Былины пели скоморохи Глава 1
Пролог
Затерянный где-то в предгорьях Урала городок, со всех сторон опоясанный густыми лесами, давно уже был её домом. Домом, который она искренне ненавидела. Домом, который некогда навязали ей приёмные родители. Ольга позевнула громко, глотнула из чашечки кофе и, в который раз, посмотрела в окно.
Унылый, ничем не примечательный пейзаж: сосны, лысые берёзы, мелкий дождь, да серые коробки пятиэтажек, единственное, что встретилось её глазу.
– Тоска – произнесла женщина и, задёрнув тёмную штору, вновь отправилась в кровать.
Она потянулась от души на мягкой перине и снова попыталась уснуть, но сон всё не шёл. И Ольга, поворочавшись немного, стала вспоминать прошлое.
Её привезли сюда крошечной девочкой из большого областного центра, где она когда-то жила вместе с матерью, первой красавицей округи. Правда родительницу свою Оля помнила смутно, да и нужны ли ей были эти воспоминания, когда её прелестница мать, бросившись под поезд, оставила малышку совсем одну.
И вот, удочерённая бездетной парой, Ольга обрела новую семью. Теперь она жила в провинции, но в просторной квартире, обставленной дорого, со всех сторон опекаемая… холодными людьми. Её новоиспечённая мамаша Тамара Сергеевна была дамой высокоморальной, правильной, как Оле казалось до тошноты. Она полностью соответствовала своему мужу, крупному начальнику градообразующего предприятия, и во всём ему потакала.
Ольгу женщина воспитывала в строгости, как и следовало быть воспитанной дочери отца-коммуниста. Репетиторы, музыкальная школа, учёба – были главной прерогативой девочки. А отсутствие материнской любви компенсировали игрушки и книги, платья и туфли, видеотехника и магнитофон, а ещё ежегодные поездки на море.
Ольга вздохнула, повернулась на другой бок и вдруг произнесла.
– Ненавижу…
А ведь свою некогда благополучную жизнь Оля и впрямь ненавидела. Она терпеть не могла всех, кто её окружал. Претили ей и занятия, и творчество, и общественная жизнь. А девушке всего лишь хотелось свободы…
И вот, наконец, по истечении семнадцати лет, она её получила. Окончив школу, Ольга поступила в институт в городе, откуда сама была родом... И теперь, полная счастья, была предоставлена сама себе...
Глава 1
***
Как всегда, стуча каблучками по мостовой, Оля приблизилась к величественному зданию ВУЗа. Быстро влетев по мраморным ступеням наверх, девушка открыла массивную дверь и вошла внутрь. Просторный холл был до отказа забит преподавателями и студентами. Последние наспех переписывали лекции, напряжённо зубрили, некоторые просто болтали ни о чём. Группа институтских «модниц» с агрессивными начёсами на головах облепила большое зеркало. Ольга приблизилась к ним.
– Привет, Оль! – заметила девушку её приятельница Милка Егозина, по прозвищу Егоза.
Она только что сдала своё пальто в гардероб и теперь поправляла яркий макияж.
– Привет – ответила ей нехотя Ольга и взглянула на своё отражение тоже.
Высокая стройная брюнетка в зеркале понравилась ей более остальных. Да и куда было тягаться всем этим непривлекательным особам с первой красавицей курса! Пухлые губы, бездонные голубые глаза, чёрные ресницы, роскошные длинные волосы и фигура не оставляли её соперницам никаких шансов.
Девушка достала из дамской сумочки ярко-красные клипсы и надела их. Егоза же в это время яростно начёсывала свои рыжие пакли.
– Не понимаю, и почему ты локоны не обрежешь? – вдруг спросила она подругу, продолжая своё занятие.
– Одуванчиком быть не хочу – ответила Ольга, развернулась и отправилась в аудиторию.
А Милка, тот час, поспешила за девушкой следом.
Не высокого роста, смешное, угловатое создание. Она была у Оли всегда на подхвате, как говорится, её верным оруженосцем.
– Ну, не обижайся, Лёль – заныла Егозина протяжно. – Я же не хотела тебя обидеть – стала дёргать она Ольгу за руку. – Начало девяностых уже, а тебе в пору косы плести…
– Зато у тебя плести не из чего – посмотрела Оля на подругу с усмешкой. – Всё уже краской вытравила.
Милка взяла свою жидкую прядь, скосилась на неё и вздохнула.
– Вот и я говорю, куда мне до тебя? – помолчала она немного – Ну что мир? – снова уставилась девушка на Ольгу.
– Посмотрим – ответила ей та и продолжила свой путь.
Но подруга отставать и не думала.
– Сегодня ребята у Фарца собираются, мы с тобою пойдём?
Оля пожала плечами.
– Может быть – произнесла неуверенно она.
– Значит, нет – вздохнула Милка горько. – А там видеомагнитофон…
– Да, что ты? – засмеялась Ольга. – Эка невидаль!
Девушка вновь посмотрела на Егозу.
– Ты лучше признайся, что из-за Лёньки Буневича туда собралась.
Но рыжеволосое чудо, потупившись, не проронило больше ни слова.
– Понятно – задумалась Оля. – Ладно – вдруг сказала она. – Во сколько сбор?
И обрадованная Милка повисла у подружки на шее…
***
Квартирка, снимаемая родителями для Ольги, была совершенно крошечной, не сравнимой с теми хоромами, в которые попала сегодня она. Пятикомнатная сталинка с высокими потолками в центре города показалась девушке раем.
Принадлежала эта жилплощадь парню по имени Толик. Фамилию хозяина Оля, конечно же, не знала, зато, как и все здесь присутствующие, была посвящена в его дела. Некогда фарцовщик Толян, теперь слыл кооператором, варил джинсу, продавая её в торговых точках на рынке, ремонтировал автомобили, владел несколькими шашлычными и, в отличие от своих товарищей студентов, деньги грёб лопатой.
– Девчонки, налетай! – вывалил он сегодня из большого клетчатого баула ворох женской одежды и обуви прямо на пол – Дарю! – выкрикнул Фарц, словно залихватский барин.
И девчата с визгом, сметая всё на своём пути, кинулись разбирать предложенные «богатства». Кто-то натягивал на себя джинсы и кофты, некоторые мерили сапоги, большинство мёртвой хваткой вцеплялись в дефицитные туфли лодочки.
А Толян в стороне хохотал. Невысокий прыщавый худой, с налётом неприкрытого превосходства, он вызывал у Ольги отвращение. Как впрочем, и все эти размалёванные пустышки, сошедшие от шмоток с ума. И Оля предпочла удалиться. Она побродила по огромному помещению, пытаясь найти безлюдное место, но уединиться девушке не удалось. Мимо шныряли какие-то пьяные лица, наглые и безобразные, группы оборванных хиппи, металлистов в цепях, панков с малиновыми ирокезами на головах встречались ей на пути. Громко играла музыка. Молодёжь веселилась, как говорится, по полной. Рекой лилась водка, билась посуда, в густом сигаретном дыму, периодически вспыхивали ссоры.
В одной из дальних спален Ольга наткнулась на одинокую парочку. Молодые люди стояли у окна и о чём-то беседовали. То были Милка и её обожаемый Леонид, студент, отличник, профессорский сын. Зеленоглазый блондин, одет был всегда с иголочки, строг, подтянут, в модных очках на переносице, которые придавали облику парня ещё большей респектабельности.
– Привет, Ольчик – вдруг сказал обрадованный Лёнька, заметив однокурсницу – А мы тут лекции обсуждаем...
– Ага, обсуждаем – недовольно скривилась Егозина и отвернулась в сторону.
Подруга была влюблена в парня по уши, бегала за объектом своего обожания, но Леонид взаимностью девушке не отвечал. Он тайно страдал по Оле. И она об этом, конечно же, знала.
– Не буду вам мешать – улыбнулась девушка и прикрыла за собою дверь.
Она развернулась, чтобы уйти, но вдруг наткнулась на крепкого молодого человека в тельняшке. Он стоял перед нею столбом с двумя фужерами, наполненными шампанским.
– А я весь вечер за вами хожу – вдруг произнёс незатейливо парень. – Только прекрасная девушка никого вокруг себя не замечает – вздохнул печально он.
– Ну, почему же? – ответила ему Ольга – Вас я видела. Это же вы в компании ребят на кухне с локтя водку пили?
Юноша смутился.
– Я – улыбнулся он. – Только это шутка была. Вы ничего такого не подумайте…
– А я и не думаю – сказала Оля и попыталась удалиться, но незнакомец преградил ей дорогу.
– Вы простите меня, пожалуйста, милая барышня – вдруг произнёс молодой человек. – Совсем я от гражданки отвык. И с девушками знакомиться разучился – повесил парень голову.
Ольга посмотрела на юношу пристально.
– Как вас зовут? – вдруг спросила она.
– Илья – растерялся некогда бравый десантник.
– Тогда проводите меня домой, Илья – попросила девушка решительно. – Здесь мне совсем не нравится…
***
За окнами моросил мелкий дождь. Тёмные лужи на асфальте кое-где были подёрнуты корочкой льда. А изредка пролетающие снежинки вновь напомнили людям о былой, казалось уже оставшейся в прошлом непогоде. Природа словно лгала. Весна уже давно насупила, набухли на деревьях почки, позеленели поля… А тут такое!
– Видела? – не отрывая взгляд от окна, шёпотом спросила подругу Егозина..
– Ага – кивнула в ответ Ольга. – И что за весна? Что за погода?
Девушка вздохнула тяжело и вновь уткнулась в журнал «Бурда Моден».
Вот уже второй час подруги вместе с другими своими товарищами по несчастью сидели за длинными столами в институтской аудитории и нехотя слушали доклад комсомольского лидера Васьки Алябьева. Тот, важно раздувая ноздри, рассказывал присутствующим о перестройке и гласности, о достижениях страны в области разоружения и космонавтики, о всесоюзном референдуме за сохранение «обновлённого СССР», о внеочередном съезде народных депутатов РСФСР. Не забыл упомянуть оратор так же и о неоценимой заслуге перед Отечеством Коммунистической партии...
– Что ты нам тут плетёшь?! – не выдержал, наконец, один из слушателей Сашка Шмаков. – А то мы сами не знаем, что в Союзе происходит! В магазинах шаром покати, митинги кругом, братские республики все как одна отделяются, соцлагерь разваливается! – выкрикнул он.
И ребята, будто по команде, заголосили. И угомонить взорвавшуюся аудиторию было уже нельзя.
– Долой Алябьева! – неожиданно, выкрикнул кто-то.
И все парни, не сговариваясь, резво подскочив со своих мест, подбежали к Ваське, подняли растерянного комсорга на руки и вынесли его дружно в коридор. А девчонки облегчённо вздохнули.
– Ты куда вчера пропала? – вдруг спросила Ольгу Милка.
– Домой ушла.
– Что одна?
– Почему же одна? С молодым человеком.
– С каким молодым человеком? – заинтригованно улыбнулась подружка.
– Вроде Ильёй зовут – пожала плечами Оля. – Говорит, в Афгане служил…
– Ничего себе – аж подпрыгнула на стуле Егоза. – Так это ж самый что ни на есть клёвый вариант!
Ольга удивлённо посмотрела на неугомонную.
– Какой вариант? – спросила она недовольно.
– Ну, для замужества…
Оля покачала головой.
– Ты с ума сошла? Я замуж не собираюсь...
Милка недоверчиво глянула на подругу красавицу и вздохнула.
– Странная ты какая-то, все девчонки о белом платье мечтают, а ты нет – отвернулась она в сторону.
А Ольга, покрутив в руках карандаш, вспомнила вчерашнего знакомого.
Он был, как говорится, парнем хоть куда. Высок, плечист, подтянут. Открытое лицо, русые волосы, карие глаза, волевой подбородок. Такой внешности мог бы позавидовать каждый молодой человек, не обладающий достаточной мужественностью, но досталась она именно тому, кто меньше всех ею гордился. Более того новый друг Ольги оказался на удивление интересным собеседником…
И, тем не менее, чего-то в нём девушке не хватало. Может быть солидности?
Ольга вздохнула и отвернулась в сторону тоже…
Свидетельство о публикации №220060401081