Милицейский Дед Мороз

               
   
 
Был канун новогодних праздников. Начало четвертого часа дня. Участковые сидели в социально-профилактическом центре. Затишье.
- Скоро народ с жалобами повалит, - сказал старший участковый.
- Прикинь Хадасович, - не в тему сообщил участковый Балалайкин. – В «Вечерней Уфе» рекламируют новогодние услуги: Дед Мороз на дом с подарками.
- Наверное, не меньше штуки стоит, а тут зарплату еще не выдали? Новогодние скидки пройдут мимо нас.
- Да, уж… Какие там подарки? Хотел, вот жене на Новый год пылесос подарить…
В дверь без стука вошел директор коммерческой фирмы из соседнего
подъезда:
- Привет, мужики.
- Здорово, коли, не шутишь.
- Есть предложение.
- Говори.
- Хотите, ваших детей настоящий Дед Мороз поздравит под Новый год и подарки подарит?
- Хотим!!!
- Короче, я башляю. Подарки с меня, водила с машиной с меня. С вас Дед Мороз!
- Не поняли?
- А, чего тут понимать. У меня в конторе одни девчонки, водила и я. Кто-нибудь из вас одевается Дед Морозом и поздравляет моими подарками и ваших и наших детей. Идет?
Старший участковый сказал: - Я достаю в ДК дед-морозовский костюм.
Кто пойдет дед-морозить? - и посмотрел на Балалайкина.
- Ты у нас кажется, в художественной самодеятельности занимался?
- Нет, наговоры все, наговоры.
- А, почему это у тебя фамилия такая театральная.
- Причем тут театр? Балалайка - это народный инструмент.
- Вот и займешься народной самодеятельностью.
- А, я в газете читал, что в этом году участились случаи разбойных нападений на Дедов Морозов?
- Пистолет возьмешь. Может быть, и мы с тобой чуть-чуть покатаемся. И вообще, не спорь, у тебя у одного тридцатого декабря выходной!
- Уговорили. Но, одно условие. У меня знакомый как-то раз этим делом занимался. Так, его когда он к подъездам подходил дети заатаковали. Дед Мороз, Дед Мороз, ты подарки нам принес.
- Ну, и что?
- Еще килограмма два конфет, для детей.
- Годится, базаров нет. 
Чтоб успеть везде, объезд начали с утра. Адреса были разбросаны по всему городу.  Постепенно Михаил начал входить в колею. Когда проезжали мимо открытого вещевого рынка, старший участковый сказал:
- Стоп, машина. Балалайкин давай сделаем результат!
- Не понял?
- Что ты не понял? В городе запретили торговлю петардами и всякими другими «стрелялками» и «взрывалками». Слышал, что школьники  грудному ребенку случайно в коляску петарду бросили, и ему глаз выбило.
Слышал, что после этого случая вышло постановление главы администрации о запрете торговли пиротехническими изделиями.
- Ну, и что? Ведь на рынке никто петарды не продает?
- Это они открыто не продают…
Балалайкин подобрал полы шубы, поправил бороду и вышел из машины.
- Здравствуйте, девоньки! Здравствуйте, красавицы! Снегурочки мои ненаглядные! Я, ваш Дедушка Мороз. Я, конфеток вам привез, - сказал участковый и раздал горсть конфет стоящим на морозе продавщицам.
- Ой, спасибо, дедушка! Ой, спасибо, дорогой!
- А, не продадите ли, вы, дедушке старенькому петардушек-стрелялочек детушек малых позабавить.
- А, сколько тебе, дедушка нужно?
- А, сколько дадите, столько и куплю.
- А, денюшек хватит?
- Хватит, хватит милые. Все возьму до одной. Еще и останется, – и показал на иномарку и стоящего возле нее в новенькой дубленке молодого парня водителя.       
Продавцы улыбнулись и стали доставать из-под прилавка упаковки петард и
связки фейерверков. Дедушка приговаривал: А, еще есть? И на прилавке появлялись новые и новые упаковки. Сосчитать, - спросила раскрасневшаяся девушка-продавец, достав последнюю коробку. Да, я так возьму, милая, - сказал Дед Мороз, показывая свое служебное удостоверение.
- Ну, и козел же ты дедушка!
- Да, работа такая.
После оформления протокола изъятия поехали дальше. Объехали еще
несколько списочных адресов. Проезжали мимо кафе.
- Может быть, зайдем?
- Зачем?
- Там сегодня наши празднуют, которые от службы свободны и деньги на кафе сдали.
Громко стуча посохом по линолеуму, Балалайки вошел в дверь кафе.
- Здравствуйте, грешные. Здравствуйте, «оборотни». Не вас окаянных, а детей малых должен я сегодня поздравить. Но, раз уж зашел. Будьте же честными, законопослушными и счастье со здоровьем придут в ваши хаты.
Раздался многоголосый смех. Все поднялись из-за столов. Молодые
девчонки-следователи закружили Балалайкина в танце. Подошел заместитель по кадровой и воспитательной работе приподнял полу у шубы, и все засмеялись, увидев под ней милицейские брюки с лампасами. Ухватив Балалайкина чуть ниже талии «замполит» нащупал кобуру с пистолетом и сказал: - Смотри, не пей, потеряешь!
Все стали предлагать Дедушке Морозу напитки. Но, Михаил еще раз поздравив всех с Новым годом, аккуратненько вырвался из объятий:
- Детушки ждут, малые дожидаются, - пятясь задом и, размахивая посохом, к неудовольствию отдыхающих быстренько вышел из кафе.       
Следующим адресом по плану был дом родной. Узнают или не узнают его дети, вот в чем вопрос? Не узнали. Хорошо загримирован. Щеки румяные, накрашены помадой, взяли у девчонок с отделения по делам несовершеннолетних. Очки. Борода…
- А, где же детушки, где родимые, ваш папка бродит, дома не сидит.
- Он у нас, дедушка, минцанер! Мы спим, он на работу уходит, приходит, а мы уже опять спим. Но у нас фотография его есть, нам мама ее показывает, -
прощебетала маленькая дочурка Балалайкина. 
Вечером уже допоздравляли проживающих в своем районе. Проезжая около завода заметили двоих мужчин рубящих голубую елочку.
- Ну, что, Дед, вперед. Обойдешь их со стороны проулка. Я в форме, меня заметят, рванут, не поймаешь, - сказал Хадасович.
Балалайкин вышел из машины и пошел вдоль забора, старший проехал
дальше и вышел с другой стороны. Мужчины, заметив сотрудника милиции, кинулись в проулок, но окончательно растерялись, когда их остановил Дед Мороз с посохом на перевес.   
- Пока я их оформлю, пройдет время. Ты, давай по последним двум адресам, встретимся у гостиницы. Потом тоже рапорт черканешь.
Водитель, подбросив, Дед Мороза в последний адрес, отпросился домой. И к
гостинице Балалайкин шел уже пешком с пустым мешком. Выходя на центральную улицу, он услышал крики, и увидел бежавшего на встречу ему парня. На значительном расстоянии от него бежали два милиционера. Михаил ненавязчиво поставил парню подножку посохом и придержал беглеца до подхода наряда.
- Ну, Дедушка Мороз, увидимся! – зло сплюнул задержанный.
- Да, когда придешь ко мне на отметку, - добавил Балалайкин и грациозно поднял полу шубы, уже привычно демонстрируя милицейские брюки.
- Лет через пять, - хихикнули милиционеры. – Сумочку у женщины на елке вырвал и Серегу по лицу ударил. Спасибо Миша!
- Это наш долг.
Когда старший участковый подошел к гостинице, Балалайкин обнявшись с
посохом мирно спал, сидя в уголке коммерческого киоска у знакомого киоскера.
- Что, пьяного Деда Мороза поймал, Ахметов? – за спиной стоял начальник милиции общественной безопасности.
- Да, нет товарищ полковник, он, где сядет, там и спит.
- А, кто это?
- Да, Балалайкин. Мы сегодня детей своих ездили поздравлять, у него выходной.
- Кстати, пусть завтра моих приедет поздравит.
- Есть, товарищ полковник.
Балалайкин спал и еще не знал, что завтра ему опять придется дед-морозить.
Ему снился сон, в котором посредине большого праздничного зала стояла большая нарядная елка. На макушке, которой вместо звезды почему-то был пылесос и вместо гирлянды по заснеженным лапам между сверкающих игрушек спускался длинный, длинный гофрированный шланг…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
               


Рецензии