Тревога
Вскочив и наспех нацепив очки на нос, он успел разглядеть на экране своего айфона тревожное сообщение об введении в городе комендантского часа с 20-00 вечера до 6-00 утра.
"Ох, не успею..."- пронеслось у него в голове. Время уже было пятый час пополудни, а надо было ещё успеть доехать до закрытия оружейного магазина.
Ещё в самом начале пандемии, ровно три месяца назад, Игорь Васильевич задумался о приобретении боевого оружия, но услышав от соседей, что в оружейных магазинах очереди, пистолеты и револьверы уже раскупили, и боеприпасы на исходе, решил не торопиться, втайне надеясь, что оружие всё же не пригодится. Потом объявили карантин и все магазины, кроме продуктовых закрылись.
Все, кто мог, приступили к работе из дома, многие предприятия приостановили свою деятельность, населению настоятельно рекомендовали "сидеть дома" и выходить только в случаях крайней необходимости и с обязательным условием применения всех мер санитарной безопасности.
Через два месяца карантинных мер, люди, не привыкшие к вынужденной самоизоляции, обеспокоенные нарастающими тревожными сведениями о распространении заболевания со смертельным исходом, начали выходить на улицы с протестами против безработицы, требуя отмены карантина и разрешения на открытие предприятий.
Правительство, и без того принимающее все меры для снижения тяжести последствий карантина, терпимо относилось к массовым протестам, пока они носили мирный характер. Но, социальная напряженность среди населения, лишенного привычного уклада жизни, стремительно росла и достаточно было одного трагического случая, обозначившего некого "общего врага", чтобы мирные протесты против безликой пандемии переросли в погромы и поджоги, акты противостояния властям и полиции.
Ещё вчера, услышав сообщения о погромах в близлежащем городке, увидев фотографии и видеокадры горящих машин и строений, Игорь Васильевич с семьёй принял все меры подготовки к срочной эвакуации: заправил полные баки обеих автомашин, загрузил в багажник запас еды, воды и необходимых вещей.
Вечером, встревоженный необычным шумом за окном, Игорь Васильевич заметил своих вооруженных соседей, срочно перекрывающих машинами все въезды в свою коммуну и ... вспомнил про оружие.
Но, следующее утро выдалось ясным, солнечным и многообещающе спокойным, и, всё происходящее в мире показалось страшным сном, соседи убрали машины преграждавшие въезды и разъехались по своим делам - карантинные ограничения постепенно снижались, многие магазины открылись, в том числе и торгующие оружием.
Подъехав к магазину, Игорь Васильевич, на секунду задержался, читая соседнюю вывеску, и, затем решительно толкнул дверь под ней - в этом полуподвальном помещении располагался тир, где можно было потренироваться в стрельбе из боевого оружия.
Увидев его документы и обратив внимание на год рождения, сотрудник тира удивлённо поднял на него глаза, пробормотав вопросительно: "Forty- eighth?", и, в ответ на кивок Игорь Васильевича, восхищенно развёл руками и вручил ему маленький чемоданчик с пистолетом, предварительно продемонстрировав его содержимое, порядок подготовки и правила поведения в тире.
Заняв своё место в секторе для стрельбы, Игорь Васильевич неторопливо открыл чемоданчик и взяв в руки пистолет, внимательно его рассмотрел.
Последний раз он держал в руках пистолет сорок пять лет назад, когда был призван на переподготовку в военкомат Октябрьского района Ташкента, обязательные стрельбы входили в программу подготовки перед вручением очередного воинского звания. Тогда он стал старшим лейтенантом запаса и так и остался им на всю оставшуюся жизнь.
Пистолет, из которого ему предстояло стрелять, Glok-17, конструктивно был очень похож на знакомый ему ПМ и никаких трудностей с подготовкой, прицеливанием и стрельбой в мишень он не испытал, если только не считать звука выстрела, показавшегося вначале очень громким.
Отстреляв коробочку патронов, 50 штук, он вышел из зала, слегка оглушённый и насквозь пропитанный запахом пороха.
"Ну, вот... Пришлось понюхать пороха... на старости лет", - подумал он покидая тир и безуспешно дергая дверную ручку оружейного магазина, закрывшегося сегодня пораньше, в связи с объявленным комендантским часом.
Дома, укладываясь спать, Игорь Васильевич долго не мог заснуть, как рыба разевая рот и глотая воздух, тщетно пытаясь прочистить заложенное ухо и, когда, наконец, уснул, был разбужен грохотом автоматной очереди, раздавшийся за стеной. С ужасом проснувшись, Игорь Васильевич с трудом сообразил, что это опять сильный ветер, завывающий за неплотно закрытым окном, опрокинул и протащил по бетонным ступеням вниз, пустой бак для мусора.
Облегченно вздохнув, он улёгся поудобнее и уснул, успев подумать про себя:
- А нужно ли всё это мне? Шум, грохот, стрельба, оружие..., ведь есть же узбекская поговорка "Кулокга тинчлик керак" (Ушам нужна тишина).
Свидетельство о публикации №220060300066