Так держать!

               
 
 "Ожиданский Совет депутатов первым в нашей области отчитался о выполнении Майских указов на своей территории. Мы попросили прокомментировать это достижение главу поселения Обещалкина Дмитрия Владимировича:
- Мы с нетерпением ждали опубликования этих документов, чтоб немедленно приступить
к их выполнению, - ответил с присущей ему скромностью Дмитрий Владимирович. Самым,я бы сказал неоценимым направлением, не требующим никаких затрат, стало конечно призыв нашего Президента к здоровому образу жизни "ЗОЖ". Население нашей деревни с присущим ему энтузиазмом,сразу прониклось тягой к здоровому образу жизни. Вы знаете, что за достигнутые успехи, старожил нашего поселения Ходоков Егор Егорович, даже попал в книгу рекордов Гиннеса, пробежав стометровку за две с половиной секунды.
-Но ходят слухи,что за ним бежал бык?
-Не бык это был. Тренер...
                ( Публикация "Так держать", газета "Трибуна
                региона". Надеждинская область)


  Глава Ожиданского сельского поселения ( не путать с колонией -поселением), он же председатель Совета депутатов, данного поселения,и он же глава администрации Трехглавый Дмитрий Владимирович,был единогласно избран председательствующим на очередном заседание Совета депутатов.
На самом деле, фамилия его была Обещалкин,которая для деревни,была,как-то несоизмерима. вот страной с такой фамилией руководить,или республикой или регионом,это да, там бы она к самому что ни есть месту. А тут... Тут обещать,а потом не выполнять не прокатит. Ну,как в деревне,пообещать светлое будущее...
Избиратели,они же деревенское население, обещанные сроки выждут, а потом тебе среди белого дня, "темную" устроят,о светлом будущем напомнят. В общем стеснялся своей фамилии Дмитрий Владимирович, не давала она ему развернуться в ораторском искусстве на полную мощь, так как какой нормальный деревенский мужик, Обещалкину поверит.
Стал он прозвища себе выбирать, а за первые десять лет,какие к нему только не лепились. На первых выборах,выдвинул он программу,по ремонту дорог, избрался,а выполнить не смог. Жердиной,его тогда опоясали,когда он домой шел. Пару лет после этого Кащеем бессмертным звали. Прозвище с последствиями связали,жердина на три части, ему хоть бы что. Змеем Горынычем звали, по поводу его трех должностей под одним седалищем. Святой ТРоицей,тоже по этому поводу.
Ему,тертому калачу,за двадцать пять лет, в чиновничьей и политической буржуйке прожаренному,пропеченному со всех сторон,на все эти прозвища было плевать.Как хотят,пусть так и называют,лишь бы "галку" в бюллетенях,где положено ставили.
Двадцать лет продолжал народ свои творческие искания,и наконец,остановился на одном, всех устраивающем. с тех пор и носит Дмитрий Владимирович,прозвище Трехглавый,которое затмило фамилию. Он сам,к нему так привык,что и подписываться стал прозвищем,серьезно подумывая над тем,что пора уже его узаконить...

-Господа депутаты,начинаем наше заседание,-постучал карандашом по графину Дмитрий Владимирович,- секретарь,сколько депутатов присутствует? -спросил он,то что обязан спросить,хотя и сам прекрасно видел,кто отсутствует.
Дородная дама,одетая в цветастое платье,являющая секретарем главы администрации Ожиданского сельского поселения,а по совместительству еще и начальником организационного отдела Совета депутатов. Паутова Людмила Михайловна,начальник и секретарь,еще и по родству была женой двоюродного брата Трехглавого.
Людмила Михайловна,внимательно оглядела комнату заседаний,хотя этого и не требовалось,но было ее обязанностью. Оглядев, доложила председательствующему,
-из десяти депутатов,присутствуют восемь. Двое отсутствуют по уважительным причинам.
-И какие это веские причины,что позволяют пропускать заседания? Совещания,где решаются неотложные текущие вопросы и принимаются перспективные решения для развития нашего сельского поселения? - посмотрев на молчащих депутатов,спросил у нее, Трехглавый.
-Вот,вот. Даже интересно. Какие это неотложные дела,которые могут оторвать народного избранника,от выполнения прямых обязанностей,направленных на улучшение комфортного проживания населения,нашего поселения? - поддакнул ему,Подхалимов Сергей Михайлович,единственный из десяти депутатов,работающий на постоянной основе.

                2
Зависимый материально, он всегда был на стороне главы. Всегда поддерживал Трехглавого в его начинаниях,всегда подхватывал его во время застолий,когда от бесчисленных здравниц перестают носить ноги,а рука уже не держит бокал...
-Валька с утра в школу побежала телефоны отбирать. Вчера на вечернем заседании сенаторы говорили о запрете в школах мобильных телефонов. она всю ночь не спала,переживала,что не успеет среагировать на пожелания сенаторов. Заявление мне передала,чтоб включили этот вопрос в сегодняшнюю повестку, -протянула главе, Людмила Михайловна, листок бумаги.
-Валентина Матвеевна,а не Валька, -поправил ее Трехглавый принимая заявление, -давайте с уважением относиться друг к другу,тем более к народным избранникам. Причина отсутствия,более,чем уважительная,принимается безоговорочно и без голосования. Согласны,коллеги?
Слуги народа одобрительно закачали головами.
-Предлагаю вынести Валентине Матвеевне благодарность, - продолжил председательствующий, - за отличную реакции и стремительное реагирование. Секретарь занесите в протокол. Надеюсь,коллеги со мной согласны.
Опять кивание голов.
- С телефона,беда,этот вопрос давно поднимать надо. Я вообще считаю,что телефон,как спиртное,надо с совершеннолетия разрешать иметь. К тому времени хоть в головах кой-какой порядок будет, Вот,к примеру у кума моего,сынок,по этому самому телефону,отделение почты заминировал,когда пенсии пришли. Бабка ему,видите ли,скутер новый купить отказалась. Участкового, два раза из-за стола поднимали, когда он "ножки" у свояка обмывал. Ефграфыч,со злости,всю почту перевернул,все бомбу шарил.
-По Маньке он там шарил,телесному богатству на ощупь радовался,а не бомбу искал,
-с ехидством перебил председательствующего Подхалимов, - а по Маньке, с ее габаритами,сутками елозить можно,это он еще быстро управился.
-Я попрошу,Сергей Михайлович, -постучал карандашом призывая не перебивать,Трехглавый, - сколько раз предупреждал,на заседание приводить только проверенные данные. Проверенных данных нет? Нет. Тогда помолчим. Тем более,Ефграфович,согласился в центр об этом инциденте не сообщать,и штраф за ложный вызов,отдать лично ему. Правда и сумма там такая,что бабке дешевле будет "мерседес" внуку купить.
-Интересно,откуда это пенсия такая? - поинтересовался самый старший по возрасту депутат Мирон Сергеевич, в прошлом первый тесть Трехглавого.
-А ты что,на экране ее не видел? - покачала головой Людмила Михайловна,-мало она в артистках настрадалась,по болотам бегая, топя в них свою молодость. Так еще и до сих пор в депутатах страдает,горе полной ложкой хлебая,денно и нощно о народе думая, в партию из партии перебегая.
-Да уж,досталась доля,не позавидуешь, -поддакнул Подхалимов.
-А пенсия,так слюной от зависти изойдешь, -хмыкнул Мирон Сергеевич.
-А насчет участкового,я что думаю,Дмитрий Владимирович, так в его действиях усматривается беспредел и сплошная коррупция.
Все депутаты отреагировали на его слова,такими едко-каменными выражениями лиц,что он в миг прикусив губу,начал оправдываться.
-Это я не про вас. Не про присутствующих,товарищи. Я о проблемах,которые озвучивает наш дорогой президент,и подчиненное ему правительство. Такие проблемы выявляются везде каждый день,а у нас пока,по этим показателям,сплошной ноль. Пора и нам начинать выявлять,чем несомненно мы окажем поддержку президенту в этом бесконечном,периодическом его начинании. Вы же все помните,его крылатые слова,звучащие постоянно - Времени на раскачку у нас нет. Я предлагаю,без всякой раскачки, начать с нашего участкового.
-А чего сразу с участкового? Давай с тебя начнем, -с прищуром взглянул на него председательствующий,- ты,как инициатор,сам и начни. Уличи себя в коррупции. Мы тебе благодарность объявим,в область о твоей инициативе сообщим.
-Я пока,как-то не готов,- промямлил в ответ Подхалимов, -я еще...
- Договорились.Соберешься сообщишь, -прервал его Трехглавый,-кто еще хочет что добавить,по этому вопросу?
-Интернет надо запретить,-внес предложение Мирон Сергеевич,-внук Сережка,чего удумал? По интернету,катер заказал,оплата по получению. Подкову с коня Буденного,что как память в семье,о героическом прошлом моей матери хранилась и ту пришлось продать,чтоб за катер расплатиться.
-А чего назад не вернули? - блеснул Подхалимов.
-Умный самый. Гляди не лопни от ума, -возмутился Мирон Сергеевич,-там такая неустойка,что подковы со всей родни сдирать придется,чтобы расплатиться.В первую очередь с отца,непутевого,- добавил он,посмотрев на председательствующего, - прошу внести мое предложение на рассмотрение Совета в ближайшем пленарном заседании.
-Внесите в протокол,-велел Трехглавый секретарю,не переча бывшему тестю,-кто еще отсутствует?

                3
-Владимир Владимирович отсутствует. Наш заслуженный ветеран, "жертва реформ",
-доложила Людмила Михайловна,об отсутствие депутата Лигачева,единственного в округе,имеющего кроме мандата депутата,еще и удостоверение "жертва реформ".
Дело все в том,что имея характер всегда идти "поперек борозды" Владимир Владимирович,несмотря на мнение окружающих,всегда поддерживал власть имущих. Так во время перестройки,он с упорством,человека совсем не пьющего,по причине слабости здоровья,с головой окунулся в поддержку антиалкогольной компании. Односельчане,в абсолютном большинстве не согласные с ним,периодически проводили акции устрашения,стараясь выбить с него эти веяния,а вместе с ними и остатки здоровья. Акции прекратились,только тогда,когда всем уже было начхать на страну,и на все "верхние"указы. Во время знаменитой акции "голосуй,а то проиграешь", его опять били,пытаясь узнать,а чего выиграешь,если проголосуешь? Потом,когда поняли,что остались без выигрыша,стали бить за то,чтоб узнать,что проиграли...
Когда в стране немножко все успокоилось,чувствую за собой вину,за его чахнувшее здоровье,население Ожиданки,выбрало его депутатом.
Приобретя мандат,Владимир Владимирович,стал писать в инстанции,чтоб ему предоставили льготы,как человеку,всю свою сознательную жизнь поддерживающего генеральную линию президента и правительства. Наконец,в последнем созыве Госдумы он был услышан. Депутаты увидели в его заявлениях рациональное зерно. Объявив о новой категории граждан "жертва реформ" они все вдруг стали "жертвами",тех самых реформ,которые сами и придумали. Еще через год переписки, туда был зачислен и Владимир Владимирович, которому выдали удостоверение,нагрудный знак и плакат,на котором было написано "жертва реформ" и который он имел право носить по торжественным датам.
-Он на станцию поехал,поезд встречать из Казахстана,ему на нем родственники,раз в неделю канистру бензина присылают, -пискнула самый молодой депутат,а по родственным связям,внучка Владимира Владимировича, Наталья.
-это тоже понять можно,так как импортный бензин,из нашей нефти,намного дешевле чем у нас,- пояснил депутатам Дмитрий Владимирович, - у нас хоть и сырье свое,но уж слишком много добываем,на заводах очередь. Пока переработки дождешься, да согласуешь все.
-А отчего так? -спросил Подхалимов,задавая,как ему подумалось простенький вопрос,для повышения авторитета Трехглавого.
-Федерация,чтоб ее,- ответил ему Мирон Сергеевич,хитро посмотрев при этом на него,-а в ней,каждый суслик - агроном.
-Мы здесь собрались,чтоб работать по повестке дня,а не обсуждать государственный строй.У нас пленарное заседание по обсуждения майских указов нашего уважаемого Президента. Мы должны принять необходимые меры,для скорейшего выполнения их на территории нашего сельского поселения. Итак,кто за то,чтоб начать?
Депутаты,соглашаясь кивнули головами
- Из десяти депутатов,на данном заседании присутствует восемь. Кворум есть. Собрание имеет право принимать решения, - выполнили секретарь свои должностные обязанности, - слово предоставляется главе нашего образования Трех...,Обещалкину Дмитрию Владимировичу.
-Уважаемые депутаты! Наше собрание правомочно. Сегодня мы рассмотрим указы нашего президента,я бы сказал наказы,как нам жить дальше. Напоминаю вам,что каждый указ,это ничто иное национальный проект.
-А какова судьба прошлых указов? -спросил Мирон Сергеевич.
-Цели и задачи, которые были обозначены в прошлых указах в основном достигнуты,
-одарил его уничтожающим взглядом председательствующий на собрании, -к примеру,продолжительность жизни в стране,перевалила за семьдесят один год.
-Это в какой стране? - тут же отозвался Мирон Сергеевич, - у нас в деревне,самый старый,Яшка Либерзон,ровесник мой. Только почему-то мне шестьдесят восемь,а ему восемьдесят один. Неделю я его пытал,всю пенсию в сельпо отнес,пока он не раскололся. Оказывается дочка его,которая в районе в паспортном столе работает, года ему прибавила,чтоб он прибавку после восьмидесяти получал. Вот я и думаю,давайте его дочке,присвоим звание "почетный гражданин" нашей деревне, она нам всем года и прибавит. А как иначе? Ну можно еще, к старшему поколению возраст двух дубов присоединить,что на берегу растут. Тогда мы все будем долгожителями.
-Беспредел и коррупция,- сел на своего конька Подхалимов, - сигнализировать надо.Наш президент кумовства не признает.
-Молчи уж ботало,- прикрикнула на него секретарь, - а то моментом с постоянной основы слетишь.
-надо этот вопрос внести в повестку, а то уж очень он по нашему бюджету бьет,
-пискнула депутат Наталья.
-Согласен,-поднял руку Мирон Сергеевич, -только туда еще надо добавить вопрос об отмене надбавок за выборную должность. А то у нас некоторые, - посмотрел он на Трехглавого, - к тройному окладу еще и муниципальную надбавку получают к пенсии.
Пристроились,понимаешь ли,пять лет штаны попротирал,и на тебе пенсию космонавта.
- Товарищи! Господа! Повестка дня,вами же и утверждена.Предлагаю прекратить прения и продолжить нашу работу,- застучал по графину Трехглавый,на лету отбивая летящий в свой огород "камешек".
Шесть депутатов подняли руки,двое воздержались.

                4
-Итак продолжим,-Трехглавый заглянул в лежащий перед ним листок,- попрошу тишины!
Идем дальше,в осуществление наказов президента. А это значит,что нам надо принимать меры,к дальнейшему увеличению продолжительности жизни. Как намечено в среднем к семидесяти восьми годам.
-Выполним,плевое дело, -с места согласился Мирон Сергеевич, -предлагаю выписать мне командировку.
-Это еще зачем? И куда? -услышав подвох,спросил председательствующий.
-Дубы искать,а то невыполним, -невозмутимо,без улыбки на лице,ответил бывший первый тесть.
-Тебе,все шуточки,а дело серьезное, -сделал грозное лицо Трехглавый,- пока мы будем думать,я лишаю тебя на полчаса голоса в заседании. Вторая наша задача,коллеги - исправление демографической ситуации,повышение рождаемости, на территории нашего сельского поселения.
Его прервала открывшая в комнату дверь.В комнату вошел седой,пожилой мужчина,с двадцатилитровой канистрой в руках. Судя по тому,как отдуваясь,он с облегчением поставил ее на пол, она была полной.Мужчина вытер платком вспотевший лоб, отдышался и с натугой уставшего человека, сказал, - Прошу извинения за опоздание, и прошу разрешить присутствовать на заседании.Дела неотложные,знаете,ли.
-Понимаем. Проходите Владимир Владимирович,- отозвался Трехглавый,- канистру надо было на улице оставить,как никак горючий материал,источник повышенной опасности.
-Так сопрут ведь,- возразил "жертва реформ" занимая место.
-Бесп...- начал высказываться Подхалимов,но умолк,под выразительным взглядом председательствующего.
-Я надеюсь,Владимир Владимирович,вы ознакомились с повесткой заседания? - помягчел взгляд Трехглавого.
Тот солидно в ответ,кивнул головой.
-Так вот по первому вопросу,мы окончательное решение отложили,подумаем до конца заседания. А сейчас рассмотрим второй вопрос. Это вопрос по улучшению демографической обстановки в нашей Ожиданке. поднимать надо рождаемость,дорогие,коллеги.
-Да если б было чем поднимать,давно б подняли,- с придыханием ответил,еще не восстановивший дыхание, Владимир Владимирович, - у нас, только давление поднимается. Посочувствовать в этом деле,мы еще можем,а уж действовать? Тут даже пообещать что-то язык не поворачивается.Единственное,что приходит в голову,так это то,что надо в деревню молодежь возвращать.
-Я думаю "Ходку" можно поручить,- решился высказаться Подхалимов,- на хате у него,как клуб. Все бабки наши у него с утра до вечера.
-И чего? - не понял Трехглавый, - ты головой думаешь? Какие с них роженицы?
-Не знаю,не знаю,не проверял, - покачал головой Подхалимов, - только каждый день они у него.
-Я снова тебе напоминаю,только проверенные данные, - ответил ему Трехглавый,- а бабки у него с прошлого дня Конституции пасутся. Помните,день конституции?
Все дружно заулыбались,радостно кивая головами.
-"Ходок",помните,на всю деревню орал,что он мужик еще ого-ого. Что его радиация в Чернобыле поцокала,причем весь выхлоп ниже пояса пошел, и что у него теперь "вечный двигатель". И что его,из академии, где он на обследовании лежал только из-за этого и поперли, так как ему уже женщин не хватало и он на своего лечащего врача,стал "виды" строить. Вот бабки и ходят,видать,"пускач" этого "двигателя" ищут.
-Комиссию надо создать, -предложил Мирон Сергеевич, - если насчет  "двигателя" правда,надо ему условия создать,с привлечением, - он подмигнул Людмиле Михайловне,и та поняв его,зарделась, - подходящего для пополнения населения материала. А если нет,наказать. Оштрафовать за предоставление недостоверной информации.
-Согласен,-кивнул председательствующий,-Михайловна,пиши:- создать комиссию для проверки Ходакова Егора...,как его по батюшке?
-Егоровича, - подхватился Подхалимов.
- Ходакова Егора Егоровича,на предмет работы его "двигателя".
-Так и писать? - переспросила Людмила Михайловна?
-Да ты что? На возможность его к воспроизводству,- поправил себя Трехглавый.
-А на ком ...? - начало снова алеть лицо секретаря, - проверять -то будем?
-Тебе и поручим, -предложил Мирон Сергеевич, -ты у нас еще девка,куда там.Одна Указ выполнишь.
-Так не могу я, - замотала головой Людмила Михайловна, -женатая ведь я,и детишек трое.
-Вот и хорошо,что трое. Значит умеешь с ними обращаться.А муж? Ну что муж? - задумался Трехглавый, - ты ведь у нас член партии?
-Три года как, -обреченно кивнула та головой.

                5
-Тогда считай,что это партийное поручение,от меня,как секретаря местного отделения партии. Проверь как следует на прочность "Ходка". А мужу своему, объясни,что он,как активный член бюро,нашего отделения,должен понимать, серьезность данного поручения в текущем моменте.
-Поймет,сам -то он...,- поперхнулась секретарь,-поймет. Он партию любит. Он по ночам программные документы читает. Так что поймет,-уже веселее добавила она,
- А она не заразная?
-Кто? -сразу раздалась несколько голосов.
-Радиация?
-Так если б заразная была,нашу деревню давно бы в список внесли,как пострадавшую.
Ходокова-то,не зря "ходком" кличут. Скольким он уже свою "радиацию" впрыснул.
-Я готова выполнить задание партии, -встав по стойке "смирно",сказала Людмила Михайловна.
Смотря на ее решительное,одухотворенное выражение лица. На собранность фигуры, которая выказывала стремление сейчас же, принести себя в "жертву"  партии и указов президента.
-Ты погоди Михайловна,повремени чуток,- придержал ее Трехглавый, - заседание еще не закончилось, кто протокол вести будет.
Выдохнув тяжело и грустно,смирившись,Людмила Михайловна присела за стол.
-Продолжаем. О поставленном,на мой взгляд правильном вопросе,по возвращению молодежи в нашу деревню, - с сочувствием посмотрев на нее,продолжил председательствующий, -надо создавать условия.
-Это как? - спросил Мирон Сергеевич.
-Подумаем,-заверил его Трехглавый.

                6
-Тут и думать не чего,- сказал Владимир Владимирович, - внуков надо в деревне прописать и дело с концом.
-Голова! -одобрил председательствующий, -не зря тебя в "жертвы" записали.
-Так не пью же,- скромно ответил тот.
-Людмила Михайловна, - Трехглавый обратился к секретарю.
Людмила Михайловна испуганно вздрогнула от вопроса. Она все это время неподвижно глядела в одну точку,перебирая в памяти  все свои не глубокие знания о радиационном поражение организма.
-Запишите в протокол, -покачал головой Трехглавый,и оценив ее состояние,как готовность к самопожертвованию добавил, - обязуемся поднять коэффициент рождаемости не 1,7,как в указе,а до двух. Ну,как. Принимаем товарищи?
Депутаты сомневаясь,но все же в едином порыве подняли руки.
-Благодарю за понимание,- выразил признательность председательствующий,-следующим вопросом повестки дня у нас стоит -здравоохранение.
Решившая,что черт с ней с радиацией,как будет, так и будет. Не отказываться же,от поручения партии,тем более такого ответственного,не каждый день,твою кандидатуру выдвигают,Людмила Михайловна,присоединилась к обсуждению.
-Хоть с этим -то у нас ладушки, - сказала она, - пока бабка Трояна,дай ей бог здоровья, жива,здравоохранения у нас на высоте,лучшее в области.
-Сделать доступнуми медицинские учреждения,оказывающие первую помощь,-игнорируя высказывание секретаря,прочитал Трехглавый.
-Вот с этим проблемы есть, - высказался Мирон Сергеевич,-не успевает бабка всем болезным отвары варить. А у фельдшерки,один пирамидон от всех хворей. Так что доступность буксует.
Дмитрий Владимирович, - взглядом,выразил желание сжечь его на месте.
-А чего смотришь? Полчаса прошло,я снова в правах,-отреагировал бывший первый тесть, - а чтоб доступность обеспечить,надо Трояне котел купить побольше. Чтоб заварганила так,чтоб на всех хватало.
-Правильно он говорит,много она в своем чугунке наварит, -поддержали его другие депутаты.
-Ставлю вопрос на голосование, - остановил гомон Трехглавый,- кто за данное предложение? Семь "за",двое "воздержались".
-А кто воздержался? -уточнил Владимир Владимирович.
-Я и Подхалимов, -ответил председательствующий, - бюджета и так в обрез. На зарплата только -только,а тут непредвиденные расходы. Да еще в какую строку расходов вписать?
-Ха. Не знает он куда вписать? - хмыкнул Мирон Сергеевич, - как косметику своим женам за счет бюджета дарить, так они знают куда списать. А как котел купить для общих нужд,так сразу проблема.
-А куда списали? - поинтересовался Владимир Владимирович.
-А ты не знал. На ремонт, - объяснил Мирон Сергеевич, - увеличили смету на ремонт фасада клуба, добавили краски и штукатурки.
-Гениально, -восхитился Владимир Владимирович, -но я еще думаю,что фонд зарплаты администрации можно уменьшить за счет сокращения штата.
-Нельзя урезать зарплаты,а тем более штат, - встревожился Подхалимов,видя угрозу своему материальному благополучию,- специалистов сразу переманят.
-Кому вы нужны,-возразил ему Мирон Сергеевич,- помнишь,как сокращенного специалиста-землеустроителя,на работу пристраивали? Три года,куда только не совался.Хорошо на кладбище место освободилось,так по специальности взяли,могилы копать. А так куда? Незаменимые вы наши. Да вас умных таких,на торгах за рубль выставляй,хрен кто позариться.
-Это ваше частное мнение, перебил его Трехглавый,-наш президент,четко и ясно на это ответил,сказав что чиновники достойны высоких зарплат,потому как они,самые умные и востребованные в мировом масштабе. И только с такими,достойными платами их неустанного труда на свое и Родины благо,страна достигнет своего наивысшего расцвета ,а народ постигнет благополучие.
При упоминание Президента,вопрос перестал существовать сам по себе.
-Дальше -централизованное водоснабжение,-сверился с повесткой Трехглавый,-ну это у нас века два,как выполнено. Колодец у нас один,и вырыт он посередине деревни. Михайловна,отметь: Ожиданское поселение,централизованным водоснабжением обеспечено. Дальше у нас вопрос по здоровому образу жизни,обозначенному в указе как "ЗОЖ". Тут товарищи или господа,кому как лучше,в этом вопросе нам надо приложить всю силу воли и крепко приобщиться к этому образу жизни.
-Нет,так не пойдет, -не согласился с ним Мирон Сергеевич,- силу воли и здоровье,валить в одну кучу никак нельзя. Здоровье оно измеряется давлением умноженным на прожитые года,а сила воли у баб например,измеряется телесными килограммами,ну а у мужиков,само собой ,литрами. Сколько,как говориться,на себе несешь,или сколько в себя можешь влить,на столько ты имеешь силы воли.
-Ты вроде Эйнштейну не родственник,а формулы тут,не хуже его выводишь. Ну,кто,скажи мне литры на килограммы умножает? Твердое на жидкое? Ты депутат или как?- не согласился с первым тестем председательствующий. Ты не формулы выводи,а предложения давай,как указы выполнить.
-Я предлагаю,вынесли постановление,чтоб все население нашего поселения,четыре часа в день,обязательно проводило на свежем воздухе,-предложил депутат Лихачев,
-а то уставятся в телевизор,потом одни разговоры. То Тарзан по лианам к новой обезьяне ускакал,то молодая обезьянка от старого орангутанга усвистала.
-Предложение дельное,- одобрил Трехглавый, -но ведь и на улице сядут по скамейкам и там начнут этот телевизионный зоопарк обсуждать. А здоровье,в нем ведь главное движение.
-А если шведская ходьба с палками? - заулыбался во все лицо, обрадовавшийся пришедшей мысли Подхалимов.
-Молодец, - выдавил из себя похвалу председательствующий,-палок этих от лыж,у каждого завались. Лыжи -то сожгли,когда дров на зиму, не заготовили,понадеялись что "Газпром" газом отапливать начнет,как и обещал. А палки остались,потому,как металлические. Так,что палки есть. Но как людей заставить заниматься этой ходьбой?
               
                7

-Я читал, что в Древнем Риме,чтоб людей на выборы привлечь,на улицы быков выпускали,чтоб,значит,избирателя на центральную площадь сгонять, - задумчиво сказал Владимир Владимирович.
-Ты смотри,с каких пор с выборами-то маются,- охнул Мирон Сергеевич,- быков на пляски с буфетами заменили,а проблема осталась.
-Молодец,Владимир Владимирович! - не обращая внимания на реплику бывшего тестя,расцвел Трехглавый,- много быков нам не надо,нам одного и Борьки хватит,тем более,он к этому делу,чтоб догнать и боднуть,больно охочий.
-Уж куда там!По прошлому лету,Евграфовича,почти до райцентра гнал,а это как ни как,тридцать километров,без единой передышки, - подтвердила способность быка и Людмила Михайловна.
-Причем последние десять,пока Борьку от него "МЧС" не отогнал,он еще и мотоцикл с коляской впереди себя толкал. Бензин закончился,а имущество казенное,под быка не бросишь, - добавил Мирон Сергеевич.
-Решаем так,-сказал Трехглавый секретарю, -записывай в решение совета: Поручить депутату Лигачеву заключить договор с фермерским хозяйством на аренду быка Борки,- Трехглавый задумался, -на срок две недели.
-А за две недели справимся? - озадаченно спросил "жертва перестройки",-мы в свое время на государственном уровне с пьянством боролись,а трезвость так в народе и не привили.
-Сравнил елку с ежом,- хмыкнул Мирон Сергеевич,- скорей кедр сибирский к банану африканскому привьешь,чем трезвость к нам.
-Да уж. Пример вы привели,уважаемый Владимир Владимирович,неудачный,-поддержал на этот раз своего бывшего тестя председатель,- я думаю двух недель хватит,чтоб результаты посмотреть и перед районом за них отчитаться. Мирон Сергеевич,вы же с Борькой вроде как в друзьях ходите.Помню как -то,он вас даже усталого,-председатель подмигнул депутатам,-до дому провожал,а вы чтоб не упасть за рог его держались.
-Ну,определенная симпатия друг к другу есть, -подтвердил Мирон Сергеевич.
-Это хорошо,что симпатия. Вот мы и поручим вам.Каждый день выводить Борьку,так часиков,скажем в десять на горушку. Пусть он сверху всех сидящих на скамеечках приметить,и пока вниз бежит,скорость подходящую набрал.Согласны,господа совет? - спросил депутатов Трехглавый.
Подняли руки все,кроме Мирон Сергеевича.
-Ты чего Мирон? -поинтересовался у него Владимир Владимирович.
-Не успеет народ до речки добежать, -покачал головой тот.
-Мы сегодня расписание занятий по этой самой "ЗОЖ" на администрации вывесим, о Борьке народ предупредим,-объяснил председатель,- за неделю бегать научим,на второй недели народ плавать начнет,так до речки уже запросто добежать сможет.
-Золотые слова,- высказался Подхалимов, - это уже двоеборье будет,бег и плавание.Там и до сдачи норм ГТО,недалеко.




 



       


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   11.10.2020 10:48     Заявить о нарушении