Солнечные гости

Сегодня вечером ко мне пришли гости. Но не люди и не животные, а весёлые и яркие солнечные пятнышки! Сперва они появились на дверце шкафа, старого большого полированного шкафа с тёмными и светлыми разводами. И комната сразу посветлела, а разводы превратились в сияющий светло-жёлтый мёд, налитый на свежий чёрный хлеб. Вот и угощение гостям!

А зашли они, надо сказать, через овальные прорези в шторах. Вообще-то они для красоты были сделаны, но и для них, кажется, тоже. Но вот что интересно: шкаф стоит сбоку от окна, и пятнышки на нём поэтому не овальные, как должны быть, а круглые! И кружочки эти горят и мигают жёлтым, как сломанный светофор.
Напротив окна дверь, выкрашенная белым. На ней пятнышки уже овальные, как и положено. Ветер качает деревья за окном, и пятнышки на двери мигают и дёргаются, будто кто-то поворачивает туда-сюда калейдоскоп, только не цветной, а чёрно-белый.

Рядом с дверью стена. Она будто небрежно заштрихована вытянутыми и смазанными овалами. Они танцуют  и колышутся под бесшумным неощутимым ветром, как, бывает, колышется занавеска из тонких полосок на двери… Красиво!
А тем временем на шкафу остался последний светофор, не жёлтый уже, а красный, ведь солнце всегда на закате красное. Он бледнеет, кажется почти прозрачным, почти несуществующим, как язычок костра на ярком солнце… Вот и пропал. Всё кончено? Нет! Секунда, и рядом засверкали два других пятнышка. Я протянул к ним руку, но тут же отдёрнул: рядом с солнечными гостями тень моей руки казалась чёрной скрюченной лапой горгульи!

Напротив шкафа, с другой стороны от окна, стоит диван. На зелёные диванные подушки солнечный свет ложится широкими брызгами, будто поливают газон из шланга. Как и положено брызгам, они скоро исчезают с подушек. Отдохнули немного, и хватит.

Но зато гости появляются на моих щеках – целуют на прощанье. Я сижу на диване и вижу в зеркале напротив, что они сложились в розово-оранжевую мозаику! Очарованный этой красотой, я медленно качаюсь вперёд-назад, и слежу за причудливой игрой пятен, полос и фигур, перелетающих с подбородка на лоб и обратно.

Всё. Отвернулся на миг, и чудо исчезло. И комната стала вдруг серая, ведь её покинули солнечные гости. Посмотрел в окно. Огненный шар уже закатился, только на стёклах соседнего дома ещё полыхало зарево. Вскоре и оно исчезло.
Какой это был прекрасный вечер! Приходите и завтра, солнечные гости!


Рецензии