Сказ о простом человеке

Жил как-то маленький человек на большой планете Земля. Ничего особенного он не хотел. Хотел мира в стране, чтобы было что поесть, где поспать, с кем поговорить перед сном. Родился этот простой человек в самой прекрасной стране мира – Советском Союзе. И потому ничего страшного, и необычного в его мыслях и желаниях по началу не просматривалось.
Но тогда бы наша история закончилась так и не начавшись. А начались, надо сказать, просто страшные и ужасные дела. Но, об этом чуть позже.
Учился наш простой человек хорошо, даже лучше среднего. Ел, спал, занимался физкультурой, осенью копал картошку и собирал в снопы лен. Зимой – собирал ольховые шишки, березовые почки и макулатуру. Весной сажал картошку, ходил с другом на рыбалку. Летом косил сено для коровы, по ночам считал падающие звезды и загадывал желания. Желания были у него самые обычные. Он, напомню я вам, был самым обычным человеком.
Шли годы, время не стояло на месте, и в страну пришли глобальные перемены. Изменения начались и в жизни простого человека. К тому моменту он как раз окончил школу и поступил в институт. Высшее учебное заведение было хорошее, в столице нашей родины – Москве. И наш простой человек поехал жить и учиться далеко от родного дома. Он поселился в общежитии, встретил там много новых друзей. Он, как и прежде, хорошо учился, спал, ел и наслаждался жизнью.
Перемены в жизни общества его не пугали, ведь он был молодым, работящим и ничего не страшился. Скорее они его радовали, ведь с экранов телевидения и полос центральных газет обещали ускорение и перестройку, гласность и демократию, рост экономики и новые возможности для всех граждан страны. Перемены завораживали и сулили новые необычные возможности.
Первым неприятным следствием перемен, стала катастрофическая инфляция. Оказалось, что цены, выбитые на сковородках и металлических замках, можно изменить, наклеив поверх литья бумажный стикер. Потом оказалось, что стипендии, большой и повышенной за хорошие успехи в учебе теперь не хватает на месяц. Но ему объяснили, что надо просто потерпеть, все устаканится, инфляция остановится, цены отрегулируются и наступит нормальная счастливая жизнь.
Власти, не щадя живота, продолжили бороться с инфляцией, но деньги в государстве быстро закончились, зарплату перестали платить. Оказалось, что самое надежное место хранения денег, это вовсе не Сберкасса, которая переименовался в Сбербанк, а простые зеленоватые бумажки Федеральной Резервной Системы США, они же «БАКСЫ» в простонародье. Предприятия начали закрываться, люди поехали за границу менять фотоаппараты Зенит и водку на товары капиталистических фирм. Потому что там качество и стиль, а у нас развал, застой и некрасиво.
По окончании института, оказалось, что инженеры, ученые и военные стране больше не нужны. Теперь нужны юристы, экономисты и бизнесмены. Такой поворот событий несколько неожиданным: простой человек потратил шесть лет своей жизни на учебу, ему пошел третий десяток жизни, а он никто, на работу его никуда не берут, перспектив нет.
Делать нечего, простой человек пошел работать на рынок, потом на стройку, затем поработал на заводе инженером пару месяцев. Окончил курсы бухгалтерского учета, потом получил второе высшее образование – экономическое. Устроился на приличную работу, начал получать достойную по российским меркам зарплату. Это важно, что по российским, так как заработные платы за такую же квалифицированную работу в западных странах были на порядок выше. Ну, да ладно, не будем цепляться за мелочи и детали.
Простой человек женился, у него родился сын. Он пережил дефолт девяносто восьмого года. У страны сменился президент. На смену старому и дряхлому пришел молодой и энергичный. Решительной рукой прекратил безобразия и начал новую политику. Вот оно казалось, забрезжил свет в оконце, теперь то жизнь наладится и расцветет пышным цветом. Но не тут-то было, в скорости грянул кризис 2008 года, потом 2014 года. Потом оказалось, что для капиталистического образа жизни кризис – это обычное дело, что только так и может развиваться страна.
Власти как-то незаметно провели рокировку-перестановку президента и приемника-президента, заодно увеличив президентский срок с четырех лет до шести. А экономика все рушилась и рушилась, предприятия закрывались, образование и здравоохранение становилось все платнее и платнее. Состоявшиеся ученые уезжали из страны, умные и талантливые люди тоже стремились покинуть родину.
Простой человек начал задумываться, почему он не умный и не талантливый? Тогда бы он уехал в другую теплую страну и жил бы себе не тужил, как и мечтал в детстве – спал, ел и работал в своё удовольствие. В стране постепенно пропали гласность и свобода слова, демократия и перспективы роста экономики. Власти во главе со старым-новым-несменяемым президентом подняли пенсионный возраст на пять лет, ввели налоги на самозанятых, на сбор трав и ягод. Успешный бизнес разорялся и забирался под контроль рэкетиров-государственников.
В молодости будущее казалось совсем другим. Но не простой человек руководил страной и миром, а кто-то другой. Наверно какой-то большой и непростой человек. Или их было несколько? Но только они были злые и нехорошие, не как наш простой человек. И он заплакал. Ему было больно, обидно и страшно. Он не знал, что его ждет в будущем: вирус, арест, разорение, унижение…
Обиднее всего было то, что он оставался один, многие люди вокруг почему-то не сопротивлялись превращению их в рабов и ничтожество. Они наоборот ценили мифическую стабильность, радовались маленьким подачкам, мирились с лишениями и неудобствами.
А потом пришел вирус… И стало совсем плохо. Перспективы и свет надежды пропали совсем.
Потом простой человек умер. Продолжилась ли дальше жизнь на планете, никто не знает. Потому что только простой человек мог доступно и понятно рассказать, что происходит на этой планете в этой стране.
О чем это я? О том, что жизнь несправедливая и непредсказуемая штука. Но все равно я верю, что все могло бы быть иначе. Лучше, справедливее, добрее, перспективнее, как фантастическом фильме «Гостья из будущего». Будущее наступило, но оно было другое. Где-то мы свернули не туда.
Я представляю себе картину о многомерности миров, и думаю, что в какой-то из параллельных реальностей есть доброе и справедливое будущее. Жаль, что не наше…


Рецензии