Турки, греки и армяне - родственники?

Автор Земля

                Турки, греки и армяне - родственники?

28 марта 2020

У этих трёх народов, мягко скажем, сложная история взаимодействия друг с другом. От турецкого разрушения греческой империи в 15 веке до греко-турецких войн в начале 20 века и геноцида армян, проводимого османскими властями, - всё это не способствовало межнациональной дружбе.

Малая Азия или Анатолия - полуостров на западе Азии, омываемый Средиземным, Чёрным и Эгейским морями. Сейчас на всей его территории располагается государство Турция, титульный этнос которой - турки - составляет 70% населения.

                Европейцы или азиаты?

Будучи "лакомым куском", Малая Азия, как и всем известный Крым, сменила большое количество владельцев: хетты, ассирийцы, фригийцы и пр.

Но всё же если пытаться определить "самый коренной" народ Анатолии из ныне существующих, то, скорее всего, так можно назвать армян. У нас он обычно считается типично кавказским народом, хотя историческая территория армян гораздо обширнее.

Армяне - удивительный народ с уникальной культурой, о которой сложно однозначно сказать - европейская она или азиатская. Уникальность армян проявляется во многом. Даже национальная христианская армянская апостольская церковь сумела сохраниться, не слившись с православием и не исчезнув, несмотря на все внешние влияния и потрясения.

                Великие колонисты

Греческие колонии на западе Малой Азии начали появляться ещё в 8 веке до нашей эры. Позднее они станут частью Римской империи. В 4 веке нашей эры армянские земли разделены между римлянами и персами, и в этом же веке распадётся Римская империя - восточная её часть, включая владения в Малой Азии, войдёт в состав новой греческой империи - Византии.

                Византийская империя

Греки и армяне составили этническую основу новой империи, просуществовавшей аж тысячу лет. Армяне, проживающие к востоку от византийской границы, испытывавшие притеснения со стороны мусульманских государств, в больших количествах переселялись в Византию, в подданство к христианскому императору.

                Великие западные походы

Подобно германцам, совершавших столетиями свой натиск на восток, великие тюркские народы предпочитали обратное направление - из среднеазиатских степей в Европу.

Степи по берегам Сырдарьи - историческая территория огузских народов

Огузы - юго-западная ветвь тюркских народов, сформированная в Средней Азии. Прямые потомки огузов - туркмены - проживают там и поныне. Часть огузов в 11 веке двинется на запад по южному берегу Каспийского моря через земли персов и дойдёт до Малой Азии. Так образуется обширная Сельджукская империя (по имени основателя правящей династии - Сельджука), а за этой ветвью огузов закрепится название сельджуки.

На землях Ирана и Южного Кавказа сельджуки передадут язык местному персидскому и кавказскому населению, положив начало новому народу - азербайджанцы. При этом персидское влияние в новой исламской империи станет ключевым, персидский язык станет языком межнационального общения, и собственно от персов сельджуки и приняли ислам. Так заканчивается греческий период истории Малой Азии и начинается тюрко-персидский. Территория Византии сокращается практически только до её европейских владений.

В скором времени Сельджукская империя распадётся, в Малой Азии образуется Конийский султанат, государство просуществует до 14 века, затем рассыпется на несколько мелких феодальных образований. Правитель одного из таких - Осман I - начнёт собирать новую империю.

Османская империя не только восстановит утраченные сельджуками земли в Азии, но и окончательно уничтожит Византию, присоединив и её европейские территории. Язык тюрок-огузов в новой империи станет уже основным, государство будет иметь огромное влияние в Азии и Юго-Восточной Европе на протяжении почти 500 лет и распадётся после Первой мировой войны. Османы несколько веков являлись одними из главных геополитических противников Российской империи.

Основное население Османской империи сформирует новый этнос - турки, название которого амбициозно претендует на ключевое значение среди всех тюркских народов.

                Генофонд турок

А вот с генофондом, как всегда, всё поперёк истории и политики. Турки не обнаруживают близкого генетического родства со своими братьями по языку и исторической родине - туркменами. Рассмотрим проценты по гаплогруппам Y-хромосомы турецкого народа:
J2 - 24%, R1b - 15.9%, G 10.9%, E1b1b - 10.7%, J1 9%, R1a 6.9%, I 5.3%, L 4.2%, N 3.8%, T 2.5%, Q 1.9%, С 1.3%

Гаплогруппы J2, E1b1b, J1 типичны для Ближнего Востока и также распространены у соседних нетюркских народов. Гаплогруппа G тоже ближневосточного происхождения, но маркерной является для Кавказа. Минорные L и T тоже "не пришлые", они встречаются у народов Передней Азии. Суммарный процент этих гаплогрупп - 61.3%. Таким образом, больше половины турок - потомки местного дотурецкого населения региона.

Гаплогруппы R1a и R1b - маркерно европейские, однако у турок преобладают восточные ветви этих гаплогрупп. Это потомки степняков-кочевников, не ушедших в Европу и впоследствии влившихся в степные иранские и тюркские народы. Т. е. по грубому подсчёту эти гаплогруппы мы можем считать принесёнными из среднеазиатских степей.

Сюда же можно отнести минорные гаплогруппы: Q, характерную для некоторых тюркских народов Средней Азии, C - "гаплогруппу Чингисхана" и восточносибирскую N. Суммарно "степные" гаплогруппы составляют максимум 29.8% (это если исключить привнесение R1a и R1b из Европы или от дотурецкого населения, что тоже могло быть).

Гаплогруппа I (5.3%) принесена с Балкан. Вероятно, это потомки южных славян.

Теперь посмотрим на основные гаплогруппы армян, греков и персов:
Армяне: J2 20%, R1b 25%, J1 14%, G 14%, E1b1b 8%, I2 6%, T 5%
Греки: E1b1b1 27%, J2 25%, R1a 12%, R1b 12%
Персы: J2 35%, G 18%, J1 13%, R1a 8%, E1b1b 5%, T 5%

Видно, что структура гаплогрупп турок максимально похожа на структуру гаплогрупп армян. Также видно, что генофонд турок похож на греческий и персидский генофонд.

                Выводы следующие:

• турки - преимущественно потомки дотурецкого населения Византии - греков и армян;
• "степной" генофонд у турок не достигает и 1/3, близкого генетического родства с другими тюркскими народами нет;
• турки - генетически близкородственны соседним народам: армянам, грекам, персам.

КОММЕНТАРИЙ:
Выводы обясняютя тем, что все гаремы турков были заполнены: русскими, греческими, армянскими женщинами.

                Рецензия на «Турки, греки и армяне - родственники?»

Весьма интересно! По мнению Епископосяна Левона Михайловича - доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН Республики Армения:
"Этногенетические процессы еще очень долго – если не всегда – будут оставаться едва ли не самыми трудными, запутанными и разноречиво толкуемыми головоломками для целого ряда наук, изучающих развитие человечества после его выхода за пределы Африки. За короткое для эволюции рода Homo время люди успели разбрестись по своим племенным, национальным и государственным квартирам. Перестали понимать язык ближайшего соседа, воспитали в себе дух патриотизма с сильным душком ксенофобии, придумали гениальные письмена и усердно взялись за фальсификацию своей и чужой истории, начали поклоняться разным идолам и богам и убивать «неверных». Мы чаще гордимся своей исключительностью и превосходством не как отдельные личности, а как представители той или иной группы – народа, сословия, клана, – которую противопоставляем другим таким же. Для оправдания нашей непримиримости мы обычно ссылаемся на генетические различия между народами, вплоть до существования уникального, «национального», гена, который определяет не только нашу специфичность, но и особый, богоизбранный, статус. В действительности же, как это выяснилось недавно, все современное автохтонное население Евразии, Америки и Австралии является прямыми потомками немногочисленной группы смельчаков (чернокожих мужчин и женщин), покинувших пределы Африки всего-навсего две тысячи поколений назад. Из этого следует, что в генетическом смысле все мы приходимся кровными родственниками различной степени родства как по материнской, так и по отцовской линиям".
С 1997 года по сей день собрано около 4000 образцов ДНК армян как внутри Армении, так и в диаспоральных группах – России, Иране, США, Ливане, Грузии, Англии и др. Первый вывод – общий. Армянский генофонд оказался разнороден, что говорит об участии многих племен и народов в этногенезе армян. Может, когда-то у армян и был общий прародитель Айк, но с тех пор много утекло воды, и в формировании армянства приняли участие почти все народы Армянского нагорья. Не будем забывать, что в истории Армении были и имперские периоды, когда переселялись и ассимилировались соседние племена и народы для строительства тогдашних мегаполисов и заселения окраин империи. Но с четвертого века, с принятием христианства, изолировавшего армян от близких соседей, генетические контакты с соседями стали экзотикой.
Так что тюркское генетическое присутствие в мужском генофонде Турции не так велико, как хотелось бы думать турецким националистам. В женском же генофонде и того меньше, поскольку женщины практически не участвуют в набегах и генами своими не разбрасываются. Так что «турок» – это опять-таки понятие культурно-историческое, а не генетическое, и население Турции является преимущественно аборигенным. Правда, с довлеющим для большинства турецким этническим самосознанием.

Томас Арутюнян   11.03.2022
___
И конечно евреи. Куда без них?

Турки — тюркский народ, разговаривающий на турецком языке, относящемся к огузской ветви семьи тюркских языков, основное население Турции. Общая численность, по разным данным, от 65 млн до 81 млн человек. Большинство верующих — мусульмане-сунниты (около 90 %), распространены суфийские тарикаты.

Греки — эллины, — народ, сформировавшийся на крайнем юго-востоке Европы в первом тысячелетии до н. э., в настоящее время составляет основное население Греции и Кипра.

Разговаривают на греческом языке, входящем в греческую подгруппу палеобалканских языков индоевропейской языковой семьи.

Армяне — народ, исторически сформировавшийся в пределах Армянского нагорья. Говорят на армянском языке, принадлежащем к особой группе индоевропейской языковой семьи, в рамках которой (этой группы) не сохранилось других живых языков.

Формирование армянского этноса произошло между XIII и VI веками до н. э. в результате слияния разноязычных племён, населявших Армянское нагорье в Бронзовом веке, на основе привнесённого в конце II тысячелетия до нашей эры из Европы протоармянского языка. Антропологически армяне относятся к арменоидному типу южной ветви большой европеоидной расы и являются главным образом потомками урартов, сменивших свой язык, но также хурритов, лувийцев и носителей собственно протоармянского языка. Данная физическая преемственность подтверждается также современными генетическими исследованиями.

Большинство верующих армян исповедует христианство и является последователями Армянской апостольской церкви. Христианство начало распространяться среди армян в I веке и стало официальной религией Великой Армении с начала IV века.

Меньшая часть армян исповедует ислам суннитского толка и алевизм (хемшилы, криптоармяне), а также католицизм (Армянская католическая церковь), протестантизм (Армянская евангелистская церковь), встречается также греко-православие (Русская православная церковь).

В настоящее время основная масса армян, преимущественно вследствие геноцида 1915 года, проживает за пределами исторической Армении. Армяне — государствообразующий народ в Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, второй по численности народ в Грузии, Абхазии и Ливане, один из наиболее многочисленных народов России.

Евреи — народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира, однако с 1948 года существует также еврейское государство Израиль.

Численность евреев на 2018 год оценивалась в пределах 14,6—17,8 млн человек, согласно «Berman Jewish DataBank»; из них 44,9 % проживали в Израиле и 39 % — в США.

Традиционной религией евреев является иудаизм. Большинство евреев говорит на языках тех стран, в которых живёт. В Израиле государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XIX веке. В разных странах существует также ряд специфических еврейских языков, крупнейший из которых — идиш — входит в германскую группу языков.


Рецензии
Весьма интересно! По мнению Епископосяна Левона Михайловича - доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН Республики Армения:
"Этногенетические процессы еще очень долго – если не всегда – будут оставаться едва ли не самыми трудными, запутанными и разноречиво толкуемыми головоломками для целого ряда наук, изучающих развитие человечества после его выхода за пределы Африки. За короткое для эволюции рода Homo время люди успели разбрестись по своим племенным, национальным и государственным квартирам. Перестали понимать язык ближайшего соседа, воспитали в себе дух патриотизма с сильным душком ксенофобии, придумали гениальные письмена и усердно взялись за фальсификацию своей и чужой истории, начали поклоняться разным идолам и богам и убивать «неверных». Мы чаще гордимся своей исключительностью и превосходством не как отдельные личности, а как представители той или иной группы – народа, сословия, клана, – которую противопоставляем другим таким же. Для оправдания нашей непримиримости мы обычно ссылаемся на генетические различия между народами, вплоть до существования уникального, «национального», гена, который определяет не только нашу специфичность, но и особый, богоизбранный, статус. В действительности же, как это выяснилось недавно, все современное автохтонное население Евразии, Америки и Австралии является прямыми потомками немногочисленной группы смельчаков (чернокожих мужчин и женщин), покинувших пределы Африки всего-навсего две тысячи поколений назад. Из этого следует, что в генетическом смысле все мы приходимся кровными родственниками различной степени родства как по материнской, так и по отцовской линиям".
С 1997 года по сей день собрано около 4000 образцов ДНК армян как внутри Армении, так и в диаспоральных группах – России, Иране, США, Ливане, Грузии, Англии и др. Первый вывод – общий. Армянский генофонд оказался разнороден, что говорит об участии многих племен и народов в этногенезе армян. Может, когда-то у армян и был общий прародитель Айк, но с тех пор много утекло воды, и в формировании армянства приняли участие почти все народы Армянского нагорья. Не будем забывать, что в истории Армении были и имперские периоды, когда переселялись и ассимилировались соседние племена и народы для строительства тогдашних мегаполисов и заселения окраин империи. Но с четвертого века, с принятием христианства, изолировавшего армян от близких соседей, генетические контакты с соседями стали экзотикой.
Так что тюркское генетическое присутствие в мужском генофонде Турции не так велико, как хотелось бы думать турецким националистам. В женском же генофонде и того меньше, поскольку женщины практически не участвуют в набегах и генами своими не разбрасываются. Так что «турок» – это опять-таки понятие культурно-историческое, а не генетическое, и население Турции является преимущественно аборигенным. Правда, с довлеющим для большинства турецким этническим самосознанием.

Томас Арутюнян   11.03.2022 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.