Совершенствование стрелкового оружия

В грохоте и бряцании тяжелого вооружения, каким, в первую очередь, являются межконтинентальные ракеты, корабли, подводные лодки, самолеты, танки и артиллерия, как-то затерялись сообщения о совершенствовании обычного стрелкового вооружения.

А, между тем, работа в этом направлении ведётся и, вполне возможно, в ближайшее время мы увидим в экипировке солдат и офицеров новые виды стрелкового оружия, существенно отличающиеся от современного.

В каком же направлении движется это совершенствование?

По сообщениям зарубежных СМИ, развитие стрелкового оружия заключается в модернизации основных функциональных узлов, вплоть до их полной замены на конструкции новой разработки, использующих новые современные материалы и технологии.

В первую очередь специалисты предлагают выделить следующие узлы и компоненты стрелкового оружия:

1. Ствол.

2. Боеприпасы.

3. Прицельная система.

Рассмотрим их в перечисленном порядке.


СТВОЛ
 

Основная проблема, с которой сталкиваются стрелки в процессе эксплуатации ствола – его перегрев, последующий повышенный износ канала и потеря технических и эксплуатационных качеств.

В последнее время конструкторы идут по пути создания и применения износостойких металлов, а также конструктивных особенностей, позволяющих быструю смену изношенного ствола.

Несомненно, это одно из верных направлений. Однако опыт ведения боевых действий показывает, что противник иногда не предоставляет возможность доставки ЗИП, да и выполнение действий по замене ствола во время вражеской атаки или под вражеским обстрелом тоже бывает затруднено.

Применение износостойких металлов нового поколения усложняет технологические процессы изготовления стволов и увеличивает их стоимость. Необходимость носить с собой запасные стволы обременяет стрелков заботой об их сохранности, готовности к использованию и вызывает физическое утомление.

По сообщениям специалистов фирмы «Olympic Arms, Inc», вышеупомянутые проблемы привели к необходимости изучения возможности снижения износа ствола путем его принудительного охлаждения во время стрельбы. Этот узел, по сути, представляет собой микрохолодильник, вмонтированный в оружие и использующий для обеспечения охлаждения и циркуляции хладагента кинетическую энергию пороховых газов, выходящих из ствола вслед за выпущенными снарядом или пулей.

Данная энергия, как правило, используется для перезаряда оружия и снижения отдачи, но в этом случае она будет использоваться еще для обеспечения работы системы охлаждения.
 Оружейники «Olympic Arms, Inc» рассматривают возможность функционирования охлаждающей системы двух типов. В одной отработанные пороховые газы вызывают возвратно-поступательное движение рычага компрессора, во второй - вращение динамо-машины, которая в свою очередь вырабатывает электрический ток и питает им электродвигатель компрессора.

Ствол, помещенный в герметичную камеру, во время ведения огня постоянно находится под воздействием течения охлажденной жидкости, причем с ростом интенсивности стрельбы возрастает интенсивность работы охлаждающей системы, при этом скорость циркуляции хладагента возрастает и, соответственно, снижается его температура.

Охлаждающая система артиллерийских орудий не столь критична к весу, поэтому для охлаждения ствола орудия возможно использование компрессионной камеры, которая будет запасать избыточное давление газов и обеспечивать циркуляцию хладагента в перерывах между залпами.


БОЕПРИПАСЫ
 

Одной из первоочередных задач в деле развития огнестрельного вооружения является реконструкция боеприпасов.

По информации зарубежных СМИ возможности усовершенствования лежат в следующих направлениях:

- снижение трения пули о поверхность канала ствола;

- применение новаторских видов пороховых веществ.

Как отмечают специалисты фирмы «Olin Corporation», конструкторы стрелковых боеприпасов подразделения «Winchester» этой фирмы планируют добиться снижения трения пули о поверхность канала ствола путем использования для оболочки пули пластмасс, плавящихся при трении – так называемая «плачущая» пуля («weep» bullet). По мере возрастания скорости пули поверхность её оболочки, сделанная из молекулярно напряженного винила, быстро расплавляясь, будет переходить в жидкую фазу и образовывать смазку между сердцевиной пули и каналом ствола, снижая трение.

Сердцевина пули имеет заранее нанесенные нарезы, заполненные «смазочным» винилом («lubricating vinyl»). По мере его плавления пуля будет набирать вращение без трения о нарезы ствола, то есть это позволит увеличить ресурс ствола и даже использовать гладкий ствол. Сердцевина пули может быть как обычной, так и бронебойно-зажигательной - для поражения легкобронированной техники.


МЫ ОБ ЭТОМ УЖЕ ПИСАЛИ


Об использовании оптоэлектроники для создания прицельных систем, вариантах и конструкции самонаводящихся пуль мы уже говорили в статье «Самонаводящаяся пуля от A-Square» ( http://proza.ru/2019/03/22/970 ). Появление сведений об этой пуле вызвало полемику, как в отечественных, так и в зарубежных СМИ, причем в первую очередь подверглась сомнению терминология и классификация – относить ли данное изделие к пулям, или переместить в строй мини- или даже микроракет. Однако, если это изделие может использовать снайпер, переносящий винтовку на плече, а боеприпасы в подсумке, почему бы не считать эту ракету пулей?

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ПОРОХ - ВРОЗЬ...

Помимо изменения материалов и конструкции пули, зарубежные оружейники уделяют внимание веществам-заменителям пороха, а, точнее, пороху, состоящему из новых химических компонентов, и создающим в процессе воспламенения избыточное давление для придания пуле необходимого ускорения.

Создание таких веществ происходит в постоянном поиске химических составов, позволяющих получить газы с максимально быстрым сгоранием и не допускающих взрывов. Основными компонентами экспериментов являются генно-модифицированный хлопок и твердый кислород. В определенной мере здесь используется опыт конструирования твердого топлива для ракетной техники, но ракетное топливо имеет ограничение повышения удельного импульса, а сгорание пороха в газовой каморе огнестрельного оружия должно происходить по нарастающей с максимально возможным ускорением.

По сообщениям зарубежной прессы наибольшего прогресса в разработке и создании таких веществ принадлежали компании «DowDuPont», однако в 2019 году она разделилась на три компании «Dow», «DuPont de Nemours, Inc.» и «Corteva Agriscience».
Подразделение, разрабатывающее новый порох, было так же разделено на части, и продолжает вести разработки в оговоренном направлении.

Наибольшие проблемы создает твердый кислород. Для своего хранения и работы с ним он требует либо повышенного давления, либо чрезвычайно низкой температуры. Однако последние эксперименты показали, что эта проблема, возможно, может быть решена путем воздействия сверхвысокого давления на молекулы O2. По крайней мере, полученное при этом объединение пар молекул в димеры O4 сигнализирует о возможной полимеризации вещества, что, в свою очередь, создаёт предпосылки для получения твердого кислорода с требуемыми характеристиками – возможностью хранения и применения при нормальном давлении и обычной температуре окружающей среды.

Кроме этого, конструирование веществ для создания избыточного давления должно решить две сопутствующих проблемы – избавиться от металлической гильзы и найти замену либо вовсе избавиться от капсюля.

Специалисты фирмы «Remington Arms» отмечают, что в случае применения пластитов металлические гильзы перестанут быть необходимостью, патроны станут безгильзовыми, что значительно снизит их вес и позволит увеличить количество патронов для снаряжения стрелка.

Инженеры фирмы «Ferfrans Specialties» считают, что избавиться от капсюля позволит использование высоковольтного электрического напряжения. Досылая патрон в патронник, стрелок освобождает вилку, которая прокалывает тыльную часть патрона, и придаёт несколько оборотов динамо-машине, вырабатывающей электрический ток и передающей его специальному устройству, создающему высокое напряжение и запасающему его на высоковольтном конденсаторе. При нажатии на спусковой крючок происходит подача на вилку высокого напряжения для инициирования выстрела.

Любопытно, какой уровень подготовки должен быть у бойца, вооруженного этим автоматом?


Рецензии
Интересная статья, много нового прочитал. Хотя развитие стрелкового оружия и идёт медленно, мы,наверняка, увидим что-то новое.

Дмитрий Медведев 5   17.09.2022 06:42     Заявить о нарушении
Планирую написать о боевых дронах и беспилотниках, но руки не доходят.

Сергей Кляус   17.09.2022 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.