История одной семьи

В детстве Люда, моя сестра, была очень закомплексованной, нескладной девчонкой с двумя хвостиками и очень доставала нас всех жалобами. Мы устали успокаиивать её, что она ещё очень маленькая, что  вырастет, и очень изменится. По её недовольному лицу было видно, что не больно-то она нам верит. Долго нам ждать не пришлось. Не исполнилось ей и 14, как ей начали оказывать первые знаки внимания. К примеру, подаренная ей мягкая игрушка, спрятанная под парту, так она  и не узнала , от кого. Или вот, приходит она однажды, вся такая восторженная, видно, что ей не терпится что-то рассказать. Ну я и не спрашиваю у неё, не тороплю.
Долго ждать не заставила.
Достаёт из рюкзака что-то:
-Смотри, что мне сегодня подарили...
 Смотрю и вижу-тонкая тетрадка в 12 листов, на обложке написано- "это мой секрет. Художник пока из меня не очень, но я очень старался. Только никому не показывай."
Открывает- а там рисунки, портреты в основном.
Мне понравилось.
-Это кто тебе такое нарисовал?
-Одноклассник-гордо улыбаясь, ответила она.
Ну, и я ей улыбнулась и как-то быстро забыла. До сих пор у нас эта тетрадка сохранилась.
Немного времени прошло, я вся в делах, к поступлению готовлюсь, слышу, в дверь барабанят:
"Люда, открой! Я тебе мороженое принёс!
А Люда рядом сидит, уроки готовит. Смотрит на меня, даже покраснела от смущения.
-Это твой знакомый?-спрашиваю я.
-Ну да, одноклассник...
-Ну иди, открывай.
-Не хочу, давай посидим тихо, вроде бы как нас дома нет...
-Ну ладно,-говорю я-дело твоё.
Понятное дело, смутилась она.
Много было ещё таких " милых знаков внимания", оказываемых  моей сестре. Сразу мы припомнили её детские жалобы: "А говоришь некрасивая..."
И всё-равно комплексовала. "Замуж говорит, наверное, не выйду"...
Прошли годы, я уже закончила университет, а моя сестра только поступила.
Ехала она как-то в поезде на учёбу с одной знакомой, и с ними в купе ехал молодой человек. Очень высокий и худой. Он разгадывал кроссворд, и привлёк к этому делу попутчиц.
Слово за слово, и так, постепенно, завязался разговор.
"Как зовут, где учишься, где живёшь" -в конце пути они обменялись адресами.
В общежитие Люда пошла одна. Немного времени спустя, заходит к ней в комнату  одна знакомая и говорит " там тебя внизу, на вахте молодой человек спрашивает, представился Александром".
Сразу поняла Люда, что это тот самый попутчик с поезда. Спустилась, и видит-стоит он с гвоздиками и тортом. "Не очень люблю гвоздики"-зачем-то сказала она, и тут же пожалела о сказанном. Но Александр не обиделся, даже запомнил её замечание, и после этого дарил ей только розы.
За чаем обсуждали они учёбу, разговаривали о жизни, и заодно он рассказал ей историю, о том, как  выбрал университет:
"Маленький был, на кружёк  кораблестроения ходил-  кораблики собирал, и получил за это приз, это было в  классе шестом. После этого у него появилась мечта- в море ходить. И решил он добиться своей цели. Учился он хорошо, но была одна проблема, которая могла помешать его мечте - у него было не очень хорошее зрение. Понял, что не быть ему капитаном. Поступил на факультет "конструирование кораблей", так как ему хорошо давалось черчение. Отучился один год,и его забрали в армию. Служил в авиационном полку два года. За два года он понял, что сидеть в констукционном бюро довольно скучно, поэтому по приходу из армии перевёлся на инжинер-механика. Доздал два предмета- и его перевели без проблем. Университет он закончил с красным дипломом. Он был одним из лучших студентов, его направили на "беламуро-онежское пароходство" инженер-механиком."
Осенью, через три месяца, ему дали направление на курсы повышения квалификации "судовождение река-море".В результате чего исполнилась наконец его мечта. Работал на кораблях, что ходили по Волге: "Волга-Балтика".
Набравшись опыта, получил возможность выйти в море. Работал на пароходе, что возили грузы в Италию, Испанию, Швецию, Данию.Рейсы их были длительностью от четырёх до девяти месяцев.
Остальное время он проводил дома."
Периодически навещал он Людмилу в общежитии, это было, когда она училась на третьем курсе. Приехал оноднажды он на её День Рождения, подарил коробку конфет, коньяк и маленькую коробочку теней, так устроив ей маленький праздник. А вечером сделал ей предложение. Она ответила, что подумает. И он уехал домой. Телефонов тогда не было.
В августе решил он навестить ей в её родном городе,к слову, жила она в Беларуси. Но не знал, как её найти. Всё, что знал он о ней-имя и фамилию, и её родной город, так как сам жил неподалёку, в городке той же области. Недолго думая, решил он обратиться в адресное бюро. Назвал её имя и фамилию. По случайности, именно там работала мама девушки. Но на тот момент её не было на рабочем месте. Ему предложили её дождаться, но он отказался. Дали ему адрес, но предупредили, что в городе её нет, что уехала она к сестре на Дальний Восток. Поэтому ему не удалось с ней встретиться.
После каникул, вернулась Люда в Питер, и написала Александру письмо с отказом выйти за него замуж, объяснившись, что учёба для неё на данный момент важнее.
Но он всё равно навещал  её на протяжении трёх лет, когда его корабль был с заходом в Санкт-Петербург.
Приходил к ней в общежитие,  рассказывал о своих рейсах,слал весточки, письма с тех мест, где он был.
Ей оставалось пару недель до отъезда домой, когда пришёл к ней в общежитие молодой человек, представился другом Александра и передал от него письмо, в котором поздравил  её с Днём Рождения и  успешным окончанием института.
Учёба закончилась, Люда вернулась домой, где устроилась работать на предприятие мастером.
Приходит домой, а у неё в почтовом ящике открытка от Александра, где он сообщает, что он в Беларуси, и оставил номер номер телефона. Но она не позвонила. Тогда, через неделю, он приехал сам и решил зайти к ней в гости. Дома была я, её сестра Ольга и Люда. Мы посидели, поговорили, после чего он снова позвал её замуж. И на этот раз она согласилась, потому что, по её словам, таких верных, настойчивых, добрых и отзывчивых на её пути ещё не встречалось. В браке у них родился сын, которого назвали Павлом.











               


Рецензии