Сказка про солнце

Жило-было солнце. То самое весёлое солнце, которое мы видим на небе в ясный день. Оно не любило умываться и ленилось мыться в ванной каждое утро. Но уж если было у него настроение помыться, то оно выливало целые потоки воды! А мылось оно так: закрывалось одними тучами, как шторками, набирало в другие воды и тёрлось ими, как мочалками, а потом ещё третьими, будто тряпками, протирало небо, чтоб чистое было. Тогда на земле говорили: "Ой, какой дождик пошел, так и льёт!" А потом, когда уже наплескалось вдоволь, солнце разгоняло тучи и доставало длинное цветастое полотенце -- радугу. Тогда все на земле, и особенно дети, очень радовались и говорили: "Как красиво!". А солнце ласково смотрело на них с неба, чистенькое, блестящее, и улыбалось.

В пасмурные дни солнце болело. Тогда оно укутывалось в одеяла из туч, зарывалось в облачные подушки и лежало там, в тепле, вздыхая. И люди тоже печалились, тосковали по нему. Говорили: "Какой серый день!". А когда солнце выздоравливало, то призывало на помощь своего друга ветра -- он быстро разгонял все облака и тучи и чисто выметал всё небо. Оно становилось из серого голубым, а солнце радостно сияло в самом его центре. Тогда люди улыбались и говорили: "Вот хорошо! Снова солнышко вышло!".

Днём, на работу, солнце ходило в белом платье, но рано утром и вечером, на прогулку, надевало разноцветные -- оранжевое, малиновое, красное, да ещё и часто с длинными развевающимися шарфами. Это чтоб не простудиться, да и для красоты тоже. Часто солнце переодевалось по нескольку раз за вечер: встретиться с другом ветром -- одно платье, поярче, как он любит, с подружками звёздочками -- другое, побледней. Ну а на свидание с луной ещё другое, дымчатое -- надо же произвести на девушку впечатление! Люди этого не понимали, и называли разные наряды солнца рассветами и закатами. Ну и пусть, мы-то с вами знаем, в чём дело!

А луна, за которой ухаживало солнце, была очень капризная особа. Она выходила на небо ночью, когда солнце спало, и только изредка, если оно очень просило, оставалась там утром, чтобы несколько часов побыть с ним вместе. Но в одном они с солнцем сходились -- луна тоже больше всего любила белое платье. Кроме того она носила светло-голубое и бледно-жёлтое, считая, что яркие цвета ей не идут. Солнцу же это не очень нравилось, и иногда оно настаивало, чтобы луна надела красное или оранжевое платье, как у него. Люди тогда пугались и думали, что такой необычный наряд луны предвещает какое-то несчастье. Но что понимают люди!

Солнце и луна вообще были противоположны во многом: оно почти всегда весёлое, улыбчивое, она же грустная. Оно здоровое, крепкое, загорелое, она болезненная, хрупкая, бледная. Оно любило вставать очень рано и ложиться тоже рано, она -- наоборот. Но всё-таки они любили друг друга, так часто бывает и у людей. 
 
Вот так жило наше любимое солнце и будет жить ещё долго, если только не умрёт.


Рецензии