Остров

Вадим  неожиданно  «застрял»  в  Джакарте,  вернее,  не  в  самом  душном  и  потном  городе,  а  в  его  пригороде  -  аэропорту.  Виза,  загранпаспорт,  справки  о  прививках  были  у  него  в  порядке,  но  была  одна  проблема:  его  не  встретили.  Пришлось  «поселиться « в  отеле  при  аэропорте.                Перелёт  из  Москвы  был  долгим  и  скучным,  и  по  этой  уважительной   причине  большую  часть  своих  скромных  командировочных,  с  «  тяжёлым  сердцем»  выданных  ему  на  дорогу  завистливым  сотрудником  « Загранстроймонтажа»,  Вадим  превратил  в  « буль- буль».  Пришлось  «  прописаться»  в  общаге:  в  двухместном  номере  без  мини- бара  и  с удобствами  в  коридоре.  Вспомнив  напутствующие   слова  начальника  «  мы  на  Вас  надеемся,  товарищ  Уткин,  ну Вы  понимаете…»,  Вадим  достал  из  дорожной  сумки,  предусмотрительно    взятую  на  борт  как  ручную  кладь,  одну  из  разрешённых  для  провоза   двух                « Столичных»  и  начал  проводить  свободное  от  работы  время,  закусив  огурчиком.   Когда  в  номер  ввалился  огромный  рыжий  мужик  в  шортах  и  мятой   рубашке,  Вадим  закусывал  третьим  огурчиком.                -  Джон!-  проорал  «  Большой  Джо»,  видимо  представляясь,  и  повалился  на  койку,  не  сняв  кеды.                – Хайль, Джон!-  проорал  в  ответ   Вадим  и  сделал  соответствующий  жест  рукой,  занятой  ополовиненной  бутылкой.                -  Рашен!?-  полуутвердительно    спросил  далеко  не « лимонадный   Джо», присматриваясь   к  бутылке.                -  Буль- буль,  Америка?-  предложил   Вадим.                –Ес!  Бул-бул!,- рассмеялся  Джон  и  процедил   через   свои  американские  зубы  полный  стакан.                – Гут!-  одобрил  это  действо  Вадим  и  протянул  ему  огурец.   Нетипичный,  но  практичный  американец  посмотрел  на  огурец  с  интересом,  но  закусил  бутербродом  с  икрой.  Что  было  дальше,  Вадим  пытался  вспомнить,  сидя  в  полицейском    участке  вместе  со  своим  непротрезвевшим   американским  «другом».   Полицейские  были  маленькие  и  любезные,  совсем  не  похожие   на  московских  милицейских.  Когда  за  Джоном  приехали  его  друзья  и  сунув  в  смуглые   лапки служивых  бабло,  увезли  его  лечить,  Вадим  подумал,  что  его-то  вызволять  из  узилища   некому,  и  что  он  может  вообще  загреметь  по  полной.  От  такой  перспективы  голова  даже  перестала  болеть  и  он  вспомнил  вечерний  «уэкенд» :  съев  все  огурцы,  они,  распевая  « американцы  пошли  на  танцы»,  поехали  на  такси  в  город,  «зажигали»  в  каком-то   ночном  притоне, и  в  итоге  Большой  Джон  побил  всех  его  криминальных  посетителей.                В  надежде,  что  он,  протрезвев,  почувствует  угрызение  совести  и  выручит  собутыльника,  Вадим  кое-как  уснул.  Утром  вместо  Джона  его  посетило  представительство  Советского  консульства  в  лице  невзрачного  мужчины  в  сером  костюме,   с  серым  непромокаемым  выражением  лица,  назвавшимся  Иваном   Ивановичем ,  и  в  лице,  по  всей  видимости  молодой,  строгой  женщины  в  очках  с  оправой  отечественного  литья.                -  Вы  Вадим  Петрович?- неприязненно  спросила  очкастая.                – Он  самый,  мадам!-  галантно  ответил  Вадим.                – Не  хамите,  Уткин!  Если  бы  не  ходатайство    пригласившей  Вас  на  работу  организации,  мы  отправили  бы  Вас  в  двадцать  четыре  часа  в  Союз  с  соответствующей  характеристикой, - прошипел  Иван  Гарыныч.  -  Вера  Николаевна-  переводчик  и  будет  вас  сопровождать  до  места  назначения.  Приведите  себя  в  порядок!  Машина  ждёт.                Вадиму  хотелось  спросить,   сколько  дефицитной  валюты  потратило  за  его  свободу  государство  или  русский  Иван  сумел  договориться  с  обезьянками  за  так,  но  благоразумно  воздержался,  посмотрев  в  зеркальце, протянутому   ему с, плохо  скрытой  усмешкой, строгой  переводчицей,  на  свой  подбитый  в  пылу  баталии  глаз.   В  машине  «Ивашка-  канцелярская  промокашка»,  как  определил  его  дипломатический  статус  Вадим,  о  чём-то  солидно  беседовал  с  очкастой  дурнушкой  на  английском,  а  он,  сидя  впереди,  проветривал  перегар  горячим  ветерком,  открыв  окошко,  и  равнодушно  смотрел  на  капиталистический  рай  с  жёлтым  лицом.  В  Союзе   бывшие  диссиденты    стали  либералами    и  трещали  о  капитализме  с  человеческим  лицом,  типа  шведского,  восхищаясь  толерантностью  в  понятии  семейных  ценностей  «там»,  примеряя  шведский  гостевой  брак  и  секс  втроём  в « приличных»   семьях.  Вадим  видел  небоскрёбы  из  стекла  и  стали,  припаркованные  возле  них  дорогие  автомобили,  шикарные  магазины…  и  кварталы  кричащей  бедности,  с  грязными  рынками  и  рахитичными  детьми.   В  своих  загранкомандировках  он  уже  видел  подобный  капитализм  и  этот  его  тоже  не  шокировал.  Иван  Иванович,  добросовестно  выполнив  указание  начальства  о  выдворении,  не  чтившего  Моральный  Кодекс  советского  человека,  гр.  Уткина  за  пределы  юрисдикции   консульства,  высадил  его  с  надёжной  переводчицей,  и  отбыл  к  своим  мечтам  и  планам  по  приобретению  в  валютной  «Берёзке»  в  Москве  импортной  техники  и  барахла.  Вадим,  расплатившись  консульскими  деньгами  за  гостиницу  и  забрав  свою  сумку,  увидел  переводчицу  у  ярко  жёлтого   самолётика,  а  рядом  с  ней  чёрного  парня  с  лётным  шлемом  в  руках.                -  Бомбила?-  поинтересовался  Вадим.                _  Это  Майкл.  Он  штатный  пилот нашей  организации ,-  с  корпоративной  обидой  ответила  переводчица, -  летает  в  любую  погоду  и  даже  в  тёмное  время.                -  Взвейтесь  орлами, синие   ночи,-  фальшиво  пропел  Вадим,  залезая  в  «ласточку».                Переводчица  даже  не  улыбнулась,  зато  Майклу  русская  песня  понравилась  и  он  засверкал  в  широкой  улыбке  несколькими  рядам,  как  показалось  Вадиму,  ослепительно  белых  зубов.                -  Ну,  давай  Чкалов!                Покажи  класс!,-  разрешил  он  взлёт,  садясь  позади  пилота.                -Но  проблем,  маста!,-  смеясь  ответил  Майк,  выруливая  на  полосу.
Глава  2                                -                Внизу,  как  рассыпанные  кем-то  монеты,  проплывали  острова  и  Вадиму  захотелось  спикировать  на  один  из  них  и  остаться  там  до  самой  смерти. Он  подумал,  что  женщина,  сидящая  в  хвосте,  судя  по  её  невесёлому  виду,  тоже  об  этом  подумывает;  не  с  ним,  конечно,  а  так…                _  Даже  похмелиться  не  дали,  изверги!-  забывшись,  сказа  он  сокровенное  вслух.                Майкл  оглянулся,  подумав,  что  весёлый  пассажир  что-то  говорит  ему.                -  За  дорогой  следи!- сказал  Вадим  и  ему  захотелось  почему-то  посмотреть  на  переводчицу,  но  он  сдержался  и  снова  стал  смотреть  на  острова.  «Ласточка  оказалась  прожорливой  птичкой  и  Майкл  посадил  её  на  дозаправку  на  какой-то   полузаброшенный  аэродромчик  на  берегу  моря.                -  Остров  Ява,- осведомила  Вадима  переводчица, -  можете  прогуляться.                Вадим  вылез  из  пыточного  летательного  аппарата  и  на  нетвёрдых  ногах  побрёл  в  сторону  моря.                _  Ну  вот,  сбылась  мечта  идиота  покурить  «Яву»  на  Яве,- подумал  он,  закуривая.   Посмотрев  на  красивые  горы  и  белые  барашки  волн,  он  добровольно  вернулся  для  продолжения  мук.                -  Майкл   получил  от  метеослужбы  штормовое  предупреждение                в  районе  между  Явой  и  Тимором,-  сказала  Вадиму  озабоченная  переводчица .-В ы  как,  готовы  рискнуть?                -  Здесь  нет  ни  одного  паршивого  ларька,-  ответил  болящий.                -Нас   ждут  на  Тиморе,-  правильно  поняла  его  переводчица  и  что-то  сказала  Майклу.  -  И  что  решил  наш  гордый  буревестник?--                спросил  Вадим.  –Его  ждёт  на  Тиморе  невеста  и  он  готов  лететь.                -  А  Вас  кто-  ни будь  кроме  сотрудников  ждёт?,-  спросил  Вадим.                -  Это  не  Ваше  дело!,-  почти  зло  ответила  она.                – Тогда  летим!,- согласился  с  улыбкой  Вадим  и  сел  в  хвосте  рядом  с  ней. – Я  не  люблю  грозу  в  начале  мая, а  отсюда  её  хотя  бы  видно  не  будет.                Через  час  полёта  молнии  впереди  по  курсу  предупредили,  что  скоро  будет  круто.                _  Спросите  « буревестника»  может  быть  его  невеста  подождёт  и  лучше  повернуть  обратно,- обратился  Вадим  к  своей  молчаливой  спутнице.                Она, переговорив  с  Майклом,  вернулась  на  место  и  «доложила»,  что  они  прошли  точку  невозврата  и  на  обратно  у  них  не  хватит  горючего.                -  Тогда  вперёд,  туда  где  нас  невеста  ждёт,- попытался  шуткой  ободрить  неулыбчивую  переводчицу  Вадим.                Ураганный  ветер  швырял  самолётик  как  пёрышко  и  море  с  небом  слились  в  яростном  объятии -  всё  было  предрешено!! !                -  Мать  твою!,-  успел сказать,  как  и  многие  «  безбожники»  в  катастрофах,    Вадим  и  после  удара  самолёта  об  воду,  полуоглушённый,  очутился  в  воде.  Инстинкт  выживания  боролся  с  апатией  и  Вадим,  в  нерешительности,  перестал  бессознательно  работать  конечностями.                _  Это  тебе нужно?-  спросил  себя  Вадим,  но  на  почти  гамлетовский  вопрос  ответила  накатившая  волна  и  выбросила  потерявшего  вкус  к  жизни  на  берег,  предварительно  стукнув  головой  о  камень.                Открыв  глаза,  Вадим  увидел  над  собой  голубое  безоблачное  небо  и  услышал  ласковый  шёпот  набегающей  на  песок  воды.                _  Ну  что,  придётся  ещё  помучиться,-  констатировал  он  случившиеся   и,  поднявшись,  побрёл  вдоль  берега,  вглядываясь  в  недалёкие  коралловые  рифы.                _ И  как  я  через  них  проскочил?-  подумал  он  и  вдруг  увидел  распростёртое  на  песке  рядом  с  водой  тело.  Поспешно  проковыляв  к  нему,  Вадим с  надежной  наклонился  над  ним  и  был  вознаграждён:  Вера  Николаевна  открыла  глаза  и  еле  слышно  попросила  пить.                -  Солёную  воду  пить  нельзя!-  пошутил  он  беспомощно.  Переводчица,  сев ,  стыдливо  одёрнула  то,  что  осталось  от  платья  и  спросила:                - Где  мы,  Вадим  Петрович?                -Тута,  моя  Марфута!  -  грубо  пошутил  Вадим.                –Не  смешно!-  с  обидой  сказала  Вера  Николаевна.-  Я  пить  хочу!                -  Что  вы  желаете,  мадам:  коку-  колу,  пепси  или,  может  быть,  бокал  шампанского?,-  спросил  Вадим  с  издёвкой.                – Дура!                -Сам  дурак!  Козёл!-  крикнула  Вера  и  и  заплакала  от  неожиданной  для  себя  самой  грубости.                Вадим  с  интересом  посмотрел  на  неё  и  примирительно  сказал:                -  Простите  меня,  Вера  Николаевна!   Сам  не  пойму,  что  со  мной  происходит.  И  чего  меня  волна  не  утопила!                -Ладно,  ждите  здесь,  а  я  пойду  за  водой.  Если  не  вернусь,  значит  я  нашёл  себе  другую. Поищите  пока  чего- ни  будь  пожевать,но  далеко  не  ходите.                -  Я  буду  Вас  ждать,  Вадим  Петрович!-  с  улыбкой  пообещала  Вера  Николаевна.                -  А  она  ничего,  симпатичная  без  этих  дурацких  очков,  и  вообще,  с  юмором,-  отметил  для  себя  Вадим  и  пошёл  к  недалёким  и  совсем  несимпатичным  скалам.                С  первой  попытки  наскоком  проникнуть  вглубь  зубастой  драконьей  пасти  Вадиму  не  удалось  и  он  ужом  начал  в  неё  вползать,  обдирая  руки  до  крови.                - -Вперёд,  ползун!  Найди  для  неё  воду  и  будешь  вознаграждён  редкой  её  улыбкой,-  подбадривал  он  себя  без  обычной  для  него  иронии.   И  скалы  расступились  перед  ним  и  в  награду  за  упорство  подарили  Живую  воду  в  виде  лужицы  в  каменной  чашке.  Находка  приободрила  Вадима  и  он    уже  не  выполз  из  скал,  а  нашёл  дорогу  вниз,  более  подходящую  для  прямоходящего « сапиенса».  Вера  Николаевна  по –прежнему  сидела  на песке  и  грызла  выброшенную  морем  водоросль.  Вадим  отобрал  её  у  неё  и,  взяв  за  руку,  сказал:                -Я  тут  нашёл  для  нас  приличный  домик,  правда  без  удобств,  но  жить  можно.  Вы  согласны  переехать,  мадам?                --  Я  сейчас,  только  вещи  соберу,- рассмеялась    Вера. _                «..Нам  юмор  жить  и  любить  помогает…-  переврал  слова  песни  Вадим  и  они  поднялись  на  найденную  им  площадку  в  скалах.                - Воды  хватит  на  пару  дней,  а  дальше…, -  с  тоской  глядя  как  пьёт  воду  из  дождевой  лужицы  Вера,  думал  Вадим.                -Вера  Николаевна,  я ,  когда  полз  сюда,  видел  мартышку  и  она  что- то  лопала.  Поинтересуйтесь.                –Мне  что,  спросить  у неё?,-  « поинтересовалась»  Вера.                –Если  не  скажет-  пытайте!  А  я  пошёл  воду  искать,  да  чем-ни  будь  перекусить  нам  тоже  не  помешает.  Воду  Вадим  не  нашёл,  но  наткнулся  на  огромное  дерево  с  продолговатыми  жёлто  - зелёными  плодами.                Манго!-  не  веря  своим  глазам,  признал  в  них  он  знакомые  по  Африке  фрукты.  Вадим  набил  ими  снятую  с  себя  куртку  и  поспешил  «домой».  Вера  Николаевна  сидела  в  окружении  мартышек  и  ела какие-то  листья.  Вадим  шуганул  обезьянник  и,  взяв  её  руку,  спросил:                - Что  будем  делать, Вера?                -  Я  уверена,  Вадим,  что  нас  ищут,-  сказала  она,  не  отнимая  руки.                -  Вокруг  сотни  островов  и  море  до  горизонта,  а мы-  две  иголки  в  стоге  сена  и  шансов  у  нас  мало.                -  Но  они  есть  и  отчаиваться  нельзя- это  может  нас  погубить!  - твёрдо  сказала  Вера.- Нужно  что- то  делать,  чтобы  нас  смогли  заметить.                -  Я  предлагаю  бегать  по  пляжу  и  орать,-  внёс  своё  предложение  Вадим.                -  А  я  предлагаю  выложить  на  берегу  какой-  ни  будь  заметный  с  воздуха  знак  и  по очереди  дежурить ,-  сказала  серьёзно  Вера.                -  И  найдут  когда  ни  будь  два  скелета  возле  знака,  если  мы  не  найдём  воду  и  еду,-  усмехнулся  Вадим.               





               
Глава  3               
Воду  нашла  Вера -  маленький  ручеёк,  спрятавшийся  под  камнями -   недалеко  от  их  « дома».  Вадим  сделал  запруду  и  одна  проблема  была  решена.   С  едой  было  сложней,  но  здесь  повезло  уже  Вадиму:  он  нашёл  дерево  с  висящими  на  нём  целыми  гроздьями  круглыми  тыквами.  Выбрав  жёлтую,  Вадим  шмякнул  её  о  камень  и  с  опаской  попробовал  сладковатую  мякоть,  напоминающую  по  вкусу  что-то  между  картофелем  и  хлебом.  Он   слышал  о  хлебном  дереве  и  посчитал,  что  это  оно  и  есть.                _  Что-то  тебе,  парень,  везёт!,- подумал  Вадим  с  некоторым  удивлением.                Вера  тоже  не  сидела  без  дела  и  Вадим,  гружённый  «хлебами»,  был  приглашён  в  настоящий  «дом»:  в  узкую  каменную  щель,  «  застеленную»  душистой  травой.                -  Обувь  сними! - строго   сказала  она,  когда  Вадим  полез  было  в  щель.                -  А  что,  вполне  приличная  малогабаритная    квартирка,-  сказал  он  вылезая.                -  Да  уж,  не  коммуналка!- гордо  добавила  Вера, -  меня  эти  мартышки  уже  достали  со  своими  любопытными  глазками.                -  А  я  хлеб  принёс,-  похвалился  Вадим  и  протянул  ей  половинку  тыквы.                -  А  что,  руками  можно  есть?-  спросила Вера  как  маленькая.                -  Можно,  пока  я  не  нашёл  дерево  на  котором  растут  ложки,- съязвил  Вадим.                -  Мы  пойдём  на  «пляж»?- неожиданно  спросила  Вера.                – Купаться  что  ли? – с  недоумением  спросил  он,  вспомнив   их  недавние  «  купания».                -  Ты  забыл,  что  мы  хотели  делать  знак?- спросила  Вера.                – Это  твоя  идея,  а  я  сомневаюсь,  но  если  ты  хочешь  размяться,  то  пойдём.   Они  молча  постояли  у  кромки  воды, в  бурлящих  в  тот   день  волнах  которой  погиб  Майкл ,  и  стали  собирать  камни.  Вскоре   на  песке  появился  огромный  знак  SOS.                – Спасите  наши  души,-  прочитала  Вера  и  перекрестилась.               
               
Глава  4               
Вера  держала  в  памяти  не  только  количество  проведённых  на  острове  дней,  но  и  числа  и  дни  недели,  что  удивляло  Вадима  и  как-то  он  спросил  зачем  ей  это  нужно,  и  Вера  ответила  толи  в  шутку,  толи  всерьёз,  что  хочет  знать  на  сколько  она  состарится.  По  её  подсчётам  получалось,  что  состарилась  она  на  двадцать  один  день.                -  Если  не  хочешь  чтобы  я  стала  тощей  фотомоделью  от  диеты,  то  покорми  меня  чем  ни будь…  рыбкой  что  ли,- предложила  Вера  в  почти  в  ультимативной  форме  Вадиму.                -  Я  что,  трусами  её  ловить  буду!?-  огрызнулся  он.                -  Заодно  их  и  постираешь,- невозмутимо  сказала  Вера.                -  Никуда  от  этих  женщин  не  спрячешься,  даже  на  необитаемом  острове,-  проворчал  Вадим  и  ушёл  дежурить  у  их  знака.  По  дороге  он  присматривался  к  каждому,  пригодному  для  гарпуна,  сучку  и,  выбрав  подходящий,  спустился  на  пляж  и  оглядел  ближайший  риф.  Где-то  по  грудь  в  воде  пешком  по  дну,  где-то  вплавь  он  добрался  до  выступающему  из  воды  коралловому  гребешку  и,  оседлав  его,  стал  смотреть  на  подводную  жизнь.  Жизнь  кипела:  здесь  тебе  и  рыбы-  клоуны  и  всякая  пёстрая  мелочь…  Вадим  вспомнил  популярного  среди  телевизионных  лодырей  носатого  Кусто  с  его  подводными  съёмками  и  ему  тоже  захотелось  посидеть  с  пивком  у  телевизора.  Эта  мимолётная  слабость  прошла,  когда  он  увидел  еду.  Она  сама  добывала  себе  еду,  разбивая  тупорылой  мордой  коралловые  поселения  и  поедая  мягкую  плоть.  У  Вадима,  кроме  желания  накормить  Веру,  возникла  неприязнь  к  непуганым  тупорылым  и  он,  выбрав  самую  жирную  и  самую,  на  его  взгляд,  тупую  рыбину,  подвёл корявый  «гарпун»  к  её  широкой  спине  и,  вложив  в  удар  все  свои  жизненные  разочарования,  ударил.  Рыба  дёрнулась  и  чуть  не  вырвала  из  рук  Вадима  «гарпун»,  но  он  был  к  этому  готов  и  быстро  вытащил  её  на  «  сушу».  Рыба  наконец  то  поняла,  что  её  сытая  жизнь  закончилась  и  затихла  с  широко  раскрытым  ртом.  Вадим  с  меньшим  удовольствием  подцепил  ещё  одну  поменьше  и  переправился  с  добычей  на  берег.  Подобрав  камень  с  острыми  краями,  он,  как  первобытный  человек,  разделал  рыб  и  порезал  мясо  на  нетолстые  полосы.  Разложив  их  на  камни  знака,  он  хотел  было  порадовать  Веру  известием,  что  ей  уже  не  грозит  катастрофическое  похудание,  но передумал  из опасения, что  кто-  ни  будь  может  сожрать  привлекательное  рыбное  филе,  и  остался  его  караулить. К  вечеру  солнце  и  тёплые  камни  отлично  завялили  рыбу  и  Вадим  поспешил  «  домой.                -  Чего  ты  так  долго?-  встретила  его  Вера.                -  Сама  послала,-  проворчал  он.  -  На,  пожуй  рыбки.                Вера  съела  пару  полосок  и  только  потом  спросила  почему  морская  рыба  не  солёная,  на  что  Вадим  ответил,  что  сам  с  детства  удивляется  этому  феномену.                -  Завтра  твоя  очередь  караулить  самолёт  или  НЛО,-  А,  может  быть  подводная  лодка  вынырнет,-  зевая,  и  укладываясь  на  свежей  травяной  подстилке,  пробурчал  Вадим.                -  Вадим,  мне  иногда  бывает  страшно,  что  нас  кто- ни  будь  может  съесть-  тихо  пожаловалась  Вера.                -  Для  кого  ни  будь  мы  тоже  еда,-  филосовски  утешил  он  её.                -  Сделай  какую  ни  будь  дверь,  ты  же  мужчина!,- продолжала  пугаться  Вера.                -  Ладно,  поставлю  железную,-  пообещал  Вадим.- Спи!
Глава5
Утром  тёплая  Верина  спина  не  отлипла  от  Вадиминой  и  он  с  тревогой  спросил:                -Ты  чего, Вер,  не  идёшь  к  своему  самолёту?                -  Чего  это  он  мой?  Не  мешай  спать,-  сказала  она  и,  поправив  травяной  валик  под  головой,  снова  заснула.  На  пляж  никто не  пошёл.  Вера  сказала,  что и она  по  хозяйству,  а  Вадим  хотел  побродить  по  острову  и  поискать  витоминчики   растительного  происхождения  и,  вообще,  подумать.                -  О  чём,  Вадик?- участливо  спросила  Вера.                – О  себе,  о  нас…                - Ладно,  только  будь  осторожен.  Я  тебя  очень  жду.                -  Хочешь,  я  найду  для  тебя  шоколадное  дерево?-  спросил  Вадим,-  что-то  в  последнее  время  я  начал  верить  в  чудеса.                –А  я  всегда  в  них  верила  и  вот  случилось,-  смущённо  призналась  Вера.                -  Всё,  что  с  тобой  случилось  ты  считаешь  чудом?-  удивлённо  спросил  Вадим.                Да!-  сказала  она.-  Принеси  мне  шоколадку!                -   Может  быть  трюфелей  насшибать!                -Принеси  мне  « Алёнку».  Одну.
 Глава  6
Вадим  всегда  обходил  скальную  гряду  в  восточной  части  острова  из -за  её  какой-то  зловещей  дикости,  но  в  этот  день  ноги  сами  привели  его  сюда  и,  преодолев  каменные  нагромождения,  он  увидел  и  море,  и  пляж,  и  их  заброшенный  знак  на  песке.                Отличный  наблюдательный  пункт,-  подумал  Вадим,-  только  кому  он  нужен!                Он  присел  на  камень  и  стал  думать,  раз  трепанул  Вере.  «  Так,  начнём  с  самого  трудного.  Я,  весь  такой  разочарованный,  без  парусов  и  ветрил,  дрейфую по  жизни  не  видя  в  ней  смысла.  А  у  неё всё  впереди,  если  удастся  выбраться  отсюда.    Романчик  у  моря  ей  не  нужен,  а  большего  он  ей  предложить  не  может- поздновато  в  женихах  ходить.  Ну  что же,  будем  надеется,  что  скоро  кто  ни  будь  нас  найдёт-  тогда  всё  и  разрешится.  А  вот  в  нём  желания  «  находится»  нет.  И  что,  отдать  здесь  концы?  Себя - то  не  жалко,  а  вот  Вера… Что-то  ему  подозрительно  везёт:  и  деревья  находит,  и  рыба  в  руки  идёт…Кому –то  что ли  это  надо?  А  кому  он  нужен?  И  Вера  появилась…  Так  и  в  чудеса  поверишь!»  Мозги  у  Вадима  «  заклинило»  и  он  решил  их  проветрить , попрыгав  по  камням.  Один  голыш  оказался  ему  не  по  зубам  и  он,  проехав  по  нему  на  пятой  точке,  угодил  в  яму,  хорошо  неглубокую-  по  пояс.  Вылезти  сразу  не  удалось  -  что-то  держало  ноги.  Нагнувшись,  он  увидел  что  не  давало  освободить  ноги.  Сетка!  Мелкая  сетка,  которую  он  пробил,  упав  в  яму.                - Ну  вот,  чудеса  начинаются!- подумал  Вадим.                Подтянувшись  на  руках,  он  поднял  ноги  вместе  с  сеткой  и,  сняв  её,  лёг  на  живот  и  заглянул  в  яму.  То,  что  он  увидел  удивило  и  одновременно  испугало как  если  бы  это  было  НЛО  или  что-то  подобное:  он  увидел  ступени  винтообразно  уходящие  вниз.  В  таких  случаях  нормальные  люди  крестятся,  но  Вадим  в  этом  не  практиковался  с  детства  и  он  стал  спускаться  вниз  просто  с  замиранием  сердца:  а  что  там?.  Было  темно  и  он  осторожно нащупывал    ногами  каждую  ступеньку,  не  отпуская  шероховатой  стенки.  Ступеньки  закончились  и  Вадим  ступил  на, слабо  освещённую  дневным  светом,  площадку.  У  стенки  стояло  несколько  деревянных  ящиков  и  открыв  крышку  одного,  он  увидел  аккуратно  уложенные  факелы  и  отдельно  от  них-  спички.  Он  не  удивился  находке,  чудеса  он  ожидал,  и  чиркнул  по  стенке  ящика  фосфорной  головкой-  спичка  зажглась.  Вадим  сел  на  ящик передохнуть  и  осмыслить  всю  эту  фигню.  -  Может  быть  у  меня  начались  галлюцинации  от  этих  тропических  плодов  и,  вообще,  нервных  перегрузок?  -подумал  он  устало  и  чиркнул  другой  спичкой.  Зажглась  и  она.  Вадим  повеселел  и  ему  нестерпимо  захотелось  курить.  Ящик  ему  это  не  предложил  и  он  открыл  дверь.  За  ней  он  увидел  длинный  коридор  с  дверями  по  обе  стороны  его  и  в  конце  его  ещё  одну  дверь.  Открывать  её  он  не  стал  и  заглянул  в  одно  из  помещений  коридора  и  нервно  рассмеялся:  там  был  склад  и  на  стеллажах  стояли  ящики…                Увидев  Вадима,  Вера,  занятая  изготовлением  очередного  горшка  из  тыквы,  спросила:                - Шоколадку  принёс?                - А  то!  Как  и  обещал,  но,  извини,  не  «Алёнку»,-  сказал,  улыбаясь,  Вадим  и  протянул  ей  плитку  шоколада.                Вера,  как  лунатик,  взяла    её  и  откусила.  -  А  ещё  во! -  похвалился  Вадим  и  зажёг  спичку,  но  вместо  радости  на  лице  Веры  он  увидел  слёзы.                –Ты  чего, Вер, не  рада?,  спросил  он  удивлённо.                -  Я  боюсь!-  разрыдалась  она.                – Чего?                – Я  боюсь,  что  ты  бросишь  меня,  улетишь,  уплывёшь,  испаришься!-  сквозь  рыдания  сказала  Вера.                -  Глупая, я  люблю  тебя!-  неожиданно  для  себя,  сказал  Вадим,  вытирая  ей  слёзы.                – Правда?-  всхлипнула  Вера.                -  Могу  поклясться  чем  угодна  и,  вообще,  выходи  за  меня  замуж.                - Я   согласна,-  сказала  Вера и  они  впервые  счастливо  рассмеялись.  _ Давай  костёр  разведём,-  предложил  Вадим.  – Пионерский!-  поддержала  идею  Вера,-  и  чего  ни  будь  на  нём  поджарим!                -  А  чего  и  на  чём?-  поинтересовался  Вадим.                -   А  давай  я  тебе  блинчики  испеку  из  твоего  хлеба  на  моей  сковородке!  -  предложила  хозяйка.                -  А  давай,  если  только  твоя  тыква  не  сгорит!-  рассмеялся  Вадим.                -  Ты  обожги  её,  пока  я  тесто  приготовлю,-  попросила  счастливая  Вера.  Костёр  был  большой  и  подгоревшие  блинчики  и  сковородка  не  помешали  празднику.  Любопытные  мартышки,  естественно,  тоже  приняли  в  нём  участие,  но  как  зрители.
 Глава7
Утром  Вадим  повёл  Веру  к  таинственной  пещере.  Прежде  чем  спуститься,  Вера,  как  догадался  Вадим,  прочитала  молитву  и  со  страхом  ступила  на  первую  ступеньку.  В  коридоре  Вадим  пооткрывал  все  двери  и  они  заглянули  во  все  складские  помещения. -                Это  не  сон,  Вадик? – спросила  Вера  с  широко  открытыми  глазами.  – Если  и  сон,  то  лучше  не  просыпаться,  Вер!-  ответил  он  и  посмотрев  на  маркировку  ящиков  сказал:                -  Кажется  не  русским  духом  пахнет!                - Немецким!-  подтвердила  его  догадку  переводчица  Вера  Николаевна.                -  И  чего  там?- спросил  Вадим.                -  А  чего  ты  хочешь,  милый? -  с улыбкой  спросила  Вера.                -  Я  есть  хочу,  дорогая,  и  ещё  курить!-  без  улыбки  сказал  Вадим.                -  Ты,  кажется,  бросил  курить,  счастье  моё,- сказала  Вера.                -  По  неволи,  солнышко  моё!  -  Ну, давай  оглашай!                -  Вам  весь  список,  мой  повелитель?                - Хлеба  настоящего  хочу!                -  Пожалуйста:  хлеб  ржаной  консервированный,  хлеб  белый  консервированный,  галеты  не  консервированные,  мука  пшеничная,  мука  соевая…  Выбрали,  мой  господин?                - Давай  ржаной  консервированный,-  попросил  Вадим  и  когда  получил  жестяную  банку  с  ключиком  на  крышке,  нетерпеливо  её  открыл  и  попробовал .                -  Ну  как?  Мои  блинчики  не  хуже?-  поинтересовалась  Вера.                –  Гораздо  лучше,  хозяйка  моего  сердца!  Такие  же  пресные!                -   А  ты  мне  соль  добыл?-  с  вызовом  сказала  Вера , подперев  бока  руками.                -  Вадим  рассмеялся  и  взяв  улыбающуюся  Веру  за  руку,  повёл  её,  открыв  дверь  из  коридора,  в  неизвестное.                За  дверью  была  большая  площадка  и  от  неё  широкие  ступени  спускались  в  огромный  зал,  освещённый  слабым,  но  достаточным  для  глаз   дневным  светом,  непонятно  откуда  исходящим.  Они  остановились  на  площадке   и,  взявшись  за  руки, смотрели  на  открывшееся  перед  ним  творение  рук  человеческих:  зал  был  непостижимым  образом  вырублен  в  теле  горы,  о  чём  свидетельствовали  его  неровные  и  не  оштукатуренные  стены  и  от  этого  казался  естественной  пещерой.  В  центре  зала  стоял  большой,  судя  по  его  массивности,  дубовый  стол  с  рядами  красивых  стульев.  В  стенном  шкафу  с  матовыми   стёклами  угадывались  столовые  сервизы  на много  персон.  По боковым  стенам  зала  шли  двери  и  можно  было  предположить,  что  ними  находятся  комнаты.  Спустившись,  они  заглянули  в  одну  из  них  и  смущённо  закрыли  дверь:  в  комнате  стояла  двуспальная  кровать.  Они  сели  за  немного  запылённый  стол  и  Вадим  предложил:                -  Может  быть  отметим  новоселье?                -  Это  не  наш  дом,-  сухо  сказала  Вера.                -  Ну,  тогда  нашу  помолвку. Не  тащить  же  всякую  вкуснотень  в  наш  дом,- предложил  другой  вариант  Вадим.                -Это  можно,  но  только  скромно,-  согласилась  Вера.                -  Пойду  пошурую  в кладовках,  -  потирая  руки  сказал  Вадим  и  побежал  по  ступеням.                – Справишься  без  меня?-  крикнула  Вера.  -  Я,  я, майн  мэдхэн!-  ответил  на  бегу  Вадим.                Вера  рассмеялась  и  стала  вытирать  пыль  со  стола.  Вадим  открыл  бутылку  вина  и,  перед  тем  как  выпить,  они  поцеловались.   Хорошо  смотримся,- грустно  улыбнулась  Вера,  поправляя  лоскуты  платья,-  иголку  бы  с  нитками.                -  Я  думаю, что  в  этих  хоромах  мы  и  швейную  машинку  найдём,                - уверенно  сказал  Вадим,  раскуривая  сигару.                – Чужие  сигары  курить  вредно,-  предупредила  Вера.                – А  я  не  задыхаюсь, а  то  без  привычки  и  задохнуться  можно.                - Пойдём  домой,  Вадик,- попросила  Вера.                Прихватив  с  собой  закуску  и  початую  бутылку,  они  пошли  к  своему  узкому  дому  и  к  своему  очагу- костру  на  радость  мартышкам.
Глава  8
Вера  связала  каким-то  хитрым  способом  юбку  из  травы  и  шуршала  ею  при  ходьбе.  Мартышкам  нравилось,  а  Вадим  опасался,  что  она  и  ему  свяжет  такую  же  и  будет  называть  его  шотландским  сэром.  Чтобы  предотвратить  неизбежное  он  спросил:  -  Вер,  мы  с  тобой  помолвлены?                –Да.                – Сколько  времени?                - Неделю.                –Достаточно!  Пора  свадьбу  играть,  если  ты  не  против!                - Я  давно  этого  жду!                - В ЗАКС  ты  пойдёшь  в  этом  платье?                - Да.                - Тогда  твоими  свидетелями  будут  мартышки.                – К  чему  ты  клонишь,  Вадим?                -  Давай  после  свадьбы  жить  в  пещере,  Вер!                - У  меня  дед  погиб  от  этих  немцев!                - Ну,  пожалуйста!                Вера  долго  гремела  своей  тыквенной  посудой.                -  Ну,  Вер…                - Хорошо,  но  мы  будем  венчаться!                -  А  священника  где  мы  возьмём?                - Его  не  берут,  а  идут  в  храм.                –А  где  храм  взять?                - Храм  должен  быть  в  человеке,  так  что,  я  и  ты  -  вместе  мы  храм.  Вадим  от  удивления  открыл  рот  и  Вера,  с  улыбкой  его  захлопнула.                Начались  предсвадебные  хлопоты:  невеста  в  тайне  от  суженного  шила  себе  платье,  а  он  прощался  с  холостой  жизнью, гуляя  по  острову  прихватив  бутылочку.
Как-то  он  забрался  в  горы  повыше  и  сделал  открытие:  птичий  помёт  и  стрелянные  гильзы. Вадим  понял,  что  здесь  побывали  браконьеры  с  какого- ни  будь  острова,  приплывшие  ради  лёгкой  добычи  -  перелётных  птиц,  отдыхающих  на  этом  острове.  Было  бы  нечестно  не  рассказать  об  этом  Вере.  Когда  прилетят  птицы  и  вслед  за  ними  охотники  он  не  знал  и  что  решит  Вера - тоже. А  вдруг  она  решит  выйти  к  ним?  А  он-  «муж  объелся  груш»-  с  ней?  - Не  разводиться  же!                С  такими  непраздничными  мыслями  он,  забыв  свою  бутылочку,  прибыл  на  обед  в  пещеру.  Вера,  принципиально не  одевающая  ничего  из  гардероба   в  комнате  фрау,  куда  её  поселил  Вадим,  пришивала  что-то  к  свадебному  платью  и  ничего  не  поняла  из  рассказа  жениха,  основная  мысль  которого  была  не  пора  ли  ему  смыться  из  её  жизни.                -  Ты  там  в  своих  прогулках  не  очень - то!-  отреагировала  она  на  его  невразумительные  намёки.                -  Моё  дело  предупредить! -  выдохнул  Вадим.                - Мало  у  тебя  дел?  Даже  побриться  лень!,-  заворчала  невеста  и  он,.  с  чувством  выполненного  долга,  ретировался.  Когда  он  вернулся  бритым,  Вера  сообщила:  -  Платье  будет  готово  послезавтра!  Жалко  гостей  не  будет!                -  Могу  мартышек  пригласить,- предложил  он.                – Что  бы  они  устроили  безобразия?-  спросила  Вера  с  улыбкой.                -  Ну  и  капризная  же  мне   жена    досталась!-притворно  пожалел  себя  Вадим.                – Пока  не  жена,  а  невеста.  Могу  и  с  другим  сбежать!-  пригрозила  Вера.                -  А  где  ты  другого  видела?-  с  угрозой  спросил  Вадим.                – Видела,  видела!  Не  чета  тебе:  такой  весь  бритый,  прилично  одетый,  чужих  сигар  не  курит… Кстати,  я  тебе  костюмчик  подыскала.  Хочешь  померить?                -  Только  после  Вас,  мадам!    ,                – А  тебе  моя  юбочка  не  нравится  потому,  что  она  так  эротически  шуршит?                -  Мне  кажется,  что  она  коротковата  для  замужней  женщины.                -  Мне  и  самой  не  очень  нравится,  просто  травы  не  хватило.                -  Надеюсь,  что  для  свадебного  платья  травы  хватит,- сурово  сказал  Вадим.                -  Ну  и  сквалыга  мой  будущий  супруг-  невеста  будет  в  растительном  платье!  Кошмар!  Кстати,  а  ты  мне  подарок  приготовил?                -  Пока  нет,  но  он  будет,  извини,  растительным.                – Как  мило,  дорогой!  Хоть  бы  одним  глазком  взглянуть!                -Увидишь  в  своё  время,-  пообещал  Вадим.  В  день  свадьбы  Вадим  пропадал  пол- дня  и  когда  явился,  Вера  ужаснулась  его  виду:  весь  в  царапинах,  джинсы  и  остатки  ботинок  в  лоскуты.                – Где  гулял?  Быстро  мыться,  бриться,  одеваться!  Одежда на стуле! На  всё-  один  час!  За  тобой  ещё  стол  в смысле продуктов!-  запричитала  Вера. -  Да  не  волнуйся,  милая.  Всё  будет  по  этикету  и  согласно  лучшим  русским  традициям,-  устало,  но  с  пафосом  произнёс  Вадим.                -  С  дракой  что  ли?- рассмеялась  Вера  и  поцеловала  его  в  синяк.

Вадим,  причёсанный  и  торжественный,  в  одежде  с  иголочки,  стоял  с  огромным  букетом  дикорастущих  роз  и  ждал  выхода  невесты  и  когда  она  появилась  на  площадке  и  стала  спускаться  по  ступеням  в  зал,  он  просто  застыл  деревянным  истуканом:  шла  красавица  в  белом  воздушном  платье,  с  фатой  на  прелестной  головке  и  с горевшими, как  две  небесно-  голубые  звезды,  глазами.  Придя  в  себя,  он  всё  ещё  деревянными   ногами  подошёл к  нижней  ступени, где  остановилось  это  чудо  и  положив  к  ногам  Веры  свой  букетище,  встал  на  колени.                -  Ты  согласен,  Вадим,  стать  моим  мужем?-  спросила  она.                –Да,  согласен!-  ответил  он  и  в  свою  очередь  спросил:                - Ты  согласна, Вера, стать  моей  женой?                - Да,  согласна,-  ответила  она.                Вера  сошла  со  ступени,  подняла  с  колен  Вадима  и,  расстегнув  цепочку  с  крестиком,  сказала:                - Поклянёмся  на  Кресте,  что  будем  вместе  до  самой  смерти. Поцеловав  крестик,  она  протянула  его  Вадиму  и  он  тоже  поцеловал  его.  Вадим  сделал  руку  кренделем  и  они  торжественно  прошли  к  столу,  накрытом  по-царски.                – Ох  уж  эти  немцы,  у  них  вся  еда  горькая!-  закричал  Вадим,  напугав  уже  не  невесту,  а  венчанную  жену.                -  И,  правда,  горькая,-  поддержала  его  Вера.                – Горько!!!-  заорал  Вадим  и  они  впервые  поцеловались.  После   его  тоста  «  ЗА  МОЛОДЫХ» Вера  попросила:                -  А  ещё  можешь  покричать»  горько»?                -С  удовольствием!-  сказал  он  и  заорал  так,  что  эхо  долго  гуляло  в  стенах  пещеры.                –Вадик,  я  хочу  провести  с  тобой  эту  ночь  в  нашем  доме,-  сказала  Вера.                – Я  не  против,  да  и мартышкам  своё  платье  покажешь,-  согласился  он.                – Нет,  мы  пойдём  в  нашей  одежде.                - А  ты  что,  мою  не  выбросила? – удивился  Вадим.                -  Никогда,-  сказала  Вера  и  без»горько»  сама  поцеловала  его. 
Они  не  стали  разжигать  костёр  чтобы  обойтись  в  этот  вечер  без  мартышек  и  когда  Вера  собралась  нырнуть  в»  милую» свою  пещерку,  Вадим  остановил  её.                -Надень   обещанный  подарок,  любовь  моя,- сказал  он.  Через  пять  минут  она  явилась  пред  Вадимом  в  прекрасной  своей  чистоте:  в  тунике,  сплетённой   любящим  мужчиной  из  цветов.
Глава 9
Своё  свадебное  платье  Вера  убрала  в  сундук  и  начались  будни  семейной  жизни:  стирки,  уборки, готовки  и  др.  Двуспальной  кровати  они  уже  не  смущались  и  были  не  прочь  повалятся  на  ней  до  обеда.  Через  неделю  Вера  вспомнила,  что  у  них  не  было  свадебного  путешествия  и  стала  приставать  к  Вадиму:  пошли  да  пошли.                -  Ты  чего,  Вер,  камней  не  видела!?-  пытался  остудить  её  пыл  Вадим.                –Мы  пойдём  по  берегу  моря,-  мечтательно  говорила  Вера.                - И  куда  мы  придём?  Обратно!-  отчаянно  защищал  своё  лежебоканье  Вадим.                -  Если  ты  не  пойдёшь,  я  подаю  на  развод!-  пригрозила  Вера.                – Ладно, пойдём,  только  я  купаться  не  буду!-  в ультимативной  форме  сделал  заявление  Вадим.                – Нажаришься  на  солнце-  захочешь!-  отвела  она его  заявление. 
Если  бы  мартышки  прочуяли  о предстоящем  выходе  молодожёнов  в  свет,  то  непременно  пришли  бы  полюбопытствовать.  Они  увидели  бы  средних  лет  худощавого,  но  спортивного  телосложения,  одетого  по  довоенной  моде  мужчину:  клетчатые  гольфы,  брюки  гольф,  парусиновые  туфли,  на  голове  панама  и  мотоциклетные  очки  с тёмными  стёклами.  Мартышки  похлопали  бы   одобрительно  в  ладошки, но  бурные  аплодисменты  достались  бы,  конечно,  его  спутнице,  молодой  красивой  даме  в  купальнике-  юбочке,  с  чалмой  на  голове  и  сандалиях  на  ремешках.  Картина  совсем   была  бы совсем  потрясающей,  если  бы  за  дамой  бежала  собачка-  козявка,  а  мужчина  нёс  складные  стульчики  и  зонты.  Вадим  понимал, что  выглядит  нелепо,  но  что  не  сделаешь, в  данном  случае  не  оденешь,  ради  любимой  женщины.  Со  стороны  Веры  это  была  маленькая  женская  месть  Вадиму  за  то,  что  он  не  хотел  идти  в  свадебное  путешествие  и  ещё  за  то,  что  он  неодобрительно  отозвался  о  её  травяной  юбочке.                Первый  семейный  скандальчик  произошёл  у  них  по  поводу  куда  идти:  налево  или  направо.  Вадим  хотел  налево,  но  Вера  сказала,  что  все  мужики  ходят  налево  и  они  пошли  направо.  Впервые  они  просто  гуляли  и  это  было  здорово.  На  половине  своего  пешего  кольцевого  круиза  они  поплавали,  а потом  сидели  на  камне,  прислонившись  спинами  друг  к  другу,  и  слушали  море.                -   Владик,  расскажи  о  себе,-  нарушила  молчание  Вера.                -  Что  ты  хочешь  узнать?-  неохотно  спросил  он.                -  Всё,  что  ты  посчитаешь  для  себя  возможным,- сказала  Вера.                –Не  так  уж  и  интересна  моя  биография:  родился,  учился, женился…  Да,  Вер,  женился  -молодым  был…                -  Ты  здесь?-  прервал  себя  Вадим,  не  чувствуя  её  спины.                -  Она  красивая?-  спросила  Вера.                -  К  сожалению!-  сказал  Вадим.                -  Тебе  нравятся  дурнушки  как  я?                - Очень,  особенно  дурнушки- болтушки.  Продолжать?                - Как  хочешь!                -  Она  любила  не  меня,  а  деньги  и  барахло,  и  очень  даже  не  возражала  против  моих  загранкомандировок.  Детей  она  не  хотела,  да  и  друзья  кое  что  рассказали.  В общем,  мы  развелись.                Снова  почувствовав  спину  Веры,  Вадим  спросил:                -  Продолжать?                -Как  хочешь,  но  я  уже  всё  про  тебя  знаю.                -  Всё?                - Главное:  Ты  не  двоежёнец!                - А  ты  моя  единственная  и  неповторимая  жена  и  поскольку  меня  распирают  чувства,  то  я  вынужден  её  поцеловать…  и  макнуть.  Вадим  сграбастал  отбивающуюся  Веру  в  охапку  и  отнёс  к  воде. Они  брызгались  и  баловались  в  ней  как  дети, и  вернулись  на  камень  совершенно  счастливые.                - Теперь  твоя  очередь,-   сказал  Вадим,  довольный,  что  легко  отделался   от  своей  неоднозначной  биографии.                -  Я  не  разводилась  и  ни  с кем  не  сходилась,  и  приплыла  к  тебе,  а  ты  обозвал  меня  дурой…                - А  ты  меня  козлом,-  напомнил  ей  Вадим.- Расскажи,  пожалуйста, как  ты  жила  до  того.                -  Когда  в  автокатастрофе  погибли  мои  родители,  я  попала  в  Детский  дом, а  там  свои  законы,  порой  жестокие,  но  мне  повезло:  меня  взяла  под  крыло  «англичанка «  Луиза  Адольфовна.  Этническая  немка,  она  ненавидела  немецкий  язык  и  преподавала  в  детдомовской  школе  английский. Она  была  похожа  на  Фаину  Раневскую  и  даже  курила  папиросы  как  она…                -  Помнишь  её?                -А  как  же! « Подкидыш»  с  её  « Моня, не  нервируй  меня».                -  Свежие  у  тебя  воспоминания!- рассмеялась  Вера.                -  Не  отвлекайся  на  меня,  пожалуйста!-  проворчал  Вадим.                - Она  была  одинокой,  я  сиротой- в общем,  прилепились  друг  к  другу  училка- курилка  и  злючка- колючка.  Ребята  её  побаивались  и  меня  обходили  стороной,  да  и  придурашной  считали:  все  на  дискотеку-  я  в  библиотеку,  все  курить- я  зубрить.  Школу  закончила  с  одной  четвёркой…                -  По  какому  предмету?- поинтересовался   Вадим.                – По  физкультуре:  я  через  «козла»  прыгать  отказывалась  принципиально.                – Правильно  делала,-  поддержал  её  он.                …- Поступила  в  «ИнЯз», спасибо  Луизе, ну  а  потом  неинтересно.               


- Что,  скелеты  в  шкафу  мешают?-  язвительно  спросил  Вадим.                – Это  у  тебя  их полно,  поэтому  и  про  себя рассказал   в  кратком  изложении,- обиделась  Вера.                -  Я  то  долго  живу, накопил,  а ты  покажи  хотя  бы  одного.                –Пожалуйста!  Дурой  была:  хотела  всем  показать  какая  я  самостоятельная,  вот  и  вляпалась  в  переводчицы,  дураков  всяких  переводить…                - Меня  например,-  предложил  вариант  Вадим,- помню  как  ты  на  меня  смотрела  в каталажке!                -Нет,  ты  мне  сразу  понравился  даже  пьяный,  а  вот  я  тебе  не  очень.                – Ну,  почему…  -  начал  было  выкручиваться  Вадим.                -  По  кочану!-  сказала  весело  Вера  и поцеловала  его  в  намечающуюся  лысинку.                - Вер,  я  давно  хотел  спросить  как  ты  без  очков  обходишься.                -  А  я  их  тогда  специально  утопила  чтобы  тебе  понравиться,- улыбнулась  она.-  Плюс-минус-ноль!  Я  купила  оправу  пострашней  чтобы  мужики  не  приставали.                – А…- сказал  Вадим  и  оба  рассмеялись.                Когда  шли  к  дому,  Вадим  заметил  на  берегу  среди  камней  пустую  канистру  и,  вглядевшись  в  рифовую  гряду,  заметил,  что  в  одном  месте  нет  барашков.                -  Нашли  дырку,  гады,- подумал  он  и  его  сердце  тревожно  забилось:  скоро  могут  приплыть  на  остров  браконьеры.                -  Вер,  какой  сегодня  день  в  твоём  календаре?- спросил  Вадим.                - А  тебе  зачем,  Робинзон?                -  Да  так…                - Вчера  был  четверг,  пятый  день  июня,-  легко  ответила  она.                –Считает,  значит  надеется,- с  горечью  подумал  Вадим.               
    - Вадик,  давай  к  себе  зайдём,  мартышек  проведаем,    костёрчик  зажжём- сказала  Вера. -  Цветы  завяли  наверное.                -  А  обедать?                - Хлеб  твой  поедим  с  манго,  если  мартышки  не  слопали.                -  Ну,  если  ты  хочешь…                - Я  скучаю  по  нашей  коморке,-  грустно  сказала  Вера.                -  А  чего  тебе  пещера  не  нравится?  Комфорт!                -  Мне  кажется,  что  кто-то  ещё  присутствует  в  ней.                – Завтра  же  выгоню!-  пообещал  Вадим.                Они  легли  как  раньше  спина  к  спине  и  долго  не  могли  уснуть,  вспоминая  каждый  своё.                - А   твои  родители  живы?-  спросила  Вера.                -  Нет,  а  то  волновались  бы  за  меня  непутёвого,-   ответил  Вадим.                – Кто  знает, может  быть  и  волнуются, -  сказала  она  и,  помолчав,  добавила,- как  и  мои.                Утром  Вера  забрала  увядшую  свадебную  тунику  и  они  пошли  к  своему  второму  дому.               
Глава  10
Свадебные  хлопоты  и  медовый  месяц  закончились, и Вадим мог сосредоточиться  на  размышлениях.  Вопросов  в  голове  накопилось  много  и  он  пытался  их  упорядочить  и,  по  возможности,  решить.  На  первом  месте  стоял  вопрос:  кто  и зачем  соорудил  на  необитаемом  острове  этот  бункер  и  натаскал  в  него  жратву  и  барахло?;  в  смежной  с  занятой  ими  комнате,  он  видел  в  шкафу  генеральский  мундир  вермахта  в  комплекте  с  начищенными  сапогами.  Значит-  немцы!  Зачем-  пока  непонятно.  А  об  этом  он  старался  не  думать,  но  в  мозгу  сидело  как  заноза:   у  них  может  родиться  ребёнок! Что  тогда?  Этот  вопрос  он  решил  просто:  нужно  было  раньше  думать,  а  не  женихаться!                -  Вадим,  ты  где? -прервал   его  размышления  голос  Веры.                – Я  здесь,- отозвался  он.                -  О  чём  думаешь,  лежебока?- спросила  она,  входя  в  комнату.                – Да  вот  думаю,  почему  здесь  квартирки  со  смежными  комнатами  как  в  хрущёвках?                -  А  чтобы  эти  паразиты  не  бегали  к  чужим  фрау!-  ответила  с  улыбкой  Вера.                – Мне  бы  твой  аналитический  ум,-  с  завистью  сказал  Вадим. – А  ты  где  пропадаешь?                -  В  библиотеке.                – В  какой  ещё  библиотеке?- удивился  он.                - Да  вот  нашла,- сказала  она,- и  ещё  детскую  комнату  с  игрушками.  Не  хочешь  посмотреть?                -Библиотеку  пожалуй,-  согласился  Вадим.                Библиотека  ему  понравилась:  просторная,  с  мягкой  мебелью,  во  всю  стену-  стеллажи  с  книгами,  декоративный  камин,  возле  него-  столик  с  массивной  пепельницей  на  нём.                – Курить  ты  здесь  не  будешь!-  разочаровала его  Вера.                - А  ты  не  будешь  здесь  всё  время  пропадать!-  проворчал  он,-  помоги  мне  лучше  склады  инвентаризировать,  а  то  я,  ни  как  ты,  языкам  не  обучен.                -  Яволь,  майн  гер! – отчеканила  она.                -  Вот  именно,- сказал,  с  чувством  собственного  достоинства,  Вадим.                Вера  не  раз  предлагала  Вадиму  погулять,  но  он  отговаривался,  что  занят  в  кладовых: он  ждал  браконьеров.                Они  сидели  в  библиотеке,  когда  услышали  приглушённые  звуки  выстрелов.                -  Что  это, Вадим?- испуганно  спросила  Вера.                – Я  пытался  тебя  предупредить,  что  ты  сможешь покинуть  этот  остров  при  желании,- глухо  ответил  он.                - Не  понимаю!  - растерянно  сказала  Вера,- объясни!                -  Это  твой  самолёт,  Вер!  Выйди  и  завтра  ты  сможешь  уплыть  вмести  с  людьми,  которые  устроили птичье  побоище.                –Уплыть  без  тебя!? Хочешь  от  меня  отделаться  дорогой  супруг,  забыл,  что  мы  венчаны  и  ты  целовал  Крест?                -  Я  уже  не  молод,  а  ты  можешь  встретить  человека…                -  Замолчи  и  пойдём  спать,- сказала  Вера,  закрывая  книгу.
    Глава  11             
Два  дня  они  не  разговаривали.  Вадим  спал  в  генеральской комнате  и  ему  приснился  сон,  в  котором  хозяин  в  мундире  и  в  начищенных  сапогах  материзовался  и  проскрипел:                -  Ты  не  прав,  солдат!  Я  никогда  не  отступал  и  не  предавал  нашего  фюрера!                – И  плохо  кончил!- сказал  во  сне  Вадим.                Утром  он  отнёс  сапоги  в  соседнюю квартиру  и  забрался  в  кровать под  бочок  Веры.                Под  вечер  они  прогулялись  к  морю  и  не  обнаружили  никаких  следов  пребывания  людей.                –Как  ты  думаешь, Владик, на  следующий  год  птицы  прилетят?- спросила  Вера.                – Я ,как  орнитолог,   думаю,  что  они  не  очень  умны,  но  печальный  опыт  их  чего  ни будь  да  научил,- с  умным  видом  ответил  Вадим.                - Ну  и  хорошо!-  сказала  Вера  и  они  под  ручку  стали  по  камням  подниматься  к  пещере,  в  которой  пережили  столько  приятных  и,  как  в эти  дни  не  очень,  жизненных  ситуаций.                Вадим  засомневался  в  том,  что  такие  важные  персоны  как,  например,  генерал  вместе  со  своей  фрау  для  прогулок  лазали   наверх  по  крутой  и  тесной  лестнице.  Он  стал  обстукивать  стены  используя  для  зтого  серебрянную  поварёшку  из  сервиза. Вера  с  сочувствием  смотрела  на  это  чудачество,  но  всё  же  отобрала  поварёшку  со  словами:                - Найди,дорогой,  другую  игрушку!! – А  чего  ты  расстучался?                -  Выход  ищу,-  объяснил  Вадим.                – Из  какого  положения,  милый?                - Из  полусогнутого,  любимая.                -  Ты  не  заболел,  Владик?                - Если  найду,  ты  мне  ещё  спасибо  скажешь,-  загадочно  ответил  он.                - Если  найдёшь,  не  забудь  меня  обрадовать.  Я  буду  в  библиотеке.
Пустот  в  стене  не  было  и  Вадим  в  раздумье  облокотился  о  шкаф  с  посудой  и  тот  неожиданно  стронулся  с  места.  Он  заглянул  под  него  и  увидел,  что  шкаф-то  на  колёсиках.  Вадим  легко  его  откатил  и  увидел  в  стене  железную  дверь.  В  двери  не  было  замка  и  он  внимательно  осмотре л  солидное  железное  полотно и  весь  периметр.                -  Заварена  что ли,- подумал  Вадим,  но  следов  сварки  не  обнаружил.  – Давай,  механик, ищи!-  сказал  он  про  себя  и  заметил  возле  дверного  косяка   квадратик  камня,  чуть-чуть отличного  от  монолита  стены.  Нажав  на  него,  он  услышал  слабый  скрип, слегка  толкнул  дверь и  она  отошла  от  стены.  Вадим  нажал  на  неё  посильней … и  увидел  горы.  Выйдя  наружу, он  по  привычке  закрыл  не  глядя  дверь  и  осмотрелся:  он  стоял  на  естественного  происхождения  площадке  с  видом   на  скалы, где  был  их  дом,  и  на  пляж с их  самолётным  знаком.                -  Надо  бы  его  разобрать  от  греха  подальше,-  подумал  он  и  вернулся  к  двери  и…её  не  увидел.                -  Что  за  ерунда!-  удивился  Вадим  и  стал  шарить  руками  по  скальной  поверхности,  приговаривая: -  Успокойтесь,  больной!  Нащупав  едва  заметную  ниточку  дверной  щели,  он  выругался:  английский  или  какой- сякой  замок  закрылся.    Вера,  услышав  его  шаги  на  «  этой  чёртовой»  лестнице,  спросила,  когда  он  спустился  к  ней:                - Чего  ты  злой  такой?  И  где  гулял  без  меня?                – Да  так,  проветрился немного,-  сказал  Вадим,-  могу  ещё  погулять  с  тобой,  тем  более  у  меня  для  тебя  сюрприз  имеется.                -  Неужели!  Давно  ты  меня  сюрпризами  не  удивлял!                -  Сейчас  удивишься!  Пойдём!                -Это  ты  шкаф  передвинул,  Геракл?-  удивилась  Вера.                -  Запросто!-  похвалился  Вадим  и,  подойдя  к  стене,  сказал:  - Сим,  сим,  откройся!                Вера  вышла  на  площадку  и,  увидев  знак  на  пляже,  сказала:                -  Пора  разбирать!                - Ты  уверена?                - По  моему  мы  закрыли  эту тему,  Вадим.                -  Ладно,  завтра  же  и  разбросаю.                – Пойдём  сейчас,  вскрыватель  дверей!  По  новой  дороге!                На  пляже  они  разобрали  знак  и  Вера,  с  помощью  Вадима,  сложила  из  камней  два  сердца.  Вернувшись  в  пещеру,  Вадим  первым  делом  приделал  ручку  к  двери.                –Вер,  ты  как  нестандартно  мыслящая  женщина,  объясни  мне:  почему  дверь  без  нормального  замка  и  без  ручки.                -  Я,  конечно,  не  психиатр,  но  могу  предложить  тебе  свою  версию.                -  Интересно  послушать, слава  богу,  не  психиатра.                – Я  думаю,  что  эти  крысы, которые  здесь  зачем - то  собирались  жить,  боялись,  что  кто  ни  будь  из  них  может  сойти  с  ума  и  сбежать. Поэтому  и  такие  предосторожности.                -  Я  думаю,  что  только  Главный  знал  секреты  двери  и  гулять  они  выходили  под  его  контролем,- развил  её  версию  Вадим.  – Гипотетически  Вы  правы,  Ватсон,  но  оставим  эту  дедукцию  на  потом  и  пошли  обедать,-  сказала  Вера.                – А  что  у  нас  на  обед  сегодня?- поинтересовался  без  особого  интереса  Вадим.                -  Что  и  вчера, милый:  консервы.                -  Всё!  Я  поселюсь  на  хлебном  дереве!                - Вместе  с  мартышками?                - Ладно,  давай  консервы!                - Холодные?                - Я  же  сделал  очаг!                -  А  дрова  ношу  я  и,  между  прочим,  потолок  весь  закоптился.                – И  что  ты  предлагаешь?                -  Не  может  быть,  чтобы  фрау  ходили бы   закопчёнными  и  пачкали  своих  партайгеноссе  в  постели  сажей.  Что - то  у  них  наверняка  припрятано.  Поищи,  Мухтар.                – Гав,гав!-  согласился  Вадим.                Перекусив  сардинами  и  вишней  в  сиропе,  он  прочесал  неизведанные  ещё  им  кладовые  и  нашёл  «что-то»:  газовую  плиту  и  баллоны  с  пропаном.  За  это  Вера  угостила  его  натуральным  кофе  со сгущёнкой.  Довольный  щедростью  супруги,  он  предложил  ей  ещё  чего  ни  будь  поискать.                -  Поищи  мне  фуникулёр,  а  то  по  камням  на  пляж  надоело  скакать,-  мечтательно  попросила  она                -  Никогда!-  отрезал  Вадим.                - Почему?- капризно  спросила  она.                -  Потому,  что  ты  растолстеешь   и  мне  некого  будет любить.                -  Я  уже  не  хочу  фуникулёр!-  рассмеялась  Вера.                Они  не  замечали  мелькающие  в  Верином  календаре  дни  и  были  счастливы  друг  от друга  на  своём  необитаемом  острове.
Глава  12
Вера  сидела  в  библиотеке  и  читала  при  свечах.                –А  я  хочу  поужинать  с  тобой,  дорогая,  тоже  при  свечах,- заявил  открывший  дверь  Вадим.                -  Возьми  бутерброд,-  сказала,  не отрываясь  от  книги,  Вера.                Вадим  с  аппетитом  жевал,  когда  Вера,  отложив  книгу,  сказала:                - Знаешь,  скоро  у  нас  появится  ещё  один  едок.                –Как  это?-  спросил  с  полным  ртом  Вадим.                – У  нас  будет  сын, Вадик.                Вадим  подавился   куском  консервированного  бутерброда  и  сквозь  кашель  попытался  что-то  сказать.  Вера  стукнула  его по  спине  и  сказала:                -  Вижу,  что  ты  рад,  милый.                Вытерев  слёзы  от  кашля,  растерявшийся  Вадим  спросил:                -  А  почему  ты  так  уверена,  что  родится  мальчик?                -  Потому, что  ты  этого  хочешь,  а  я  не  могу  тебе  отказать,  любимый.                –Вера,  а  как  без  врача  или  без, как  её…  повитухи?                - А  ты  на  что?  Не  боги  горшки  обжигают!                -  Хотел  бы  я  быть  богом!-  вырвалось  у  Вадима.                -  Не  шути  так,  Вадим!  Грех!                -  Я  боюсь  за  тебя Вер!                -  Всё  в  руках  Господа,-  спокойно  сказала  Вера,- а  ты  поищи  для  нас  витамины  и  рыбку  поймай,  как  тогда.                -  Да  я  расшибусь  для  Вас!-    воскликнул, как  в  французском  романе,  Вадим.                -  А  вот  этого  не  надо!-  испуганно  сказала  Вера,-  береги  себя, Вадик.  Мы  без  тебя  пропадём.                Вадим  встал  перед  ней  на  колени  и  она  прижала  его  голову  к  своей  груди. 
Глава  13
Вадим  взял свой  «гарпун»  и  пошёл  к  рифу,  где  ему  тогда  повезло,  но  «тупорылых»  там  не  было.                -  Здесь  всё  раздолбали,  паразиты,  и  переплыли  в  другое  место. - Ищи  свищи  теперь!  -  с  огорчением  констатировал  он  недружественное  поведение  еды.  Вадим,  руководствуясь  постулатом  желающих  похмелиться  «если  очень  хочешь-  ищи»,  всё-  таки  нашёл  то,  что  было  ему  нужно,  в  однокомнатной  квартире   какой-то  важной  фашистской  шишки,  по  всей  видимости,  не  обременённой  семьёй.  То  что  шишка  важная,  у  Вадима  не  было  сомнений:  комната  по  площади  была  больше,  чем  генеральская  двухкомнатная  квартирка,  мебель  дорогая,  к  тому  же-  стальной  сейф.                – Наверное,  хозяин  сейфа и  есть  Главный  по  двери,- подумал  Вадим.                Эта  мысль  не  получила  должного  развития :  он  нашёл  в  стенном  шкафу  набор  любителя  рыбалки.  Вадим  взял  только  спиннинг  и,  гонимый  желанием  накормить  кальцием  и  йодом  будущую  маму,  поспешил  к  своему  рифу.                – Посмотрим  кто  занял  место  долбо…?-  подумал он,  забросив  блесну  подальше.                Засмотревшись  на  рыбье  многоцветье  возле  рифа,  он  едва  не  упал от  резкого  рывка  лески.  Удилище  согнулось  дугой  и  Вадим,  упёршись  ногами  в  острый  край  рифа,  с  трудом  удерживал  его  в  руках.  Вообще,  Вадим  не  мог  назвать  себя  азартным  рыбаком,  предпочитая  воблу  в  компании  любителей  пива,  но  сейчас  была  борьба  и  он  должен  стать  победителем.  Леска  то  натягивалась,  то  ослабевала,  и  Вадим  едва  успевал  её  удерживать  в  натянутом  состоянии  тормозом  катушки.  Рыба  начала  уставать  и  он  осторожно  стал  её  подтягивать  к  рифу.  Вдруг  рыба,  прощаясь  с  родной  стихией,  высоко  взметнулась  над  водой  и,  описав  в  воздухе  дугу,  обессиленная  борьбой  за  свою  жизнь, покорно  легла  на  бок  и  Вадим  подтянул  её  к  своим  ногам.  Рыба  была  большой  и  ему  пришлось  спуститься  в  воду,  чтобы  вытащить  её  на  риф. Он  смотрел  на  её,  переливающееся  всеми  красками  радуги,  сильное  тело  и  чувствовал  себя  убийцей.  Рыба  в  последний  раз  судорожно  вздохнула,  смертельный  для  подводных  обитателей,  воздух  и  уснула.  Удивительные  краски  её  чешуи  прямо  на  глазах  потускнели  и  рыба  из  прекрасного  морского  чуда  стала  просто  едой.                – Се  ля  ви!-  заупокойно  произнёс  эпитафию  рыбе  Вадим  и  в  хорошем,  пополам  с  плохим  настроении ,  поплёлся  кормить  Веру,  а  через  неё  и  сына.                -  Это  макрель  или  тунец? -  спросила  она  Вадима,  нарезая  стэйки.                – Это  просто  рыба,  дорогая,-  неохотно  ответил  он  и  пошёл  к  «Главному»  менять  спиннинг   на  острогу.                Обойдя  почти  половину  рифового    барьера,  он  нашёл                « тупорылых».  Они постоянно  мигрировали  в  поисках  пищи,  а  вместе  с  ними  и   Вадим,  и   с  трезубцем  в  руках,  сидя  на  камне,  был  похож  на  неудачную  копию  скульптуры  бога  морей  Посейдона.                              Наблюдательные  мартышки,  видя  как  Вадим  рвёт  листья,  натаскали  ему  на  площадку  целую  кучу  веток.  Оборвав  с  них  листья  « на  витамины»,  он  отнёс  их  на  экспертизу   Вере  и она  с  благодарностью  за  труды,  засушила  сомнительные  «витамины»  на  гербарий.               
Глава  14
Вера,  на  взгляд  Вадима,  в  последнее  время  заметно  изменилась:  пополнела,  меньше,  чем  раньше,  шутила  и  книги  уступили  место  спицам;  на  предложения  Вадима    «подышать  свежим  воздухом»  отвечала,  что  «  какой  воздух,  когда  ты  дымишь  как  паровоз».    По  отношению  к  нему  проявляла  мягкую  строгость,  а  порой  и  требовательность.                -  Волнуется!-  с  пониманием  определил  он  её  « перестройку»  и  старался   не  попадать  «под  горячую  руку».  Он  переехал  из  семейной  кровати  в  походную  койку  штурмбанфюрера,  или  как  там  его.  Однажды  он  пришёл  к  Вадиму  во  сне  в  образе  скелета с  фуражкой  на  голом  черепе.                -  Молодец,  Иван!-  проскрипел  он.-  Фюреру  нужны  солдаты!                -  Не  для  него  старались,  Ганс!-  огрызнулся  Вадим.                -  Рус  капут!  Хайль  Гитлер ! – понёс  скелет.                Проснувшись  в  холодном  поту,  Вадим , первым  делом,  отправил  мундир  к  сапогам,  а  потом  долго  не  мог  уснуть. Свечу  он  зажигать  не  стал, подумав,  что  с  ней  будет  ещё  страшней  и  лежал  в  темноте с  открытыми  глазами.  Утром  он  вернулся  к  созерцанию  настольной  лампы  на  складном  столике  скелета-аскета – штурбана.  В  подставке   лампы  он  нашёл  электрошнур  с  штепселем.  а  у плинтуса-розетку.  Вадим  и  раньше  обратил  внимание  на  настольные  лампы  в  других  комнатах,  но  посчитал  их   предметом  интерьера.  Он  щёлкнул  выключателем…  но  чуда  не  случилось.                - Ну  ладно,   может   быть  и  для  интерьера… но  зачем  шнур,  розетка…,-  размышлял  он  в  результате  бессонницы. Желая  проверить  своё  психическое  состояние после сна, он  вскрыл  розетку… и  увидел  подключенный  к  ней  провод.                – Опа!- в   изысканной  форме  высказал  он  своё  удивление.                Обследуя  ранее  кладовки,  он  обратил  внимание  на  железную  дверь,  но она  была  закрыта  на  замок  и  он  не  стал  его  вскрывать,  оставив  это  дело  на  потом.  Замок  оказался  не  из  простых  и  Вадиму  пришлось  с  ним  повозиться  и  не  зря: за  дверью  он  нашёл  целую  батарею  аккумуляторов  и  несколько  бутылей ,на  первый  взгляд,  воды.    Ему  это  было  не  в  диковинку  и,  соединив  пару  аккумуляторов последовательно по полюсам, он залил  их  дистиллятом  из  бутылей,  а  затем,  преодолев  волнение,  подключил  провода.   Вера  была  в  библиотеке  и  вязала  что- то  детское  в  свете  свечи.                -  Ты  глаза  так  не  испортишь, дорогая?-  спросил  Вадим. - Как  бы  не  пришлось  вылавливать  твои  очки.                -  Вспомнил!-  укоризненно  сказала  Вера.                _ А  ты  никогда  не  подозревала  меня  в  магии  и  волшебстве?                - Ты же  меня  околдовал,-  улыбнулась  она.                – А  хочешь  я  освещу  нашу  жизнь  волшебным  светом?                - Любви,  милый?                - Да,  дорогая!  -  сказал  Вадим  и  включил  настольную  лампу.                Вера  недоверчиво  посмотрела  на  неё  и  спросила:                - А  это  надолго?                -На  всю  жизнь,  но  нужно  экономить.
Глава  15
Роды  проходили  тяжело  и  Вадим  находился  в  полуобморочном  состоянии.  Вера  между  схватками,  преодолевая  боль  и  страх,  делала  слабые  попытки  ободряюще  улыбаться  Вадиму  и он  не  терял  голову  и  помогал  ей  как  мог.  И  вот  выстраданное  чудо  свершилось.  Вадим  перерезал  пуповину  чуду  и,   взяв  его  на  руки,  хлопнул  по  попке.  Чудо  испуганно  и  с  обидой  на  такое  обращение  с  ним  заорало,  а  Вадим  счастливо  рассмеялся.  Положив  сына  к  истерзанной  страданиями  матери, он,  вытирая  с  её  лба  испарину,  устало  повторял:                -  Всё  позади,  милая,  всё  хорошо!                Вера,  положив  сына  на  грудь,  с  усталой  и  счастливой  улыбкой  сказала:                - Спасибо,  повитун!  Можешь  сходить  в  свой  погребок.  Расслабившись,  Вадим  поблагодарил  бога,  за  то,  что  он  разрешил  мужикам  не  рожать.                Вера  быстро  оправилась  и  со  страстью  занялась  «  их  маленьким».  Молоко,  к  счастью  у  неё  было  и  «маленький»  терзал  её  своим  аппетитом.  На  семейном  совете  они  решали  важный  вопрос,  руководствуясь  народной  мудростью  -«как  назовёшь,  так  и  проживёшь».                –Ты  ведь  у  нас  Николаевна  по  батюшке?- с  улыбкой  спросил  Вадим  Веру.                – Чего  это  ты  вспомнил?- спросила  она  с  подозрением  на  его какую ни будь  шуточку.                – Так  вот  уважаемая,  Вера  Николаевна,  я  и  предлагаю  назвать  нашего  любителя  мамочкиного   молочка  Николаем  Вадимовичем.   Как?                - Я  согласна  и  спасибо  тебе, Вадим  Петрович!  Коленька… мне  нравится.                – А  что,  Колян… нормально!                -Это  у  твоей  дворовой  шпаны  нормально,  а  он  будет-  Николя!                -  А  это  по  твоему  нормально  -  Николя  Вадимович? А  давай  у  него  спросим,  что  ему  больше  нравится -  Николя  или  Колян.                Крошка  сын  поворачивал  головку  то  к  маме,  то  к  папе,  доверчиво  улыбаясь,  а  потом  заорал,  требую  молока.  Счастливые  родители  рассмеялись  и  Вера  сказала:                -  Всё  равно  крестить  будем  Николаем!                - Крестить?-  с  удивлением  спросил  Вадим.  – Ты  что,  батюшку  нашла?                - Я  нас  венчала?  Венчала!  Вот  и  крестить  буду Колю! Я  читала,  что церковь  допускает  это.                Они  прошли  через  пляж,  мимо  своих  сердец  на  песке,  к  воде   и  Вера, сняв с  себя  нательный  крестик, с  молитвой  окунула  его  в  море,  освящая  его  как  купель. Взяв  сына  на  руки,  она  вошла  с  ним  в  воду  и  со  словами»  крещается  во  Имя  Отца  и  Сына  и  Святого  Духа»,  три  раза  окунула  с  головой  Раба  Божьего  Николая  и  тот, на  гордость  отцу  не  испугался,  и  не  заплакал.               
Глава  16
Вера  носилась  со  своим  несклоняемым  Николя  как  с  расписной  торбой  и  Вадим  немного  ревновал  её  к  своему  Коляну,  а  тот  уже  во  всю  мусолил  консервированные  сухари  и  говорил  « гу». Полного  взаимопонимания  в  воспитании  ребёнка  родители  находили  не  всегда  и  Вадим  ночевал  у  «штурмбана».  Он  не  замедлил  явиться,  на  этот  раз  бестелесно,  и  заискивающим  голосом  прогудел:                                Поздравляю  с  сыном,  Иван!  Извини  за  скелет-  я  больше  не  буду! Верни,  пожалуйста,  мой  мундир.                - Ладно,  завтра  получишь  вместе  с  сапогами,  а  сейчас  исчезни!  великодушно  пообещал  Вадим.                -  Исчезаю,  исчезаю…-  эхом  отозвался  голос.                А  Вадиму  снилось  уже  как  они  с  Коляном  плавают  среди  красивых  кораллов  и  ловят  сачками:  он- « тупорылых»,  а  Колян-  разноцветных  бабочек-  рыбок.                У  Коли  появились  друзья:  две  мартышки. Это  была  бездетная  семейная  пара.   Они  прятались  среди  камней  и  строили   ему  смешные  рожи. Коля  весело  смеялся,  но  Вера  не  поощряла  их  взаимную  приязнь,  вспомнив  из  своего  детства  Маугли  и  как  его  утащили  обезьяны. Она  даже  попросила  Вадима  поговорить  с  ними  по  мужски  и  он  собирался  их  пугнуть,  но  передумал,  рассудив,  что  должны  же  быть  у  Коляна  друзья.  Вера  надулась  на  него  и  ни  на  шаг  не  отпускала  Николя  от  себя.                -  Так  и  будешь  его  около  своей  юбки  держать!-  сердился  Вадим.                – Буду,  пока  ты  не  сделаешь  для  него  обещанный  крестик,- тоже  сердито  сказала  Вера.                -  Оловянный  вас  устроит,  матушка  Вера?                – Да  хоть  золотой,  но  сделай, брат  мой  во  Христе.                На  следующий  день  Коля  с  интересом  рассматривал  новую  игрушку  на  шнурочке  и  даже  попробовал   крестик,  сделанный  папой  из  оловянного  солдатика,  на  первый  свой  зуб.  Коля-  Николя- Колян  отказался  от  сухарей  и  Вере  пришлось  вспомнить    лепёшки  из  тыквы  с  хлебного  дерева.  Мальчику  они  понравились  как  и  манго,  и  Вадим  снова  был  при  деле.  Заодно  он  прочесал  неизведанные  ещё  им  уголки  острова  и,  выйдя  на  маленькую  проплешину   среди  скал, остановился  не  веря  своим  глазам:  он  увидел   огромное,  в  три- четыре  обхвата,  даже  не  дерево,  а  настоящее  древо  с  ветвями,  что  тебе  деревья.                – Баобаб,  твою  мать, - выругался  Вадим от  неожиданности. – Здравствуй  приятель!                Он  вспомнил  как  в  Африке  тоже  удивился  неожиданной  встрече  с, одиноко  стоящим  в  буше,  таким  же  исполином.  Тогда  для  него  тоже  было  удивительно,  что  на  такой  дубине  растут  на  тонких  ветках  розовые  цветочки.  Подобрав  один  из  упавших  цветков,  он  попробовал  его,  что  часто  делал  с  другими  дикорастущими  плодами,  и  ему  понравился  кисловато- сладкий  вкус  его  семени.  О  том  чтобы  подобраться  к  цветам  по  стволу,  нечего  было  и  думать,  и   Вадим  решил  оборвать  их  завтра.  На  следующий  день  он,  прихватив  три  топорика,  вернулся  и   поочерёдно  втыкая   их  в  ствол, поднялся  к  ветвям.                Размельчив  довольно  крупные  семена ступкой,  он  сварил  баобабскую  кашу  и  испытал  её на  себе.  В  тайне  от  Веры  он  дал  её  попробовать    Коляну  - тому  она  понравилась,  и  он  попросил  ещё.   Вера,  вытирая  измазанные розовые  щёки   Николя,  спросила:                - А  что  ты  ел,  мой  мальчик?                -  Папину  кашку, - признался   Колян  и  она  пошла  разбираться  с  Вадимом.   Он  и  её  угостил  своей  кашей  и  получил  лицензию  на  её  производство.                Глава  17                Николя,  благодаря  стараниям  Веры,  в  три  года  уже читал  и    что-то  мог  говорить  на  английском  и  немецком. Вадим  научил  Коляна  плавать  и  не  хныкать  по  поводу  разбитых  коленок.                Мальчик  катастрофически  рос  и  Вадим  ловил  себя  на  мысли,  а что  будет  дальше.  Мысли  Веры  он  прочитать  не  мог,  но  подозревал,  что  и  она  думает  о  том  же.  Как  то  он  спросил  её,  когда  они  втроём  сидели  в  библиотеке,  какое  сегодня  месяц  и  число - просто  так,  чтобы  проверить,  продолжает  ли  она  считать  дни.                -  Первое  сентября,- грустно  сказала  Вера.- Ребята  в  школу  пошли.  Николя  пошёл  бы  в  третий  класс. .                -  А  ты  хочешь  в  школу?-  спросил  Вадим  у  сына.                -  Да  мне  и  здесь  нравится,  только  вот  подраться  нескем.                -  Со  мной  подерись,-  пошутил  Вадим.                -  С  тобой  неинтересно-  ты  папа!                -  Ладно,  драчуны!  Что  будете    есть  на  ужин?-  закрыла  тему  Вера.  –Я  лепёшки  с  кашей!-  откликнулся  Николай.                -  А  я  что-то  не  хочу,-  отказался  Вадим  и  пошёл  « подышать».  Глядя  на  море,  он  безнадёжно  пережёвывал,  мучавший   его  в  последнее  время,  вопрос:  что  делать?                -  Нужно  положиться  на  Главного  и  искать  плавсредство,  наверняка  припрятанное  на  всякий  пожарный  случай,  где-то  на  острове,-  решил  он.                Несколько  дней  он  потратил  на  поиски  и  всё  таки  нашёл.  Поднырнув  под  нависший   над  водой  каменный  козырёк  скалы,  он  выплыл… в  небольшом  озере  и  увидел  пришвартованный  к  берегу  катер.  Не  удивившись  находке,  Вадим  поднялся  на  борт  и  проверил  его  готовность  к  отплытию. Баки  были  по  горлышко  залиты  соляркой,  моторный  отсек  был,  на  первый  взгляд,  в  рабочем  состоянии.                -  Отвезёшь  Коляна  в  школу!-  сказал  Вадим  и  пустил  двигатель.                – Мне  нужен  матрос!-  объявил  он  за  ужином.                Коля  сходу  включился  в  придуманную  отцом  игру.                – Можно  я  буду  пиратом?-  восторженно  спросил  он.                -  Можно,  только  ты  должен  освоить  управление  нашим  корветом. -  А  много  у  него  парусов?-  спросил,  играя,  Коля.                – Ни  одного!-  признался  отец – затейник,- но  есть  мотор  и  винт.                -  Да  ну  тебя, пап!- разочарованно  сказал  Коля.                Вера, с  улыбкой  слушавшая  их,  грустно  спросила  Вадима:                -  И  куда  собирается  уплыть  капитан  на  своём  корвете  без  парусов?                -  Да  так, покататься,-  отшутился  он.                На  следующий  день  они  вместе  нырнули  и  Колян  только  и  мог  сказать:                -  Вот  это  да!  Настоящий!                Не  посвящая  Веру  в  свои  мужские  тайны,  они  готовились   явиться  ей  во  всём  блеске  мореходов  и  Коля  драил  палубу,  и  начищал  медяшки.  Надписи  на  приборах  и  всяких  ходовых   частях  катера  были  на  немецком  и  он  переводил  их  для  отца.                -  Где  это  вы  пропадаете,  морячки?-  спросила  скучающая  по  ним  Вера.                – Скоро  узнаешь,  мам,-  загадочно  ответил  сияющий  Коля.                Она  встревожилась  и  искала  их  на  берегу,  но  они  как  под  землю  провалились.                – По  горам  что ли  лазают?- беспокоилась  Вера.                Катер  был  готов  к  отплытию  и  Коля  спросил  Вадима:                - Пап,  а  как  отсюда  выплыть?                -  Элементарно,  Ватсон!-  ответил  Вадим. -  Немцы  всё  предусмотрели,  сын!                Они  закачали  насосом  воду  в  ёмкости  на  палубе  и,  когда  катер  притонул,   вытолкали  его  из-под  козырька ,  откачали  воду  и  «плавсредство»  закачалось  на  лёгкой  волне.                -  Нужно  маме  скорее  показать!-  сказал  Коля и , когда  Вадим  согласно  кивнул,  помчался  к  ней.                -  Мы  что,  сможем  уплыть  с  острова? -  спросила  устало  Вера.                – Да,  Вера!  Вы  сможете!- ответил  Вадим.                – А  ты?-  недоумённо  спросила  она.                -  Я  не  могу.                -  Почему,  Вадик!?                - Не  знаю , но  не  могу!                - Ты  же  целовал  Крест   и  обещал,  что  будешь  со  мной  до  самой  смерти!                -Пойми,  Вера!  Я  не  хочу  возвращаться  туда,  где  мне  было  плохо!   -Куда  туда,  Вадим?                -  К  людям,  Вера!  К  их  лжи  и  лицемерию,  в  прошлую  жизнь!                - Мы  будем  с  тобой,  милый! Не  бойся!                -  Простите  меня,  но  я  не  могу!  Если  хотите  чтобы  я  жил!                -  Ты  не  пожалеешь  о  своём  решении,  Вадим? – спросила  с  горечью  Вера.                -  Надеюсь что  нет,- неуверенно  ответил  он.                -  А  что  ты  скажешь  сыну?                -Ты  ему  объяснишь…потом.                Вера  приходила  к  ним  каждый  день  и  потихоньку плакала,  глядя  на  Николашу,  счастливого  от  того,  что  капитан  позволяет  ему  управлять  катером.  Она  боялась  спросить  Вадима  о  дне  расставания   и  с  тоской  ждала  когда  он  сам  скажет,  а  он  засел  в  библиотеке  и  искал  на  карте  их  остров  среди  множества  других.  Остановившись,  на  его  взгляд  подходящем  по  конфигурации,  Вадим  измерил    по  карте  расстояние  от  него  до  ближайшего  большого   острова  под  знакомым  названием  Тимор  и,  сделав  расчёты,  пришёл  к   выводу,  что  до  него  горючего  в  баках  хватит  с  запасом.   Он  принёс  в  их  квартиру  большой  саквояж  и,  на  немой  вопрос   Веры,  сказал:                -  Я  сейф  Главного  почистил.  Ему  не  нужно,  а  вам  пригодится.                -  Это  грязные  деньги,  Вадим!                -  Бог  простит,  Вера,  и  я  буду  молиться  как  смогу.                Она  посмотрела  на  него  с  удивлением,  но  промолчала.                -  Когда,  Владик?-  спросила  она  о  неизбежном.                -  Завтра,  Вер!                Они  сказали  сыну,  что  будут  ночевать  в  их  доме  и  он  удивлённо  спросил:                -  Чего  вы  там  забыли?                -  Прошлое, сынок,-  ответила   Вера.                -  Ну,  тогда  передавайте  привет  моим  друзьям.                -  Твоим  Диди  и  Мими?-  с  улыбкой  спросил  Вадим.                – Издеваешься,  па?  Я  маленьким  был,  говорить  только  начал!  - смутился  Коля.                -  Вот  за  этим  мы  и  идём, - сказала  Вера.                Когда  утром  они  вернулись,  Вера  позвала  Вадима  в  библиотеку.  Там  она  передала  ему  тетрадку,  исписанную  её  почерком.                - Здесь молитвы  и  евангелие ,  я  их  перевела  с  немецкого, но  всё  равно  христианские.  Может  быть  они  тебе  здесь  будут  нужны. И  ещё  мой  крестик,-  сказала  она,  сдерживая  слёзы.-  Ты  жди  нас!  Они  обнялись  и,  взяв  собранные  Верой  вещи,  пошли  на  берег,  где  их  уже  ждал  сын,  занятый  своим  торпедным  катером.                -  Куда,  предки,  вас  доставить ?-  весело  спросил  он.                – Сегодня  ты  покажешь  класс  в  открытом  море- обрадовал  его  Вадим. – Возьмёшь  с  собой  маму.                Увидев как  Вадим  ставит  на  палубу  большую  сумку  и  саквояж,  он  удивлённо  спросил:                -  Ты  чего,  мам,  набрала?  Мы  ведь  ненадолго!                -  А  вдруг  ты  проголодаешься?-  улыбнулась  через  силу  Вера.                -  А эти  что  здесь  делают, - отвлёкся  Николай,  показывая  на  сидящих  на  камнях  мартышек.                -Пришли  вас  проводить,-  сказал  Вадим.                -  Пока,  Диди!  Пока,  Мими!  Пока,  па!-  крикнул  Николай  и  завёл  движок.                Вадим  стоял  на  берегу  и  смотрел  на  удаляющийся  катер  и,  когда  тот  превратился  в  точку,  он  повернулся  и  пошёл  в  их  дом.                Три  дня  он  лежал без  еды  и  воды  в  их пещерке  без  мыслей  и  снов.  Диди  с  Мими  несколько  раз  заглядывали  внутрь  и  беспокойно  переговаривались  на  своём  обезьяньем  языке.  На  третий  день  они,  не  выдержав  неопределённости,  попытались  вытащить  его  наружу  и  Вадим  пришёл  в  себя.                – Всё  нормально,  ребята!  Будем  жить!- сказал  он,  повизгивающим  от  радости  мартышкам.                Вадима  потянуло  на  берег,  где  ещё  недавно  он  простился  с  женой  и  сыном.                Как  они!?-  с  тревогой  думал  он , глядя  на  размытый  туманной  дымкой  горизонт  и  вдруг  увидел  удаляющийся  катер.  Вадим  протёр  глаза- катер,  он  их  закрыл- катер.  Увидев  на  нём  Веру  рядом  с  сыном,  он  испугался,  что  у  него  поехала  крыша  и  его  глючит,  а  когда  он  услышал  их  голоса,  то  убедился,  что  действительно  рехнулся.   
-  Возвращаемся,  мам?  - спросил  Николай.                – Нет! Мы  плывём  дальше!- стараясь  чтобы  голос  был  твёрдым,    ответила  Вера.  -  На  Тимор.                                -  Нас  ждёт  отец!  Он  уже,  наверное, волнуется!                -  Он  так  решил,  мой  мальчик.                -  Он  что,  нас  бросил!?                - Он  так  решил,- повторила  она.                - Он  предатель!- крикнул  Николай. -                                - Не  торопись,  Николя!  Может  быть  ты  поймёшь  его  позже  и  простишь.                Сквозь  слёзы  он  спросил:                -Где  этот  Тимор?                -  Твой  отец  сказал,  чтобы  ты  строго  держался  отмеченного  на  компасе  направления.  Вот  компас! 
-  И  как  с  этим  жить? – думал  Вадим  – С  голосами.  Чего  испугался?  Это  родные  голоса!  Сколько  сейчас  развелось  экстрасенсов,  колдунов,  сверхспособных:  кто видит ушами,  кто  слышит  глазами.  Мне  ещё  повезло:  я  слышу  прошлое  и  не  всегда,  и  только  для  меня  важное. Привыкну!                Первое  время  он  ходил  как  потерянный,  не  находя  себе  места.  Одиночество  угнетало,  и  он  пошёл  в  библиотеку,  и  взял  в  руки  тетрадь  Веры.  Вадим  ходил  в  церковь  с  матерью,   сколько  он  помнил,  только  на  Пасху  освящать  кулич  и  творожную  с  изюмом  пирамидку,  которую  все  называли  пасхой.  Куличи  пекла  она  сама,  и  они  были  жирны,  сдобны  и  сладки.  Вадим  их  не  любил  и  завидовал  соседским  ребятам  с  их  тощими  покупными  куличами.  Икон  в  доме  не  было,  да  и  у других  тоже.  Крестика  у  него  тоже  не  было,  не  было  и  крёстных.  Дворовые  ребята  « божились»  кто  во  что  горазд,  но  обходились  без  упоминания  Бога.  Так  что,  Вадим  вырос  продуктом  своего  двора  и  листая  сейчас  тетрадь  с  молитвами,  он,  как  говорится,  не  врубался.  Переведённые  с  немецкого  на  русский , они  теряли  красоту  церковного  языка,  как  не  старалась  Вера.  Вадим  не  был  уж  совсем  дремучим  и  знал,  что  существуют  четыре  Евангелия,  но  Вера  перевела  только  одно-  от  Марка. Свидетельство  Марка  Вадима  заинтересовало.  Он  даже  сопереживал  человеческим  страстям  плотника  из  Назарета   и  смертным  Иисуса  Христа.  Его  главная  для  людей  молитва « Отче  наш» легко  запомнилась  Вадиму  ещё  и  потому,  что  ещё  в  детстве,  стоя  с  матерью  в   церкви,  он  слышал  часто  повторяющиеся  с  амвона  слова.    Вадим  уже не   чувствовал  щемящего  чувства  одиночества:  с  ним  был  Господь!  Стоя  на  берегу,  он  молился  своими  словами  о  здравии  сестры  Веры  и  отрока  Николая  и  вновь  услышал  их  голоса:
-  Какой  большой  остров!  Наверное  раз  в  сто  больше  нашего! Мы что,  здесь  будем  жить?                -  Нет,  мы  будем  жить  в  Америке.                –Правда,  мам?                -  Вадим  хотел  чтобы  ты  получил  хорошее  образование.   И  вот  что:  не  говори  на  русском.                - А  если  у  меня  выскочит?                -  Притворись  глухонемым.                -  Ладно,  могу  и  дебилом  побыть.                -Весь  в  отца!  Этого  не  нужно -  не  поверят.                -  Я  скажу,  что  мы  американцы.                -  Думаешь  поверят?                - Нашим  деньгам  поверят!  - Видишь  причал?               
Сеанс  закончен!-  пошутил,  неожиданно  для  себя,  Вадим.  -  До  следующего  эфира,  родные  мои!                Он  ещё  долго  стоял  на  берегу,  глядя  на  горизонт.                - Интересное  кино,- думал  он.- Я  их  слышу  только  здесь  и  только  когда  сам  захочу.  Жаль,  что  не вижу!  А  если  бы  ещё  и  видел,  то  точно  бы с  катушек  слетел!  Может  быть  это  за  грехи  мои?                К  Господу  обратиться  за  ответом  он  не  посмел.  Вернувшись  в  пещеру,  он  уснул  в  кресле  из  опасения,  что  штурбан  или  обобранный  им  Главный,  явятся  к  нему  во  сне,  а  здесь  он  под  защитой  Вериной  тетради.  Он  оставила  ему  и  календарь  с  отмеченными  в  нём  православными  праздниками,  но  только  непереходящими,  котрые  она  знала, сказав,  что  в  его  случае  исповедоваться  можно  и  у  Господа,  но  с  обязательным  перед  тем  особенно  усердным  постом.                - Луиза  что  ли  её  в  детдоме  приобщила?-  подумал  Вадим,  вспомнив,  и  свадьбу , и  крещение…  К  своему  удивлению,  он  не  страдал  при  этом  и  уснул  легко.  Утром  он  решил  проверить,  что  осталось  из  продуктов  в  кладовых  и,  заглянув  в  ящики  понял,  что  придётся  поститься  не  только  перед  исповедями  и  праздниками.  Пару  раз  он  ходил  на  рыбалку,  но  его  тупорылые  поумнели  и  при  его  появлении  прятались  кто  куда,  а,  может  быть,  уплыли  долбить  кораллы  на  другой  остров.                Глава  18                Прошло  пять  лет.  За  это  время  Вадим  несколько  раз  выходил  на  связь  со  своими  и  узнал  из  их  голосов,  что  они  живут  в  Америке  под  фамилией  Смит. Она    работает  в  туристической  фирме  и  копит  деньги  для  поисков  Вадима,  а  Коля  учится  в  восьмом  классе и о  нём  старается  не  думать.                Вадим  взял  у  штурмбана   плащ-  палатку  с  капюшоном  и стал  похож  на  монаха- отшельника.  Он  бродил  по  острову,  ища  не  только  пропитание,  но  и   успокоения  души.  Рядом  с  ним  всегда незримо  шёл  Христос.                Однажды  Вадим  наткнулся  на  заинтересовавшую  его  пирамидку  из  камней  явно  не  естественного  происхождения.  Разобрав  её,  он  увидел  в  неглубоком  углублении   человеческий  скелет,  а  рядом  с  ним  нож  с   костяной  ручкой и  истлевшую  матросскую  бескозырку. Взяв  её,  Вадим попытался  прочитать  неясные  буквы  на  ней,  но  смог  угадать  лишь  две:  первую  «М» и последнюю  «А».  Взяв  в  руки  нож,  он  увидел  процарапанную  на  ручке  надпись  на  немецком.  Вадим  понял  только  два  слова:  Гюнтер  и  Фриц.  Прикрыв  могилу  камнями,  он  поспешил  в  библиотеку.  Там  он  нашёл  среди  других  словарей  немецко-  русский  и  при  его  помощи  перевёл  текст:                «На  память  о  службе  на  «Матильде»  моему  другу  Фрицу  от  Гюнтера.»  Что-то  для  Вадима  стало  проясняться,  но  вопросы  остались  и ответить  на  них  было  некому,  разве  что  мундиру  штурбана  или  пустому  сейфу  Главного.  Он  взял  на  себя  смелость  и  предположил:  в  могиле  захоронен  матрос  с  корабля,  названного  «Матильдой»,  и  умершего  от  болезни,  или погибшего  в  результате    несчастного  случая;  команда  «  Матильды» и,  очевидно,  мастера-  строители  выполнили  чей – то  приказ  найти  подходящий  необитаемый  остров  и  построить-  устроить  в  горах  бункер  со  всеми  удобствами  на  случай  поражения  Германии  в  войне;  по  возвращении,  « Матильда»  была  атакована  союзнической  подводной  лодкой  и  пошла  ко  дну  вместе  с  командой  и  координатами  острова.                – Не  смогли  крысы  спрятаться!-  злорадно  подумал  Вадим.                Он  вернул  нож  скелету  и  прочитал  над  могилой  молитву  за  упокой  души  раба  Божьего  Фрица. Вернувшись  в  библиотеку,  где  обосновался,-   здесь  он  и  спал,  и  ел, и  заучивал  молитвы,-  он  снова  вернулся  к  беспокоившей  его  мысли:  имеет  ли  он  право  молиться , если  нет  уверенности,  что  в  младенчестве  он  был  крещён.  Он  мысленно  вернулся  в  своё  детство,   чтобы  найти  ответ  и  почти  убедился,  что  прожил  жизнь  «  нехристем».  Факты  говорили  об  этом:  он  никогда  не  слышал  ни  от  кого  о  своих  крёстных;  крестики  никто  в  его  семье  не  носил  и  о  церкви  не  говорил.                – И  что  делать?-  спросил  он  Отца  Небесного  и  за  него  ответил:  нужно  креститься!                Вадим  пошёл  к  баобабу  и,  попросив  у  него  прощения,  выпилил  из ствола  кусок.  Несколько  дней  он  трудился  над  ним  и  одел  на  себя  крест: конечно,  его  можно  было  сделать  из  столового  серебра,  но  для  святого  дела  использовать  какую  ни  будь  поварёшку,  тем  более  немецкую,  как-то  не  хотелось.                Раздевшись  догола,  он, с  молитвой,  трижды  погрузился  в  солёные  воды.  Свидетелями  этого  внецерковного  обряда  стали  Диди  и  Мими,  пришедшие  на  берег  полюбопытствовать.                -  Ну  что, крёстные,  пойдём  отметим,  что  бог  послал!-  сказал  им  повеселевший  Вадим,  свободный  теперь  от  своих  сомнений. 
Глава  19
 
Но  не  от  всех.                – Кто    я?- спрашивал  себя  Вадим, - отошедший  от  жизненных  проблем или  пришедший  к  богу,  потерявший  своих  близких  или  нашедший   согласие  в  своей  душе?                Трудные  вопросы,  но  на  них  нужно  было  ответить,  чтобы  не  страдать  от  одиночества  и  не  бояться  смерти.  О  ней  он  нет - нет,  а  задумывался:  в  его  глазах  стояла  могила  матроса  к  которой  никто  не  придёт.  Вадим  задумывался  и  об  обитателях  многочисленных  монастырей-  монахах:  что  подвигло  их  отойти  от  мира  и  посвятить  свою  жизнь  Служению,  порой  с  юных  лет?  Раньше,  и  в  детстве,  и  позже,  он  не  понимал  их  и  даже  боялся  их  чёрных  одежд.  Мусульмане,  на  которых  он  насмотрелся  в  своих  командировках,  вообще  вызывали  у  него  неприязнь  и  не  совсем  осознанные  опасения.                У  него  не  было  ответа  и  Господь  послал  испытание -  человека.  Он  был  смугл  и  почти  наг,  не  считая  набедренной  повязки  и  пера  в  курчавых  волосах.  Он  поднимался  по  тропе  и  первыми  его  учуяли  мартышки,  и  насторожили  уши.  Обеспокоенный  Вадим  подошёл  к  краю  площадки  и  чуть  не  столкнулся  с  ним  нос  к  носу.  Увидев  седовласого  белого  человека  в  тёмной  одежде, туземец,  вопя  от  страха,  кубарем  скатился  вниз.                -  Ну  вот,  Робинзон,  ты  и  дождался Пятницы!- сказал  невесело  Вадим  и,  спустившись  по  тропе,  увидел  этого  с  пером,  что –то  возбуждённо  говорившим  своим  пятерым  соплеменникам,  таким  же  полуголым;  на  воде  покачивалась  большая  лодка  с  боковыми  поплавками,  обычных  у  рыбаков  островной  Океании.                – Хочешь  стать  Миклухо-Маклаем?- спросил  себя  Вадим,-  иди  и  братайся  с  аборигенами!  Они  отвезут  тебя  на  Тимор  и  ты  расскажешь  на  русском  языке  властям,  что  тебе  надоел  остров  и  ты  хочешь  принять  ванну.  А  можешь  прикинуться  потерявшим  память  придурком  и  провести  остатки  своих  дней  в  местном  дурдоме.                Вадим  решил  обсудить  эти  варианты  сам  с  собой  не торопясь  и  поспешил  укрыться  в  библиотеке. На  пустой  желудок  ничего  на  ум  не  приходило  и  он  взял  последнюю  банку  сардин  из  кладовой  и  рука  потянулась  к  заветному  ключику.                -  А  завтра  что?-   подумал  он,  отнёс  её  Главному  и  положил  в  сейф.  Закрыв  его,  он  положил  ключ  в  карман,  чтобы  потом  выбросить.  Ночью  он  поднялся  наверх,  взяв  бинокль,  и  при  свете  луны  увидел  своих  незваных  гостей:  они  сидели  у  костра  и  жарили  на  палочках  рыбу.                -  Не  очень – то  они  меня  и  испугались!-  констатировал  неприятный  факт  Вадим.  – Может  быть  я  им  и  не  понравился,  но  уплывать  они  не  спешат.  А,  может  быть  им  понравился  остров  и  скоро  здесь  появятся  переселенцы?-  с  тревогой  подумал  он.                – А  что,  веселей  будет,-  вкралась  мысль.                Защемило  сердце,  что  с  ним  случалось  уже  не  раз,  но  испуга  он  не  испытывал  и  произносил  Иисусову  молитву. Уже  давно  Вадим  стал  разговаривать  вслух  и  с  собой,  и  с  мартышками,  и  с  Богом,  и  со  стороны  его  можно  было  посчитать  сдвинутым,  но  считать  было  некому,  а  Диди  с  Мими  даже  нравилось.                -  Нет,  ребята,  остров  я  вам  не  отдам,  да  и  соседи  мне  тоже  не  нужны!-  сказал  Вадим  и,  взяв  факел  из  ящика  на  площадке,  вышел.  Стоя  на  краю  скалы,  хорошо  видной  со  стороны  моря, он  его  зажёг и   постоял  в  его  свете  минут  пять.                – Завтра  я  вам  устрою  явление  Миклухи – Маклая! - пообещал  он,  наверняка  видевшим  его  в  таинственном  свете  факела,  суеверным  туземцам.  В  первых  лучах  восходящего  солнца  они  увидели  спускающуюся  с  гор  фигуру  человека,  лицо  которого  скрывал  капюшон,  с  белой  бородой,  и  в  страхе  повалились  на  песок  лицом  вниз.  Вадим  подошёл  к  ним  и  посохом  коснулся  каждого  из  них,  разрешая  встать.  Когда  они  боязливо  поднялись  и  подняли  глаза,  Вадим  рукой  обвёл  видимую  часть  острова,  прибрежные  воды  и  указав  пальцем  на  грудь,  сказал: - Маста!                В  колониальной  Африке  это  означает  хозяин  и  туземцы  поняли,  и  склонили  перед  ним  головы.  Один из  них  побежал  к  лодке  и  вернулся  с  дарами:  с  связкой  рыбы,  с  кораллами  и  с  фруктами. Он  положил  их  к  ногам  Вадима  и  протянул  к  нему  руку  открытой  ладонью  вверх,  что  означало  простить  их.  Вадим  милостиво  кивнул  и  туземцы  заулыбались.  Жестами  он  разрешил  им  показать  откуда  они  приплыли  и  седой  туземец  нарисовал  пальцем  на  песке  большой  кружок  и  не  вдалеке  от  него  маленький,  и ткнул  себя  пальцем  в  грудь.                -  Недалеко  от  Тимора  проживают,-  понял  Вадим.                Старик  продолжил  своё  повествование:  он  показал  пальцем  на  крест  на  груди  у  Вадима  и  покачал  головой.                -  Вольному  воля!-  сказал  Вадим  старику  и,  как  мог  величественно,  удалился.  Придя  наверх,  он  обернулся  и,  вернувшихся  в  язычество,  туземцев  на  берегу  не  увидел.                Сердце  всё  чаще  давало  о  себе  знать  и   Вадим  стал  редко  выходить  на  прогулки  по  острову  и  на  берег  из-за  боязни  умереть  где-то  по  дороге.  Он  перебрался  из  библиотеки  в  их  дом,  взяв  с  собой  только  Верины  тетрадь  и  крестик.  Лёжа  в  пещерке,  он  спокойно   думал  о  смерти  и  только  одно  тревожило  его:  где  встретить  её  и  как?                Преодолевая  слабость,  он  с  трудом  добрался  до  места,  где  стоял  могучий  баобаб ,  чудом  нашедший  себе  место  среди  камней   на  кусочке  земли.  Вадим  вырезал  в  его  мягкой  коре  Распятие  и  сам  себя  соборовал  с  помазыванием  оливковым  маслом  и  с  молитвой: «  Через  это  святое  помазывание  по  благостному  милосердию  Своему  да  поможет  тебе  Господь  благодатью  Святого  Духа  и,  избавив  тебя  от  грехов,  да  спасёт  тебя  и  милостииво  облегчит  твои  страдания».                Сердце  его  остановилось    в  тот  момент,  когда  они  увидели  с  самолёта  два  сердца  на  песке.               




Отель  « Матильда».
ГЛАВА  1
Вера  с  Николаем  жили  в  собственном  доме  в  пригороде  Нью- Йорка,  купленному  в  кредит  тринадцать  лет  тому  назад  на  срок  в  двадцать  лет.  Она  по-прежнему  работала  в  турагентстве  и  « билась  как  рыба  об  лёд»,  чтобы  её  Ник  мог  учиться  в «приличном»  колледже.  Николай  не  сразу  смог  адаптироваться  в  среде  жвачек,  пивных  тусовок  и  покуривания  травки.  В  школе  ребята  посмеивались  над  его  непонятно  каким  акцентом  и  ему  пришлось  отстаивать  свой  суверенитет  порой  и  кулаками.  Вера,  делая  ему  примочки  на  синяки,  с  грустью  говорила:                -  Ну  вот,  исполнилась  твоя  мечта  подраться.  -  Не  так  нужно  завоёвывать  авторитет  среди  американцев!                -  А  как,  мам?                -  Во  что  играют  ребята?                -  Да  все  помешаны  на  футболе!                -  На  американском?                -  А  на  каком  же  ещё!?                - Ну да,  мы  ведь  тоже  американцы,- с  улыбкой  сказала  Вера.                -  Я  не  хотел  быть  американцем  и  если  бы  не  вы,  я  был  бы…  был  бы..                -  Может  быть,  островитянцем?                -  А  что,  мне  нравилось  быть  островитянцем.  Играл  бы  в  обезьяний  футбол  с  мартышками,  и  Диди  был  бы  в  моей  команде  квотербеком.                -Кем,  кем?                - Раздающим,  мам!  Типа,  капитаном  команды,  в общем  соображающим!                -  Вот  ты  им  и  стань,  и  драться  не  придётся!                -  А  что,  надену  шлем,  везде  щитки,  девчонки  визжат-    вперёд  быки!                -  Я  тебе  дело  говорю,  сын!                -  Я  это  сделаю,  мам!                -  Умница!                Вера  стала  прилежной  прихожанкой  православной  церкви  святых  мучениц  Веры,  Надежды,  Любви  и  матери  их  Софии,   молилась  перед  их  иконой  о  здравии  Вадима  и  жила  надеждой  на  встречу  с  ним.  Не  раз  ей  снился  остров,  их  пещерка,  Южный  Крест  в  ночном  небе,  лёгкая  походка мужа,  приносящего  им  хлебные  тыквы.  «  Пещерных»  снов  она  боялась,  потому,  что  в  них  приходили  безликие  тени  и  садились  ужинать  за  свой  стол.                Денег  катастрофически  не  хватало  и  ей  приходилось  ездить  сопровождающей  туристов  переводчицей  в  Германию  и  Россию,  оставив  Николая  на  попечение  сослуживцев  или  соседей.  Николай  играл  за  школьную  команду,  её  показывали  по  местному  телевидению  и  соседи  считали  за  честь  покормить  и  похлопать  по  плечу  капитана.  Как –то  по  возвращении  Веры  из  очередной  командировки,  Николай  её  «обрадовал»:                -  Знаешь,  ма,  я  тут  себе  отчима  классного  нашёл!  Надоело  врать  ребятам,  что  мой  отец  погиб  во  Вьетнаме!                -  И  кто  же  он?-  с  тревогой  спросила  Вера.                -  Да  ты  знаешь  его,  он наш  сосед.  Он  один  живёт,  вчера  о  тебе  спрашивал.                -  Он,  кажется,  полицейский?                -  Ну  да,  я  же  говорю,  что  он  классный!  Он  за  нашу  команду  болеет!                -  Это  конечно  аргумент  весомый,  но…  не  в  этом  дело, сын.                                -  А  в  чём,  ма!?                -  В  том,  что  у  тебя  есть  отец!                -  И  где  сейчас  он?                -Ты  знаешь  где!                – Ты  уверена,  что  он  столько  лет  валяет  дурака  на  острове  и  до  сих  пор  не  сбежал  по  случаю,  и  живёт  себе  без  забот  где-  ни  будь  в  русской  деревеньке?                -  Как  ты  смеешь  говорить  так  об  отце!   Забыл  как  он  тебя  любил? – Он  предатель!                -  Почему  ты  не  ходишь  со  мной  в  церковь?                - Не  знаю,  мне  как-то  не  очень  там  уютно,  а  притворяться  я  не  хочу.                - Ты  крещён    и  должен  прощать  других,  если  не  понимать.                – Прощать   я,  может  быть,  когда-  ни  будь  и  смогу,  но  понимать…  не  знаю.                -  Если  я  накоплю  денег,  ты  поедешь  со  мной?                -  Искать  отца?                - Да.                -  Ради  тебя,  мам!                -  Спасибо,  сын!  Мы  найдём  его!               
ГЛАВА  2
Николай  поступил  на  бюджетное  место  в  университет  и,  как  неплохой  «футболист»,  с  повышенной  стипендией.  Вера  решила,  что  время  уже  не  ждёт  и  пора  спешить  на  остров.  Понимая,  что  поиски  будут  стоить немало,  она  решилась  на  продажу  драгоценностей  из  саквояжа.  Большая  часть  из  них   вместе  с  деньгами  ушли  на  легализацию    на  Тиморе  и  получение  гражданства  в  Америке,  а  оставшиеся  драгоценности,  по  всей  видимости  фамильные,  она  хотела  вернуть  в  сейф  Главного,  когда  найдёт  Вадима.  В  последней  своей  командировке  в  Берлине,  она  продала   в   ювелирной  лавке  ожерелье  из  крупного   чёрного  жемчуга,  попросив  прощения  у  своей  совести.                Они  сидели  на  кухне  и  Николай,  уплетая  домашние   пирожки,  сказал :                -  А  вкусные  ты  пекла  лепёшки на  нашем  острове!  Сейчас  бы  поесть!                -  Что,  лучше  были  чем  ваши  гамбургеры?                -  В  миллион  миллионов  раз! А  давай,  мам,  откроем  кафешку:  ты  будешь  печь  пирожки,  а  я  их  буду  есть.                -  А  на  других  посетителей  ты  не  рассчитываешь ?                - Да  они  кроме  своего  фастфуда  ничего  и  не  признают,  а  мы  им  пирожки  с  капустой?-  рассмеялся  Николай.                – И  расскажем  им,  что  мы  никакие  ни  Смиты,  а  Уткины  с  необитаемого  острова,-  грустно  улыбнулась  Вера.                -  И  нами  займётся  ФБР!-  развил  её  мысль  Николай. -  А  вот  и  они!-  добавил  он  делано  испуганным  голосом,  услышав  звонок  в  входную  дверь.                -  Скажи  им,  что  русские  не  сдаются!                - Окей!                Открыв  дверь,  Николай  увидел  пожилого  мужчину  и  понял,  что  он  не  американец:  по  его  холодному  взгляду  светло-  серых  глаз,  по  начищенным  до  зеркального  блеска  ботинкам  и  тёмному  строгому  костюму.                – Могу  я  видеть  госпожу  Смит?-  спросил  пришелец.                – А  зачем?- в  свою  очередь  спросил  как-то  от  удивления  нескладно  Николай.                -  У  меня  к  ней  конфиденциальный  разговор,  молодой  человек,- неохотно  улыбнулся  гость.                – Кто  там,  Ник?-  спросила  из  кухни  Вера.                – Это  не  ФБР,  ма!-  ответил  Николай.                -  Не  пугай  людей,  Ник!  Проходите,  пожалуйста,-  выйдя  из  кухни, пригласила  она  гостя.                – Я  хотел  бы  поговорить  с  Вами  наедине,  если  Вы  не  возражаете,  -  сказал  гость.                -  Это  мой  сын  и  от  него  у  меня  нет  секретов.  Когда  они  сели  за стол  в  гостиной,  гость  представился  Густавом  Бренером  и  сказал:  Не  знаю  как  и  начать,  госпожа  Смит,  но  мне,  поверьте,  необходимо  Вас  спросить  знакома  ли  Вам  эта  вещь?                Немец  достал  из  дипломата  футляр  и  протянул  его  Вере.  Открыв  его,  она  увидела  жемчужное  ожерелье-  то  самое,  что  она  продала  в  Берлине.  Сердце  её  тревожно  забилось  в  предчувствие  чего-то,  что  может  изменить  её  жизнь.                -  Да,  я  рассталась  с  ним  год  назад  в  Берлине,-  стараясь  быть  спокойной,  ответила  она.                -  Я  знаю,  и  поэтому  я  здесь,  госпожа  Вера  Смит.  Я  купил  его.                -  А  в  чём  собственно  дело,  господин…  как  Вас  там?-  Вы  что, хотите  обвинить  мать  в  чём-то  нехорошем!?-  взорвался  Николай.                -  Ни  в  коем  случае,  молодой  человек!  Я  просто  хочу  знать,  если  это,  конечно,  возможно  со  стороны  Вашей  мамы,  как  к  ней  попала  дорогая  для  меня  вещь.  Очень  давно  я  видел  это  ожерелье  у  своей  матери.                – Вы  уверены,  господин  Бренер,  что  это  именно  оно?-  спросила  Вера.                -  Да,  я  узнал  его  по  одной  жемчужине:  она  немного  меньше  других  и  чуть  светлее.  Мне  было  семь  лет  ещё  когда  не  началась  эта  трагическая  война  с  русскими  и  это  ожерелье  подарил  ей  мой  отец ,  когда  стал  гауляйтером  в  Польше.   В  конце  войны  он  собирался  вместе  с  нами  укрыться  где  ни  будь  на  пустынном  острове  в  надежде,  что  союзники  не  поделят  освобождённые  территории  и  продолжат  воевать  друг  с  другом.  Я  слышал  его  разговор  с  матерью  о  том,   что  он  и  ещё  несколько  семей  снарядили  корабль  для  поиска  подходящего  для  бункера  острова  где-то  в  Малайзии,  но  он  бесследно  пропал.  Кажется,  насколько  мне  не  изменяет  память,  он  назывался  «  Матильдой».  После  войны  отец  сидел  в  тюрьме  и  там  и  умер.  Простите  меня  за  неприятный,  может  быть  для  вас,  рассказ.                -  Мне  дал  это  ожерелье  один  человек,-  сказала  Вера.                -  Вы  можете  мне  назвать  этого  человека  и  где  его  можно  найти?  -  Мы  сами  его  найдём  и  если  он  захочет,  то  Вы  узнаете  всё,-  сказала  Вера.                -  Вам  не  понабиться  помощь…или  деньги? -  спросил  Вернер.                Вера  вопросительно  посмотрела  на  сына  и  тот  утвердительно  кивнул  головой.                -  Деньги  в  тех  краях  будут  не  лишни,-  грустно  сказала  она,  вспомнив  чиновников  на  Тиморе.                -  Я  догадываюсь  о  ком  Вы  говорите,-  понимающе  подтвердил  её  слова  Вернер,  – у  Вас  будет  открытый  счёт  в  любом  банке.                -  А  если  он  не  захочет?                -  Не  беспокойтесь,  я  буду  не  в  претензии  и  Вы  сами  закроете  счёт,  и  мы  больше  не  увидимся.  Удачи  вам!                Когда  он  ушёл, Николай  повертел  в  руках  платиновую  карточку  и  сказал:  -  Куплю  себе  самый  большой  гамбургер  в  дорогу!
Глава  3
Они  прилетели  на  Тимор  и  за  бешенные  деньги  арендовали  большой  катер  вместе  с  жёлтым  капитаном.  Тот  открыл  карту  акватории  вокруг  Тимора  и  ждал  указаний  американских  туристов.  Островов  была  тьма  и  Вера  спросила  у  Николая,  помнит  ли   он  курс ,  который  проложил  ему  тогда  Вадим.                – Не,  мам,  я  только  держался  стрелки  компаса  и  ни  зюйдов,  ни  вестов  не  видел, - сознался  он.                – А  сколько  по  времени  мы  плыли,  Фома  непомнящий?-  спросила  Вера.                -  Сейчас  вспомню:  отчалили  мы  где-то  в  девять  и  причалили  где-то  перед  закатом  часов  в  шесть,-  напрягся  Николай.  – А,  понял-  сейчас  посчитаем:  скорость  катера  километров  сорок  в  час,  восемь  на  сорок  равняется  триста  двадцать  километров,  умножаем  на  два  и  получаем  шестьсот  сорок  километров-  это  диаметр  круга  наших  поисков.   Длина  окружности-  2пиР= 2*3,14*320= 2016км.                -  Неплохо  для  студента  американского  университета,-  похвалила  его  Вера.                -  Спасибо,  ма!                Он  на  тарабарско-  английском  объяснил  жёлтому  капитану  чего  нужно  и  тот,  поставив  ножку  циркуля  в  центр  Тимора,  начертил  круг  радиусом  в  триста  двадцать  километров.  Николай  провёл  пальцем  по  кругу  и  сказал:                -  Плывём,  смотрим  туда- сюда- ищем  остров!                Капитан  непонимающе  посмотрел  на  него  и  сказал,  обращаясь  к  Вере:                -  Мадам,  для  такой  кругосветки  с  нами  должен  идти  танкер  с  горючим!                -  Мне  кажется,  что  наша  миссия  невыполнима,  ма!-  невесело  сказал  Николай.                -А  ты  не  помнишь  с  какой  стороны  было  солнце, когда  мы  плыли?-  спросила  Вера.                – Вроде  слева… а  может  справа…  Да  крутилось  оно  как  и  мы!                -  Плывём  на  юг!-  решила  она.                -  Давай  Кук!  Крути  баранку!-  приказал  обладатель  платиновой  карточки.                Вера  вспомнила  свою  первую  встречу  с  Вадимом,   погибшего  Майкла,  и  отвернулась,  чтобы  сын  не  видел  её  слёзы.  Один  из  островов  показался  им  похожим  на  их  остров:  такие  же  скалы,  рифы  и  белый  песок  на  берегу.                -  Ну  как,  сын,  похож?-  с  надеждой  спросила  Вера.                -  Вроде  да,  а  вроде  нет…- неуверенно  ответил  Николай.                -  Ты  же  облазил  с  отцом  весь  остров!-  укоризненно  сказала  она.  -  -Так  это  изнутри,  а  с  моря-то  я  его  не  видел!-  оправдался  Николай.                -  Давай  объедем  его,-  попросила  Вера.                -  Пусти  свою  лошадку  по  кругу,  наездник  морей!-  сказал  Николай  капитану.                Вера  разочарованно  убедилась,  что  этот  остров  не  их  остров:  половина  береговой  линии,  по  которой  она  прошла  с  Вадимом  в  свадебном  путешествии,  была  не  везде  проходима  из-за  обрушившихся  в  воду  камней  или  выдающихся  в  море  скал.  На  одном  острове  они  увидели  полуголых  туземцев  и  причалили  к  берегу.  Николай  попросил  капитана  расспросить  их:  может  быть они  слышали  о  белом  человеке  с  одного  из  необитаемых  островов.  Вернувшись,  капитан  доложил,  что  собиратели  кораллов  видели  один  раз  человека  с  белой  бородой  и  с  большим  крестом  на  груди.  Он   назвал  себя  Хозяином  острова  и  запретил  им  появляться  здесь,  и  они  больше  не  осмеливались  собирать  кораллы  и  ловить  рыбу  вблизи  его  владений.                -  Это  Вадим!-  выдохнула  Вера.                – А  они  могут  показать  где  этот  остров?-  спросил  Николай.                -  Я  спросил,  но  видевшие  его  наотрез    отказались  из- за  боязни  гнева  Хозяина,-  ответил,  и  сам  суеверный,  капитан.                -  Давай,  ямщик,  гони  лошадей… обратно!-  сказал  ему  Николай.              -  Почему!? - испуганно  спросила  Вера.                -  Видите  ли,  мадам  мама, я  думаю,  что  без  авиации  нам  не  выиграть  битву  за  отца,  да  простит  нас  кошелёк  господина  немца.   – Да,  ты  прав,  сынок,-  согласилась  Вера.                Пилотов,  желающих  подзаработать,  было  на  Тиморе  достаточно,  но  Вера  выбрала  негра,  своей  белозубой  улыбкой,  похожего  на  Майкла,  а  Николай – его  гидросамолётик. Бенжамин  оказался  лихим  водилой  и  даже  Николай  прикусил  язык  с  шутками,  когда  они  носились  на  бреющем  над  островами.  Веру  толи  укачало,  толи  воспоминания  сковали  сознание  и  она  не  подавала  признаков  жизни  в  хвосте  самолёта.  Первым  увидел  сердце  на  песке  Николай  и  позвал  Веру.                -  А  почему  одно!?-  встревожено  спросила  она  и  чувство  непоправимой  беды  охватило  её.                -  Наверное  одно  штормом  разбросало,-  беззаботно  ответил  он.  – Мог  бы  и  встретить  родных!                -  Он  боится  самолётов,-  сказала  она,  пряча  за  полушуткой  свою  тревогу.                Николай  отпустил  Бенжамина  с  уговором, что  он  прилетит  через  неделю.                Они  вначале  зашли  в  первый  дом,  а  затем  и  во  второй,  но  Вадима  не  нашли.  Искать  его  в  горах  было  бесполезно  и  они  решили  пройтись  по  «продовольственным»  местам,  хорошо  знакомым  Николаю  с  детства.  Ни  у  хлебного  дерева,  ни  у  мангового  Вадима  не  было  и  они  пошли  к  любимому  маленьким  Коляном,  баобабу.  Вера  увидела  его,  сидящим  у  ствола, и  «полетела»  к  нему. Николай  специально  приотстал,  чтобы  дать  возможность  матери  первой  обнять  мужа  и  всё  понял,  увидев  как  она  тяжело  опустилась  на  землю  возле  него.  Он  подошёл  и,  встав  на  колени  перед  безжизненным  телом,  сказал:                -Прости  меня , отец!                Вадим  сидел, прислонившись  спиной  к  могучему  стволу,  и  небо отражалось  в  его  широко  открытых  глазах.   Взяв  руку  матери  в  свою,  Николай  сказал:                -  Его  душе  хорошо  там,  мам.                – А  я?-  еле  слышно  сказала  она  и  разрыдалась  .                -  Я  обещаю,  что  у  тебя  будут  внуки.                Правда? -  улыбнулась  она  сквозь  слёзы.                -  Клянусь  памятью  отца!                - Смотри,  душа  его  ещё  с  нами,  прощается  с  островом!                Они  похоронили  Вадима  по- христиански  под  могучим  древом  с  нежными  розовыми  цветками  и  Николай  хотел  поставить  неумело  сделанный  им  крест,  но  его  остановила  Вера.                -  Не  нужно,  сын.  Он  сам  позаботился  об  этом,-  сказала  она  и  показала  на  распятие,  вырезанное  Вадимом.  Только  сейчас   они  заметили  двух  посеребрённых  сединой  мартышек,  скорбно  ссутулившихся  на  камнях  невдалеке.                -Они  как  и  мы  осиротели,- сказала  Вера,  не  вытирая  слёз.                Вадим  вспомнил,  что  немного  продуктов,  взятых  с  собой,  улетело  с  Бенжамином  и  спросил:                - Ма,  ты  ещё  не  разучилась  печь  лепёшки?                -  У  меня  большой  опыт,  Николя!  - грустно  ответила  она.                -  Ну  вот,  опять  это  дурацкое  имя:  отцу  не  нравилось,  что  ты  меня  так  называешь!                -  Теперь  он  уже  не  будет  сердиться,-  сказала  она  и  снова  заплакала.                Они  как  и  раньше, теперь  уже  вдвоём,  сидели  в  библиотеке  и  Николай  спросил  Веру:                -  Как  ты  думаешь,  отец  улетел  бы  с  нами?                - Думаю,  что  нет,-  печально  сказала  она.                -  А  немцам  он  открыл  бы  пещеру?                -  Не  знаю…                -  И  как  нам  поступить?                -  Завтра  я  спрошу  его.                Утром  она  пошла  к  Вадиму,  а  Николай  - на  пляж.  Он  сложил  разбросанные  камни  во  второе  сердце, а  рядом  с  ним  ещё  одно  поменьше  и  посидел  на  камнях,  вспоминая  своё  островное  детство.                -  А  как  я  бы  жил  эти  годы,  если  бы  не  решение  отца?- пришла  к  нему  мысль.  -  Да  никак! -  разрешил  он  эту  проблему  и  пошёл  к  матери.                Она  сидела  возле  могилы  и  читала  свою  тетрадку,  оставленную  Вадиму  в  тот  печальный  памятный  день. На  могильном  холмике  горела  свеча.  На  своём  месте  сидели  Диди  с  Мими  и  что-то  жевали.                Привет,  старики!-  поздоровался  с  ними  Николай,- что  у  вас  новенького?                -  Они  подобрали  где- то  ключ  и  положили  на  могилу,-  вместо  них  ответила  Вера,-  посмотри!                Николай  взял  его  и,  осмотрев,  сказал:  -  Похоже,  что  он  от  сейфа.- А  где  у  нас  был  сейф,  мам?-  не  мог  вспомнить  он.                -  Только  у  Главного,-  сказала  она.                – Так  деньги  оттуда?-  спросил  Николай,  вспомнив  Верины  хождения  к  тиморским  взяточникам. -                -Не  только  деньги,- неохотно  призналась  она,-  помнишь  ожерелье? – Ты  коришь  себя?                - Да, мне  стыдно  за  проявленную   слабость,-  призналась  она.                -– Но  ты  ведь  продала  его,  чтобы  найти  отца!-  горячо  сказал  Николай.                – Конечно!                - Так  и  не  переживай!  Оно  ведь  не  пропало!                -  Я  привезла  сюда  другие  драгоценности,  чтобы  положить  их обратно  в  сейф                – Ты  спросила  у  отца?                - Да,  и  он  не  против,  чтобы  мы  вернули  их  хозяевам  вместе  с   бункером.  Так  я  поняла  его  молчание… а,  может  быть,  и  себя.- А  ты  как  думаешь?                -  Отец  был  правильным  мужиком  и  не  жлобом!  -  сказал  Николай.- Лучше  отдать  немцам, чем  басурманам!                -Ты  тоже  у  меня  мужик  правильный ,-  сказала  с  улыбкой  Вера  и  поцеловала  его.                – Так  что,  летим?,- спросил  Николай.                – Лети  один, сын.  Позвони  Вернеру  и  скажи,  что  мы                нашли  того  человека  и  он  готов  передать  ему  всё,  что  связано  с  «Матильдой».  Через  сорок  дней  мы  будем  готовы  встретить  его.                               
  Николай  почему-то  задерживался  на  Тиморе  и  Вера  отметила  девять  дней  на  могиле  Вадима   одна,  если  не  считать  Мими  с  Диди.  Она  начала  беспокоиться  за  сына  и  выйдя,  в  очередной  раз  на  берег  в  надежде  услышать  звук  самолёта,  увидела  в  море  катер. Когда  он  подошёл  к  берегу,  она  прочитала  на  его  борту                «  Вадим  Уткин»  и,  с  облечением  увидела  на  палубе  улыбающегося  Николая.  По  пояс  в  воде,  он  выбрался  на  песок  и,  поцеловав   Веру,  радостно  спросил:                -Узнаёшь, мам?                - Неужели  он?-  изумлённо  спросила  она.  – Как  новенький!-  гордо  ответил  Николай. – Вернём  немцам!  Мы  не  крохоборы,  мы  мужики  правильные!                -Целую  речь  произнёс,  а  я  тут  волновалась!- укоризненно  сказала  Вера.                – Прости,  ма!  Почти  на  свалке  нашёл,  пришлось  повозиться…ну  и  потратиться.                -  Думаешь  « Уткин»  немцам  понравится?-  с  улыбкой  спросила  Вера.                –А  мне  по  барабану!  Спрячу  обратно-  во  век  не  найдут!                – Ладно,  вычту  из  твоей  будущей  зарплаты,-  сказала  она,  целуя.  На  сороковой  день  они  поправили  холмик  на  могиле,  зажгли  свечи  и  Вера  прочитала  к  этому  дню  молитвы.  Они  обошли  все  памятные  места  и  сели  за  скорбную  трапезу  в  библиотеке…                -Мам,  а  может  быть  ты  замуж  выйдешь? -  спросил  Николай,-  ты  теперь  вдова.               















                                -  Так  что,  летим?-  спросил  Николай. -  Лети  один,  сын.  Позвони  Ты  Ты  тоже  у  меня  мужик  правильный,- сказала  она  с  улыбкой Вера.                и поцеловала  его.                .                – Ну  что,  летим?  -спросил  он.                –Лети  один  и  позвони  Вернеру. Скажи  Вернеру,  что  мы  нашли  того  человека  и  его,  Вернера,  они  могут  встретить  через  полтора  месяца  на  Тиморе.                Николай  задерживался  и  она  начала  беспокоиться    за  сына  и,  выйдя    в  очередной  раз  на  берег  в  надежде  услышать  самолёт, увидела  в  море  катер.  Когда  он  подошёл  к  берегу,  Вера  прочитала  на  борту  « Вадим  Уткин»  и  с  облегчением  увидела  на  палубе  улыбающегося Николая.  По  пояс  в  воде,  он  выбрался  на  песок  и,  поцеловав  Веру,  радостно  спросил:  -  Узнаёшь,  мам?                -Целую  речь  произнёс,  а  я  тут  волновалась!-  укоризненно  сказала  Вера.                -  Прости,  ма!  Почти  на  свалке  нашёл,  пришлось  повозиться… ну  и  потратиться.                -  Думаешь  «  Уткин»  немцам  понравится?                - А  мне  по  барабану!  Спрячу  обратно,  во  век  не  найдут!                -  Ладно,  вычту  из  твоей  будущей  зарплаты,- с  улыбкой  сказала  она ему,  целуя.                На  сороковой  день  они  поправили  холмик  на  могиле,  зажгли  свечи  и  Вера  прочитала,  полагающиеся  для  этого  дня,  молитвы.  Обошли  все  памятные  места  и  сели  за  скорбную  трапезу  в  библиотеке.                – Мам,  а  может  быть  ты  замуж  выйдешь? –спросил  Николай,-  ты  теперь  вдова.                – За  твоего  полицейского?-  улыбнулась  она.                -  Желательно,  но  не  обязательно  за  него-  у  тебя  много  воздыхателей.                -  И  забыть  твоего  отца?                -  Может  быть  я  не  прав,  но  мне  кажется,  что  он  не  хотел  быть  ,-  для  тебя  обузой  и  так…  поступил.                -.                -Мы  этого  не  знаем  и  давай  закроем  тему,-закончила,  неприятный  для  обоих  разговор,  Вера.  -  Ты  обещал  мне  внуков,  вот  и  думай  об  этом.                Николай  уплыл  встречать  Вернера,  а  она  занялась  уборкой  пещеры  и  наведением  порядка  в  первом  доме,  где,  несмотря  на  охрану  территории  Диди  с  Мими,  похозяйничали  мартышки.  Она  ждала  гостей  и  не  ошиблась:  вместе  с  Вернером  приплыло  ещё  несколько  пожилых  джельтельменов.   Сойдя  на  прибрежный  девственный  песок,  они  с  интересом  разглядывали  доступную  для  глаз  часть  острова:  скалы,  скалы,  скалы.                -Вы  обещали  нам  сюрприз,  молодой  человек!-  сказал  Вернер,  обращаясь  к  Николаю.                - Терпение,  господа,  терпение!  Скоро  вы  будете  в  шоке!  А  сейчас  мы  прогуляемся  в  горы.  Прошу  за  мной  гуськом! - противным  голосом  доморощенного  экскурсовода  продекламировал  Николай. Господа,  вытирая  со  лбов  пот,  прибыли,  под  предводительством  молодого  истязателя,  на  площадку ,  где  их  встретили  Диди  с  Мими,   выглядывая  из-за  камней.                – Мы  прибыли,  господа!-  торжественным  голосом  объявил  Николай. -  Вас  встречают  аборигены  острова  Диди  и  Мими!                -  Вы  что,  издеваетесь?-  недоумённо  спросил  Вернер,  а  один  из  джельтельменов  полез  в  карман,  очевидно  за  револьвером.                – Сим, Сим,  откройся!- сказал  Николай   и  они  увидели  в  открытой  двери  Веру.                -  Проходите ,  господа! -  пригласила  она  немцев. – Это  ваш  дом,   а  мы  по  воле  провидения,  были  в  нём  квартирантами  и  сейчас  мы  его  вам  возвращаем.  Это  всё,  что  я  могу  вам  сказать.  Осмотритесь,  а  мы  вернёмся  к  ужину.  Обед  на  столе,  вино  в  кладовой.                Когда  они  вернулись,  гости  сидели  за  столом.                                -  Присаживайтесь  миссис  Смит  и  Вы,  молодой  человек! -  сказал  Венер,  встав  из-за  стола.  –Извините  нас  за  не   очень-то  весёлый  вид-  мы  всё  ещё  в  воспоминаниях,  а  они  далеко  не  радостные.  Мы  благодарны  вам  за  то,  что  вы  вернули  нас  в  прошлое  и  сохранили  его  для  нас.  Мы  посовещались  и  пришли  к  выводу,  что  без  хозяйки  этот  дом  будет  тюрьмой  для  любого,  кто  отважится  здесь  жить.  Мы  хотели  бы  видеть  Вас,  миссис  Смит,  этой  хозяйкой.                – И  как  Вы  это  себе  представляете,  господин  Венер?-  удивлённо  спросила  Вера.                - Мы  хотим  отдать  этот  уникальный  дом  людям!                -  Немцам,  конечно,-  усмехнулась  Вера.                -                Да,  немцам,  пострадавшим  от  фашизма  как  мы.                -  Как  вы!?-  не  поняла  она.                – Как  дети  войны  и  мало  того -  как  дети  отцов,  сознательно  или  по  безволию  служивших  преступному  режиму  Гитлера.                – И  это  будет  реабилитационный  центр  для  богатых  наследников  военных  преступников  с  видом  на  море?-  ехидно  спросил  Николай.                -  Мы  не  выбирали  отцов  и  наши  дети  и  внуки тоже  ни  в  чём  не  виноваты.  Мы  хотим  купить  этот  остров  и  построить  на  нём  небольшой  оздоровительный  комплекс  для  наших  соотечественников  любого  возраста,  а  этот  дом  мы  видим  отелем  под  вывеской  «  Матильда»  в  память  погибших  в  войну  моряках.  Мы  надеемся,  что  у  Вас,  как  у  американки,  не  так  сильны  предубеждения  против   нашей  нации,  как,  например,  у  русских  и  Вы  на  правах,  скажем,  главного  администратора  сможете  осуществить  этот  проект.  Что  скажите?                -  Это  для  меня  большая  неожиданность  и  я  должна  подумать  над  вашим  предложением,  господа,- сказала  Вера  и  заметив    удивлённые  глаза  сына,  добавила:-  И  ещё  мне  нужно  посоветоваться.                – С  тем  таинственным  человеком?-  спросил  Вернер.                -  И  с  ним  тоже!-  ответила  она.                -  Хорошо,  миссис  Вера!  Два  дня  будет  достаточно  для  Вас?                -  Вполне,  завтра  я  дам  ответ,-  ответила  она,  стараясь  не  замечать  непонимающие  глаза  Николая.-  Постельное  бельё  вы  найдёте  в  своих  комнатах.  Спокойной  ночи,  господа!   Не  забудьте  закрыть  дверь,  впрочем,  здесь  останется  Ник.                -  Но  мам…-  попытался  возразить  он.                -  Ник  знает  всё  в  этом  доме  и  вам  будет  полезен.  Обращайтесь  к  нему  без  стеснения.  До  завтра, сын!   Не  провожай,  я  дойду  сама!  Да!  Не  забудь  отдать  ключ  от  сейфа  господину  Вернеру.                Когда  она  вышла,  один  из  молчаливых  гостей   спросил  Николая,  где  будет  ночевать  миссис  Вера.                – Не  беспокойтесь ,  у  неё  есть  ещё  один  дом,  -  почти  грубо  ответил  Николай  и  добавил: -  С  охраной!                Вера  пришла   на  площадку  и  долго  сидела  одна-  «охрана»  где-то  уже  спала- вспоминая  прошедший  день,  принесший  ей  новую  проблему.  С  сыном  советоваться  было  бесполезно,  заранее  зная  его  мнение,  Вадим…  Подумав  о  нём,  ей  захотелось  не  только  плакать,  но  чуть  ли  не  выть.   Все  прошедшие  в  разлуке  с  ним  годы  она  жила  надеждой  вновь  услышать  его  голос,  его  шаги,  просто  ощущать  его  присутствие  в  жизни  рядом  с  ней.   Она  заползла  в  их  «  грот- отель»  и  попыталась  хотя  бы  задремать. В  своих  прикрытых  веках   она,  как  на  экране,  видела  мелькающие  кадры  кинохроники  своей  жизни:  и  чёрные,  и  цветные,  и  грустные,  и  светлые;  мелькало  что-то  постороннее,  не  имеющее  к  её  жизни  никакого  отношения,  а  может  быть,  и  имеющее…                Ей  рассказывал  о  своих  подобных  кадрах  в  голове  один  знакомый,  выживший  после  падения  с  крыши:  за  пару-  тройку  секунд  своего  полёта,  он  просмотрел  всю  свою  жизнь.  Ей  стало  страшно  и  она,  в  темноте,  почти  на  ощупь,  добралась  до  баобаба  и  села,  прислонившись  к  его  тёплой  коре,  возле  могилы.  Вся  фигня  в  её  голове  прекратилась  и  она  заснула.                Ранним  утром  Вера  «  тряхнула  стариной»  и  спустилась  в  зал  по  «  чёрной»  лестнице.  Гости  и  Николай  ещё  спали  и  она,  собрав  продукты  для  завтрака  и  написав  записку,  что  будет  всех  ждать  на  берегу , вышла  через  « парадную»  дверь.    Когда  гости  и  смурной  Николай  расселись  на  камнях  сердец  с  бутербродами,  она,  пожелав  всем  приятного  аппетита,  сказала:                -  Я  согласна  принять  ваше  предложение,  если,  как  говорил  господин  Вернер,  здесь  будут  отдыхать  и  пожилые (  она  улыбнулась)  и  маленькие  дети.                Гости,  отложив  бутерброды,  встретили  её  слова  аплодисментами.    – А  Ваш  сын,  миссис  Вера,  не  будет  Вам  помогать?-  спросил  Вернер.                -  Спросите  его  сами?-  с  улыбкой  сказала  Вера.                Николай,  не  дожидаясь  вопроса,  что –то  неразборчиво  буркнул.                -  Сын  сказал,  что  ему  ещё  нужно  закончить  университет,-  перевела  она.                -  А  по  какой  специальности?-  осмелился  спросить  у  него  Вернер.                -  По  юридической!-  дерзко  ответил   он.                -  Очень  хорошо, и  если  не  возражаете,  у  Вас  есть  возможность  попрактиковаться  у  моего  адвоката,  который  приплыл  вместе  с  нами.                Один  из  гостей  встал  и  представился  как  Густав  Отто.                                -  Он  останется  на  Тиморе  решить  вопрос  с  властями  о  покупке  или  об  аренде  острова,  а  Вас  миссис  Вера  мы  просим  поучаствовать  в  проекте.  Признаюсь,  я  заглянул  в  библиотеку  и  видел  ваши  записи  на  немецком  языке  и  смею  предположить,  что  Вы  им  неплохо  владеете.  Это  так?                -  Знаю  немного, -  скромно  призналась  Вера.                – Значит  нам  ещё  раз  повезло,-  довольно  рассмеялся  он,  а  вслед  за  ним  заулыбалась  немецкая   команда.                -  Вадим  сказал  бы,  что  произошла  смена  кабинета  и  вместо  призрачного  Главного  по  двери  появился  новый  Главный  уже  во  плоти,-  подумала  Вера  и  чуть  не  улыбнулась.                Николай  с  тревогой  поглядывал  на  небо  и  торопил  «честную  кампанию».    Она  пошла  попрощаться  на  могилу  и  не  удержалась  от  слёз. -  Я  скоро  вернусь,  Вадик,  и  буду  всегда  с  тобой,-  пообещала  она  своему  единственному  и  любимому.      
На  сороковой  день  они  поправили  холмик  на  могиле,  зажгли  свечи  и  Вера  прочитала,  полагающиеся  для  этого  дня,  молитвы.  Обошли  все  памятные  места  и  сели  за  скорбную  трапезу  в  библиотеке.                – Мам,  а  может  быть  ты  замуж  выйдешь? –спросил  Николай,-  ты  теперь  вдова.                – За  твоего  полицейского?-  улыбнулась  она.                -  Желательно,  но  не  обязательно  за  него-  у  тебя  много  воздыхателей.                -  И  забыть  твоего  отца?                -  Может  быть  я  не  прав,  но  мне  кажется,  что  он  не  хотел  быть  ,-  для  тебя  обузой  и  так…  поступил.                -.                -Мы  этого  не  знаем  и  давай  закроем  тему,-закончила,  неприятный  для  обоих  разговор,  Вера.  -  Ты  обещал  мне  внуков,  вот  и  думай  об  этом.                Николай  уплыл  встречать  Вернера,  а  она  занялась  уборкой  пещеры  и  наведением  порядка  в  первом  доме,  где,  несмотря  на  охрану  территории  Диди  с  Мими,  похозяйничали  мартышки.  Она  ждала  гостей  и  не  ошиблась:  вместе  с  Вернером  приплыло  ещё  несколько  пожилых  джельтменов.   Сойдя  на  прибрежный  девственный  песок,  они  с  интересом  разглядывали  доступную  для  глаз  часть  острова:  скалы,  скалы,  скалы.                -Вы  обещали  нам  сюрприз,  молодой  человек!-  сказал  Вернер,  обращаясь  к  Николаю.                - Терпение,  господа,  терпение!  Скоро  вы  будете  в  шоке!  А  сейчас  мы  прогуляемся  в  горы.  Прошу  за  мной  гуськом! - противным  голосом  доморощенного  экскурсовода  продекламировал  Николай. Господа,  вытирая  со  лбов  пот,  прибыли,  под  предводительством  молодого  истязателя,  на  площадку ,  где  их  встретили  Диди  с  Мими,   выглядывая  из-за  камней.                – Мы  прибыли,  господа!-  торжественным  голосом  объявил  Николай. -  Вас  встречают  аборигены  острова  Диди  и  Мими!                -  Вы  что,  издеваетесь?-  недоумённо  спросил  Вернер,  а  один  из  джельтельменов  полез  в  карман,  очевидно  за  револьвером.                – Сим, Сим,  откройся!- сказал  Николай   и  они  увидели  в  открытой  двери  Веру.                -  Проходите ,  господа! -  пригласила  она  немцев. – Это  ваш  дом,   а  мы  по  воле  провидения,  были  в  нём  квартирантами  и  сейчас  мы  его  вам  возвращаем.  Это  всё,  что  я  могу  вам  сказать.  Осмотритесь,  а  мы  вернёмся  к  ужину.  Обед  на  столе,  вино  в  кладовой.                Когда  они  вернулись,  гости  сидели  за  столом.                                -  Присаживайтесь  миссис  Смит  и  Вы,  молодой  человек! -  сказал  Венер,  встав  из-за  стола.  –Извините  нас  за  не   очень-то  весёлый  вид-  мы  всё  ещё  в  воспоминаниях,  а  они  далеко  не  радостные.  Мы  благодарны  вам  за  то,  что  вы  вернули  нас  в  прошлое  и  сохранили  его  для  нас.  Мы  посовещались  и  пришли  к  выводу,  что  без  хозяйки  этот  дом  будет  тюрьмой  для  любого,  кто  отважится  здесь  жить.  Мы  хотели  бы  видеть  Вас,  миссис  Смит,  этой  хозяйкой.                – И  как  Вы  это  себе  представляете,  господин  Венер?-  удивлённо  спросила  Вера.                - Мы  хотим  отдать  этот  уникальный  дом  людям!                -  Немцам,  конечно,-  усмехнулась  Вера.                -                Да,  немцам,  пострадавшим  от  фашизма  как  мы.                -  Как  вы!?-  не  поняла  она.                – Как  дети  войны  и  мало  того -  как  дети  отцов,  сознательно  или  по  безволию  служивших  преступному  режиму  Гитлера.                – И  это  будет  реабилитационный  центр  для  богатых  наследников  военных  преступников  с  видом  на  море?-  ехидно  спросил  Николай.                -  Мы  не  выбирали  отцов  и  наши  дети  и  внуки тоже  ни  в  чём  не  виноваты.  Мы  хотим  купить  этот  остров  и  построить  на  нём  небольшой  оздоровительный  комплекс  для  наших  соотечественников  любого  возраста,  а  этот  дом  мы  видим  отелем  под  вывеской  «  Матильда»  в  память  погибших  в  войну  моряках.  Мы  надеемся,  что  у  Вас,  как  у  американки,  не  так  сильны  предубеждения  против   нашей  нации,  как,  например,  у  русских  и  Вы  на  правах,  скажем,  главного  администратора  сможете  осуществить  этот  проект.  Что  скажите?                -  Это  для  меня  большая  неожиданность  и  я  должна  подумать  над  вашим  предложением,  господа,- сказала  Вера  и  заметив    удивлённые  глаза  сына,  добавила:-  И  ещё  мне  нужно  посоветоваться.                – С  тем  таинственным  человеком?-  спросил  Вернер.                -  И  с  ним  тоже!-  ответила  она.                -  Хорошо,  миссис  Вера!  Два  дня  будет  достаточно  для  Вас?                -  Вполне,  завтра  я  дам  ответ,-  ответила  она,  стараясь  не  замечать  непонимающие  глаза  Николая.-  Постельное  бельё  вы  найдёте  в  своих  комнатах.  Спокойной  ночи,  господа!   Не  забудьте  закрыть  дверь,  впрочем,  здесь  останется  Ник.                -  Но  мам…-  попытался  возразить  он.                -  Ник  знает  всё  в  этом  доме  и  вам  будет  полезен.  Обращайтесь  к  нему  без  стеснения.  До  завтра, сын!   Не  провожай,  я  дойду  сама!  Да!  Не  забудь  отдать  ключ  от  сейфа  господину  Вернеру.                Когда  она  вышла,  один  из  молчаливых  гостей   спросил  Николая,  где  будет  ночевать  миссис  Вера.                – Не  беспокойтесь ,  у  неё  есть  ещё  один  дом,  -  почти  грубо  ответил  Николай  и  добавил: -  С  охраной!                Вера  пришла   на  площадку  и  долго  сидела  одна-  «охрана»  где-то  уже  спала- вспоминая  прошедший  день,  принесший  ей  новую  проблему.  С  сыном  советоваться  было  бесполезно,  заранее  зная  его  мнение,  Вадим…  Подумав  о  нём,  ей  захотелось  не  только  плакать,  но  чуть  ли  не  выть.   Все  прошедшие  в  разлуке  с  ним  годы  она  жила  надеждой  вновь  услышать  его  голос,  его  шаги,  просто  ощущать  его  присутствие  в  жизни  рядом  с  ней.   Она  заползла  в  их  «  грот- отель»  и  попыталась  хотя  бы  задремать. В  своих  прикрытых  веках   она,  как  на  экране,  видела  мелькающие  кадры  кинохроники  своей  жизни:  и  чёрные,  и  цветные,  и  грустные,  и  светлые;  мелькало  что-то  постороннее,  не  имеющее  к  её  жизни  никакого  отношения,  а  может  быть,  и  имеющее…                Ей  рассказывал  о  своих  подобных  кадрах  в  голове  один  знакомый,  выживший  после  падения  с  крыши:  за  пару-  тройку  секунд  своего  полёта,  он  просмотрел  всю  свою  жизнь.  Ей  стало  страшно  и  она,  в  темноте,  почти  на  ощупь,  добралась  до  баобаба  и  села,  прислонившись  к  его  тёплой  коре,  возле  могилы.  Вся  фигня  в  её  голове  прекратилась  и  она  заснула.                Ранним  утром  Вера  «  тряхнула  стариной»  и  спустилась  в  зал  по  «  чёрной»  лестнице.  Гости  и  Николай  ещё  спали  и  она,  собрав  продукты  для  завтрака  и  написав  записку,  что  будет  всех  ждать  на  берегу , вышла  через  « парадную»  дверь.    Когда  гости  и  смурной  Николай  расселись  на  камнях  сердец  с  бутербродами,  она,  пожелав  всем  приятного  аппетита,  сказала:                -  Я  согласна  принять  ваше  предложение,  если,  как  говорил  господин  Вернер,  здесь  будут  отдыхать  и  пожилые (  она  улыбнулась)  и  маленькие  дети.                Гости,  отложив  бутерброды,  встретили  её  слова  аплодисментами.    – А  Ваш  сын,  миссис  Вера,  не  будет  Вам  помогать?-  спросил  Вернер.                -  Спросите  его  сами?-  с  улыбкой  сказала  Вера.                Николай,  не  дожидаясь  вопроса,  что –то  неразборчиво  буркнул.                -  Сын  сказал,  что  ему  ещё  нужно  закончить  университет,-  перевела  она.                -  А  по  какой  специальности?-  осмелился  спросить  у  него  Вернер.                -  По  юридической!-  дерзко  ответил   он.                -  Очень  хорошо, и  если  не  возражаете,  у  Вас  есть  возможность  попрактиковаться  у  моего  адвоката,  который  приплыл  вместе  с  нами.                Один  из  гостей  встал  и  представился  как  Густав  Отто.                                -  Он  останется  на  Тиморе  решить  вопрос  с  властями  о  покупке  или  об  аренде  острова,  а  Вас  миссис  Вера  мы  просим  Вы  им  неплохо  владеете.  Это  так?                поучаствовать  в  проекте.  Признаюсь,  я  заглянул  в  библиотеку  и  видел  ваши  записи  на  немецком  языке  и  смею  предположить                и поцеловала  его.                .                – Ну  что,  летим?  -спросил  он.                –Лети  один  и  позвони  Вернеру. Скажи  Вернеру,  что  мы  нашли  того  человека  и  его,  Вернера,  они  могут  встретить  через  полтора  месяца  на  Тиморе.                Николай  задерживался  и  она  начала  беспокоиться    за  сына  и,  выйдя    в  очередной  раз  на  берег  в  надежде  услышать  самолёт, увидела  в  море  катер.  Когда  он  подошёл  к  берегу,  Вера  прочитала  на  борту  « Вадим  Уткин»  и  с  облегчением  увидела  на  палубе  улыбающегося Николая.  По  пояс  в  воде,  он  выбрался  на  песок  и,  поцеловав  Веру,  радостно  спросил:  -  Узнаёшь,  мам?                -Целую  речь  произнёс,  а  я  тут  волновалась!-  укоризненно  сказала  Вера.                -  Прости,  ма!  Почти  на  свалке  нашёл,  пришлось  повозиться… ну  и  потратиться.                -  Думаешь  «  Уткин»  немцам  понравится?                - А  мне  по  барабану!  Спрячу  обратно,  во  век  не  найдут!                -  Ладно,  вычту  из  твоей  будущей  зарплаты,- с  улыбкой  сказала  она ему,  целуя.                На  сороковой  день  они  поправили  холмик  на  могиле,  зажгли  свечи  и  Вера  прочитала,  полагающиеся  для  этого  дня,  молитвы.  Обошли  все  памятные  места  и  сели  за  скорбную  трапезу  в  библиотеке.                – Мам,  а  может  быть  ты  замуж  выйдешь? –спросил  Николай,-  ты  теперь  вдова.                – За  твоего  полицейского?-  улыбнулась  она.                -  Желательно,  но  не  обязательно  за  него-  у  тебя  много  воздыхателей.                -  И  забыть  твоего  отца?                -  Может  быть  я  не  прав,  но  мне  кажется,  что  он  не  хотел  быть  ,-  для  тебя  обузой  и  так…  поступил.                -.                -Мы  этого  не  знаем  и  давай  закроем  тему,-закончила,  неприятный  для  обоих  разговор,  Вера.  -  Ты  обещал  мне  внуков,  вот  и  думай  об  этом.                Николай  уплыл  встречать  Вернера,  а  она  занялась  уборкой  пещеры  и  наведением  порядка  в  первом  доме,  где,  несмотря  на  охрану  территории  Диди  с  Мими,  похозяйничали  мартышки.  Она  ждала  гостей  и  не  ошиблась:  вместе  с  Вернером  приплыло  ещё  несколько  пожилых  джельтельменов.   Сойдя  на  прибрежный  девственный  песок,  они  с  интересом  разглядывали  доступную  для  глаз  часть  острова:  скалы,  скалы,  скалы.                -Вы  обещали  нам  сюрприз,  молодой  человек!-  сказал  Вернер,  обращаясь  к  Николаю.                - Терпение,  господа,  терпение!  Скоро  вы  будете  в  шоке!  А  сейчас  мы  прогуляемся  в  горы.  Прошу  за  мной  гуськом! - противным  голосом  доморощенного  экскурсовода  продекламировал  Николай. Господа,  вытирая  со  лбов  пот,  прибыли,  под  предводительством  молодого  истязателя,  на  площадку ,  где  их  встретили  Диди  с  Мими,   выглядывая  из-за  камней.                – Мы  прибыли,  господа!-  торжественным  голосом  объявил  Николай. -  Вас  встречают  аборигены  острова  Диди  и  Мими!                -  Вы  что,  издеваетесь?-  недоумённо  спросил  Вернер,  а  один  из  джельтельменов  полез  в  карман,  очевидно  за  револьвером.                – Сим, Сим,  откройся!- сказал  Николай   и  они  увидели  в  открытой  двери  Веру.                -  Проходите ,  господа! -  пригласила  она  немцев. – Это  ваш  дом,   а  мы  по  воле  провидения,  были  в  нём  квартирантами  и  сейчас  мы  его  вам  возвращаем.  Это  всё,  что  я  могу  вам  сказать.  Осмотритесь,  а  мы  вернёмся  к  ужину.  Обед  на  столе,  вино  в  кладовой.                Когда  они  вернулись,  гости  сидели  за  столом.                                -  Присаживайтесь  миссис  Смит  и  Вы,  молодой  человек! -  сказал  Венер,  встав  из-за  стола.  –Извините  нас  за  не   очень-то  весёлый  вид-  мы  всё  ещё  в  воспоминаниях,  а  они  далеко  не  радостные.  Мы  благодарны  вам  за  то,  что  вы  вернули  нас  в  прошлое  и  сохранили  его  для  нас.  Мы  посовещались  и  пришли  к  выводу,  что  без  хозяйки  этот  дом  будет  тюрьмой  для  любого,  кто  отважится  здесь  жить.  Мы  хотели  бы  видеть  Вас,  миссис  Смит,  этой  хозяйкой.                – И  как  Вы  это  себе  представляете,  господин  Венер?-  удивлённо  спросила  Вера.                - Мы  хотим  отдать  этот  уникальный  дом  людям!                -  Немцам,  конечно,-  усмехнулась  Вера.                -                Да,  немцам,  пострадавшим  от  фашизма  как  мы.                -  Как  вы!?-  не  поняла  она.                – Как  дети  войны  и  мало  того -  как  дети  отцов,  сознательно  или  по  безволию  служивших  преступному  режиму  Гитлера.                – И  это  будет  реабилитационный  центр  для  богатых  наследников  военных  преступников  с  видом  на  море?-  ехидно  спросил  Николай.                -  Мы  не  выбирали  отцов  и  наши  дети  и  внуки тоже  ни  в  чём  не  виноваты.  Мы  хотим  купить  этот  остров  и  построить  на  нём  небольшой  оздоровительный  комплекс  для  наших  соотечественников  любого  возраста,  а  этот  дом  мы  видим  отелем  под  вывеской  «  Матильда»  в  память  погибших  в  войну  моряках.  Мы  надеемся,  что  у  Вас,  как  у  американки,  не  так  сильны  предубеждения  против   нашей  нации,  как,  например,  у  русских  и  Вы  на  правах,  скажем,  главного  администратора  сможете  осуществить  этот  проект.  Что  скажите?                -  Это  для  меня  большая  неожиданность  и  я  должна  подумать  над  вашим  предложением,  господа,- сказала  Вера  и  заметив    удивлённые  глаза  сына,  добавила:-  И  ещё  мне  нужно  посоветоваться.                – С  тем  таинственным  человеком?-  спросил  Вернер.                -  И  с  ним  тоже!-  ответила  она.                -  Хорошо,  миссис  Вера!  Два  дня  будет  достаточно  для  Вас?                -  Вполне,  завтра  я  дам  ответ,-  ответила  она,  стараясь  не  замечать  непонимающие  глаза  Николая.-  Постельное  бельё  вы  найдёте  в  своих  комнатах.  Спокойной  ночи,  господа!   Не  забудьте  закрыть  дверь,  впрочем,  здесь  останется  Ник.                -  Но  мам…-  попытался  возразить  он.                -  Ник  знает  всё  в  этом  доме  и  вам  будет  полезен.  Обращайтесь  к  нему  без  стеснения.  До  завтра, сын!   Не  провожай,  я  дойду  сама!  Да!  Не  забудь  отдать  ключ  от  сейфа  господину  Вернеру.                Когда  она  вышла,  один  из  молчаливых  гостей   спросил  Николая,  где  будет  ночевать  миссис  Вера.                – Не  беспокойтесь ,  у  неё  есть  ещё  один  дом,  -  почти  грубо  ответил  Николай  и  добавил: -  С  охраной!                Вера  пришла   на  площадку  и  долго  сидела  одна-  «охрана»  где-то  уже  спала- вспоминая  прошедший  день,  принесший  ей  новую  проблему.  С  сыном  советоваться  было  бесполезно,  заранее  зная  его  мнение,  Вадим…  Подумав  о  нём,  ей  захотелось  не  только  плакать,  но  чуть  ли  не  выть.   Все  прошедшие  в  разлуке  с  ним  годы  она  жила  надеждой  вновь  услышать  его  голос,  его  шаги,  просто  ощущать  его  присутствие  в  жизни  рядом  с  ней.   Она  заползла  в  их  «  грот- отель»  и  попыталась  хотя  бы  задремать. В  своих  прикрытых  веках   она,  как  на  экране,  видела  мелькающие  кадры  кинохроники  своей  жизни:  и  чёрные,  и  цветные,  и  грустные,  и  светлые;  мелькало  что-то  постороннее,  не  имеющее  к  её  жизни  никакого  отношения,  а  может  быть,  и  имеющее…                Ей  рассказывал  о  своих  подобных  кадрах  в  голове  один  знакомый,  выживший  после  падения  с  крыши:  за  пару-  тройку  секунд  своего  полёта,  он  просмотрел  всю  свою  жизнь.  Ей  стало  страшно  и  она,  в  темноте,  почти  на  ощупь,  добралась  до  баобаба  и  села,  прислонившись  к  его  тёплой  коре,  возле  могилы.  Вся  фигня  в  её  голове  прекратилась  и  она  заснула.                Ранним  утром  Вера  «  тряхнула  стариной»  и  спустилась  в  зал  по  «  чёрной»  лестнице.  Гости  и  Николай  ещё  спали  и  она,  собрав  продукты  для  завтрака  и  написав  записку,  что  будет  всех  ждать  на  берегу , вышла  через  « парадную»  дверь.    Когда  гости  и  смурной  Николай  расселись  на  камнях  сердец  с  бутербродами,  она,  пожелав  всем  приятного  аппетита,  сказала:                -  Я  согласна  принять  ваше  предложение,  если,  как  говорил  господин  Вернер,  здесь  будут  отдыхать  и  пожилые (  она  улыбнулась)  и  маленькие  дети.                Гости,  отложив  бутерброды,  встретили  её  слова  аплодисментами.    – А  Ваш  сын,  миссис  Вера,  не  будет  Вам  помогать?-  спросил  Вернер.                -  Спросите  его  сами?-  с  улыбкой  сказала  Вера.                Николай,  не  дожидаясь  вопроса,  что –то  неразборчиво  буркнул.                -  Сын  сказал,  что  ему  ещё  нужно  закончить  университет,-  перевела  она.                -  А  по  какой  специальности?-  осмелился  спросить  у  него  Вернер.                -  По  юридической!-  дерзко  ответил   он.                -  Очень  хорошо, и  если  не  возражаете,  у  Вас  есть  возможность  попрактиковаться  у  моего  адвоката,  который  приплыл  вместе  с  нами.                Один  из  гостей  встал  и  представился  как  Густав  Отто.                                -  Он  останется  на  Тиморе  решить  вопрос  с  властями  о  покупке  или  об  аренде  острова,  а  Вас  миссис  Вера  мы  просим  поучаствовать  в  проекте.  Признаюсь,  я  заглянул  в  библиотеку  и  видел  ваши  записи  на  немецком  языке  и  смею  предположить,  что  Вы  им  неплохо  владеете.  Это  так?                -  Знаю  немного, -  скромно  призналась  Вера.                – Значит  нам  ещё  раз  повезло,-  довольно  рассмеялся  он,  а  вслед  за  ним  заулыбалась  немецкая   команда.                -  Вадим  сказал  бы,  что  произошла  смена  кабинета  и  вместо  призрачного  Главного  по  двери  появился  новый  Главный  уже  во  плоти,-  подумала  Вера  и  чуть  не  улыбнулась.                Николай  с  тревогой  поглядывал  на  небо  и  торопил  «честную  кампанию».    Она  пошла  попрощаться  на  могилу  и  не  удержалась  от  слёз. -  Я  скоро  вернусь,  Вадик,  и  буду  всегда  с  тобой,-  пообещала  она  своему  единственному  и  любимому.      
Глава  3

Прошёл  год.  Пляж  «  Трёх  Сердец»  преобразился: на  берегу  стояли  аккуратные  бунгало,  к  отелю  «Матильда»  можно  было  подняться  на  фуникулёре  и  везде  были  слышны  детские  голоса.  По  п                и поцеловала  его.                .                – Ну  что,  летим?  -спросил  он.                –Лети  один  и  позвони  Вернеру. Скажи  Вернеру,  что  мы  нашли  того  человека  и  его,  Вернера,  они  могут  встретить  через  полтора  месяца  на  Тиморе.                Николай  задерживался  и  она  начала  беспокоиться    за  сына  и,  выйдя    в  очередной  раз  на  берег  в  надежде  услышать  самолёт, увидела  в  море  катер.  Когда  он  подошёл  к  берегу,  Вера  прочитала  на  борту  « Вадим  Уткин»  и  с  облегчением  увидела  на  палубе  улыбающегося Николая.  По  пояс  в  воде,  он  выбрался  на  песок  и,  поцеловав  Веру,  радостно  спросил:  -  Узнаёшь,  мам?                -Целую  речь  произнёс,  а  я  тут  волновалась!-  укоризненно  сказала  Вера.                -  Прости,  ма!  Почти  на  свалке  нашёл,  пришлось  повозиться… ну  и  потратиться.                -  Думаешь  «  Уткин»  немцам  понравится?                - А  мне  по  барабану!  Спрячу  обратно,  во  век  не  найдут!                -  Ладно,  вычту  из  твоей  будущей  зарплаты,- с  улыбкой  сказала  она ему,  целуя.                На  сороковой  день  они  поправили  холмик  на  могиле,  зажгли  свечи  и  Вера  прочитала,  полагающиеся  для  этого  дня,  молитвы.  Обошли  все  памятные  места  и  сели  за  скорбную  трапезу  в  библиотеке.                – Мам,  а  может  быть  ты  замуж  выйдешь? –спросил  Николай,-  ты  теперь  вдова.                – За  твоего  полицейского?-  улыбнулась  она.                -  Желательно,  но  не  обязательно  за  него-  у  тебя  много  воздыхателей.                -  И  забыть  твоего  отца?                -  Может  быть  я  не  прав,  но  мне  кажется,  что  он  не  хотел  быть  ,-  для  тебя  обузой  и  так…  поступил.                -.                -Мы  этого  не  знаем  и  давай  закроем  тему,-закончила,  неприятный  для  обоих  разговор,  Вера.  -  Ты  обещал  мне  внуков,  вот  и  думай  об  этом.                Николай  уплыл  встречать  Вернера,  а  она  занялась  уборкой  пещеры  и  наведением  порядка  в  первом  доме,  где,  несмотря  на  охрану  территории  Диди  с  Мими,  похозяйничали  мартышки.  Она  ждала  гостей  и  не  ошиблась:  вместе  с  Вернером  приплыло  ещё  несколько  пожилых  джельтменов.   Сойдя  на  прибрежный  девственный  песок,  они  с  интересом  разглядывали  доступную  для  глаз  часть  острова:  скалы,  скалы,  скалы.                -Вы  обещали  нам  сюрприз,  молодой  человек!-  сказал  Вернер,  обращаясь  к  Николаю.                - Терпение,  господа,  терпение!  Скоро  вы  будете  в  шоке!  А  сейчас  мы  прогуляемся  в  горы.  Прошу  за  мной  гуськом! - противным  голосом  доморощенного  экскурсовода  продекламировал  Николай. Господа,  вытирая  со  лбов  пот,  прибыли,  под  предводительством  молодого  истязателя,  на  площадку ,  где  их  встретили  Диди  с  Мими,   выглядывая  из-за  камней.                – Мы  прибыли,  господа!-  торжественным  голосом  объявил  Николай. -  Вас  встречают  аборигены  острова  Диди  и  Мими!                -  Вы  что,  издеваетесь?-  недоумённо  спросил  Вернер,  а  один  из  джельтельменов  полез  в  карман,  очевидно  за  револьвером.                – Сим, Сим,  откройся!- сказал  Николай   и  они  увидели  в  открытой  двери  Веру.                -  Проходите ,  господа! -  пригласила  она  немцев. – Это  ваш  дом,   а  мы  по  воле  провидения,  были  в  нём  квартирантами  и  сейчас  мы  его  вам  возвращаем.  Это  всё,  что  я  могу  вам  сказать.  Осмотритесь,  а  мы  вернёмся  к  ужину.  Обед  на  столе,  вино  в  кладовой.                Когда  они  вернулись,  гости  сидели  за  столом.                                -  Присаживайтесь  миссис  Смит  и  Вы,  молодой  человек! -  сказал  Венер,  встав  из-за  стола.  –Извините  нас  за  не   очень-то  весёлый  вид-  мы  всё  ещё  в  воспоминаниях,  а  они  далеко  не  радостные.  Мы  благодарны  вам  за  то,  что  вы  вернули  нас  в  прошлое  и  сохранили  его  для  нас.  Мы  посовещались  и  пришли  к  выводу,  что  без  хозяйки  этот  дом  будет  тюрьмой  для  любого,  кто  отважится  здесь  жить.  Мы  хотели  бы  видеть  Вас,  миссис  Смит,  этой  хозяйкой.                – И  как  Вы  это  себе  представляете,  господин  Венер?-  удивлённо  спросила  Вера.                - Мы  хотим  отдать  этот  уникальный  дом  людям!                -  Немцам,  конечно,-  усмехнулась  Вера.                -                Да,  немцам,  пострадавшим  от  фашизма  как  мы.                -  Как  вы!?-  не  поняла  она.                – Как  дети  войны  и  мало  того -  как  дети  отцов,  сознательно  или  по  безволию  служивших  преступному  режиму  Гитлера.                – И  это  будет  реабилитационный  центр  для  богатых  наследников  военных  преступников  с  видом  на  море?-  ехидно  спросил  Николай.                -  Мы  не  выбирали  отцов  и  наши  дети  и  внуки тоже  ни  в  чём  не  виноваты.  Мы  хотим  купить  этот  остров  и  построить  на  нём  небольшой  оздоровительный  комплекс  для  наших  соотечественников  любого  возраста,  а  этот  дом  мы  видим  отелем  под  вывеской  «  Матильда»  в  память  погибших  в  войну  моряках.  Мы  надеемся,  что  у  Вас,  как  у  американки,  не  так  сильны  предубеждения  против   нашей  нации,  как,  например,  у  русских  и  Вы  на  правах,  скажем,  главного  администратора  сможете  осуществить  этот  проект.  Что  скажите?                -  Это  для  меня  большая  неожиданность  и  я  должна  подумать  над  вашим  предложением,  господа,- сказала  Вера  и  заметив    удивлённые  глаза  сына,  добавила:-  И  ещё  мне  нужно  посоветоваться.                – С  тем  таинственным  человеком?-  спросил  Вернер.                -  И  с  ним  тоже!-  ответила  она.                -  Хорошо,  миссис  Вера!  Два  дня  будет  достаточно  для  Вас?                -  Вполне,  завтра  я  дам  ответ,-  ответила  она,  стараясь  не  замечать  непонимающие  глаза  Николая.-  Постельное  бельё  вы  найдёте  в  своих  комнатах.  Спокойной  ночи,  господа!   Не  забудьте  закрыть  дверь,  впрочем,  здесь  останется  Ник.                -  Но  мам…-  попытался  возразить  он.                -  Ник  знает  всё  в  этом  доме  и  вам  будет  полезен.  Обращайтесь  к  нему  без  стеснения.  До  завтра, сын!   Не  провожай,  я  дойду  сама!  Да!  Не  забудь  отдать  ключ  от  сейфа  господину  Вернеру.                Когда  она  вышла,  один  из  молчаливых  гостей   спросил  Николая,  где  будет  ночевать  миссис  Вера.                – Не  беспокойтесь ,  у  неё  есть  ещё  один  дом,  -  почти  грубо  ответил  Николай  и  добавил: -  С  охраной!                Вера  пришла   на  площадку  и  долго  сидела  одна-  «охрана»  где-то  уже  спала- вспоминая  прошедший  день,  принесший  ей  новую  проблему.  С  сыном  советоваться  было  бесполезно,  заранее  зная  его  мнение,  Вадим…  Подумав  о  нём,  ей  захотелось  не  только  плакать,  но  чуть  ли  не  выть.   Все  прошедшие  в  разлуке  с  ним  годы  она  жила  надеждой  вновь  услышать  его  голос,  его  шаги,  просто  ощущать  его  присутствие  в  жизни  рядом  с  ней.   Она  заползла  в  их  «  грот- отель»  и  попыталась  хотя  бы  задремать. В  своих  прикрытых  веках   она,  как  на  экране,  видела  мелькающие  кадры  кинохроники  своей  жизни:  и  чёрные,  и  цветные,  и  грустные,  и  светлые;  мелькало  что-то  постороннее,  не  имеющее  к  её  жизни  никакого  отношения,  а  может  быть,  и  имеющее…                Ей  рассказывал  о  своих  подобных  кадрах  в  голове  один  знакомый,  выживший  после  падения  с  крыши:  за  пару-  тройку  секунд  своего  полёта,  он  просмотрел  всю  свою  жизнь.  Ей  стало  страшно  и  она,  в  темноте,  почти  на  ощупь,  добралась  до  баобаба  и  села,  прислонившись  к  его  тёплой  коре,  возле  могилы.  Вся  фигня  в  её  голове  прекратилась  и  она  заснула.                Ранним  утром  Вера  «  тряхнула  стариной»  и  спустилась  в  зал  по  «  чёрной»  лестнице.  Гости  и  Николай  ещё  спали  и  она,  собрав  продукты  для  завтрака  и  написав  записку,  что  будет  всех  ждать  на  берегу , вышла  через  « парадную»  дверь.    Когда  гости  и  смурной  Николай  расселись  на  камнях  сердец  с  бутербродами,  она,  пожелав  всем  приятного  аппетита,  сказала:                -  Я  согласна  принять  ваше  предложение,  если,  как  говорил  господин  Вернер,  здесь  будут  отдыхать  и  пожилые (  она  улыбнулась)  и  маленькие  дети.                Гости,  отложив  бутерброды,  встретили  её  слова  аплодисментами.    – А  Ваш  сын,  миссис  Вера,  не  будет  Вам  помогать?-  спросил  Вернер.                -  Спросите  его  сами?-  с  улыбкой  сказала  Вера.                Николай,  не  дожидаясь  вопроса,  что –то  неразборчиво  буркнул.                -  Сын  сказал,  что  ему  ещё  нужно  закончить  университет,-  перевела  она.                -  А  по  какой  специальности?-  осмелился  спросить  у  него  Вернер.                -  По  юридической!-  дерзко  ответил   он.                -  Очень  хорошо, и  если  не  возражаете,  у  Вас  есть  возможность  попрактиковаться  у  моего  адвоката,  который  приплыл  вместе  с  нами.                Один  из  гостей  встал  и  представился  как  Густав  Отто.                                -  Он  останется  на  Тиморе  решить  вопрос  с  властями  о  покупке  или  об  аренде  острова,  а  Вас  миссис  Вера  мы  просим  поучаствовать  в  проекте.  Признаюсь,  я  заглянул  в  библиотеку  и  видел  ваши  записи  на  немецком  языке  и  смею  предположить, что                .                .Вы  им  неплохо  владеете.                -  Знаю  немного, -  скромно  призналась  Вера.                – Значит  нам  ещё  раз  повезло,-  довольно  рассмеялся  он,  а  вслед  за  ним  заулыбалась  немецкая   команда.                -  Вадим  сказал  бы,  что  произошла  смена  кабинета  и  вместо  призрачного  Главного  по  двери  появился  новый  Главный  уже  во  плоти,-  подумала  Вера  и  чуть  не  улыбнулась.                Николай  с  тревогой  поглядывал  на  небо  и  торопил  «честную  кампанию».    Она  пошла  попрощаться  на  могилу  и  не  удержалась  от  слёз. -  Я  скоро  вернусь,  Вадик,  и  буду  всегда  с  тобой,- 
Прошёл  год.  Пляж» Трёх  Сердец»  преобразился:  на  берегу  стояли  аккуратные  бунгало  и  слышались  детские  голоса;  к  отелю  «Матильда»  ходили  вагончики  фуникулёра  и  расширенная  дверь  к  выгороженному  от  гостевых  комнат  залу  ресторана  была  открыта.  По  предложению  Николая,  на  рифе   появилась  прозрачная  платформа  и  отдыхающие  могли  любоваться  красотами  подводного  мира.  «Тупорылые  перешли  на  ручное  кормление,   кораллы  не  трогали  и  их  не  прогоняли.  Вера  ежедневно  молилась  в  маленькой  часовне,  возле  которой  были  две  могилы  с  небольшими  табличками  с  именами,  нашедших  здесь  упокоение  Вадима  и  Фрица.










Один  из  гостей  встал  и  представился  Густавом  Отто.                _ Он  останется  на  Тиморе  решить  вопрос  об  аренде  острова  или  его  покупки,  а  Вас,  госпожа  Вера,  мы  просим  участвовать  в  нашем  проекте.  Признаюсь,  я  заглянул  в  библиотеку  и  видел  Ваши  записи  на  немецком  и  смею  предположить,  что  Вы  им  неплохо  владеете.  Это  так?-  спросил  Вернер.                _  Знаю  немного,-  призналась  Вера.                – Значит,  нам  ещё  раз  повезло,-  рассмеялся  он,  а  вслед  за  ним  заулыбалась  и  вся  немецкая  компания.                _  Вадим  сказал  бы,  что  произошла  смена  кабинета  и  вместо  призрачного  Главного  по  двери  появился  Главный  во  плоти, -  с  грустью  подумала  Вера.                Николай  с  тревогой  поглядывал  на  небо  и  торопил»  честную  компанию».  Вера  пошла  на  могилу  и  не  удержалась  от  слёз.                -  Я  скоро  вернусь,  Вадик,  и  буду  всегда  с  тобой,-  пообещала  она  своему  любимому  и  единственному.
Прошёл  год.  Пляж  « Трёх  сердец»  преобразился:  на  берегу  стояли  аккуратные  бунгало,  к  отелю »Матильда»  можно  было  подняться  на  фуникулёре,  и  везде  были  слышны  детские  голоса.  По  предложению  Николая  на  рифах  была  устроена  прозрачная  платформа  и  под  ногами  плавали  разноцветные  рыбки.  Пробовали  туда  сунуться  «тупорылые»,  но  дети  их  не  любили  и  прогоняли. В  ресторане  при  отеле  сиживали  в  основном  пожилые,  предпочитающие  солнцу  тишину  и  сосиски  с  капустой.                Каждый  день  Вера  ходила  к  Вадиму  и  молилась  в  небольшой  часовне,  возле  которой  по  обе  её  стороне  были  две  могилы  с  скромными  табличками  с  именами:  Вадим  и  Фриц.


Рецензии