Вкус власти

                ВКУС ВЛАСТИ.
                рассказ

               
   Там, наверху, бушевала разъяренная уличная людская стихия. Полиция и сотрудники спецслужбы по охране офиса президента США, с трудом противостояли большой массе протестующих  горожан столицы федерального государства, прорывающихся к ограде  президентского дворца с недобрыми целями.

   Еще три - четыре дня, ничего не говорило о том, что ему 45-му президенту великой Америки, придется уступить настойчивым требованиям своей охраны и спуститься в специальный подземный бункер, расположенный под Белым домом.
    За всю долгую историю существования этого спецубежища для высшего должностного лица США, только двум президентам пришлось воспользоваться его апартаментами.

     Это,  Бушу- младшему, который, в тот памятный день 11 сентября 2001 года, когда самолеты террористов вонзались в здание Пентагона в Вашингтоне и небоскребы - близнецы в Нью - Йорке. Тогда была опасность, что и  Белый дом тоже может быть целью атак арабских террористов. Имелась информация о 5 угнанных самолетах, с целью осуществления нападения их на важнейшие правительственные здания США.
    И вот ему, Дональду Трампу, 45-му президенту великой Америки, на четвертом году своего пребывания в высшей должности государства, пришлось испытать чувства стыда и неловкости за происходящее там наверху мятежные события.

    Пришлось требованию охраны уступить и спуститься в подземелье, хотя все внутреннее существо гордого Дональда протестовало. Рушились так тщательно и  последовательно им лично и его ближайшим окружением, составленные планы по подготовке к выборам президента Америки, которые пройдут в ноябре сего года.
    Кто может ему гарантированно сказать сейчас, что все происходящее там наверху,  скоро закончится и в стране воцарится долгожданный мир.

    Трамп во второй раз находился в этом резервном  для управления страной, всеми видами Вооруженных сил Америки, подземном кабинете, рассчитанном на долгое пребывание в нем на случай войны или иных природных и прочих бедствий.
    Здесь было все, что требуется президенту для руководства страной, армией, флотом, авиацией, спецслужбами, министерствами и прочими, прочими государственными структурами в особое время для государства.

    Поручив, вице - президенту Майклу Пенсу, принимать сообщения от сотрудников администрации, которые находились в верхних этажах Белого дома о событиях около резиденции, Дональд расположился в кресле и задумался.       Незаметно для себя он предался воспоминаниям о том времени, когда первый раз посетил это помещение для ознакомления, после избрания его президентом Америки.

    Удивительно, как быстро пролетели четыре года  первого срока пребывания в должности, просто уму непостижимо. Время пролетело незаметно, а многое из того, что он обещал народу в предвыборной кампании, осталось не выполненным.

    Сам, Дональд, в этом своей вины большой не видел, так как идя во власть, он прекрасно понимал, что есть предел пустых обещаний электорату, за который переступать нельзя, так как - это будет приговор политической карьере политика, посвятившего себя служению государству и народу. И он следовал этому постулату, ни разу не подвергнув его сомнению или ревизии.

    Поэтому он взял основным лозунгом для победы в предвыборной борьбе националистический лозунг:" Сделаем Америку снова великой!"
    Он считал. что данный девиз будет близок всем слоям многонациональной Америки, заинтересованных в процветании и расцвете демократии в стране, несмотря на многочисленные конфликты, в которых участвовала страна практически на всех континентах земного шара.

    Он вспомнил дословно слова напутствия патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера. сказанные им во второй встрече, после избрания Дональда на пост президента:
    - Будьте осторожны, не принимайте скоропалительных, необдуманных решений, пока не убедитесь, что они не нанесут вреда стране и Вашему  имиджу. Не наступайте на грабли, умело и сознательно  расставленных вашими противниками и не бескорыстными приближенными. У меня все, господин, президент. Успехов Вам на государственном поприще!

    - Мудрый все же был этот старик, - подумал про себя Трамп, - умный и умеющий видеть наперед в стратегии внешней дипломатии той, которой, так ныне не хватает США и ему президенту Америки на протяжении всех 3,5 лет пребывания у власти.

    Он вспомнил, как остался в одиночестве после ухода ветерана дипломатии и, какие мысли обуревали его в то время.
    Он тогда был один в своем Овальном рабочем кабинете. Киссинджер ушел попрощавшись, а  Дональд,  сидя думал. Сбылись ли его мечты и желания на посту президента Великой пока еще страны?

    "Тот тщеславный, но наивный романтизм -проявить себя на государственной службе, был еще практически жив в нем, но не таким уж монолитным и непогрешимым. В Трампе начинали одерживать верх его врожденные горячность, вспыльчивость, резкость, непостоянство и эксцентричность. Но он, также знал по прежнему опыту, что они всегда стояли на пути его созидательной работы.
 
    Как оно дальше все сложится Трамп увы не знал. Ясно было только одно - это будет нелегко и может быть  - опасно для его жизни и карьеры. Поднятый волей  Судьбы на самую вершину американского ( да, что там говорить - мирового !) Олимпа ему предстояло либо победить в схватке, либо пасть от ударов и наветов Зла и Темноты его врагов в своей борьбе за пьедестал государственной власти. Выбора большого у него не было. Такова имперская система власти, такова демократия,"

    Трамп очнулся от воспоминаний о прошлом и, подойдя к холодильнику, достал из него 300 граммовую бутылочку апельсинового сока.
    Он вернулся назад, снова погрузился в уютное кресло и откупорив бутылочку, стал пить из горлышка, как когда - то в юношеские годы обучения в военной академии.

    - К черту все эти дипломатические жеманные  приемчики, создающие впечатление у окружающих воспитанного буржуазного государственного деятеля, - вслух сказал Трамп.
    Человек должен быть самим собой и делать то, что считает полезным, нужным и необходимым в своей жизни, а не то, что считалось обязательным и закостеневшим, но уже устаревшим этикетом  пережитков  прошлых веков.

    Успокоившись, Трамп, продолжил воспоминания о годах своего пребывания у власти в первой каденции его должности.

                До выборов.
    В 2015 году он, Дональд Трамп, американский миллиардер выразил намерение баллотироваться на пост президента США. Предвыборную кампанию он оплатил из своих средств, что отличило его от других кандидатов, лоббирующих интересы спонсоров.
    Трамп делал громкие заявления, что сможет стать самым лучшим американским президентом и сделает каждого жителя страны богатым. При этом отдельное внимание он уделял России — по его словам, ему удастся наладить отношения с российским главой Владимиром Путиным.

                После выборов
    Избранный президентом США  он заявил, что не собирается получать президентскую зарплату, однако согласен на чисто символическое вознаграждение в размере 1 доллара, причитающееся ему в силу закона.

    В декабре 2016 года он занимает второе место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского журнала «Forbes».
 
    Журнал «Time» назвал Дональда Трампа «Человеком года». Редакция обратила внимание на противоречивость фигуры 45-го президента США. «Кому-то покажется, что он — ответ на возмущение правящим классом в Америке. Другие считают, что Дональд Трамп склонен к расизму и сексизму», — отметили в журнале.

    Ещё 22 ноября 2016 года Дональд Трамп изложил свою программу на первые 100 дней:
    -  выход США из Транстихоокеанского партнёрства;
    -  снятие ограничений на добычу всех энергоносителей;
    -  разработка плана киберзащиты страны;
    -  пересмотр иммиграционной политики с целью сохранения рабочих мест для американских граждан;
    -  введение 5-летнего запрета для покидающих свой пост политиков на занятие лоббистской деятельностью в интересах частных компаний и пожизненного запрета для них же на подобную деятельность в пользу иностранных государств.

      26 декабря стало известно, что в первые 100 дней своего президентства Трамп намерен отменить 60—70 % указов Обамы.

      4 января 2017 года избранный вице-президент США Майк Пенс заявил, что первым шагом Трампа на посту Президента США будет отмена программы Obamacare (программа Обамы по реформе здравоохранения).

      Трамп сигнализирут американскому обществу о своём намерении баллотироваться на второй срок, подав заявку в течение нескольких часов после вступления в должность.
      Это превратило свою избирательную комиссию в 2016 году в переизбрание на 2020 год.

      После этого демократы как с цепи сорвались. Допустить ненавистного им республиканца на второй срок, было выше их жизненных принципов - косить под социалистов, радетелей блага для народа, против зажравшихся богачей республиканцев.

     Разговор об импичменте начался до того, как Трамп вступил в должность. Официальные усилия были предприняты представителями Алом Грином и Брэдом Шерманом, оба демократы, в 2017 году, в первый год его президентства.
     Решение об импичменте в декабре 2017 года провалилось в тогдашней республиканской палате с разницей в 58-364.

     Демократы получили контроль над Палатой представителей после выборов 2018 года и начали финальную  борьбу с Трампом под  неофициальным лозунгом: " Мы мир насилия разрушим!"
К многочисленным расследованиям действий и финансов Трампа, 17 января 2019 года появились новые обвинения в отношении него.
    Главным жупелом для запугивания американского народа, стало обвинение Дональда Трампа в том, что он - АГЕНТ КРЕМЛЯ и СТАВЛЕННИК президента России Путина.

    Такое Трампу  и его сторонникам, не могло присниться даже в самом кошмарном сне.
    По существу все три года его правления ушли на борьбу за выживание в Белом доме, оправдание и поиска доказательств своей невиновности.

    Тот, бешеный натиск демократов на него в Конгрессе, в СМИ, принадлежащим им, в Госдепе, Пентагоне, во всех спецслужбах Америки и, даже в собственной администрации, он сравнил со вторым Перл - Харбором.

    Осуществив бескровную революцию под социалистическими лозунгами, Дональд, фактически отобрал хлеб у демократов, считавших своей вотчиной, или как ныне принято выражаться - брендом, практически все социальные вопросы в деятельности всех их правительств.
    Объявив ему импичмент сразу же после его избрания на должность президента, демократы перешли все допустимые границы приличия во взаимоотношениях с конкурентами - партией консерваторов - Республиканской партией.

    Конгресс - нижняя палата законодательной власти страны, все спецслужбы Америки, Суды в том числе и Верховный, часть технарей администрации президента, вояки Пентагона, - все это было еще во власти предыдущей администрации и, все это работало против него и его планов по обустройству Америки на новых принципах внутреннего и внешнего развития.

    Три долгих, для Дональда года, пока шла вся эта контрреволюционная заваруха демократов, он жил в постоянном напряжении и опасности быть уничтоженным от наемника(ов) сил глубинного государства, против которого Президент вел непримиримую войну в лице демократов - либералов мирными способами, не переступая закон.
    В декабре 2019 года, Трамп стал третьим президентом в истории США, подвергшимся импичменту. Решение было принято из-за серьёзных обвинений в злоупотреблении властью и препятствовании правосудию, касающееся рапорта анонимного информатора, в котором были указаны подозрительные и незаконные действия со стороны Трампа.

    И наконец, практическое разбирательство в Сенате по делу об импичменте началось 16 января 2020 года, а 5 февраля Трамп был оправдан Сенатом по обоим обвинениям.
   
    - Время, время, время, как быстро идешь ты по своему циферблату, не оставляя мне шанса доделать до начала новых президентских выборов многое из того, что не успел и не дали мне выполнить противники перемен в моей стране.
    -  Хотя к концу первого срока моего президентства, экономика США находилась в хорошем положении. В 2019 году рост ВВП составил 2,3 %, а уровень безработицы - 3,7 % (один из самых низких за 50 лет). Эти показатели я поставил себе в заслугу.  и правильно сделал в условиях борьбы с глобалистами демократами. Рейтинг  достиг в начале февраля 2020 года 49 %, став выше, чем за все предшествующее мое президентство.

     И тут грянул этот проклятый коронавирус, чертова пандемия. Экономика встала, а затем начался ее спад из за вынужденной самоизоляции людей, которую его правительство объявило два месяца назад для жителей всех штатов Америки.
     Все достижения в области экономики теперь коту под хвост. Безработица достигла почти 30 млн. человек впервые со времен Великой американской депрессии 30 - х годов.

     Можно было, конечно еще что - то предпринять для улучшения сложившегося положения дел в экономике, но как говорят русские: " Беда не приходит одна, за ней следует другая."
     25 мая в США стало новой не плановой бедой.
     Оно  началось с хладнокровного убийства американскими полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе и закончилось волнениями, охватившие уже всю страну.

    -  Убийство афроамериканцев по пустякам, не редкое явление у нас в США, когда полиция чрезмерно жёстко относится к не белым правонарушителям и преступникам. Бытовой расизм - один из краеугольных камней нашей государственности, с которым я боролся и буду бороться пока нахожусь у власти, - сказал Трамп вслух, отпив очередной глоток сока.

     Но одним моим сроком на должности  эту многовековую проблему страны не решить. Нужны и время, обстоятельства экономического порядка и гражданское спокойствие внутри страны всего населения.
     А вот того и другого, как раз мне и не хватает для успешного продолжения борьбы за новый срок переизбрания на должность.

     Именно, в этот раз все оказалось гораздо серьезней и тревожно. Демократы открыто встали на путь подстрекательства протестующих и погромщиков.
  -  Мой основной соперник от Демократической партии, Джо Байден, уже поддержал манифестантов. Демократы разделяют «гнев чёрной Америки».

    Они готовы сжечь в топке американского «майдана» половину собственной страны, только бы достичь цели -президентского стула за старинным столом в Белом доме.
    На этот раз скандал и волна протестов поднялись по всем Соединённым Штатам, перекинулись в соседние страны и даже в Европу, уверенно превращаясь в цунами. В ряде городов США действует комендантский час и введены войска Национальной гвардии.

    И вот финал этих беспорядков  - в столице государства Вашингтоне во время атаки бунтовщиков на Белый дом я, президент  великой страны, светоча демократии во всем мире, должен больше часа отсиживаться в подземном бункере из -за каких -то там упырей погромщиков.

    Громко пробили напольные старинные часы. Дональд вздрогнул и вышел из задумчивого забытья. Проше час его сидения в бункере и ожидания чего - то неизвестного.
    Он еще  немного посидел в кресле, как бы подводил итоги своего часового размышления в подземном бункере.

    «Я мобилизую все имеющиеся у федерального правительства ресурсы, как гражданские, так и военные, чтобы прекратить протесты и мародёрство, положить конец разгрому и поджогам и защитить права законопослушных американцев, в том числе права, гарантированные второй поправкой », -сам себе сказал Трамп.

    Он твердо считает, что юридическим основанием для подобных мер может стать «Закон о восстании» от 1807 года.

    Закон наделяет президента правом использовать военные силы для подавления гражданских беспорядков и мятежей. Этот нормативный акт является исключением из закона Posse Comitatus Act 1878 года, запрещающего военным выполнять полицейские функции на американской территории.
               
    Что касается «Закона о восстании», то активнее всего эта норма применялась в XX веке. Одним из наиболее известных эпизодов стало подавление властями протестов чернокожего населения после убийства Мартина Лютера Кинга. Тогда протесты охватили десятки городов, включая Вашингтон, Чикаго и Балтимор. Власти задействовали против демонстрантов около ста тысяч полицейских, солдат и гвардейцев (прим.автора).

    Тот стыд и неловкость, которые испытывал Трамп при спуске в подземное убежище улетучилось.
    К нему вернулись решимость и одержимость довести начатое им 4 года назад задуманные планы до своего логического завершения.

    Нелегко быть правителем огромной передовой страны в наше время, - подумалось Дональду, - да и власть уже теперь не кажется сладким поцелуем судьбы.
   
    - Вот каков ты вкус высшей власти - вслух произнес Трамп и сам себе ответил:

    То, сладкий и горячий, мянящий своей таинственностью и романтизмом в период принятия решений идти в нее.
    То, сочный и долгий - от переполненных чувств и эмоций в тебе от осознания того, что она ВЛАСТЬ теперь у тебя в руках и ты на вершине ее Олимпа.
    То,  холодный своей  отстраненностью и страшной глубиной предстоящих задач и дел по выполнению  предвыборных обещаний, где тебе предстоит совершить то, за что никто раньше не брался, но - которые составляют чаяния людей,  которые поверили тебе и доверили власть над ними.
    То, горький и постылый от мерзости тех, кто улыбаясь пресловутой голливудской улыбкой (друзья это или враги), готовят острый нож, чтобы вонзить его тебе в горло или спину, если дашь им почувствовать, что ты ослаб и не держишь их удары или удары судьбы.

    - Не чего тут мне отсиживаться, надо перехватывать инициативу у бунтующего народа и тех, кто им манипулирует, - сказал Трамп.
    Он  решительно встав с кресла и направился к выходу из кабинета.

    На этот раз никто из окружающих его подчиненных не посмел ему перечить. Взгляд и решительность президента все наглядно показывало им, что Дональд Трамп нашел выход из положения и готов  применить власть не считаясь  ни какими препонами в достижении намеченной им цели.

                Вкус  власти.


                Каков он власти высшей вкус
                Кому Олимп сей может покориться?
                Да есть подъем, но - есть и спуск,
                Не ровен час - возможно и разбиться.

                Когда мечтаешь - сладкий он,
                Когда познал, то - губы обжигает...
                Вершина  власти, то - не трон,
                Как усидеть на нем - никто не знает.

                Вкус власти - разный для людей,
                Импульсивный и, вовсе, не бесплатный.
                По разновидности своей,
                Для соискателей, увы, затратный.

                Вкус власти - сложный поцелуй,
                Бывает для некоторых - смертельный...
                Вторя при этом:" Не балуй !
                Ресурс правления - не запредельный".

                Какой у власти все же вкус,
                Кто может с нами честно поделиться?
                Каков, ее желанной, груз,
                От тяжести ведь можно надломиться...

               
                Конец рассказа.


Рецензии
В детстве мы очень любили жвачки Дональд, их можно было надувать...

Олег Михайлишин   12.07.2020 09:59     Заявить о нарушении