Перемышль на Оке

Города призраки Руси, России, СССР.
=======================================
     Город был ставлен в 12-м веке по приказу Князя Юрия Долгорукого. Название получил, если верить историкам, в честь Галицкого Перемышля.
     В 12-м веке, когда Русь донимала кочевничья комариная рать, многие искали покоя на северах, коими тогда считались земли Залесские и Приокские. Так и собралась Русь Залесская, вдали от границ, в глухих лесах, но на высоких прибрежных мысах, словно гнездовья орлиные, возводились крепости, да ставились ремёсла при них.
     И зодчие те, неведомые для летописцев, зато друг другу ведомые, строили всё, словно под невидимое лекало, строили по единому древнерусскому плану. И называли свои крепости по названиям им известным по прежним землям. Оттого и в Залесье появлялись именные близнецы Перемышль, Переславль, Звенигород, Галич
     С этим городом сегодня уверенно ассоциируют Перемышльское городище, которое находится рядом с селом Перемышля южнее Калуги.
     Город был расположен на высоком мысу левого берега Оки между старицей и новым руслом в трёх километрах от устья реки Жиздра.
     Крепость города была защищена валом, строенным в древнерусском конструктиве. За валом стоял посад, где работали гончары, которые делали керамику для самых различных нужд.
     Перемышль Калужский часто путают в летописях то с Московским, то с Галицким Перемышлями.
     Перемышль на Оке оказался плодовитым на производство разных княжеских родов. Отсюда вышли рода Воротынских и Горчаковых. Воротынские много сделали для улучшения Храмового хозяйства города.
     В 14-м веке Перемышль относится к Великому Княжеству Литовскому.
     В конце 16-го века Перемышль был разорён крымскими татарами.
     В 16-м веке вокруг города стояли высокие стены о восьми башнях. Но несмотря на хорошие укрепления, город постоянно подвергался нападениям и разорениям от польско-литовских войск.
     К концу 17-но века все деревянные укрепления города обветшали, необходимость в них отпала, поскольку все границы были отодвинуты от Руси на все четыре стороны.
     В 1596-м году Борис Годунов присылает строителей в Перемышль, чтобы укрепить городок.
     В начале 17-го века наступает Смутное время Перемышль страдает от Лжедмитрия Второго, затем от казаков.
     В 1611-м году на него нападают казаки.
     В 1612-м году в Перемышль приходит Литва под предводительством Сапеги.
     В 1708-м году Перемышль приписан к Смоленской губернии.
     В 1719-и году город находится в составе Калужской провинции Московской губернии.
     В 1776-м году Перемышль является уездным городом Перемышльского уезда Калужского наместничества.
     В 1777 г. Перемышль стал уездным городом и получил свой регулярный план.
     В 1796-м году Перемышль был окопан рвами. В это же время город введён в состав Калужской губернии.
     Начиная с 1925-го года Перемышль утрачивает чин города и переведен в ранг сельского поселения.
     Здесь часто бывал Циолковский, у него тут было построено специальное помещение вроде обсерватории.
++++++++++++++++++++


Рецензии