Малоизвестные татарские разности - 296

Малоизвестные татарские разности – 296


***

Компиляции

***


Рахманиновы

Существует несколько версий происхождения рода Разманиновых.
В данном случае стоит обратить на слова близких родственников персоны – супруги и внука.


Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.



Супруга Сергея Рахманинова раскрыла семейную тайну лишь перед смертью: сердце композитора принадлежало не ей одной

***

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012
Лишь перед смертью супруга Сергея Рахманинова согласилась раскрыть семейную тайну. Мировая музыкальная общественность готовится...

По сложившейся традиции открыл «Белую сирень» внук композитора Александр Рахманинов - руководитель Международного фонда им. Рахманинова в Швейцарии, почётный президент казанского фестиваля. Александр Рахманинов, постоянный читатель «АиФ», впервые согласился рассказать о неизвестных страницах жизни своего деда.

- О моём дедушке Сергее Васильевиче в музыкальной среде сложилось крайне неверное мнение. Мол, композитор имел тяжёлый, мрачный характер. На самом деле в семье сохранились воспоминания, что он был очень весёлым, обожал шутить, устраивать розыгрыши. Как-то ближайший его друг, знаменитый бас Фёдор Иванович Шаляпин, попросил Рахманинова написать для него камерное сочинение. Композитор согласился с загадочной ухмылкой. Был салонный концерт певца. Шаляпин, держа в руках, как он думал, ноты уже известного ему по репетициям нового сочинения, приготовился к премьерному исполнению. Рахманинов же сел у двери в последнем ряду... Шаляпин начал петь и запнулся - не хватило дыхания. Извинился перед публикой. Во второй раз - то же самое... А в третий раз знаменитый певец схватил стул и в гневе стукнул им об пол. Оказалось, что в экземпляр нот Шаляпина Сергей Васильевич втихую «всунул» ноту, которую великий бас заведомо не мог взять. Мой дед выбежал из зала и смеялся полчаса. …Три месяца друзья не разговаривали, но потом, конечно же, помирились. У них были удивительно близкие отношения, оба постоянно подтрунивали друг над другом. Фёдор Иванович любя называл Сергея Васильевича «ты моя татарская морда», зная о татарских корнях древнего рода Рахманиновых…

http://www.aif.ru/culture/person/33676




В Казани прошел фестиваль имени Сергея Рахманинова

***

В Казани состоялся I Международный музыкальный фестиваль им. Сергея Рахманинова "Белая сирень". На фестивале выступили знаменитые пианисты Борис Березовский и Денис Мацуев. В память о Рахманинове в Казани заложили аллею белой сирени, которую так любил композитор….

…Свой род новгородские дворяне Рахманиновы ведут от Рахмана из Золотой Орды. Поэтому первый фестиваль имени Рахманинова внук композитора согласился провести именно в Казани. В татарской столице композитор был всего два раза, выступая в дворянском собрании, и именно здесь были сыграны одни из его последних концертов в царской России.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=464730




Рахманиновы

***

РАХМАНИНОВЫ. От Рахмана из Орды. Фамилия от арабо-мусульм. рахман "милостивый" . О тюркоязычном выходе, возможно, из казанской среды, свидетельствует и то, что в последующих поколениях нередко встречаются Рахманиновы с тюркскими именами, например, Муралей (от искажённого и очень распространённого в Казани имени Нур — Али) Рахманинов, помещик в Рязани под 1597 годом . Из этого рода выдающийся российский композитор Сергей Васильевич Рахманинов.

(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16418




Обсуждение: Рахманинов, Сергей Васильевич

***

Этимология фамилии
Рахманинов от арабского Рахман - милостливый. Арабское слово переняли, как имя, тюркские народы. Позже 14-16 века несогласные слои христианского общества Золотой Орды, при принятии официальной религии Ислама, перешли на служение русскому царю. История Рахманиновых та-же что и Маликовых, Годуновых, Тургеневых, Юсуповых и т. д. Все тюркского корня.

195.189.69.1 06:44, 28 октября 2008 (UTC) Василь 195.189.69.1 06:44, 28 октября 2008 (UTC)
Слово "рахман" - несомненно, арабское. Это слово было заимствовано татарами после принятия ими ислама. С тех пор на основе этого слова появилось много татарских имён и фамилий. Сам род Рахманиновых происходит от татар, перешедших на русскую службу. Эта единственная версия происхождения фамилии, которая подтверждается архивными исочниками, в отличие от "молдавской теории" и других версий - См. http://kitap.net.ru/halikov5.php (А.Х. Халиков, 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения") Пипумбрик 18:11, 18 января 2009 (UTC)
Судя по его внешности - он типичный татарин, причем именно в тамбовском варианте. Можно найти похожие фото. Например среди жителей села Энгуразово Уваровского района Тамбовской области, находящемся всего в 10 км от Музея-усадьбы С.В. Рахманинова в деревне Ивановка.Энгуразово
Только странно, что в самой статье эта версия отсутствует. Может активные по статье добавят? --Bolgarhistory (обс.) 18:35, 18 мая 2017 (UTC)

http://www.wikiwand.com/ru/:,_




Татищевский край

***

 Рахманиновы — один из древнейших родов России, записанный в шестую часть дворянских родословных книг. Согласно первой известной нам родословной, составленной в 80-х годах семнадцатого века думным дьяком Перфилием Рахманиновым, семья ведет свое происхождение от молдавских господарей Драгошей, управлявших Молдавией и Валахией с 1350 по 1552 г. В конце пятнадцатого века господарь Стефан IV, сын Богдана IV Воложского, выдал свою дочь Елену за старшего сына московского князя Ивана III - Ивана Младого, который вскоре после женитьбы умер. В 1490 г. великим князем московским был провозглашен сын Елены Молдавской и Ивана Младого Димитрий Иванович, однако вследствие интриг жены Ивана III Софьи Палеолог этот титул перешел к ее сыну - Василию III Ивановичу, а Димитрия вместе с матерью объявили опасными заговорщиками и даже заключили под стражу. Впоследствии Димитрий был сослан в Углич. Туда же, в Углич, в начале пятнадцатого века приехал брат Елены Молдавской, младший сын Стефана IV Иван Вечин. Один из его сыновей именовался Иваном Вологом, то есть валахом; другой сын, Василий, прозывался Рахмановым, и это прозвище уже в следующем поколении приобретает устойчивую форму "Рахманинов", что означало, по-видимому, "сын Рахманова (Рахманного)". По Далю, "рахманный" в одних местностях России означало "тихий, кроткий", в других, наоборот, "Веселый, разгульный, тороватый", даже "щеголь". Так что лингвистические корни фамилии "Рахманинов" можно считать российскими, но о молдавском происхождении рода свидетельствует как прозвание старшего сына Ивана Вечина (Волог), так и древний герб рода, характерный для семей, вышедших из Молдавии и Валахии: голова быка на фоне щита, который находится в когтях у орла.

По другой версии слово «рахман» — арабское (милостливый). Это слово было заимствовано татарами после принятия ими ислама. С тех пор на основе этого слова появилось много татарских имён и фамилий и сам род Рахманиновых происходит от татар, перешедших на русскую службу….

http://tatiskray.ru/index.html?4/072.htm




Некоторые размышления о еврейской (и не только) музыкальной культуре
Юрий Кудлач

***

  …Существуют великие композиторы, национальная принадлежность которых не вызывает никаких сомнений. Тем не менее их, известная всему миру музыка не имеет абсолютно никаких национальных признаков и черт. Яркий пример тому – Александр Скрябин. Будучи чисто (даже с точки зрения оголтелого расиста) русским человеком, Скрябин создал целый пласт вненациональной, или, что ещё точнее – наднациональной музыки. Можно ли считать его русским композитором? Автор осмелится высказать совершенно крамольную мысль: Александр Скрябин русским композитором не является. А Рахманинов, чьи предки были татарами, является самым русским из всех…

http://berkovich-zametki.com/Nomer38/Kudlach1.htm


Рецензии