Какой чудесный день

                Любимой дочери Наталии посвящается

Утро, как обычно, наступило слишком рано. Тело не слушалось, сознание с трудом выбиралось из глубокого сонного омута. Приоткрыв один глаз, Наташа взглянула на будильник. Шесть часов 15 минут. Теперь надо было выяснить, кто кряхтит, сопит и по-хозяйски устраивается рядышком под одеялом. Повернув голову, она увидела Вельку, который,  наконец, благополучно улегся и, разглядывая любимого ежика,   ждал, когда мама проснется.
Увидев, что мама открыла глаза, Веля вскочил, обхватил Наташу за шею и начал целовать, повизгивая от радости. Теплый и такой родной комочек с пухлыми щечками и шелковыми  волосиками мигом прогнал остатки сна.
В это время в комнату вбежала встревоженная Катя и возмутилась:
А, вот ты где! Веля, так нечестно! Ты же обещал не будить маму, а тихонько взять носочки.
Катюша обняла и поцеловала маму.
 Привет, мама! Извини! Этот Велька стал такой хитрый.
Не волнуйся, я уже проснулась. У тебя все в порядке? Вот и хорошо!
Наташа ласково поцеловала дочь.
Спускайся вниз и присмотри, пожалуйста, за Ваней, он наверняка уже там хозяйничает.
Веля, все это время,  сидел на руках у мамы, крепко обнимая ее за шею. И как только понял, что опасность в виде Кати миновала, вскочил на ножки и стал прыгать и кувыркаться на маминой  кровати, издавая победные возгласы.
В спальню заглянул Ванечка и радостно подбежал к маме. Веля, увидев  конкурента, мгновенно запрыгнул на руки к маме и так крепко обхватил  за шею, что Наташа невольно вскрикнула. Ваня попытался  тоже обнять маму, но не тут- то  было. Величка  не собирался  делиться мамой и грубо оттолкнул брата.
Ваня захныкал  и повторил попытку подобраться к маме с другой стороны.  Веля ударил его посильней. Импульсивный и эмоциональный Ваня не остался в долгу, завязалась  нешуточная  потасовка.  При  этом  братья  кричали и плакали так громко, что звенело в ушах. Все происходило так молниеносно, что Наташа не успевала отслеживать весь ход событий и реагировать. Ей ничего не оставалось, как освободиться от дерущихся малышей и резко встать.
Утро удалось на славу – подумала Наташа  - глубоко вдохнула, набрала в легкие побольше воздуха, медленно выдохнула  и спокойно сказала:
Ну, ладно, вы тут кричите, деритесь, а мне некогда. Пойду,  отнесу ваши сюрпризы хорошим детям, например, Майклу. И решительно направилась к выходу.
Крик и плач  затихли. Два братика  отвесили друг другу еще по одной оплеухе  и, догнав маму, вцепились с обеих сторон мертвой хваткой. Наташа внимательно посмотрела на своих младших мальчиков.  Перед  ней стояли всклоченные, раскрасневшиеся,  заплаканные драчуны.  Они были такие   смешные и такие  хорошенькие, что Наташа с трудом сдержала улыбку и сделала очень  строгое выражение лица:
Драться можно?
Н е е е е т  - запели братья.
А толкаться  можно?  Обижать друг друга можно?
Н е е е т…
Немедленно миритесь и просите прощения друг у друга. Мальчики  быстро обнялись, пробормотали  привычное «прости», Ваня даже чмокнул Вельку в щечку для убедительности и опять застыли  перед  Наташей,  как два Ваньки – Встаньки.
Наташа, неспешно натягивая халат, мучительно соображала, что  бы дать этим непримиримым драчунам, хотелось  спокойно умыться и идти готовить завтрак. Поэтому намеренно тянула время.
Величка, ты будешь еще драться? Веля   убедительно покрутил  головой. А ты попросил прощения у Вани? Веля, не глядя на Ваню, еще раз громко пропел  «прааасти…»
Ваня, а ты попросил прощения у Вели?
«Вааапче-то»  я ничего не делал – завопил сообразительный Ваня, размахивая руками, но наткнувшись на внимательный взгляд мамы, внезапно замолчал.
Значит это я била Велю? – продолжила Наташа.
Ваня, подумав, решил не нарываться, бросился к Веле, быстро чмокнул его в щечку и пробормотал «прости».
Так…. Чтобы я больше не слышала криков и не видела таких драк. Понятно? Мальчики активно  закивали.  А сейчас  немедленно сесть, закрыть глаза и положить руки на коленочки. И не подглядывать!!!
Мальчики кинулись выполнять команду, Велька  даже умудрился вначале закрыть глаза, а потом с трудом  забраться   на кровать.
Убедившись, что братики закрыли глаза, Наташа открыла  шкаф, где у нее хранился секретный пакет с разнообразными  «цацочками», привезенными бабушкой и дедушкой,  и подаренными знакомыми по  случаю.
На ее счастье в пакете нашлись две машинки, почти одинаковые по размеру, но разного цвета и назначения – маленький грузовичок и пожарная машина.
Счастливые малыши, схватив подарки,  забыли о ссоре и  дружно  зашагали  по лестнице вниз, а Наташа, схватив полотенце, направилась в душ. Но,  не успев раздеться, услышала  доносившийся  снизу шум. Похоже,  там выясняли отношения старшие мальчики. Громкие крики, грохот, звон посуды, плач…
Бросив полотенце, Наташа помчалась вниз. Видимо,  завтрак  тоже удался на славу.  Возле стола на полу лужа молока с плавающими там хлопьями, перевернутый стул, осколки от разбитой тарелки. А на диване - рыдающие Гоша и Миша.
Растерянная и испуганная Катя сообщила маме, что Гоша готовил себе завтрак, он разводил  хлопья молоком, а Миша проходил мимо и пощекотал Гошу. Гоша,  резко  повернувшись, задел тарелку, она упала и разбилась. После этого Гоша набросился на Мишу, ударил его по лицу,  и  началась драка…
Катю  всегда очень расстраивают  драки и ссоры братишек, но больше всего она переживает  за маму.
Прости, мама, но они не слушаются, от этих мальчиков одни проблемы…
Мама обняла, поцеловала Катю и попросила пригласить малышей за стол.  А сама позвала Гошу и Мишу и стала выяснять, что произошло. Мальчики, как по команде, перестали завывать,  подошли к маме и начали синхронно  перебивать и  обвинять друг друга на повышенных тонах.
Послушав некоторое время эти разборки, Наташа  сказала резко:
Все! Хватит! Мне понятно, что никто из вас ни в чем не виноват. И я не хочу больше это  видеть и слышать. Вот вам ведро с водой и две тряпки.  Немедленно навести порядок! Потом завтрак. Затем уроки. И никаких айпадов, DVD и десертов!!!
Вечером сами все расскажете папе. Представляю, как он расстроится. Папа один работает день и ночь, чтобы у вас было все необходимое, покупает  ваши  любимые хлопья, шоколадное молоко, печенье. И все это теперь  валяется на полу. Ваша благодарность не знает границ.
Гоша начал тихонько подвывать и обвинять Мишу в том, что он все испортил, пощекотав его. 
Я сказала, хватит! Голос Наташи стал  металлическим.
Миша тебя убил? Он сделал тебе больно? Возможно, шутка его была неуместной  и даже глупой, но это не повод бить человека по лицу и затевать дикую драку.
Ты старший брат, и должен уметь сдерживаться, а главное - отвечать за свои поступки. А Миша за свои – добавила  предупредительно Наташа, чтобы остановить  попытку  Миши вставить свои аргументы.
 Уходите с глаз моих долой и подумайте, как следует,  о своем поведении до вечера. А что придумаете, расскажете папе. Мальчики, тихонько подвывая и злобно толкаясь, принялись за уборку.
Наташа задумалась о том, как  скорректировать перечень  дел, чтобы успеть сделать главное.  И поняла, что  это  будет непросто. Вовремя вспомнила  чье-то замечательное изречение: чтобы дойти до цели, надо просто идти! Стало быть – вперед!
Катя, ты позавтракала?
Да, мама, сказала Катя, облизывая губы и одновременно перелистывая страницу  книжки.
Наташа поняла, что большая любительница книг и сладостей скорей всего еще не  поела как следует, старшие мальчики голодные и злые, а  малыши  разгуливают по дому с бананами.
Катя, прячь книгу, пока я не рассердилась, зови малышей, а я  сделаю всем горячие бутерброды. 
Завтракали  быстро и молча.  Гоша с Мишей посылали друг другу ненавистные взгляды и готовы были продолжить драку при первом же удобном случае, страсти еще не улеглись…
Малыши весело уплетали любимые бутерброды и периодически хвастались друг перед другом новыми машинками, у них на душе была полная благодать…
Наташа судорожно обдумывала последовательность предстоящих дел.
Катя мечтала  быстро выполнить все поручения мамы, сделать уроки,  освободить побольше времени и успеть дочитать книгу, которая ее захватила полностью. Ей не терпелось узнать, чем закончится эта история.
Завершив завтрак, и, убедившись, что все наелись, Наташа собрала всю команду и огласила план действий:
Катя убирает со стола, Гоша разбирает посудомойку, Миша  подметает   крошки под столом и кормит кота.
Затем  все садятся за уроки.
Я забираю малышей, и мы  уходим на прогулку. А когда  вернемся, проверим, кто что успел сделать и, главное, как.
И не забудьте  после завтрака почистить зубы!
Малыши, услышав про прогулку, выкатились со своих мест, помчались чистить зубы и посещать туалет.
А Наташа поднялась  наверх, в постирочную. Быстро вытащила из стиральной машины целый ворох носочков, загрузила следующую партию белья  и мигом  спустилась вниз. Малыши сидели рядышком на нижней ступеньке  лестницы и ждали маму.
Если останется время, развесьте, пожалуйста,  носки – обратилась Наташа к старшим детям уже на выходе. Сняла передник, схватила рюкзак с приготовленным провиантом и вышла с малышами во двор.
На улице  было еще не очень жарко и после ночи, проведенной в замкнутом помещении с кондиционером, дышалось хорошо. В условиях самоизоляции по поводу коронавируса это просто подарок. Наташа использовала любую возможность вывести детей на воздух и проветрить помещение.
У старших детей школа, уроки,  они обычно  выходят гулять после обеда и вечером, перед сном.
Малыши бодро шагали впереди, взявшись за руки,  и щебетали на свои актуальные темы. Наташа залюбовалась этой чудесной парочкой и выдохнула скопившееся напряжение.
Прогулка удалась, потому что почти сразу Ваня нашел в траве большого рогатого жука,  и у детей приключилось  счастье, чего нельзя сказать о жуке….
Надо сказать, что Ванечка умеет играть и дружить, он замечательный выдумщик и организатор. Знакомые и соседи наперебой  приглашают  Ваню в гости.  А благодарный Ваня одинаково хорошо ладит и с мальчиками, и с девочками. Он на ходу придумывает  интересные  игровые сюжеты, и  дети, на радость взрослым,  с упоением играют часами.
Сегодня Ваня тоже был в ударе.   Жук попал в крепкие и надежные руки. Его кормили, лечили, водили на прогулку.  Купали в ведерке, укладывали спать на шикарную постель из листиков и цветов. Предлагали жуку забираться по стволу дерева, чтобы потом вовремя перехватить. Выпускали его на тропинку и бегали с ним наперегонки.
Наташа за это время просмотрела почту, написала несколько смс. Ответила на звонок  соседки  и договорилась о совместной поездке за продуктами во время дневного сна  Вельки. Взглянула на часы, поняла, что пролетел без малого час,  пора детей напоить.
Наташа подошла к юным натуралистам и взглянула на жука. Похоже, он выбился из сил и принял мудрое решение -  притворился мертвым. Жук   лежал на спине, сложив лапки  на животе, и не двигался. Малыши ждали – ждали, а потом перевернули его палочкой. Жук мгновенно бросился наутек, вызвав    безудержный смех и восторг у детей. Его, конечно, схватили и опять посадили в ведерко.
Понимая  всю сложность предстоящей разлуки  с жуком, Наташа предварительно уточнила,  кто хочет полакомиться  чипсами?
Удивительно, но братишки услышали предложение с первого раза и вместе с ведерком наперевес  побежали  к рюкзаку. 
А Наташа продолжила: только сначала надо отпустить жука, его дома ждут детки,   вымыть руки и попить воды. А потом я вас угощу.
Поскольку  чипсы обладают  магической силой, Ваня с Велей побежали  к ближайшему  кустику, довольно бесцеремонно вытряхнули жука в травку, проверили палочкой, готов ли он убегать. Жук не сразу поверил своему счастью, он обезумел от количества свалившихся на него мероприятий и некоторое время довольно лениво перебирал лапками. Ваня его подталкивал: иди, жучок, иди! В конце концов,  жук собрал оставшиеся силы, побежал и ловко спрятался  в первом,  попавшемся на пути убежище.
Мальчики вымыли руки гелем, напились воды, уселись друг против друга и стали наслаждаться жизнью…
Ванечка   опять проявил творческую инициативу. Он  вынимал чипсик из своего пакета,  внимательно его рассматривал, сравнивал по величине и окраске с Велькиным и только  потом,  засунув в рот, хрустел с наслаждением. Веля  повторял вслед за Ваней все манипуляции с чипсами, и, таким образом,  возникла новая игра в удовольствие.
Наташа залюбовалась этим действом и даже сняла небольшое видео, это того стоило. Закончив перекус, попили воды и тронулись в обратный путь. Шли теперь не очень бойко, жара заметно усилилась и малыши устали, но никто не хныкал, шагали мужественно.
Наташа шла за малышами и думала о том, какие у нее прекрасные дети.  Правда, додумать эту красивую мысль не получилось, потому,  что случилось непредвиденное. Ване пришла в голову блестящая идея поменяться машинками, и он предложил это Веле. А Величка, заподозрив подвох, никак не соглашался. Ваня понимал, что отнять машинку при маме нереально, а все имеющиеся  аргументы он уже исчерпал, тогда он  назвал брата  глупым малышом. Величка обиделся, расплакался и  больно ударил Ваню ведерком. Хорошо, что уже почти дошли до дома, и громкий плач, исполненный дуэтом, услышала не вся округа, а только ближайшие соседи.
Дома было подозрительно тихо и пахло мазью Спасатель. Встретила приветливая Катенька, она  шепнула маме на ушко, что мальчики опять дрались, но все закончилось хорошо, они помирились,  и чтобы она не беспокоилась,  и, главное, ни о чем не спрашивала.
Видимо,  все-таки мальчики  выяснили отношения по-мужски, не зря на душе было неспокойно. Ну, выяснили и выяснили. Наташа вымыла руки и занялась приготовлением обеда.
Малыши, переступив порог   дома, помыли руки, выпили сок,  сразу успокоились   и начали новую увлекательную игру. Они вдохновенно строили домик из диванных подушек и пледа.
Появился Миша и предложил маме помочь с обедом. Наташа попросила  его почистить и порезать овощи. Миша со знанием дела принялся за работу. А мама тихонько любовалась действиями сына.
Вот за что ни возьмется, все ладится и получается! Такой  расторопный  и ловкий растет мужичок!    -  с гордостью подумала Наташа.
Миша, а ты уроки сделал?
К великой радости Наташи, оказалось, что  сделал. Катя рассказала, что она проверила, нашла две ошибки, но Миша  подумал и сам  исправил. И еще Миша успел прочитать текст,  и починил  Велькину электронную  игрушку, вставив батарейку. 
Когда Наташа убедилась, что все именно так, как говорит Катя, она искренне восхитилась и похвалила сына. Лицо Миши озарилось фирменной улыбкой. Огромные голубые глаза засияли, Миша обнял маму в порыве радости.  Ура,  гроза миновала, и снова наступили покой и счастье.
 У Миши далеко не всегда получается построить хорошие отношения с детьми, хотя он очень  добрый, веселый, трудолюбивый  и  ловкий мальчик.   И только мама может его всегда  понять и простить, мама для Миши  - самый надежный и крепкий оплот.  Обнимая сына, мама увидела свежую царапку на щеке и поинтересовалась, откуда эта ранка. Миша опустил глаза и начал выдумывать историю о том, как он сидел, учил уроки и нечаянно поцарапал.
Мама отстранилась и внимательно посмотрела в глаза, тогда  Миша прижался  очень-очень  крепко и, не поднимая глаз, рассказал, что они опять поссорились и подрались с Гошей, что оба виноваты, но уже помирились сами.
Молодец, что сказал честно. Мне жаль, что вы без  конца ссоритесь, надеюсь, что  в этот раз помирились надолго.
Быстро  завершив приготовление  обеда, Наташа  позвонила в колокольчик, созывая детей к столу. Миша с Катей дружно накрыли на стол, малыши помчались мыть руки.
А где наш Гоша? Наташа вдруг поняла, что после возвращения с прогулки еще  не видела старшего сына. И ей стало тревожно,  дрались ведь жестоко, все ли в порядке, почему  Гоша  сих пор не показывается?
Гоша, ты где? Пора за стол!!!
А Гоша в это время медленно спускался по лестнице и нес ведро со шваброй.
Мама, я убрал в нашей комнате и развесил  носки. Помнишь, ты просила?
Ой, как здорово!!! Спасибо! Ты молодец!! Я уже забыла, а ты нет. Надеюсь, что проверять порядок в комнате не надо. Папа вчера очень сердился, когда увидел ваш кавардак.
Все хорошо, мама, можешь проверять!!!
А я тебе верю, Гоша!  Только помой руки, как следует!   Все   за стол, а то суп остынет!
Все дружно уселись за стол и принялись за любимый  супчик.
После обеда Наташа уложила Величку спать, спустилась вниз и спросила, кто хочет чай или кофе.
А можно колу? – одновременно закричали  Гоша с Мишей и рассмеялись.
Можно, только хорошенько мойте  банки прежде, чем вскрывать.
Ура!!! Гоша и Миша помчались за колой, а Катя присоединилась к маме.
Они вместе почаевничали и немножко посекретничали, а потом  Катя поднялась к себе, чтобы успеть почитать.
А Наташа вдруг поняла, что не в состоянии даже пошевелиться. Наступило самое сложное время суток, когда наваливается дикая усталость, тело не слушается, глаза  сами закрываются. Хронический недосып дает о себе знать. Взглянув на часы, поняла, что до выезда в магазин еще 10 минут и закрыла глаза.
Проснулась внезапно, как от толчка, поняла, что прошло всего пять минут. Но стало гораздо легче.
Кто-то легко, как ветерок, погладил волосы и шею. Это был Гоша,  только он умеет так деликатно пожалеть маму. Наташа ласково обняла и взъерошила сыну челку. Я очень люблю, Гоша, когда ты такой.  И не забывай, что у тебя очень  красивая улыбка.
 Гоша улыбался и смотрел на маму виноватыми глазами. Прости, мама – коротко и еле слышно сказал Гоша. Наташа прижала сына к себе. 
Как вырос!!! Все понимает. А совладать с собой не может. Гоша может  быть и очень нежным и очень жестоким, порой просто безудержным. Но читать нотации сейчас было неуместно. Надо помочь  сыну научиться  владеть собой.
Мама, а давай ты пойдешь  и поспишь, а мы приготовим ужин – предложил  Гоша. Я могу  сделать пасту. 
Да, мама, иди спать! А мы сделаем пиццу! – подхватил Миша, крепко обнимая маму и прижимаясь к ней.
Нет, лучше пасту, пиццу мы недавно ели, я первый предложил  – Гоша начинал заметно раздражаться.
Знаете, а ведь  это  хорошая идея! Давайте сделаем и пасту, и пиццу, чтобы никому не было обидно – лихо сняла назревающий конфликт Наташа.
Только мне надо быстро съездить кое-что докупить,  пока Шерри не передумала.
А можно мы начнем готовить?  – спросила  Катя, которая спустилась за чипсами  и услышала предложения мальчиков. 
Будет хорошо, если ты приготовишь тесто для пиццы, а все остальное  сделаете, когда я вернусь, это быстро. Я достану для теста  кефир, пойдем, покажу. Думаю, что его достаточно, воду добавлять не надо.  Ты все помнишь? Помощь нужна?
Не волнуйся, мама, я все знаю. Если забуду, посмотрю в Интернете.
Мама, а можно строить ресторан? - Спросил Миша.
Можно. Только не забывайте, что Велька спит, значит, в доме должны быть тишина и порядок.
В это время позвонила соседка Шерри и сказала, что ждет в машине. Наташа быстро схватила телефон, пакеты для продуктов, поцеловала всех детей и выбежала во двор. Катюша еле успела налить ей маленькую бутылочку воды и положить в сумку.
Когда возвращались домой, Шерри  что-то весело рассказывала, а Наташа поймала себя на мысли, что она практически ничего  не слышит.  Все мысли были о том, что происходит дома. Прошло уже почти два часа, Веля, наверняка, проснулся, а смогли ли дети с ним справиться, он обычно капризничает, когда проснется…
Коротко поблагодарив замечательную подругу, Наташа   сгрузила все купленные товары в подсобку и, захватив, только скоропортящиеся продукты, вошла в дом через кухонную дверь….
То, что она увидела, заставило ее застыть на пороге. 
Миша понял слово «можно» слишком буквально. И построил ресторан из всего, что смог сдвинуть с места. А для его оснащения использовал почти всю кухонную утварь. Но зато получилось впечатляюще!
Правда, посетитель в ресторане был один, но зато какой! За столом восседал Величка в пижаме. Перед ним стоял самый большой кухонный поднос, уставленный всяческими явствами. Веля с упоением ел мандаринку, а Миша играл ему на гитаре. И это был тот самый Миша, который недавно сообщил, что он ненавидит гитару и когда найдет человека, придумавшего этот инструмент, непременно его убьет. Но сейчас Миша играл очень вдохновенно.
Увидев маму, мальчики спели ей «приииивет!» и продолжили игру.
За обеденным столом сидели Гоша с Ванечкой и что-то увлеченно  рисовали. Оказалось, что у Гоши домашнее задание «по науке». Надо было описать и нарисовать насекомых, проживающих в Омане. Гоша выполнил задание блестяще. Тексты были краткими, вразумительными, а рисунки просто изумительными. Тут Гоше нет равных, он  настоящий профи. Все лапки, крылышки,  глазки и усики злобных скорпионов прорисованы лучше, чем в учебнике. Оказывается, Гоша успел  отправить  рисунок по электронной почте   учителю, и она попросила  представить его на выставку. Теперь Гоша доводил работу до выставочного уровня.
А у Вани недавно выпал очередной зуб, и он все никак не мог написать  Зубной Фее  письмо, чтобы выпросить подарок. И вот этот час настал! Ванечка вложил всю душу в это письмо. На листочке не было живого места. Увидев такое, даже самая скупая фея раздобрится. 
Наташа похвалила и ресторатора с клиентом, и художников, поцеловала детей и отправилась на кухню. Там хлопотала Катенька. Эта замечательная девочка – просто палочка-выручалочка. У нее уже тесто готово, все ингредиенты  подготовлены. И чай заварен.
Наташа поблагодарила свою незаменимую помощницу,  достала лоточки с ягодами, перемыла и попросила Катю разложить на всех.
Уточнила, готовы ли мальчики к приготовлению любимых блюд и попросила навести порядок в гостиной. Миша собрался  поныть, он слишком много труда вложил в создание ресторана, но почему-то, к счастью,  передумал.
Все помогали  наводить порядок, даже Веля, поэтому  справились быстро. Наташа  восхитилась тем, как все преобразилось и пригласила за стол.  Ягоды исчезли гораздо быстрей, чем беспорядок.
Перекус закончился, и закипела работа. Трудились все. Малышам выдали по кусочку теста, и они сами готовили себе пиццу. Ваня очень  ловко раскатал тесто, и  у него  получилась  лепешка на удивление правильной  круглой формы. Правда, она несколько  раз падала на пол, но с кем не бывает. Затем Ваня принялся ее украшать ингредиентами, преимущественно, любимыми оливками. Пицца приобрела такой аппетитный и роскошный вид, что даже старшие дети удивились.
Величка сначала тоже усердно раскатывал свое тесто, потом  начал превращать его,  то в колбаску, то в бублик, то в шарик.  Одновременно использовались съедобные и несъедобные украшения.  В итоге, получилась какая-то невообразимая шмяка, которую Веля положил в ведерко и отправился  по дому придумывать  новые разнообразные проекты.
Время пролетело незаметно, но ужин был готов вовремя! Наташа посмотрела на часы и обратилась к детям:
Вы большие молодцы! Практически все сделали сами!  Осталось только порезать овощи.
Давайте я займусь этим, а вы пока помоетесь. Тогда после ужина у всех будет время   для любимых дел.
Старшие мальчики захватили с собой  малышей, чтобы их помыть тоже. Катюша, быстро помывшись, вернулась и накрыла на стол.
Наташа успела смахнуть с пола последствия от работы поваров, зашторила окна и включила свет. Папу встретили во всеоружии.
Паста и пицца показались детям необычайно вкусными. У Гоши паста – одно из любимых блюд. Он недавно научился ее готовить самостоятельно,  и сегодня тоже получил удовольствие в полном объеме.
А Ванечке так понравилась его раскрасавица -пицца, что он все никак не решался откусить от своего шедевра.
А Велю все дети охотно угощали своими изделиями  и накормили так, что он вдруг громко икнул. Миша засмеялся. Величка насупился и сказал важно, как взрослый: «Ничего смешного». И тут же опять звонко икнул.
Миша просто залился смехом. Надо сказать, что когда Миша смеется, кажется, что звенят тысячи колокольчиков. И он делает это так заразительно, что никто не может удержаться от смеха. Вслед за Мишей засмеялись Ваня и Катя. Папа попробовал предотвратить эпидемию смеха и обратился к сыну: Майкл! Прекрати!
Но в это время Величка опять икнул, да  так громко и звонко, что расхохотались все и даже папа, а Миша просто сполз от смеха со стула на пол.
Величка уже не обижался, а смеялся вместе со всеми. Он случайно стал поводом для такого веселья, и ему это понравилась.
Потихоньку смех затих, ужин подошел к концу. Дети отправились чистить зубы.
А десерта не будет? -  Спросил удивленно папа.
К нему подошел Гоша  и стал что-то тихо объяснять. Потом к ним присоединился Миша. Наташа не стала вмешиваться в мужской разговор, сами разберутся.  Надо уметь  отвечать за свои поступки.
Завершив беседу с мальчиками, папа позвал всех на вечернюю молитву. А потом, посмотрев на часы,  предложил   детям посмотреть 10 минут  забавные видео про животных.
И опять зазвенел колокольчиками  заливистый детский смех. Наблюдая за играющими котятами, щенятами, волчатами и медвежатами, Наташа подумала, что они ведут себя точно так же, как дети, как ее дети, в том числе. Они гонялись друг за другом, толкались, кусались, валили друг друга с ног, ссорились, мирились, а потом сладко спали вповалку.
У них просто такой образ жизни, они так познают мир. Они так учатся взаимоотношениям.
Вырастут, и  станут  спокойными, степенными, выдержанными и уравновешенными – размышляла Наташа, разбирая на кухне посудный погром. Дети, насмотревшись на своих собратьев меньших, попрощались и отправились спать.
Муж устроился в любимом уголке дивана с планшетом, и через некоторое время оттуда послышалось сонное похрапывание. Наташа  выключила верхний свет. Эндрю спал в неудобной позе, закинув голову. Наташе никак не удается убедить его не делать этого, ведь очень опасно, когда нарушается дыхание.
Муж - самый старший и самый сложный ребенок. Во сне лицо такое детское и беззащитное. Очень устает, работает много, как каторжанин. Маленький кабинет без окна, невозможно  проветрить. Постоянно работающий  кондиционер, холодно, сидит круглый  год  в  теплом свитере. Это никуда не годится, но что делать. Надо держаться за эту работу, он  единственный кормилец. В глазах предательски защипало…
Наташа поднялась в комнату к Катеньке попрощаться перед сном. Это их ежедневный ритуал. Нацеловавшись с Катюшей и немного посекретничав, Наташа вдруг вспомнила, что у Кати сегодня не было времени позаниматься на скрипке.
Нет, мама, я успела позаниматься, когда Веля проснулся, и Миша  с ним играл.
Молодец, моя любимая!!! Ты, в отличие от меня,  всегда все успеваешь! Спокойной ночи!!!
Наташа находила любой повод поддержать дочь, которая отличалась стабильной неуверенностью и застенчивостью, и очень напоминала Наташе себя в детстве…
Катя обняла маму и прошептала уже совсем сонным голоском:  я люблю тебя!!!
А Наташа добралась, наконец, до  душевой кабины  и с наслаждением  смыв  усталость,  медленно спустилась в гостиную.
 Шумный  день выдохнул устало и затих. Наступила магия  ночной тишины. И начался традиционный ночной обход с дозором….
Наташа проверила, закрыты ли входные двери. Заодно насыпала корм прожорливым котам. Еще раз проверила, не осталось ли  скоропортящихся продуктов  в кладовке. Перемывать купленное решила  завтра.
Заглянула к Ванечке. Он спал один на взрослой кровати в гостевой комнате, и, пользуясь,  случаем  декорировал ее как хотел. В комнате нет живого места, всюду Ванины рисунки и поделки. Рядом с ним  спят    «приглашенные»   игрушки. Фантазер спит крепко и сладко. Его  не страшно целовать  в крепкую щечку, Наташа охотно этим воспользовалась.
Потом отправилась к старшим мальчикам. Там свои причуды. На Гошиной подушке уютно устроился  крошечный игрушечный котенок. Вот тебе и почти взрослый! Трогательный и нежный Гонюшка с раннего детства любил носить в кулачке маленькие  игрушки, тайная  страсть осталась, только он их теперь прячет в своей комнате.
Напротив кровать Миши. Но сына не видно. На кровати  лежит  огромный комок из одеяла,  из-под которого торчат Мишины ноги. Это его последнее изобретение. Каждый вечер Миша  делает из одеяла  причудливую пещеру  и, надев поверх пижамы мамину флисовую кофту, забирается в эту нору и  спит там.  При этом  утверждает, что ему не жарко.
Ну, да ладно, пар костей не ломит. Наташа  прикрыла голые ножки одеялом  и отправилась вниз.
По дороге осторожно заглянула к Величке. Малыш спит очень чутко, тут не то, что целовать, заходить опасно. Убедившись, что ее любимый ежик сладко  посапывает, отправилась к себе.
Верней, ее загнала туда усталость. Обычно Наташа любит побродить по притихшему дому, где царствуют сон и покой. Ей всегда жаль потерять это время, хочется насладиться  свободой,  тишиной и одиночеством. Так здорово подумать, почитать или  забраться в Интернет….
Но сегодня  Наташа решила этого не делать. Она была слишком переполнена   тихим домашним счастьем и боялась его расплескать.
Уютная кровать гостеприимно обволакивала теплом и негой…
Счастье любит тишину – вспомнила вдруг Наташа, засыпая…   


Рецензии