Что значит побеждать

Однажды путешествуя по Норвегии, услышал историю ветерана одной из локальных войн XX века. Будучи уже зрелым мужчиной, ветеран стал глубоко верующим человеком и его спросили: «Кто самый страшный враг?» На что он ответил, что на войне страшно, так как могут убить, однако враг понятен, у тебя есть цель и есть винтовка, как бы не был хитёр враг, но всё же он видим и его можно перехитрить. Да и если убьют, то убьют лишь тело, а душе повредить не могут. Однако, став верующим, ветеран вдруг осознал, что есть более страшный враг, враг невидимый, враг с которым и сражаться то не сразу начнёшь, так как считаешь его частью своей природы, враг желающий погубить и душу, и тело. Так вот сравнивая врага на войне, страшного, но понятного и видимого; и врага в душе, хитрого, невидимого, ускользающего и в долгосрочной перспективе разрушающего и душу, и тело, ветеран сказал, что последний и опасней, и страшнее, и безжалостней. Настоящая победа – это не победа в войне, а победа над врагом, развязавшим все войны в истории человечества, а по сути, победа над самим собой.

В современном мире слова победитель и успех чаще всего интерпретируются только с внешней точки зрения, когда удаётся хорошо заработать, победить конкурентов, победить болезнь, обогнать оппонентов на беговой дорожке и завоевать олимпийские медали, завоевать сердце женщины. Однако настоящие победы происходят внутри человека и порой никому кроме него самого и не видны, когда удаётся подняться над самим собой, поступить по совести вопреки обстоятельствам, проявить лучшие душевные качества в трудностях.

Побеждать – значит перестать слушать сплетни и самому не распространять их, что весьма непросто, когда большинство СМИ гоняется за «сенсацией».

Побеждать – значит продолжать честно зарабатывать себе на жизнь, даже когда подворачиваются «удачные», но незаконные аферы.

Побеждать – значит на контрольной проверять свои знания, вместо того, чтобы списывать с тетради соседа.

Побеждать – значит продолжать верить Богу, даже когда врачи дают неутешительные прогнозы.

Побеждать – значит сохранить и воспитать ребёнка, даже когда «парень» и родственники советуют сделать аборт.

Побеждать – значит помогать родителям по дому, даже если онлайн игры манят и зовут.

Побеждать – значит усердно учиться и не завидовать тем, кому даётся всё легко.

Побеждать – значит улыбаться, даже если день ненастный.

Побеждать – значит просить прощения, не думая о гордыне, а думая о сохранении отношений.

Побеждать – значит иметь собственные принципы и убеждения, а не просто следовать моде, подстраиваясь под любое окружение.

Побеждать – значит благодарить супруга, даже за обыденные и привычные вещи.

Побеждать – значит дорожить мнением Бога по поводу самых разных жизненных вопросов.

Побеждать – значит убегать от интимных предложений начальника, даже если в итоге потеряешь работу или карьерный рост замедлится.

Побеждать – значит посмотреть всей семьёй добрый семейный фильм, вместо того, чтобы в одиночку смотреть непристойные фильмы.

Побеждать – значит думать о других, помогать другим, заботится о других, даже если и у самого проблем хватает.

Побеждать – значит вставать после падения, даже если падаешь уже не первый раз.

Побеждать – значит оставаться трезвенником, даже если вокруг твердят: «Ты меня уважаешь».

Побеждать – значит не сбегать с уроков, даже если всему классу это кажется хорошей идеей.

Побеждать – значит смотреть на всю свою жизнь в свете вечности.

Побеждать – значит отдавать кесарю кесарево (соблюдать законы страны, в которой живёшь), а Богу Божье (соблюдать Божьи законы).

Побеждать – значит признавать свою вину и искренне раскаиваться в ошибках.

Побеждать – значит выключить телевизор и приобрести здоровые и полезные хобби.

Побеждать – значит быть милосердным больше, чем справедливым.

Побеждать – значит сказать жизни, свету, любви и истине: «Да!», - а лени, эгоизму, высокомерию, жадности и злобе: «Нет!»

А что значит побеждать для вас?

Цитаты:

«Нет победителя сильнее того, кто сумел победить самого себя».
Генри Бичер

«Неудачники делают то, что ведёт к снятию напряжения, в то время как победители делают то, что ведёт к достижению цели».
Деннис Уитли

«Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром»
Рим.12:21


Рецензии