Л. Балашевич. Памяти Святослава Федорова

       Фото из архива Л.И. Балашевича.

       Сегодня, 2 июня 2020 года, исполнилось 20 лет со дня гибели в вертолётной аварии Святослава Николаевича Фёдорова. В этот день все мы, кто был вовлечён в вихрь его идей и свершений, низко склоняем голову перед памятью этого гениального человека, который в последней четверти прошлого столетия буквально штормом ворвался в тихую гавань советской офтальмологии и на долгие годы определил её развитие. Создав систему офтальмохирургических клиник, охвативших всю Россию, он вовлёк в орбиту своих свершений тысячи людей, определив судьбу многих из них на всю их жизнь.

       Говорят, что талантливый человек талантлив во всём, и это в полной мере относится к Святославу Николаевичу. Он был не только офтальмологом, но и талантливым менеджером и предпринимателем, общественным деятелем и политиком, вершиной амбиций которого стало участие в выборах президента России.

       Отдавая дань масштабу личности Святослава Николаевича, мы в Санкт-Петербургском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" уже вскоре после его гибели начали думать об увековечивании его памяти. В течение двух лет мы сумели пройти через все формальности и 12 декабря 2012 года в ходе празднования 15-й годовщины со дня начала работы филиала открыть на его территории один из первых его памятников. Автором памятника стал известный Петербургский скульптор Левон Константинович Лазарев, автор памятника академику Сахарову, с которым у меня в последние годы его жизни сложились тёплые дружеские отношения. Это был его подарок всем нам.

       В течение вот уже 18 лет сотрудники филиала возлагают в этот день цветы к подножию памятника, надеюсь, это происходит и сегодня. Пусть и мои виртуальные цветы лягут у его ног...


Рецензии