Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 13

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/05/30/662

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Лавренко Иван Андреевич, 1922 г.р., сержант, летчик, 5-й гвардейский истребительный авиационный полк.
24 августа 1942 года севернее города Ржев (Тверская область, Россия) винтом истребителя ЛаГГ-3 таранил по стабилизатору истребитель Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Лавриненков Владимир Дмитриевич, 1919 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 9-й гвардейский истребительный авиационный полк.
24 августа 1943 года в районе села Александровка (Матвеево-Курганский район, Ростовская область, Россия) крылом истребителя Р-39 «Аэрокобра» таранил по хвостовому оперению самолет-корректировщик ФВ-189. Спасся на парашюте, но попал в плен, из которого позже бежал.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374

Лазарев Николай Фёдорович, 1914 г.р., лейтенант, командир звена, 197-й истребительный авиационный полк.
9 апреля 1944 года в районе поселка Алакуртти (Карелия) консолью правой плоскости истребителя Як-9 нанёс таранный удар по рулю поворота и левой плоскости истребителя Ме-109, который упал в 500 метрах западнее озера Толванд. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется.

Лазарев Сергей Иванович, 1923 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 728-й истребительный авиационный полк.
1 марта 1945 года в районе города Болеславец (Польша) на истребителе Як-3 таранил ФВ-190. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Лазюка Павел Мартынович, 1921 г.р., лейтенант, летчик, 88-й истребительный авиационный полк.
25 октября 1942 года в районе селения Кодушкино (Закавказский фронт) на истребителе И-16 в лобовой атаке таранил истребитель противника Ме-109. Погиб.
Документально таран уточняется.

Латышев, истребительный авиационный полк.
В сентябре 1942 года в районе города Ржев (Тверская область, Россия) таранил Ме-109.
Документально таран уточняется.

Лебедев Александр Дмитриевич, 1901 г.р., лейтенант, летчик, 737-й (738-й) истребительный авиационный полк ПВО.
30 июня (17 сентября) 1943 года в районе города Новороссийск (Краснодарский край, Россия) таранил вражеский самолет и погиб.
Документально таран уточняется.

Лебедев Геннадий Павлович, 1922 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 631-й истребительный авиационный полк ПВО.
10 июля 1944 года в районе села Городище (Новоград-Волынский район, Житомирская область, Украина) мотором и правой плоскостью истребителя Як-9 таранил по хвосту разведчик Ю-88, упавший в районе Козлярник-Борове. Произвел вынужденную посадку на фюзеляж в поле.
Документально таран уточняется.

Лебединский Павел Григорьевич, 1909 г.р., капитан, заместитель командира эскадрильи, 154-й истребительный авиационный полк.
17 июля 1941 года в районе озера Самро (Ленинградская область, Россия) сбил один и, будучи подбитым, винтом истребителя МиГ-3 отрубил хвост второму истребителю противника Ме-110. Произвел вынужденную посадку на лес, самолет разбит, летчик ранен.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2015/03/31/871

Левин Алексей Георгиевич, 1920 г.р., сержант, летчик, 11-й истребительный авиационный полк ПВО.
4 декабря 1941 года вечером в районе селения Химки (ныне район города Москва, Россия) на истребителе Як-1 таранил бомбардировщик Хе-111. Погиб.
Документально таран уточняется. По немецким данным, в тот день из налета на Москву не вернулся He 111H-6 Werk-Nr. 4479 (1T+KK) из I./KG.28. Поначалу члены экипажа самолета – пилот Uffz. Karl Weidling, бортрадист Ogefr. Willi Weissenberger, бортмеханик Ogefr. Richard Gadike и бортстрелок Fw. Rolf Reiter – были занесены в список пропавших без вести, но через некоторое время всем летчикам, удалось вернуться. Подробности см. http://proza.ru/2017/08/19/580

Леонов Николай Иванович, 1919 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 183-й истребительный авиационный полк.
В январе 1944 года на 2-м Украинском фронте на истребителе Як-7б таранил фашистский самолет Ю-87.  Произвел посадку.
Документально таран не подтверждается.

Лесконоженко (Лисконоженко) Николай Гаврилович, 1919 г.р., лейтенант, летчик, 513-й истребительный авиационный полк.
2 ноября 1941 года в районе города Малая Вишера (Маловишерский район, Новгородская область, Россия), во время четвертого боевого вылета, винтом истребителя ЛаГГ-3 таранил по хвостовому оперению Ю-88 и, будучи тяжело раненным, также винтом таранил истребитель Ме-109. Произвел вынужденную посадку в районе села Каменка, умер от ран в тот же день.
Документально тараны уточняются. 

Линчевский Анатолий Анатольевич, 1915 г.р., старший лейтенант, командир звена, 4-й гвардейский ближнебомбардировочный авиационный полк.
21 сентября 1942 года в районе поселка Синявино (Ленинградская область, Россия) крылом бомбардировщика Пе-2 таранил истребитель Ме-109. Продолжая бой, был сбит, но спасся на парашюте.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, при столкновении с препятствием севернее поселка Мга был потерян Bf 109G-2 Werk-Nr. 10405 «Schwarze» 8./JG.54, пилот Ofw. Erwin Siegert сгорел при вынужденной посадке. Подробности см. http://proza.ru/2018/09/24/1172

Липатов Василий Григорьевич, 1919 г.р., младший лейтенант, командир звена, 88-й истребительный авиационный полк.
14 августа 1941 года в районе города Канев (Черкасская область, Украина) на истребителе И-16 таранил немецкий истребитель Ме-109. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Литвинов Фёдор Иванович, 1917 г.р., сержант (младший лейтенант), командир звена, 230-й штурмовой авиационный полк.
15 января 1943 года в районе рабочего поселка № 6 (Ленинградская область, Россия) винтом штурмовика Ил-2 таранил по хвостовому оперению вражеский истребитель Ме-109. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется.

Лобачев Владимир Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 821-й истребительный авиационный полк.
7 августа 1943 года около 19 часов 50 минут северо-западнее станицы Киевская (Краснодарский край, Россия) консолью крыла истребителя «Спитфайр» Mk.VB таранил по килю разведчик ФВ-189. Спасся на парашюте. Экипаж ФВ-189 также приземлился на парашютах, один из немцев, оказавший сопротивление, был убит в перестрелке, а остальные двое взяты в плен.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, FW 189A-2 Werk-Nr. 2256 из Nahaufkl.Gr.9 был «таранен самолётом противника» западнее Киевской. Пропавшим без вести числится весь экипаж: пилот Ofw. Robert Neugebauer, наблюдатель Stfw. Ernst Krutzke и бортстрелок Uffz. Heinz Kaap. Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374

Лобода Василий Сергеевич, 1915 г.р., лейтенант, командир звена, 10-й истребительный авиационный полк.
22 июня 1941 года около 6 часов 30 минут в районе города Шауляй (Литва) сбил один и на истребителе И-16 таранил второй истребитель Ме-109. Погиб.
Документально таран уточняется.

Лобынцев Иван Епифанович, 1908 г.р., майор, командир эскадрильи, 347-й истребительный авиационный полк.
2 июня 1943 года перед вечером, в районе города Малоархангельск (Орловская область, Россия) на истребителе Як-9 сбил два самолета Ме-109 и, будучи подожжен, таранил третий самолет – Ю-88. Выбросился с парашютом, но зацепился за крыло падающего истребителя и погиб.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2014/04/10/2019

Логинов Александр Иванович, 1918 г.р., лейтенант, командир звена, 629-й истребительный авиационный полк.
27 июля 1942 года около 9 часов утра северо-западнее станицы Нижне-Чирская (Суровикинский район, Сталинградская область, Россия) правой плоскостью истребителя И-16 таранил по хвостовому оперению разведчик ФВ-189. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374 

Логинов Александр Николаевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 519-й истребительный авиационный полк.
5 июля 1943 года под вечер в районе города Малоархангельск (Орловская область, Россия) на истребителе Як-7б в лобовой атаке таранил ФВ-190. Оба самолёта взорвались в воздухе, летчики погибли.
Документально таран уточняется.

Лозовский Виктор Артемьевич, 1923 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 897-й истребительный авиационный полк.
18 августа 1943 года в районе села Долгенькое (Изюмский район, Харьковская область, Украина) сбил один и правой консолью (винтом) истребителя Як-1 таранил хвостовое оперение другого вражеского истребителя Ме-109. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется.

Лопатин Карп Кузьмич, 1919 г.р., сержант, летчик, 78-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота.
29 мая 1942 года ранним утром в районе мыса Пикшуев (Мурманская область, Россия) в лобовой атаке левой плоскостью истребителя И-16 таранил по крылу вражеский истребитель Ме-109. Погиб.
Документально таран уточняется.

Лорийон Пьер (Lorillon Pierre), 1918 г.р., аспирант (кандидат в офицеры), летчик, 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман».
17 октября 1944 года в районе города Гумбиннен (Восточная Пруссия) сбил один и в лобовой атаке левым крылом истребителя Як-9 таранил другой ФВ-190. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран подтверждается.

Луганский Сергей Данилович, 1918 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 270-й истребительный авиационный полк.
14 сентября 1942 года в районе города Сталинград (Россия) в лобовой атаке левой плоскостью истребителя ЛаГГ-3 таранил по стабилизатору вражеский истребитель Ме-109. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран не подтверждается.
Луганский Сергей Данилович, 1918 г.р., капитан, командир эскадрильи, 270-й истребительный авиационный полк.
25 сентября 1943 года над территорией Кировоградской области (Украина) винтом истребителя Як-1б таранил по рулю высоты вражеский бомбардировщик Хе-111. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран не подтверждается.

Луковников Сергей Александрович, 1912 г.р., лейтенант, летчик ВВС республиканской Испании.
14 августа 1938 года около 14 часов 30 минут в районе города Гандеса (Испания) правой плоскостью истребителя И-16 в лобовой атаке таранил по хвосту истребитель Фиат-32. Произвел посадку на аэродроме. Итальянский летчик спасся на парашюте и был взят в плен.
Документально таран подтверждается.

Лукьянов Александр Михайлович, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 159-й истребительный авиационный полк.
4 июля 1941 года утром (в полдень) в районе города Порхов (Псковская область, Россия) винтом истребителя МиГ-3 таранил по стабилизатору вражеский разведчик Ме-110. Произвел посадку на лесную поляну. Немецкий самолет произвел вынужденную посадку, весь его экипаж был пленен.
Документально таран подтверждается. По данным противника, был сбит Bf 110F Werk-Nr. 2216 (8H+AM) из 4.(F)/Aufkl.Gr.33. Члены экипажа – пилот Oblt. Franz Zeidler, наблюдатель Lt. Alfons Gabler и бортрадист Uffz. Richard Kunert – считаются пропавшими без вести.
Лукьянов Александр Михайлович, 1919 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 159-й истребительный авиационный полк.
4 января 1942 года на подступах к городу Ленинград (Россия) винтом истребителя Р-40 «Киттихаук» отсёк хвостовое оперение Ме-110. Произвёл посадку на повреждённом самолёте.
Документально таран не подтверждается.

Лукьянов Анатолий Григорьевич, 1919 г.р., старший лейтенант, командир звена, 487-й истребительный авиационный полк.
3 января 1942 года в 14 часов 20 минут в районе селения Песковатка (Воронежская область, Россия) винтом истребителя МиГ-3 таранил по хвосту Ю-88. Произвел вынужденную посадку на поле, ранен. Четыре немецких летчика погибли.
Документально таран подтверждается. Во время полета по маршруту Ростов - Воронеж пропал Ju 88D-1 Werk-Nr. 1179 (F6+DM) из 4.(F)/Aufkl.Gr.122. Пилот Uffz. Rudolf Dietel (Dietl?), наблюдатель Lt. Johannes Albert, бортрадист Uffz. Erich Anders и бортстрелок Uffz. Josef Haag числятся пропавшими без вести.

Лукьянов Сергей Иванович, 1910 г.р., капитан, командир эскадрильи, 40-й истребительный авиационный полк.
7 сентября 1942 года в районе города Моздок (Северная Осетия) на истребителе И-16 таранил немецкий истребитель Ме-109. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран подтверждается.
Лукьянов Сергей Иванович, 1910 г.р., капитан, командир эскадрильи, 16-й гвардейский истребительный авиационный полк.
31 мая 1943 года в 2 км западнее станицы Киевская (Краснодарский край, Россия) правой плоскостью истребителя Р-39 «Аэрокобра» протаранил истребитель Ме-109.
Документально таран уточняется. Предположительно, был таранен Bf 109G-2 Werk-Nr. 13586 из I./JG.52 или Bf 109G-4 Werk-Nr. 19702 из 8./JG.52, которые получили 50% повреждения.

Лункин (Лукин) Пётр Петрович, 1910 г.р., майор, стажер-командир полка (помощник командира корпуса), 6-й истребительный авиационный корпус.
11 сентября 1944 года в районе города Варшава (Польша) на истребителе Як-3 таранил немецкий самолет Хе-111. Из-за ранений рук, не смог выброситься с парашютом и погиб. Два немецких летчика (пилот в звании капитана и бортстрелок в звании обер-ефрейтора) взяты в плен.
Документально таран подтверждается.

Лямин Юрий Витальевич, 1921 г.р., сержант, летчик, 788-й истребительный авиационный полк ПВО.
1 января 1942 года в 4 км южнее станции станции Иловлинская (Сталинградская область, Россия) винтом истребителя Як-1 таранил хвостовое оперение разведчика Ю-88. Произвел вынужденную посадку на фюзеляж в поле. Два немецких летчика спаслись на парашютах и были взяты в плен.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, был потерян Ju 88D-1 Werk-Nr. 1458 (E6+NM) из 4.(F)/Aufkl.Gr.122. Пилот Fw. H. Enkling, наблюдатель Lt. W. Zitt, бортрадист Uffz. R. Euchner и бортмеханик Ofw. A. Huck считаются пропавшими без вести.

Лященко Фёдор Васильевич, 1920 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 92-й истребительный авиационный полк.
23 июня 1942 года на Волховском фронте на истребителе ЛаГГ-3 таранил вражеский истребитель Ме-109. Выбросился с парашютом, но тот не успел раскрыться, и летчик умер от тяжелых травм.
Документально таран уточняется. 

Продолжение следует…


Рецензии
Олег, странно, когда лётчик говорит, что таран был, а документально не подтверждается.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.06.2020 14:42     Заявить о нарушении
Владимир, в качестве ответа предлагаю Вашему вниманию мою статью "Три тарана над Батайском" http://proza.ru/2014/09/25/1304
С дружеским приветом,

Олег Каминский   03.06.2020 18:20   Заявить о нарушении