Цена хлеба

ЦЕНА  ХЛЕБА.
Человечество воюет с древнейших времён. Вся его история- войны. Сколько же их было, сколько в них погибло – никто точно не знает. Лучшие умы работали над созданием и совершенствованием оружия. Война требовала его много, но ещё больше – хлеба.
Одерживал победу тот. У кого крепче был тыл.
Вспомним те трагические и сланные годы. За 1941 – 1944 гг.  советское государство заготовило 4312 миллионов пудов зерна – в 3 раза больше, чем в 1914 -1917 годах.
Наши колхозы и совхозы, несмотря на острую нехватку рабочих рук и сельскохозяйственных машин, резкое сокращение посевных площадей. Дали стране хлеб для победы.
Тогда все – от мальца до старика – понимали: хлеб – это то, без чего нельзя победить.
Для людей военного поколения лозунг « Всё для фронта, всё для победы!» не просто слова. А тяжкий, изнуряющий, круглосуточный труд.
Тамбовчане стали инициаторами почина, подхваченного всей страной. С 9 декабря 1942 по 31 марта 1943 года внесли в фонд строительства танковой колонны 7 миллиардов 1 миллион рублей, за что Верховный Главнокомандующий Сталин в телеграмме объявил благодарность.
Вклад жителей Уваровского района за годы войны – 9 миллионов рублей. Было заготовлено 10 миллионов пудов зерна, собрано большое количество тёплых вещей.
…И вот в тёплый сентябрьский день. В день траура по горьким, трагическим событиям в Осетии, у мемориала павшим беседуем с Фёдором Емельяновичем Пивоваровым.
Тревога, боль далёких, но не угасших в душе военных дней, перекликаются. Сливаются с теперешней трагедией. Никак не обойти. Не миновать, не избавится от дум о судьбе России, народа. о нашей истории…
Семья Пивоваровых -  её частица, отец погиб накануне войны, завербовавшись на стройке моста через оку в Кашире. Мать осталась одна с пятью сыновьями, один меньше другого. Трудно, тяжко, но надо было терпеть.
Жизнь, надежды были связаны с матушкой – землицей.
Старший сын Михаил – командир батальона, погиб в 1943 году, Василий – признанный колхозный животновод, Иван стал одним из лучших механизаторов района. Фёдор всю крестьянскую работу познал: пахал на быках в годы войны, сеял, косил, возил снопы, молотил. А ночами на тех же упрямых  и не послушных  быках - с зерном на элеватор. Вся жизнь Фёдора и младшего в семье Алексея связана, спаяна с землёй и судьбой колхоза.
Прошли годы, стали братья руководителями. Фёдор 11 лет возглавлял колхоз в Нижнем Шибряе и вывел хозяйство в число передовых в районе. Алексей жил и работал в Подгорном. Много лет знаю его, испытываю искреннее уважение. На таких людях стоит и будет стоять земля русская!
Беседа наша нелёгкая, Фёдор Емельянович то и дело возвращается к нынешним дням. Трудно понять, невозможно объяснить самому себе теперешнее положение в деревне. Жизнь, отношения людей к земле, труду – всё вызывает горечь и обиду. Как могла случиться невиданная разруха? Почему это произошло? Село в прямом смысле вымирает, спивается.
По нашему убеждению, в ой войне победило единство, сплочённость советских людей, героизм. Преданность и тяжёлый, изнуряющий труд.
В 1942 году на селе развернулось всесоюзное социалистическое соревновании комбайнёров, тракториста, животноводов. полеводческих бригад и звеньев. Это была сила. это было движение всего народа! Помню, мама много лет хранила красный платок, выданный ей в районном доме культуры как лучшей звеньевой. Теперь это многим не понять…
Комбайнёрами, трактористами были женщины, подростки, старики.
А тракторы были настолько изношены, что в день два-три раза прямо в борозде делали  « перетяжку»- регулировали как могли и чем могли подшипники коленчатых волов.
Летом 1943 года к трудностям военного лихолетья прибавилась сильная засуха. В документах того времени отмечается, что было обеспечено «без серьёзных перебоев снабжения Красной Армии и населения продовольствием, а промышленность сырьём…».
Для преодоления её последствий институтам были даны задания на разработку схем прудов, водоёмов, защитных лесополос. Теперь эти полосы уничтожают, как будто бы живём последний день, и в стране не будет завтра…

Несправедливо, что женщине военной поры до сих  пор достойного памятника. Не передать словами. Что выпало на её долю6 тяжкий, непосильный труд. Горе и тревога за воевавшего отца, брата, мужа, забота о голодных детях.
Был мальцом, а помню тех женщин, вспоминаю и удивляюсь. Так хочется иногда встреченной на улице незнакомой восьмидесятилетней старушке сказать искреннее спасибо. Это они тогда, в годы Великой отечественной, рано утром доили вручную вручную десятка  два колхозных коров, потом с бутылкой молок и куском хлеба спешили обработать гектар и более свеклы. Поздно вечером – на свой огород в полгектара. Надо было найти время заготовить корм для своей кормилицы – коровки. А за юбку держались два – тр сорванца – мальца. Как всё это она выдерживала? Откуда брала силы?
Каждый день на улице встречаю удивительную женщину – Анну Ефимовну Борисову. Было время, в Уварове почти каждый знал это имя. Без преувеличения – жизнь её посвящена была людям.
Войну встретила Анна Ефимовна 19- летней учительницей немецкого языка Лебяжьевской школы. Трагическое, горестное, тревожное время. В осиротевшей деревне учителей касалось многое: сбор тёплых вещей для фронта, се, уборка урожая, помощь родственникам в переписке с фронтовиками. Школьники стали серьёзной рабочей силой, всюду с ним был учитель, часто голодный и полураздетый. Деревня особенно осознавала цену хлеба. понимала, как он нужен сражающейся армии, городу. И сельчане отдавали последнее, голодая сами. Каждый колосок на вес золота. Да что там драгоценный металл, без него можно жить, а без хлеба – ни жить, ни с врагом сражаться.
В августе 1942 года Анна Ефимовна переводится в школу №3. Активно вместе со всеми учителями участвует в сборе средств на танковую колонну. На случайно приобретённых два лотерейных билета падает два выигрыша -100 и 10 000 рублей. При огромной нужде передаёт женщина деньги на строительство танков.
Молодая, энергичная, общительная учительница вскоре избирается вторым секретарём РК ВЛКСМ, а в августе 1944-первым.
С душевным теплом, радостью отзывается Анна Ефимовна о молодёжи военной поры. Никто не хныкал, не прятался, хотя было голодно, холодно. трудно.
Слушаю её и думаю6 какой же у нас великий. Терпеливый народ! Нельзя не отметить сплочённость, дружбу, взаимовыручку людей в годы войны.
В Уварове появилось много эвакуированных, раненых- всех их старались окружить заботой и вниманием.
«Нам было трудно, невыносимо трудно. Но мы были уверены в нашей победе. Все жили и работали во имя защиты Родины!» - говорит Анна Ефимовна.
От частого употребления к месту и не к месту выражение Люди ковали победу!» потускнело, поблекло и не трогает душу молодёжи, но это верные слова. Родину вместе с воинами защитили землепашцы, хлеборобы, которым дано знать истинную цену хлеба – хлеба Победы.
 


Рецензии