Одну котлету на троих. Сашка копит на мечту

В прошлом веке это было, хотя и не так давно. Когда они поженились, всё нормально было. И даже когда Танечка родилась, тоже никаких признаков будущего сумасшествия, у Сашки не наблюдалось. И вдруг, увидел Сашка на улице шедевр советского автопрома "ВАЗ-2108 Спутник", получившую в народе прозвище "Зубило".


Запало "Зубило" в сердце Сашке. Решил он во чтобы-то ни было стать обладателем этой прекрасной машины. С этого дня на свою десятилетнюю "копейку", ВАЗ-2101, смотреть не мог. Со свойственным ему, как инженеру, математическим подходом, в точности вычислил, когда он сможет приобрести себе мечту. По всему выходило, что чуть более шести лет ему понадобится. Никак такой расклад устроить его не мог. Начал Сашка бюджет семейный пересматривать. К вечеру на столе лежал новый план.
- Мы будем жить теперь по-новому, - объявил Сашка жене и пятилетней дочери, выложив им план дальнейших действий.

По плану этому, выходило, что трат на отпуска, отдых, развлечения, одежду, не предусмотрено. Еда строго по нормативам, почти военного времени.
- У нас же дочь растёт! - пыталась возмущаться жена.
- Всё верно, растёт. Я тебе машинку швейную купил? Купил! Вот ты ей вещички из своих перешивай.
- А семь котлет на неделю, не мало?
- По одной котлете в день. Дочери, так и быть, половину. Нам с тобой по одной четвёртой.
- Половину котлеты? У неё молодой организм!
- Всё равно она в садике ест. Мы её только в выходные кормим и ужином. Так что половины котлеты вполне достаточно, - отмахнулся Сашка.
- А гарнира сколько нам разрешишь съесть?
- Гарнира? Какого гарнира? Не будет никакого гарнира. А если и будет, то к нему котлета не полагается!

И началась в их семье жизнь, целиком и полностью? Сашкиной мечте посвященная. Каждый месяц, складывая в специальную коробочку красные купюры, Сашка испытывал полнейшее наслаждение от приближения к своей мечте.
Тот факт, что сам он и жена его уже через пол-года были похожи на больных дистрофией, его мало волновал. Да и нытьё воспитателей в садике и позже, учителей в школе, про вечно штопаные колготки дочери его тоже не волновали.

"Вот они все удивятся, когда я за Танькой на новенькой Ладе заезжать стану," - мечтал Сашка.

Так прошло три с половиной года. Сашка продал свою "копейку" и вырученных средств, вместе с накопленными, хватило на новую "Ладу Спутник."
- Всё. Завтра выкупаю свою "Восьмёрочку", - заявил о жене.
- Скорее бы уж. Хоть есть начнём нормально. Мне одежда нужна, туфли, бельё. Ты тоже, в обносках ходишь, штиблеты рваные.
- Всё будет. Теперь всё будет. Со следующего месяца заживём, как люди.

Утром Сашка отправился в автосалон оплачивать свой автомобиль. Жена ждала его в предвкушении праздничного обеда. Муж обещал, каждому по целой котлете.
Наконец в открывшейся входной двери появился радостный Сашка.
- Купил? - выдохнула супруга.
- Нет, - ответил радостный Сашка, - не купил. Представляешь, что я в салоне увидел?
- Что?
- ВАЗ 2109. Это та же "восьмёрка", только ещё круче. Я всё подсчитал. Надо будет годик ещё потерпеть.

В этот день, Сашкиной супруге понятно стало, что ни она, ни их общая дочь, не являются главными в Сашкиной жизни. Поверив мужу один раз и ради его мечты, отказавшись от всего, она совершила ошибку.

"Им движет жажда казаться успешным и богатым. И ради этого, он готов впасть в нищету," - решила Сашкина жена и, забрав ребёнка, уехала к маме в другой город.
-Ну и катись, - кричал Сашка в спину уходящей жены, - я без вас в два раза быстрее денег накоплю!

"Ничего, ничего. Когда я за ними на новенькой "Девятке" приеду, сразу обратно, ко мне, попросятся," - рассуждал Сашка.

О том, что супруга от него ушла, молва по району разнеслась. И потянулись к Сашке на квартиру со всего района личности подозрительные, свои соболезнования выразить, поддержать стало быть.

С утра, этих личностей, у пивных ларьков видели, а вечером и ночью из окон Сашкиной квартиры, их голоса слышны были.

Так где-то с полгода продолжалось и наконец... У тех самых пивных ларьков и Сашку видеть стали. Говорят, что мелочь у прохожих выпрашивал. К слову сказать, машину он так и не купил. А зачем ему машина, когда вокруг друзей полно и все пешком ходят. Что тут идти-то, до пивного ларька!


Рецензии