Запись девяносто первая. Ты вдруг увидишь...
Она - журналистка, пишет в «Красное Знамя» и другие наши газеты и журналы. Рождения с 1969 г. Одарена поэтически, художественно.
Любимый поэт – Юлия Друнина. Стихи – типа как у Риммы Казаковой. Очень литературно крепкие, но с художественной стороны – не сказать, чтобы чем-то выдавались. Лирика, природа.
Она человек, повернутый вниманием назад (как и я): все, что уходит – ей дорого. Все уговаривала нас: «Пишите воспоминания, храните архивы, фотографии, приметы времени».
Я и высказалась при обсуждении, что мы имеем дело с самовыражением человека очень целостного, душевно здорового, безо всяких темных пятен и в прошлом, и в настоящем, но, чувствуется, что есть самоцензурирование. Конечно, можно предположить, что человек прожил до 35-ти лет, а у него ничего, кроме неразделенной первой любви да смерти любимых бабушек, в жизни плохого не было. Но взяв стихи в руки, читатель придет в отчаяние – вот же есть люди счастливые, все у них хорошо, никакой тени в жизни, а почему же мне так не везет, за что меня Бог наказывает! А ведь это не правда. Нельзя прожить пол-жизни, не почуяв ее сложность, двоякость, борьбу в ней плохого и хорошего, в себе самом не почувствовав этого борения. А работа? А дети? А родители? А собственные метания – зачем я родился и живу? Ведь в том и ценность человека, что его дух укрепляется в преодолении и соблазнов, и невзгод…
Она, выслушав, озадачилась, прочла в ответ стихотворение про смерть чьей-то дочки, мол, нет, я не только о хорошем пишу, вот и такое есть у меня…
Короче, то ли действительно очень благополучный, целостный человек, примерная мать (хотела бы имеет не менее трех детей и представление о счастье – иметь детей, «не терплю в людях – когда курят», любимый напиток – чай, блюдо – драники, приготовленные мужем).
До сих пор очень привлекают куклы - в Москве посетила Музей кукол и очень заинтересовано рассказала о нём. Действительно – хобби. Я спросила: «Не наигрались в детстве?» «Нет, - отвечает, - у меня были любимые куклы, но до сих пор у нас в доме не только игрушки моих детей, но и мои".
Муж тут же присутствовал, то есть - любящая и любимая жена …
Или у неё установка – наружу только хорошее выводить?
Понятно, что вот так, придя в незнакомую аудиторию, взять и начать раскрывать душу – это надо иметь в себе какую-то особую черту.
Но … Но…
Опять вспоминаю тезис – не может искусство существовать, если будет отражать лишь светлую сторону жизни, оно тогда просто заглохнет и будет заменено чем-то другим. Искусство существует на земле в людской среде и должно всю жизнь людей отражать. Иначе мы будем для чтения иметь лишь тексты Евангелия и послания Апостолов, в изобразительно плане – лишь «Троицу» Рублева и иконы, (хотя и на них отражены такие «неприятности», как распятие Христа или успение, или муки святых, или виды ада), в музыке – только духовную музыку.
Это есть, и Там, где все свято, и душа человека имеет совершенно другие, неведомые на Земле, источники вдохновения и наслаждения – Там это и только это присутствует. Здесь же – не святые живут, люди, и они должны прожить отведенную жизнь, все преодолев. Искусство в этом человеку помогает.
Еще, что в Оксане замечательным показалось – она довольно спокойно относится к своему поэтическому дару, трезво его оценивает. «Если бы не всякие конкурсы – «Молодых поэтов» им. Орлова или какие другие, я бы стихи свои и не выставляла. Мне звонят – мол, "конкурс, будешь участвовать?" Я начинаю рыться в столах - обязательно за время с очередного конкурса, там год или несколько месяцев, что-то накропается. Достаю, с этим и иду».
Если бы все наши пишущие вот так – пока не позовут, не навязывались.
Хотя вот у Дмитрия Быкова прочла, мол, печатать надо всё, и даже если нет художественной ценности, то – документ эпохи, и чем хуже написано, тем ценнее. (Загадочная фраза, но я так себе расшифровала, значит, человек из самой глубины говорит, так сказать – посконную правду, незамутненную никаким внешними включениями).
Только – увы – раз «простой» человек решил себя обнародовать, то будет врать, чтобы себя с хорошей стороны показать. Простой человек – он хитрый, он себе плохо делать не будет. А настоящий талант и дар – он раскрывается во всей своей сути, у него планида такая – нести не свое телесное, а нести – душевную суть, как в ней, душе, «уживаются ангелы и бесы».
Мне встречи эти дороги, когда искренность во главу угла в человеке поставлена...
***
Ты вдруг увидишь, что восход,
Едва начавшись, отойдет
И превратится в день ненастный,
А может - светлый и прекрасный,
И растревожит все вокруг.
Куда-то уходящий друг
Тебе махнуть рукой забудет.
Все окружающие люди,
Ты вдруг увидишь, чужаки,
Хотя как будто и близки...
А ты на берегу реки,
В которой стылая вода
Все ждет тебя, не дни – года.
А может, не года – столетья!
А может, и тысячелетья!
Под старым мхом все бьется сердце,
И никуда уже не деться…
Пожатье рук, друзей тепло –
Всё, что должно пройти, - прошло,
И многое еще пройдет…
И, предваряя твой уход,
Вдруг все покроет желтым осень -
Дома, деревья… Неба просинь
Уже не глянет с высоты.
И будут яркие цветы
Слагаться в четные букеты,
В венки вплетаться кем-то где-то.
Всё в мире потеряет цвет.
И боль, и радость прошлых лет
Утихнут ветром за окном.
Даст Бог – ты кончишь стариком.
2009 г.
Свидетельство о публикации №220060300658