Японский муж

     Говорят на природе хорошо потому, что ей нет до нас дела. Чёртаздва. Ей есть до нас дело. На природе хорошо только потому, что у неё нет никакого мнения о нас.
     Хочешь сохранить отношения с человеком – не составляй о нём никакого мнения.

***
    
     Рон - японец двадцати пяти лет, потомок древнего самурайского рода, совмещающий бизнес и супружество с моей подругой. Проходимец и авантюрист (брак с моей подругой  – вершина авантюризма) поселился в Минске (у него здесь базовая точка и жена), и мотается по своим смутным делам то в Эстонию, то в Бразилию.
     Он обожает борщ и голубцы, и много еще чего из белорусской кухни… почти все, но вот на гречке неожиданно резко затормозил.
     Сначала Рон удивился, увидав, что гречка продаётся не в аптеке, а в обычном магазине, а когда ему подали её в качестве гарнира… Он был так потрясен, что теперь каждый раз видя новое кушанье, приготовленное его женой тычет в него пальцем и удивлённо-испуганно произносит единственные намертво впечатанные в его мозг русских слова «Это гречка?»
     Он выучил их мгновенно, потому что теперь он хочет знать одно - не накормят ли его снова гречкой.

     В остальное время он – милое добродушно-упитанное существо, и если в разговоре не упоминается гречка, с ним даже можно поговорить и по вопросам бизнеса и по любым другим, хотя утвердительное кивание головой ни разу не означало согласие.
***

     Рон совершенно не знает русского языка. Но, поговорив полчаса с любым из наших соотечественников, вернее послушав, как тот говорит, может дать ему точную характеристику. На удивление жены отвечает «У вас, русских, всё на лбу написано. Бегущей строкой. И настоящее, и прошлое и даже будущее» .
     Удивил его только ресторан “Суши” - основная гордость нашего столичного проспекта. Ему не понятно, зачем рыба тёплая, а рис холодный, хотя должно быть наоборот, это он точно знает.
     Во-вторых, почему русские, и даже элита (ему объяснили, что этот ресторан посещают только культурные люди – те которые способны заплатить) не умеют правильно держать привычную нам (но не японцам) вилку.
     Про нашу манеру держать палочки он даже и сказать ничего не смог. Но очень его интересовало - зачем русские судорожно сжимают вилку в кулаке…
***

     Моя страна не только свободолюбива и демократична, но и необыкновенно гостеприимна. Когда Рон находится на территории нашей страны, его жене - моей подруге  -  звонят из соответствующих органов и интересуются: «Где находится ваш муж сейчас?»
     Раньше она вздрагивала, а теперь спокойно отвечает «Сейчас он пошёл по бабам» Они тоже успокаиваются, а на следующий день звонят снова…


Рецензии
Елена, спасибо за замечательную юмористическую миниатюру.
Про иностранцев - неисчерпаемая тема. Чем только они не удивляются.
Читала с улыбкой и жму зеленую кнопочку.
С пожеланием хорошего летнего настроения и творческих удач.

Вера Мазухина   16.06.2022 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Очень приятно получить Ваш отзыв. А ещё приятнее Ваша улыбка.
И Вам теплого лета, ласкового солнышка и творческих успехов.

Елена Быстрова   16.06.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.