Вольво цвета кофе с молоком. Глава 3

                Глава 3.

 В субботу Александр заехал за  Леной и ее тетей, и поехали к моргу судэкспертизы. Около здания их ожидали всего несколько человек. Саша помог Лене оформить все формальности и поехали в крематорий. Пока ждали своей очереди Лена аккуратно рассказала о присутствующих.
Четыре человека в стороне - это брат мишиного отца с семьей, а трое молодых людей — одноклассники.
 Старшая дочь Екатерины Львовны, которая давно живет в Чехии, приехать не смогла, у нее совсем недавно родился ребенок.
 
 Посидели недолго. Уложили Александра Львовича, Саша помогал Лене на кухне с посудой, а Мария Сергеевна  и мишина мать сидели обнявшись на диване и тихо разговаривали.
 - Хорошие ребята, пришли вот проводить, -  Екатерина Львовна вспомнила про школьных друзей, которые были на похоронах. - Общался он с ними мало в последнее время. Это понятно у всех работа, у кого-то семья, а он так и не устроился. Это мы с Андреем виноваты. Как же - отец большой ученый, и сын должен соответствовать, а он не мог, вот и сломался. И еще эти игры проклятые.
 - Да, то что на самом деле означают эти игры для наших детей, мы пока еще не можем достоверно оценить .
 - Только с одним Гариком и виделся в последнее время, где-то познакомились и сдружились, да и тот пропал что-то. Вот хотела ему сообщить, нашла номер в старом мишином телефоне, звонила, звонила, не отвечает, - женщина торопливо полезла в свою сумку и достала телефон, - вот, посмотрите, так и не перезвонил. Это ведь он нашел Мишеньке тогда хорошую работу. Мишенька даже мотоцикл сумел купить, а потом что-то у них видимо разладилось.
  Мария Сергеевна насторожилась — вынырнувший откуда-то Гарик, неожиданные деньги. Но перебивать и расспрашивать сейчас не стала, пусть говорит о чем говорится, ей от этого легче становится. Только спросила, видела ли  Екатерина Львовна этого друга. Оказалось, что Миша друга в дом никогда не приглашал, встречались где-то в городе.   
 Стали собираться уходить, Мария Сергеевна оставила Лене таблеток для Екатерины Львовны и попросила разрешения взять мишин старый телефон.

 По дороге домой она рассказала сыну про подозрительного Гарика. Саша пообещал покапаться в телефоне и выяснить на кого зарегистрирован его номер. 
 На следующий день Мария Сергеевна позвонила Асе.
 - Асенька, доброе утро, не разбудила? Как ты там в изгнании, не скучаешь?
 - Доброе утро Мария Сергеевна. Пока некогда. Лариса очень деятельная, все время мы с ней чем-то заняты.
 - Детка, вот что я хотела у тебя спросить. Ты не видела кого-нибудь из приятелей Миши? Может быть Гарика, например.
 - Вряд ли. Я и самого  то Мишу только несколько раз видела, и то когда Александр Львович был еще в форме и устраивал всякие тусовки. Хотя подождите. Был один случай. Я уходила от Лены, она спустилась со мной, так как должна была встретиться с Мишей и передать ему деньги. Он был не один, а с приятелем, тоже на мотоцикле.
 - А ты его не запомнила?
 - Да в мотошлеме все на одно лицо, мордастые и с маленькими глазками.
 - Ну и ладно. Жди нас в понедельник с подкреплением, Динку тебе привезем в качестве спецподразделения охраны.
 - Ой, это замечательно. Жду.
 
 В понедельник Дмитрий доложил Александру, что номер телефона Гарика зарегистрирован на некоего Гришина В.В. Оперативники, который ездили выяснять личность абонента из мало связного рассказа алкоголика сделали вывод, что того использовали, чтобы купить симку. Человека, который дал ему это поручение, Гришин практически не запомнил.   
 Нашелся и неприятный приятель Лены, правда далеко. Удрал в Грецию после полного краха конторы. Вряд ли он за день до отъезда пошел бы попастись напоследок в квартиру коллекционера, а перед самым отлетом попытался сбить Асю.  Интерес он представлял теперь скорее всего для обманутых дольщиков. Самым перспективным подозреваемым оставался мифический Гарик или несколько «гариков», если каждый из них выполнял свою функцию.   
 
 - Наш Гарик появляется на горизонте где-то полгода назад. У него или у других «гариков» есть темная тойота. Кого-то из компании видела ваша знакомая Ася, и один из «гариков» должен прилично рисовать, - Дмитрий попытался проговорить всю имеющуюся информацию.
 - Я бы не исключал версию, что Гарик имеется в одном экземпляре, и он мог знать Михаила и раньше, но решил использовать сейчас. Есть что-нибудь интересное по жильцам дома?
 - Пока из тех, кто проживает, никто на первый взгляд подозрения не вызывает. Квартир в доме не так много, на редкость приличная публика собралась, и по интересующему нас отрезку времени тоже многие выпадают. Отрабатываем родственников жильцов дома, - отчитался Дмитрий.
 - Появился еще один неопознанный приятель Михаила, он с ним приезжал к дому и его видела Ася. Попробуем узнать про него у матери Михаила, это я на себя беру.         - Что эксперты по видеозаписям говорят?
 - Пока не звонили, если бы что-то нашли, то сразу юы связались.
 - Ну хорошо, уже поздно, пошли домой. Надо думать, как к Гарику подобраться, пока он у нас один на примете.   
 
  Мария Сергеевна конечно весь вчерашний день провела у Аси, хотя дел было намечено много, и поэтому сегодня уже с утра она отправилась к Екатерине Львовне, которая жила сейчас у Весниных, чтобы узнать что-то про мишиного приятеля на мотоцикле. С ним оказалось все довольно просто. Вероятнее всего это был Вова из соседнего дома, известный в округе хулиган и бездельник. Миша с ним начал водить знакомство после покупки мотоцикла, вместе гоняли где-то.

 Когда Мария Сергеевна после разговора выходила из дома Весненых, дождь закончился, и на косогоре напротив дома на детской площадке выгуливались дети, а на небольшом пустыре пару собак. В старом доме традиционного московского двора не было, как и не было соответственно любознательных пенсионерок, с помощью которых половина преступлений  и раскрывается. Этот московский старый уголок был малолюден, неширокая улица круто огибала косогор и спускалась к набережной. Нужно было попытаться найти здесь немногочисленных наблюдательных обитателей. Мамочки, занятые детьми и болтовней не очень интересовали Марию Сергеевну, а вот скучающие собачницы могли очень пригодиться. Она поднялась по лестнице, ведущей на небольшую площадку на косогоре, и подошла к двум сильно средних лет дамам, с интересом за ней наблюдавших. 
 - Добрый день. Не могли бы вы мне помочь. Я ищу вот этого человека.  С одной моей знакомой приключилась неприятность, и мы думаем, что этот человек нам мог бы помочь, - Мария Сергеевна достала фотографию художника Левитана, которую  нашла в интернете.
  Женщины с интересом разглядывали снимок.
 - Галина Семеновна, - обратилась одна из них к своей подруге — мы его видели с вами, не правда?
 - Да, да. Вы еще посмеялись, какой старорежимный тип, прям чеховский персонаж, - отозвалась вторая.
 - Да, он вышел вон из той арки, бодро так вскочил на крыльцо и вошел в дом. Вы Галина Семеновна уже ушли тогда, а мы с Пусей еще остались, и я видела, как он выходил. Соскочил с крыльца, пошел к машине, и уехал.
 - А почему Вы говорите вскочил и соскочил, он что, по не по ступеням поднимался?- уточнила Мария Сергеевна.
 - Нет,не по ступенькам, так чудно, подошел и вскочил сбоку на крыльцо.
 - Интересно, а машина какая у него была?
 - Ну я в машинах не разбираюсь. Светлая такая, бежевая, или «кофе с молоком». Красивая.
 - Последний вопрос, больше вас не задержу. А когда это было?
 - Да наверное месяца два назад. Еще холодно было, он в таком плаще широком и шляпе был.
 - Спасибо большое, вы мне очень помогли. До свидания, - попрощалась  Мария Сергеевна

  Она спустилась с косогора и подошла к подъезду. Ну так и есть. Камера на подъезде фиксирует только тех, кто поднимается по лестнице. Поэтому «Левитана» и не видели в тот день входящим, он проделал свой обычный трюк. Мария Сергеевна позвонила сыну, рассказала о своем открытии и посоветовала много сил не тратить на поиск преступника среди живущих в доме.
 «Пока видимо самым вероятным «героем нашего романа» является таинственный Гарик. Но как к нему подобраться?» - размышляла Мария Сергеевна, допивая заслуженную вторую чашечку кофе. Она взяла лист бумаги и решила сформулировать основные критерии, по которым следует отбирать подозрительных претендентов. 

 Она практически закончила, когда вернулся с работы муж.
 - Привет. Подождешь десять минут, мне нужно закончить, пока я в теме. Потом тебе покажу, посмотришь, где я напутала, - сказала Мария Сергеевна вошедшему в комнату мужу.
Она доверяла его мнению, в прошлом известному адвокату по уголовным делам, и часто прибегала к его помощи. 
  После ужина она усадила   Константина Петровича за стол и разложила свои бумаги.
 - Ты немного в курсе дела, остальное я тебе по ходу рассказа буду пояснять. Сначала я хочу тебе перечень критериев показать, по которым я отбираю претендентов в подозреваемые.
 - Уважаю научный подход.
 - Не ерничай, а слушай. Знание того, что у Веснина имеется коллекция принимается по умолчанию. 
Первое. Человек должен быть знаком с Асей, как минимум она имела случай его видеть и знать кто он такой.
Второе. Наличие художественных способностей.
Третье. Возраст от 30 до 40 лет, высокий, крепкий.
Четвертое. Наличие тайоты темного цвета или красивой машины «кофе с молоком». Пятое. Знать о существовании племянника Миши. 
Шестое. Знать про мастерскую и иметь от нее ключи.   
 - Извини, ты исходишь из того, что это должен быть один человек? — перебил ее муж.
 - Нет, это может быть не один человек, но если их было несколько, то каждый из них одному критерию должен соответствовать. Переходим к известным нам пока персонам.
Ленин девелопер. Прекрасный кандидат — пункты один, три и четыре, пять.
Сын Суриной - это старая приятельница Александра Львовича - пункты один, два, три, пять.
Приятель Михаила на мотоцикле — пункт один, пять.
 Вот, мы же совсем забыли про знакомого из Академии!! Кажется Краснов,  пока у него только подтвержденные пункты 2, 6 и возможно 5. Нужно его проработать.   
 - То есть три с половиной нормальных кандидата. Разреши дополню. Не могла ли Ася, естественно невольно, стать «наводчицей». Ведь это одна среда. Могут быть самые неожиданные пересечения.
 - Да, об этом я не подумала.
 - И еще относительно ключей от квартиры. Должен был существовать очевидный канал для получения ключей от мастерской и квартиры.
 - На мой взгляд, это легко объяснимо только в случае, если Михаил принимал участие в этой афере.
 - Да, похоже. И еще по машинам. У тебя есть фото красивой машины «кофе с молоком»? Попробую определить марку.   
 - Я тебе покажу одну машину, но та ли эта самая, я еще не уверена.

  Мария Сергеевна достала снимок, который она нашла в телефоне Михаила. Там он, очень довольный приобретением, делал селфи на новом мотоцикле, и его поза явно говорила о том, что он к кому-то обращается, к тому, кто находился сзади справа. В том месте в кадр попал кусок машины. Светлая, «кофе с молоком», как выразилась бы наверное дама с собачкой. Марку она конечно определить не могла, и надеялась на мужа.
 - Скорее всего это Вольво, по цене не самая дорогая, но вполне престижная машина.
 - Хорошо. Саша сегодня едет сторожить Асю, попрошу его попытать ее, не проявлял ли кто из ее знакомых повышенного интереса к Весниным. А завтра пусть поищут, не мелькала ли такая машина в районе дома в день убийства.
 - Я так вижу, руководство расследованием ты взяла в свои руки.
 - Саша сейчас просто разрывается, это дело для него очень важное, но еще навалилось много чего, нужно помочь, да и мы все заинтересованы в скорейшем завершении. Все, заканчиваем. Скоро Саша заедет, надо мне кое-что ему приготовить с собой.

       Продолжение следует....
 


Рецензии