , погромы, уехало несколько миллионов образованных людей, имели смелость заявить о грандиозных целях социалистического Строительства.

                В 1934 году Герберт Уэллс побывал в России в третий и последний раз. Достижения обновленной страны намного превзошли даже самые смелые ожидания Ленина, Уэллса и всех, кто брался в те неспокойные времена, хоть что-нибудь, да прогнозировать. Капитализм, как и диагностировали Маркс и Ленин, лихо катился от одной ужасной бойни к другой. Кризис следовал за кризисом. Назревала следующая мировая война.

                - Вот, Вы говорите,- Сталин раскурил свою привычную трубку и, прищурившись от дыма, взглянул в светлые глаза Герберта Уэллса,- Вы без ума от смелых планов Рузвельта социализировать американскую экономику. Вы отмечаете гениальность управления Фордом своими автомобилестроительными заводами. Скажите, а если перед ним поставить норму прибыли не в 25% теперешних, а, например, в сорок или больше?  Ту доходность , что соответствует минимальным прибылям компаний, производящих вооружения?

                - Конечно. Капиталы потекут туда, куда выгоднее,- Уэллс нахмурился. Он прекрасно понимал , куда клонит хитроватый усатый кавказец

                - А мы  , сейчас, одновременно строим тысячи школ и больниц. Скажите, это выгодно? Стали бы Форды и Рокфеллеры заниматься этим , когда в стране прибыль можно получать от производства модных штиблет? Когда впереди грозные испытания?    А если придёт вирус, гораздо более опасный, чем испанка, унёсшая жизни десятков миллионов людей. Справится ли разрозненная западная медицина с таким вызовом? Или  спасать будут лишь избранных?

                - Год назад,- Сталин стал строже, к власти в Германии пришёл Гитлер. Пришёл Вашим излюбленным демократическим путем. В Японии тон внешней политике тоже  задаёт военщина. Куда катится вся эта телега эгоистов, провозгласивших « золотого тельца» главным идолом, а индивидуализм и свободу стяжательства , своей  главной и непререкаемой ценностью?               

                - Я предпочитаю эволюционный , а не революционный механизм развития Общества. Путём реформ. Метод вооруженного захвата власти и диктатур для меня неприемлем  ,- улыбнулся, но твёрдо возразил Уэллс

                - Но Вы же не вычеркиваете из своей Истории кровожадных Кромвеля, Робеспьера и многих других , не отличавшихся мягким  отношением к своим противникам?

                - Тогда, в двадцатом году, Вы назвали Ленина Кремлевским мечтателем,- Сталин прошёлся по кабинету

                - Да. Смею признать, что ошибся,- поспешил вставить Уэллс,- Ваши достижения, поистине,  ещё более масштабны, чем многие из моих научно-фантастических книжек. Ещё тогда, в холодном октябре двадцатого , я посетил несколько школ и был поражён качеством образования. Удивлен  тому колоссальному вниманию, которое уделила Советская власть вопросу просвещения. И это в холодной, темной Москве. Во время изнурительной Гражданской войны

                - А если бы Вы , Герберт, встретили Ленина в свой первый визит ,В 1914 году, когда посетили Петербург накануне первой мировой?  Могли бы поверить, что , через шесть лет , Вы увидите его в качестве руководителя самого большого государства на Земле?

                - Думаю,- улыбнулся Уэллс,- Владимир Ленин сам бы не поверил в это предположение. Максимум, на что он мог рассчитывать через шесть лет в той обстановке, так это на двукратное увеличение  своей фракции большевиков в Государственной Думе России -  с двух до четырёх депутатов. И то, если бы крупно, очень крупно,  повезло. Количество населения, владевшего азами марксизма, было тогда смехотворным. Всеобщая неграмотность и забитость населения тотальны.

                Сегодня, уже весной 2020 года , в разгар карантина и накануне столетия памятной встречи Ленина с ведущим писателем- фантастом , хочется , как и они, поразмышлять о будущем.

                Давно стали частью истории человечества не только Кромвель и Робеспьер, но и Черчиль, Рузвельт, Сталин и Берия , а также Трумэн, санкционировавший первый атомный удар по сотням тысяч мирных японских жителей.

                Многие из моих земляков, как и я,  выросли под победные реляции государственных радиоточек и не менее государственных каналов ТВ. Как и прежде,  в России жизнь течёт  под непрестанным жужжанием негативной западной пропаганды. Из неё следует, что живем мы все хуже, никаких свобод нет, и кризис , как обычно, зашкаливает.

                - Кризис, кризис, а Москва все хорошеет... Сотни парков, прогулочных зон, прекрасный общественный транспорт, каршеринг. Ну Москва с Подмосковьем - это же не вся Россия... Вечные стоны.

                Сколково и десятки других аналитиков опубликовали недавно свои прогноз о грядущем десятилетнем периоде стагнации в Российской экономике. Страна привычно окружена плотным кольцом санкций и недоброжелателей.

                Но, может, кризис-то не обязателен? При социализме системных глубоких неприятностей не наблюдалось. Помимо, конечно,  амбиций, связанных с дорогостоящим навязыванием мировой революции другим странам. 

                Процент населения, получившего образование в Советском Союзе и способного понять и оценить все, что мы потеряли, ещё достаточно высок. По крайней мере, гораздо выше, чем в 1914 , или даже в 1920 году.

                Переход ключевых отраслей экономики под контроль государства, организация крупных инфраструктурных проектов , широкое развитие дополнительного бесплатного детского просвещения - и никаких кризисов не будет и в помине. Разве что, знакомый по прошлому,  большой недостаток работников, за которых  работодателям придётся конкурировать

                Россию возглавляет человек, который получил воспитание, образование и жизненный опыт  в Советском Союзе. Он способствовал возвращению гимна СССР , пошёл на большое количество решительных мер. Но поддался уговорам и ошибся с пенсионной реформой. Хватит ли у него душевных сил на  те шаги, которые поддержит большинство населения?

                Существуют ли в России те, кто открыто выступит, если завтра нам объявят, например, что отныне, все недра, леса, моря, тяжелая промышленность и электроэнергетика, образование и медицина принадлежат всему населению страны?

                Уверен, что никакого сопротивления не будет. Сельское хозяйство, торговля, творчество и мелкое предпринимательство в сфере услуг, станут занятием тех, кто не склонен участвовать в коллективной работе и хочет заниматься своим собственным делом

                Таким решительным шагам гарантирована поддержка 99% всего населения России. Уверен, что  сдвиг, безусловно, начал бы  процесс консолидации народов всего бывшего СССР.

                Опрос общественного мнения России, показавший, что  Сталин как государственный деятель, в сознании большинства , находится на первой позиции , сказал о многом. Пример человека, обладавшего, как и все, недостатками и пороками, но отдавший государству всю жизнь , заслужил высшую оценку признательности. Человек, после которого не осталось ничего, кроме великих дел, написанных книг, пары стоптанных сапог и Вечной Памяти...

                Нынешний исторический момент  уникален. Весь мир  разделён карантином и противоречиями. Долги России  несущественны. Стоимость энергоресурсов минимальна. Мы в состоянии вернуть населению страны и возродить десятки тысяч пионерских лагерей, сотни тысяч бесплатных кружков, спортивных и физико-математических школ. А самое главное, вернуть идеалы и веру в счастливое будущее. Изо всех сил воспитывать понимание того, что жизнь не только и не столько  для своего личного , это подлинный залог  счастливого мироощущения всех и каждого.

                Сегодня не нужен захват власти. Нужно только выполнить простые старенькие  декреты столетней давности

                Фабрики рабочим

                Землю крестьянам

                Мир народам

                Да, совсем позабыл. Но это совсем просто:

                Избавиться от коррупции...

               

               

               


Рецензии
Эмануил,вы правы полностью,Сталин показал пример,что во власти должен быть человек,для которого родина и её народ дороже всего,отобрать у жуликов то,что должно по праву принадлежать всему народу России и тогда она будет той державой к которой будут тянуться все остальные и счастье вернётся ко всем людям.

С уважением.

Юрий Симоненков   03.06.2020 11:53     Заявить о нарушении
Очень рад, Юрий, видеть единомышленников!

Эмануил Бланк   04.06.2020 23:02   Заявить о нарушении
Мы потеряли экономическое могущество Советского Союза и отказались от возможности построить справедливое правовое коммунистическое государство на его территории, социальная экономика которого должна была содействовать социальному развитию его граждан по труду и служить развитию в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

Но люди в основной своей массе будут лучше только тогда, когда с правом на труд у каждого законодательно будет право хотя бы на достойные человека нормы социально-бытовых условий жизни по труду от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития. Качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, как предлагал Маркс, но этого не произошло.

Ведь понятно же, что только тогда, когда будет хорошо отлажена такая система, то такое общество и будет социалистическим или коммунистическим, только при таких условиях оно будет стабильно развиваться! Что ещё раз доказывает, что бытие, экономика определяет интеллект народа, а не наоборот.

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики должны иметь всё необходимое для благополучной жизни как уже заслужившие своим трудом достойную пенсию и условия жизни!

Но, к сожалению, никто в России ничего подобного сегодня не предлагает...

А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья, как написано даже в советском переводе Капитала Маркса в первом томе на стр. 88-89. А рынок сохраняется на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

И никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед социально-экономическим ЗАКОНОМ принятого большинством населения страны!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества!

Поэтому при коммунизме санитарная канализация должна быть у всех, а сантехника и прочие конечные устройства средств коммуникации по зарплате от результатов квалификации общественно необходимого труда! Только при таком принципе развития общества, при действенной работе служб государства по обеспечению законности, вся система общества становится саморазвивающейся.

Это означает только то, что либо руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ для сохранения своего привилегированного, буржуазного существования, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости…

И Путин сегодня говорит, что он не знает, как организовать народ России для развития более благополучной и счастливой жизни россиян, имея диплом кандидата экономических наук...

Ну, ладно сегодняшние буржуи России никак не нажрутся, но почему Ленин и большевики, которые считали себя марксистами, не приняли эту сущность марксистской идеологии и пошли путём тоталитаризма, извратив саму экономическую сущность идеологии Маркса и взяв за основу буржуазное, товарное производство базовых средств для жизни? Или им тоже, захватив власть, не хотелось терять свои буржуазные привилегии жить трудом народа производящего все блага необходимые для развития общества???

А это произошло потому, что большевики проигнорировали право народа как арбитра и узурпировали право на арбитраж, то есть право народа самому предлагать и сообща принимать законы своих социально-экономических взаимоотношений. Уничтожив зачатки российского парламентаризма большевики узурпировали право избираться в советы и в другие структуры власти, по этой причине социализм в СССР, вместе с идеологией Маркса, после подавления Кронштадского восстания были обречены.

И хотя сами большевики трактовали государственный капитализм как временную и вынужденную меру, но ради своих буржуазных привилегий что-то менять они уже не хотели. Результатом этой узурпации стал распад СССР и возврат частнокапиталистической монополии, нищета народа и превращение бывших «лидеров-коммунистов» в богачей-капиталистов, эксплуататоров наёмных трудящихся на основе буржуазных, товарно-рыночных капиталистических законов производства и распределения в угоду капиталистической прибыли владельцев средств производства.

Аникеев Александр Борисович   03.07.2020 06:02   Заявить о нарушении