пионеры колхозного движения

Пионеры колхозного движения.
На полпути из Уварова в Семёновку раскинулся посёлок Прогресс. Его дома выстроились в прямую широкую улицу. А в стародавние времена эти места назывались «Вольница».В пойме Вороны зелёным ковром расстилаются луга, недалеко лесной массив. Открываются живописнейшие виды на заречные дали.Старики рассказывали, что когда-то по трактовой дороге тянулись обозы с хлебом на Моршу, по большаку скотопромышленники гоняли гурты скота из степей войска Донского. Любили уваровцы свою «вольницу» и никому не хотели её уступать.
После октября 1917 года власть передала землю крестьянам. Они стали думать, как по-хозяйски использовать её. Осенью 1919 года крестьяне Второго Уварова братья Евдокимовы – Сергей,Афанасий и Никита Степановичи, Евдокимовы Павел и Сергей Захаровичи, Дякин Михаил Петрович, Фролов Фёдор Мареевич, Трегубов Ермолай Сергеевич, Кабаргин Леон Григорьевич, Попов Михаил Дмитриевич, Уваров Иван Григорьевич (всего 12 хозяйств) объединились для коллективного ведения хозяйства. Они попросили у второго земельного общества поля, что около большака, но общество не согласилось выделить землю. Тогда крестьяне обратились в Борисоглебское уездное земельное управление, которое их поддержало.
Гражданская война ещё не закончилась. Бандиты до основания разгромили хозяйство председателя коллектива С.З. Евдокимова. Пострадали хозяйства П.З.Евдокимова, М.Д.Попова и другие.
Осенью голодного 1921 года энтузиасты коллективного труда построили два дома и вырыли колодец. Зимовали в новых домах Павел Евдокимов и Михаил Дякин. На лето  сюда стали переселяться и другие. Люди решили вместо коммуны создать товарищество по совместной обработке земли. Так возник посёлок Прогресс.
-Засела у нас в голове мысль,- вспоминал Н.С.Евдокимов,-во что бы ни стало трактор раздобыть. Снарядили меня в Москву. Ходил, ходил по учреждениям, всё попусту.
«Ждите, когда в Питере наладят выпуск тракторов,- сказали мне. И тут посоветовал мне один товарищ попытать счастья у американцев. Пришёл я в их представительство. Заговорил о тракторах. «Пожалуйста, сколько угодно и каких угодно»,-говорят мне. «Да нам одну штучку и в рассрочку»,-отвечаю. « Если в рассрочку, т обращайтесь в своё правительство!»
Вышел я на улицу. Весь горю от стыда: какого я дурака свалял. Стыдно односельчанам об этом рассказывать.
А через некоторое время мы получили трактор «Фордзон» с помощью кредитного товарищества. Этот день в посёлке был праздником. Подцепили к трактору телегу и катали людей, как на Масленицу, плясали и песни пели…После мы ещё несколько трактов купили, и ни нам большую помощь в хозяйстве оказали.
Когда в 1929 году началась массовая коллективизация, члены товарищества единодушно решили перейти на Устав сельскохозяйственной артели, которую назвали «Прогресс №2». Первым председателем её избрали Чарыкова Якова Васильевича. В артель вошло 40 хозяйств, половина из которых не имела лошадей. Дружно работали первые колхозники, по – хозяйски обрабатывали землю. урожаи получали неплохие. Обязательства перед родиной выполняли честно. Зерно выдавали колхозникам, засыпали семенные и фуражные фонды. Хозяйство из года в год шло в ГРУ. Колхозники строили новые дома. Сажали сады…
В 1959 году артель «Прогресс» влилась в совхоз «Уваровский».
                А. АКИНДИНОВ,
                Директор народного музея.
                «Заря коммунизма»
                От 5 июля 1977 года.
PS. Встретил  эту заметку  Александра Ивановича в своём архиве, и как будто бы дорогое, долгожданное письмо получил из родного края. Так рождался мой посёлок Прогресс, моя дорогая родина. Многих из названных автором людей я ещё застал старичками. Какие это были необыкновенные люди. Какая у них была жажда новой жизни, коллективного труда! Как они были дружны! Какая тяжкая судьбина выпала на их долю! Не сломались, не согнулись!
С благодарностью вспоминаю Александра Ивановича за эти бесценные строчки.
Да! В селе Уварове был музей! Народный музей! Жил, работал, пополнялся бесценными экспонатами. В него шли люди, несли свои скромные заметки для истории, рассказывали о своей жизни с желанием сохранить в памяти для будущего поколения… Да возродится музей! Да вспомнят люди к нему дорогу!...
Да простит меня читатель  за нескромность– и сам себя в душе благодарю, что в своё время оценил, понял бесценность этой короткой заметки и сохранил для новых людей, для истиной, не подкупной истории.
Июнь 2020 года.


Рецензии