Как и зачем убивают нашу историю?

Официальной российской истории объявлена война. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать статьи по ней в Рунете. Едва ли не в каждой второй ставится под сомнение какой-либо важный факт из истории России или его значимость.

Особенно большое количество такой информации приурочено к юбилеям исторических событий. В прошлом году (135-летие Сталина) в этих статьях усиленно отрицались сталинские репрессии. Нынешний год (650-летие Куликовской битвы) их авторы начали с сильного занижения масштабов сражения на Куликовом поле, сводя его лишь к нескольким тысячам конных воинов с обеих сторон (наличие пехоты в русском войске того времени отрицается), некоторые отрицают даже само существование ордынского ига. Таким же образом давно атакуется Ледовое побоище.

Впрочем, наступление на нашу историю ведётся не только в интернете. Вот уже около 20 лет полки книжных магазинов по всей стране завалены многотомной и очень увесистой продукцией ниспровергателей всей древней и средневековой официальной мировой истории физиков-математиков Г.Носовского и А.Фоменко, а также их последователей. Подобное же нашествие в последние 10 лет наблюдается и произведений многочисленных «писателей» сталинистов, пытающихся любыми средствами обелить своего кумира и представить время его правления золотым веком России. Не намного меньшее число лжеисторических книг вышло за то же время из-под пера верующих в существование многовековой русской цивилизации до прихода Рюрика.
И прочая, и прочая…

Но кто же ведёт столь широкомасштабную войну с нашей официальной историей, и, главное, зачем? Для ответа на этот вопрос нужно понять, кому выгодно сеять среди российского населения всеобщее недоверие к ней.

Основные выгодополучатели, конечно, - наши недруги за границей. Неверие граждан в официальную историю страны означает отсутствие у них общего исторического сознания, то есть общего взгляда на своё прошлое, а значит, и на своё настоящее и будущее, так как все истоки настоящего лежат в прошлом. Единых духовных ценностей у такого народа быть не может, следовательно, не может быть и народного единства, без которого страна оказывается беззащитной перед лицом внешних угроз.

Определённую выгоду от дискредитации российской официальной истории получают и националисты из «братских» бывших республик СССР, а также фанаты Сталина, которые всю историю страны до «явления» «Вождя народов» представляют сплошной полосой народных страданий, прогрессирующей отсталости и дикого невежества.

Однако и те, и другие, и третьи вряд ли могут быть инициаторами такого, например, «выверта» российской общественной мысли как теория «Новой хронологии» Носовского-Фоменко.

За этим покушением на самые основы нашего исторического знания могут стоять другие силы, которые находятся внутри правящей элиты современного российского общества. Их целью, вероятно, является создание единого национального российского государства путём внедрения в умы людей мифа о существовании этого государства в течение всего исторического времени на всей занимаемой им сегодня территории. В рамках того же мифа усиленно распространяется идея о том, что всё население России является русскими, что фактически можно считать отрицанием существования собственно русского народа.

Для утверждения в умах россиян такой мифической истории необходимо полностью обесценить знания о русском средневековье, добытые исторической наукой в течение предыдущих более чем двух с половиной веков. Этой цели и служит обвинение историков прошлого в фальсификации ими исторического знания.

На решение той же задачи работают и активно распространяемые средствами интернета и книгопечатания современные мифы о якобы существовавших на территории России русских «Великой Тартарии» и древней «Гипербореи». В этом же направлении действует и миф о существовании развитой языческой русской цивилизации до принятия христианства. Его возможная дополнительная цель – через всеобщее «возрождение» язычества разрушить влияние традиционных религий внутри России, тянущих её население в разные стороны.

Конечно, в реальность такие задумки могут быть воплощены только путём тотальной пропаганды (да и то далеко не сразу) в тоталитарном обществе, где государство полностью контролирует все средства информации, науку и образование. Видимо, распространители этих мифов верят в установление в России такого общества в самом скором будущем.

Впрочем, прообразы всех этих новых тоталитарных идей и движений, как всегда, были заимствованы нашими доморощенными теоретиками на Западе. Тамошние идеологи начали задумываться о слиянии стран Европы в единое целое вскоре после окончания 2-й Мировой войны. Именно тогда был взят курс на постепенное изживание в ней самостоятельных национальных государств. Для духовного объединения европейцев и были использованы написанные Д.Толкином и его последователями на основе мифологии древних германцев (являющихся предками большинства народов западной половины Европы) современные наднациональные мифы (высокое фэнтези) о едином сказочном прошлом в Средиземье, под которым легко угадывается европейский контент (ландшафт, климат, происхождение имён и названий).

Сам же жанр «фэнтези», созданный в первые десятилетия 20-го века на базе средневекового европейского эпоса и рыцарского романа, стал мифологической основой такого единства для всей Западной цивилизации (особенно после начала популяризации его средствами кино). Последние полвека эти современные мифы служат духовному приобщению к ней наших бывших «братушек» в Восточной Европе (а отчасти и нас самих).

Кстати, любой объединяющий миф всегда предполагает создание образа общего врага, против которого нужно объединяться. Думаю, сегодня большинству россиянин уже понятно, кого западные идеологи считают заклятым врагом своей цивилизации. В толкиновских фэнтези этот враг выведен в образе орков. Творцы нашей мифической истории пытаются, судя по всему, наполнить этот образ реальностью.

Конечно, попытки создать на просторах России единую национальную общность с одной (вымышленной) историей и культурой обречены на провал. В реальности они служат только ещё большему идейному раздроблению российского общества.

Настоящего объединения России можно достигнуть только созданием российской нации в современном смысле этого слова, не отрицающей существования внутри себя более мелких национальных общностей, обладающих, наряду с общероссийской, и  собственной культурой и самосознанием. Для этого нужно восстановить авторитет российской исторической науки (в том числе путём совершенствования её самой) как единого центра знаний о прошлом каждого из живущих в России народов. Чтобы до конца решить указанную задачу, необходимо также открыто сказать о допущенных когда-либо несправедливостях со стороны государства в отношении этих народов или их частей, признать вину государства и гарантировать невозможность в будущем повторения такого рода эксцессов.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.