Коммунисты, вперед!

В последней телепередаче «Право знать» от 30.05.2020 года известный политолог Яков Кедми ответил на вопрос, как в Израиле относятся к фальсификации истории своей собственной страны.

Кедми - выходец из СССР, эмигрант в первом поколении, не принявший устройство советского государства, о чем откровенно пишет в книге «Бежнадежные войны» (М, Эксмо, 2018). Однако в своих выступлениях на российском телевидении часто именно он защищает ценности оставленной им когда-то страны. Это дает надежды на его объективный взгляд на современную историю.

Отвечая на вопрос, Яков Кедми сказал, что израильский «народ сам определил ценность исторической памяти». «Мы всех помним, мы никого не дали забыть, марать или вычеркнуть». В качестве примера он назвал исторического царя Давида, как личность неоднозначную, преступную даже, но сделавшую много для Израиля и потому бережно хранимую народом.

А вы, то есть мы: «Этого не сделали. Вы стали подгонять  историю под политические интересы групп, или под чужое мнение». "Историческая память селективна, - объяснил Яков Кедми, - во всем мире». Вы (мы) помним о 6 млн евреев, погибших в годы второй мировой войны, о полутора миллионах цыган, о многих наших жертвах.

Но...! «Вы не забыли чего-нибудь?   А кого прежде всего начали уничтожать? Для кого был создан первый концлагерь Дахау? Кто вспомнил их? Кого уничтожали нацисты также как евреев? Вам трудно сказать это слово, потому что оно у вас полупозорное, как в свое время было слово «еврей» - коммунистов».

С этого момента в зале (студии) наступила полная тишина. Я часто смотрю передачи «Право голоса», и вижу, как слушают друг друга в этой действительно интеллектуальной аудитории. Кадми «бил» наповал.
 
«Кто-нибудь почтил память коммунистов? Сколько уничтожено было коммунистов в мире? Во всех странах, поголовно? Не меньше, чем евреев. Сколько коммунистов боролось и воевало против нацистов? У вас даже в вашей стране никто об этом не вспоминает».

Не вспоминает, это так. В эти дни я искала цифры в вездесущем яндексе,  и к своему удивлению в этом демократическом хаосе не нашла  документальных материалов. Но ведь  были же!

Был приказ начальника штаба Верховного главнокомандования ВС Германии В. Кейтеля от 12 мая 1941 года, так называемый «приказ о комиссарах»:
« 1. Политические деятели и руководители (комиссары) подлежат ликвидации.
2. Если они будут захвачены в плен армией, то любой офицер, имеющий право дисциплинарного наказания, должен принять решение о ликвидации данного лица. Для такого решения достаточен факт, что данное лицо было политическим функционером.
3. Политические комиссары не признаются военнопленными и подлежат ликвидации не позднее чем в транзитных лагерях. Никакого транспорта в тыл».

Кто-нибудь сомневается в исполнении приказа? Не далее как вчера, попросила вновь рассказать о своей матери друга по Одноклассникам, поклонника Степана Бандеры. Война застала ее, молодого комсомольского работника, в селе Сотники Черкасской области в самом начале июля 1941 года. В первый же день  в селе были повешены 7 коммунистов, в том числе ее муж, председатель колхоза. При этом  немцы вошли в село уже со списком активистов. Оставшиеся в живых комсомольцы и коммунисты в этот же день ушли в леса и партизанили два года до освобождения Сотников. Ушли вместе с семьями, детьми. В лагере была даже отдельная землянка для детей.

В Паутине есть материалы, ссылающиеся на Майка Давидоу, американского писателя-коммуниста. Есть даже информация о его книгах в серии  «Свидетельства СССР», нет только ничего о нем и нет самих книг. Поэтому перепечатываю только фрагмент его речи на митинге в Нью-Йорке 22 декабря 1991 года

«Когда я был солдатом и служил в пехоте, то никогда не слышал, чтобы офицер говорил мне или ещё кому-то: «Демократы или республиканцы, вперёд!». Но такое случалось во время Великой Отечественной войны —политкомиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!». И коммунисты в первых рядах шли в атаку. 3 миллиона членов партии погибли на войне».

Не могу не вспомнить стихи Александра Межирова, участника Великой Отечественной войны, написанные им в 1945 году.

Есть в военном приказе
Такие слова,
На которые только в тяжелом бою
(Да и то не всегда)
Получает права
Командир, подымающий роту свою. …

Повсеместно,
Где скрещены трассы свинца,
Или там, где кипенье великих работ,
Сквозь века,
на века,
навсегда,
до конца:
— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!   

Пафосные стихи? Можно и так сказать. Но откуда они родились у Межирова? Что, если он был свидетелем?

Я нашла в Живом  Журнале статистику о коммунистах, призванных, раненых и погибших в годы Отечественной войны. Принимали участие в боях более 8 миллионов членов ВКП (б), более 4-х миллионов погибло и еще 600 тысяч убыло по инвалидности. Если это не так, значит , прав Кедми, мы ничего не знаем о тех коммунистах — идеалистах, что первыми шли в бой и погибали.

«Если вы сами к себе будете так селективно относиться, не обижайтесь, что так же селективно будут относиться и к вам... ». Историческую память надо сохранять в чистом виде и «отстаивать перед всеми мнениями, даже если эти мнения каким-то политикам не удобны».

На фотографии «изображен младший политрук Еременко А. Г.» (Николай Карпов). «Снимок» сделан военным корреспондентом за три секунды до гибели. Если не ошибаюсь, до войны, этот бесстрашный политрук был школьным учителем» (Сергей Кашин). Из комментариев рядовых пользователей социальных сетей.


Рецензии
Наболело. В завтрашний день и то не веришь, боишься что что-то выкинут. Слава Богу, армию привели в порядок, а то зять, офицер, одевал военную форму только на работе, вот какое уважение было к армии.

Галина Ананьева 3   06.06.2020 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Терентьевна! Я тоже не очень задумывалась, пока не услышала Кедми и не увидела, что за последние 30 лет никакой новой статистики. Все ссылаются на советские учебники КПСС.

Нина Ватрушкина 2   06.06.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.