Вот и лето пришло

        Просто удивительно – ложились спать под шум весеннего дождя, проснулись утром – а за окном ЛЕТО! Протягивает нам на голубом блюде неба золотое яблоко солнца – это вам от меня. Ишь ты, нарядилось в пёстрый берёзовый сарафанчик, по росистой траве тянется след босых ног к лесу. С лукошком помчалось за первой земляникой, только вспомнить, и то во рту  чувствуется  ароматная сладость и свежесть.
        Вроде и берёзки приветливей  под лёгким ветерком колышут тонкими ветвями, и стволы, дождём отмытые, белее под солнышком. «И ромашка жёлтым глазом смотрит солнышку в лицо». А как стараются одуванчики – они вот-вот свои ярко жёлтые цветы сменят на пушистые белые шарики из множества крохотных парашютиков, которые от малейшего дуновения ветерка разлетятся неведомо куда, чтобы расселиться на бОльшей территории.
        Кажется, да нет, точно, и птицы веселее щебечут, прислушаться, как заливаются – а у нас тепло, а у нас светло – красно летичко пришло!
        А интересно, и вправду, откуда оно пришло, само слово –ЛЕТО? По этимологическому словарю Крылова есть гипотеза,  слово ЛЕТО одного корня с глаголом ЛИШИ и когда-то имело значение «время дождей» в противоположность зиме – когда идёт снег. Давным давно. в седой древности  лето  было временным циклом, включающим в себя девять месяцев по 40-41 суток, отсюда и появилось  «летоисчисление», « летопись» «летъ»
        Леть – замирание, затухание, забвение, когда Солнце в день Летнего Солнцестояния (Купало) как бы замирает на месте. Потому и произошло – кануть в Лету, исчезнуть, быть забытым, как говорили много лет назад.
        Но до сих пор сохранились выражения с упоминанием лета, которые мы не только слышим, но и сами произносим – вздумал на старости лет (то есть не остепенился с возрастом),  сколько лет, сколько зим говорят люди друг другу при встрече после долгой разлуки – это каламбур основан на двояком значении, смысле ЛЕТ – годов и времени года, самого тёплого и самого светлого. Как приятно звучит пожелание  долгих лет! Сколько прекрасных стихов и песен написано и поётся о лете, и мы с удовольствием их напеваем сами – «я так хочу, чтобы лето не кончалось!»
 Вот такое удивительное время года, такая чудесная пора пришла! С летом нас всех, люди!Дождались, наконец-то!


Рецензии
Вот и лето, звонкое пришло,
Настало!
В моей душе,
Есть место чуду!
И верю,
Я что всё ещё возможно,
Я буду жить,
Для тебя-
Любимый!
Лето звонкое,
Остановись мгновение,
И будь ты-Капельку
Счастливым!!!
Татьяна, чудесно, приятно и так легко,
Как жизни лета-
Короткий срок!
С Уважением, к Вашему пленительному творчеству!!!

Александр Псковский   05.06.2020 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за тёплый, летний отзыв! Удачи и вдохновения!

Татьяна Юдина Михайлова   05.06.2020 11:20   Заявить о нарушении