Обезьянка

Жила-была в Центральной Африке одна маленькая обезьянка. И вроде всё у неё было хорошо, вот только одна беда -- она всё время теряла хвост! Он длинный и тонкий, а на конце загнут крючком. Бывает, засмотрится Обезьянка на красивый цветок или пёструю птичку, а сзади пробежит слонёнок или зебра и наступит ей на этот крючок. Она оглянётся, а хвост и отпал.

-- Опять пришивать придётся! -- вздыхает Обезьянка.
А то ещё повиснет она на ветке, зацепившись хвостом, туда-сюда покачается, да задумается и спрыгнет на землю. А хвост на ветке останется.
-- Опять пришивать придётся! -- вздыхает Обезьянка. -- Только ещё сначала лезть снимать!
О чём же она задумывалась? А задумывалась Обезьянка о важных и интересных вещах, например, о том, почему она родилась именно Обезьянкой, а не Зеброй? Или почему у тигра и у зебры полосатая шкура, а у пантеры -- просто чёрная?
Или ещё: почему слоны такие большие, но совсем не страшные и даже очень добрые, а обезьянки, наоборот, злые? Вот вчера слонёнок, который наступил ей на хвост, вернулся и вежливо извинился. А подружки-обезьянки только хохотали и показывали на неё пальцами:
-- Ой, ха-ха, смотрите, опять у неё хвост отпал!
Они отчего-то никогда не теряли своих хвостов, а когда Обезьянка хотела поиграть с ними, говорили:
-- Неет, с тобой нельзя играть: чуть что -- хвост отваливается!
-- Не хотите играть со мной, ну и ладно. Без вас обойдусь. -- подумала Обезьянка. -- Ведь вокруг столько красивого!
И пошла гулять. Шла и смотрела по сторонам. И вот увидела в листве большого дерева такой чудесный ярко-синий цветок!
-- Наверно, он вкусно пахнет, -- подумала Обезьянка, и быстро взобралась на дерево проверить.
А цветок вдруг зашевелился и сказал:
-- Пррривет!
Это был Попугайчик!
-- Ой! Привет, Попугайчик, а я думала, что ты -- цветок, такие у тебя красивые перья!
-- Ха! Надо же -- цветок! Как весело, -- улыбнулся Попугайчик, -- спасибо, Обезьянка. А ты чего такая... грррустная?
-- Грустная? А это как?
-- Ну, не улыбаешься, не веселишься! Что с тобой?
-- Знаешь, Попугайчик, у меня беда: хвост всё время отпадает, а другие Обезьянки смеются надо мной из-за этого и не хотят играть...
-- Да ты что? Не может быть! -- Попугайчик даже захлопал крыльями от волнения. -- А отчего же он у тебя отпадает?
-- Они говорят, что я...как же это?.. рас...рассеянная, вот!
-- Хм, ррассеянная, говоришь?.. А ну, Обезьянка, повернись-ка хвостом ко мне!
-- Хвостом? Зачем  это?
-- Поверрнись, тогда скажу!
-- Ну ладно, -- послушалась Обезьянка.
Попугайчик посмотрел на её свисающий хвост с крючком на конце, потрогал его и заявил:
-- А я знаю, в чём дело!
-- Правда? -- повернулась Обезьянка.
--  Дело в том, что хвост у тебя всё время опущен, по земле волочится, вот на него и наступают! Да и грязный какой, весь в пыли. А если ты будешь его весело держать вверх, то никто уже не наступит.
Обезьянка, надо тебе научиться быть весёлой, тогда хвост и чище станет, и отпадать больше не будет!
-- Вот это ты здорово придумал, Попугайчик! Но..как же мне стать весёлой?
Попугайчик немного подумал, склонив голову набок, и вдруг радостно запрыгал на ветке:
-- А я знаю, в чём дело! Ты такая гррустная оттого, что у тебя нету хороших дрррузей!
-- Друзей?
-- Ну да!
И Попугайчик громко запел, притопывая лапой:
-- Дррузья в  беде помогут,
И каждый понемногу
Развеселит друг друга,
Станцует и споёт...
Тут вдруг, откуда ни возьмись, из листвы высунулись Пумочка и Тигрёнок, а с земли вытянули шеи Слонёнок и Жираф, и подхватили:
-- И трудную дорогу
Осилить легче в ногу.
С друзьями кто играет,
Тот весело живёт!
-- Вот, знакомься, это мои дрррузья, -- сказал Попугайчик. -- Они услышали нашу любимую песню и тут же прибежали.
-- Привет, Обезьянка! -- мурлыкнули Пумочка и Тигрёнок.
-- Привет, Обезьянка! -- крикнули снизу Слонёнок и Зебра.
Обезьянка заулыбалась и ответила:
-- Привет-привет! Какая у вас хорошая песня! Кто её придумал?
-- Мы придумали, все вместе.
-- Вместе?
-- Конечно! Настоящие друзья всё делают вместе, -- сказал Попугайчик.
-- Вот здорово! -- захлопала в ладоши Обезьянка. -- А можно, я тоже с вами?
-- Можно, ты же теперь тоже наш друг, -- сказала Зебра. -- Спускайтесь, друзья, мы со Слонёнком вас покатаем.
-- Уррра! А по дороге мы вместе придумаем ещё одну песню! -- обрадовался Попугайчик. -- Обезьянка, начинай!..

И друзья быстро сочинили песенку, и даже не одну -- ведь когда вас много, всё получается легко и быстро -- а потом играли, танцевали и бегали наперегонки до самого вечера.

Когда солнце зашло, Обезьянка пошла к своим. Но её хвост уже не тащился в пыли, а весело поднятый, качался в такт её быстрым шагам.

С тех пор Обезьянка больше не была грустной и рассеянной и больше не теряла хвост. Она много улыбалась и смеялась, но по-доброму, а не над кем-то. А ещё Обезьянка была счастлива, ведь у неё теперь были друзья! А Попугайчик, Пумочка, Тигрёнок, Слонёнок и Зебра тоже были счастливы, потому что у них теперь была Обезьянка.

А со своими сородичами она тоже подружилась и научила их песенкам, которые сочинила вместе со зверятами. Они их пели хором и вместе играли.

-- Теперь я поняла, как хорошо дружить! -- сказала Обезьянка. -- Спасибо вам всем, друзья, я так рада, что вы у меня есть!
 

 

 


Рецензии