Ни черта

" - простите, а кто конкретно по вашему колонизировал Белгородский край ?" (Из Интренета)
...
Если вы историк, краевед, или просто любитель старины - сядьте на стул и держитесь крепче. Сейчас я начну бить вас кувалдой по голове. Фигурально, конечно. Хотя факты, которые я стану приводить, для людей, отравленных официальной историографией, возможно, смертельны.
Держитесь?
Итак.
Не было никакой Белгородской черты. Ни засечной, ни пересечной.А есть цепь населенных пунктов, искусственно нанизанных на воображаемую нить воронежским историком Владимиром Загоровским. Вот он проехал по остаткам Змиевых валов  от Ахтырки в тамбовские леса, к Челновой, и попутно сочинял историю сих мест. Получилось ожеренье из городов-крепостей, которое само попросилась в общую схему.
Если бы Загоровский взял южнее или севернее своего маршрута - мы бы нынче имели ту же Белгородскую черту, но уже с другими городами.
Давайте усвоим раз и навсегда : до семидесятых годов прошлого века никто и слыхом не слыхивал о Белгородской черте. Да, были - Белогородский разряд, Белогородский полк. Но они являли собой не административное образование, а военизированную территорию. Хотя и тут название "Белогородский (Белгороцкой)" применено не в смысле подчиненности, а в силу  близости к  городу Белгород. И вокруг него было намного больше городов, чем включены в Белгородскую черту.
Самое интересное, что все эти крепости фронтом развернуты к северу. Не набегов с юга боялись белогородцы, а нападения с севера, со строны Москвы. Посмотритте на старинные плане тех же Оскола, Верхососенка, Коротояка, и увидите, что с севра там глухие стены, а с юга - въезжие.
Сейчас открыты иностранные архивы. Стали доступны ранее неизвестные карты. И вот на них нет и намека на Белгородскую черту.
Зато есть очертания целого средневекового русского государства, именуемого Яголодаевой Тьмой.
Спрашивают - что за Тьма такая?
А вот что.
После разгрома Киевской и Владимирской Руси на территориии Киевской было образровано вассальное от Золотой Орды государство - Мансурово княжество. номинально это русское этническое образование подчинялось военачальнику из чингизитов Мансуру. Но, поскольку сама Киеувская Русь включаал в себя земли несокольких плененных союзов - полян, северян, древлян, кривичей, то эти племенные союзы в составе Мансурова Княжества получили свои территории. Так земли северян - потомков прародителя славян Севы - были переданы в управление татарскому темнику Ягалдаю. А поскольку приданных ему сабель было 10 тысяч, то есть - тьма, то и государство получило название Яголодаева Тьма.
Теперь посмотрим, что это за Северкая земля такая времен монголо-татар и позже. Это - густонаселенная славянская страна с диалектным русским языком, отдельным народным костюмом, со своим государственным укладом, своей топонтмикой и своей иерархией.
Это - отдельный разговор. Я лишь добавлю, что по истроии Северской земли мы имеем сведения лишь из зарубежных архивов. На Руси по этой теме не сохранилось ни хроник, ни летописей. По сути - Северская земля - белоя пятно, русская Атлантида. Но о её величии мы можем судить уже по знаменитому "Слову о полку Игореве" - эпосу, посвященному Северской земле и её князю Игорю Святославичу.
Но и то, что отурывают нам западные архивы, впечатляет. Мы видим на карте европейской России послемонгольского периода несколько государственных образовангий. И Северкая Земля лежит как раз посередине, гранича с севера с Московской Русью, с юга - с Юртами донских казаков, с Востока - с татарскими остатками Зологой Орды, и с запада - с Великим Княжеством Литовским. Причем - в начале 15-го века статус Яголдаевой (и Курской) Тьмы был отпределен Литвой и Ордой, как буферное государство. Именно то, что спустя века Александр Блок назовет "щитом меж двух враждебных рас - монголов и Европы". И это не случайно. На территории Ягодаевой Тьмы оказались узлы крупнейших тогдашних торговых путей - Кальмиусской сакмы, Изюмского шляха, Бакаевой и Пафнфутьевой дорог, Свиного , Рыбного шляхов. Здесь истоки ведущих рек басейна Днепра и Дона - Сейм, Псёл, Ворска, Оскол, Северский Донец, Тихая Сосна, Потудань.
Вот неприкосновенность этих стратегических объектов и была передана в гарантию Яголдаевой Тьме. Государство существовало почти 250 лет - в три раза дОльше, чем Советский Союз - но кто слышал о нём?
И за всё время существования Тьмы ни Литва. ни Орда на её устои не посягалим.Буфер их вполне устраивал. Угрозу её представляли только ногайские татары с Поля, да Москва с Севера. Москва всё время чувствовала дыхание великого южного соперника, и всячески старалась свести на нет его значение. Вмёртвую Москва и Белгород схлестнулись в Смутное время. По большому счету попытка Польши посадить на московский престол Лжедмитрия поначалу играла на руку Северщине. Так можно было захватить Москву и превратить, условно говоря, всю Россию в одну Северкую землю. Мы помним, что затея кончилась провалом.
И вот тогда Москва основательно взялась за южного соседа. В очерке "ЯголдаеваТьма" я коротко писал об этом. Здесь же мы отметим - по взошествии на престол Алексея Михайловича началась открытая агрессия. Москва грубо скупила белгородскую верхушку. Двенадцать знатнейших бояр были вызваны в Москву для переговоров об объединении , и там угорели в бане. Их семьи и челядь с крестьянами были переселены в Каргополь. Тогда много тысяч скорбных подвод с невольными переселенцами потянулсь на серев...
..да, да, друзья мои. Практику переселения народов придумал не Сталин. У нас народ, как цыгане - лёгкий на подъем. Чудь зыкнет царь - а мы уже подпоясались в дорогу !
И тогда таким же принудительным порядком из северных уездов России в Северскую землю переселены тысячи семей бородатых великороссов. А из присоединенной Малой Тартарии - чубатых хохлов. Вот тогда, в середине 17-го века, и заварился на белгородчине тот этнический котел из народов, вер, языков и костюмов, что мы имеем и сегодня. Термин "Северская земля" вошел в царское титлование, наравне с Царствами Польским и Казанским, Великим княжеством Финляндским ;"..и всея Северныя страны Повелитель". Хотя сам термин ненавистной Москве Северской земли был заменен на топоним Слобожанщина.
Это если коротко.
Если кому интересно - ищите источники познания сами. А то в России, а особенно в Белгородской области, вся историография написана в ХХ веке. Это когда архивы были даже не закрыры, наглухо забиты. Когда допуск ученый получал лишь к документам, подтвержавшим незыблемость диктатуры пролетариата. Я вот, например, пытался пройти по следам исторических изысков некоторых наших историков. У них толстые монографии,со сслыками, с графиками и фотографиями.
Так вот. Пытаясь отыскать документы, на которые ссылается автор, я НИ РАЗУ не нашел им подтверждения. Там все сделано лукаво. Скажем, приводится документ, а в скобках сслка :ЦГАДА, ф.77, ед. хр.14 А,, стр. 122.
Нахожу этот документ. Но там совершенно иной текст! И нет птички "А" после номера единицы хранения.
И вот сиди и думай. То ли автор исследовал другой документ, которого я не нашел, то ли он его просто выдумал. А тексты в этих монографиях и книгах - иногда умелая, чаще нет - стилизация под старинные тексты.А ведь на монографию уже ссылаются, как на документ. Так ложь громождится на ложь, и в результате возникает официальная история.И невольно вспоминаются слова
Сталина : "До Великого Октября у нас не было Родины". И вся написанаая в совесткие годы история напоминает мне новый памятник солдату под Ржевом. Это где солдат укреплен на тоненьких штыках. Убери штыки - и памятник рухнет.
Так рушится и наша история. Она - как здание на спичках-подпорках. Она уже не выдерживает новых знаний, которые стали доступны с приходом Интренета.
И кто мы такие, на самом деле, на Белгородчине, узнавать становится все доступнее. Но, скоре всего, все мы тут не в мать, не в отца, а в проезжего молодца..
Спасибо за внимание. И оставьте в покое стул, на сегодня я все сказал.


Рецензии
Что же такое выходит, дорогие товарищи?!
Теперь надо либо разбирать на бревнышки Крепость в Короче, или поворачивать ее лицом к Москве. И что бы на это сказал Грозный(!
И все потому, что нашлись документы в Интернете.
Ладно, пусть будет так. Но все таки интересно, когда и по какому поводу была произнесена цитата Сталин. И где???

Виктор Авива Свинарев   07.06.2020 11:20     Заявить о нарушении
Разбираясь с этой картой я не специалист, вдруг обнаружил в середине слово Новгород.
Можно ли иметь пояснение. что это за карта. и кем нарисована.
Не будет ли так. что автор просто выступает,как исторический провокатор, как и поляк Валишевский. Или как пресловутый английский историк Гербейнштейн.
Одним словом, методом Емели,-вали , что не меле

Виктор Авива Свинарев   25.06.2020 15:29   Заявить о нарушении