Горошины-4. Глава3. Побег

 Начало сказки-
http://proza.ru/2020/04/22/832
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/06/01/946
Следующая страница-   
 http://proza.ru/2020/06/04/1098   

    Фаина не помнила, когда они успели приземлиться. Потому что очень устала и озябла. Очнулась уже на верхушке дерева, лежа на листике. Неподалеку тихонько меж собой разговаривали Шмель и муха Наташа.

-Она совсем еще молоденькая, кожица у неё тонкая, нежная…-услышала Фаина Наташин голос,- Хоть в суп клади, хоть в кашу-не прогадаешь!
-Ну вот как она проснется, мы её взвесим, и я тебе отмеряю мёда. Брат недавно прилетал издалека, у них там горы и мёд горный. Такой терпкий…
-Ого! Горы? Это где ж такое? Никогда и не видывала никаких гор!
-В Армении. Там ого-го как красиво…-задумчиво проговорил Шмель.
-Ты мне, Михалыч, сказки-то не рассказывай! Армения-то почитай, за тыщу вёрст отсюда…
-Ну и что с того?-отвечает Шмель Михалыч. -Там тоже шмели живут, мой брат оттуда, двоюродный, в горах и живет и мёд туда собирает, прямо в скалы.
-Ты ж вроде как говорил, у тебя брат на лугу живёт! -пыталась урезонить Наташа Михалыча.-А теперь уж про Армению толкуешь!
-Так нас, шмелей, великое множество! Мы ж выходцы от пчёл, по всей земле расплодились! Есть средь нас и луговые и земляные, и городские и фруктовые, и лесные…всего нас около 40-ка видов будет!
-Сколько? -недоверчиво переспросила Наташа,-Я и цифрей таких не знаю!
-Наташка, ты совсем неграмотная! Как ты разговариваешь? Цыферь! Говори правильно-цифров! Стыдно не знать!-возмущался Михалыч.-Берись за ум!
-Ладно-ладно, уж возьмусь, будь спокоен! Вот только мёда твоего отведаю…горного…-заулыбалась Наташа. -А брат-то твой из Армении красивый?
-А то! Весь в меня!- подбоченясь, гордо сообщил Михалыч.-Только усы потемнее, как у всех южан!
Муха Наташа глянула на шмеля и ничего не ответила.

    Вот весь этот разговор Фаина услышала, когда после такого сложного перелёта очнулась на дереве в гуще листвы. Она глянула вниз и увидела, что далеко внизу карабкаются по дорожкам непонятные двуногие букашки, ездят машины, ровными рядами стоят здания. А прямо под деревом, куда не глянь, зеленое море травы! У Фаины аж дух перехватило от всего увиденного.

    Но голоса совсем рядом заставили её прислушаться. И она увидела муху Наташу и рядом с ней что-то мохнатое и незнакомое. Сначала Фаина решила, что это Наташин муж. У него тоже усы, крылья и множество лап. Во только шуба из густого меха в полосочку. А у Наташи туалет поскромнее, без меха.

   Фаина, поняв, о чем идет речь, не на шутку испугалась. Уж очень ей не хотелось не жить с Михалычем, не быть сваренной в кастрюле. Тогда Фаина и поняла, что ей надо немедленно бежать подальше отсюда. Она глянула вниз и снова испугалась-уж очень высоко она забралась!

   И всё же, набравшись смелости, Фаина стала потихоньку спускаться вниз.
Спустившись по шершавому стволу липы на сучок вниз, она увидела гусеницу, которая собирала в передник молодые зеленые листочки.

-Ээ-эй! – ты кто? – дерзко спросила она гусеницу.
Но та молча глянула на Фаину и ничего не ответила.
-Ты что, разговаривать не умеешь? – грубо спросила она гусеницу.
-С невоспитанными не умею!
-Подумаешь! Велика беда! -продолжила горошина.

   И лишь, когда гусеница набрала полный передник листиков и стала уползать, Фаина одумалась и кинулась за ней, извиняясь на ходу. Она поняла, что если гусеница сейчас уползёт, то помочь ей будет совсем некому. А муха и Михалыч вот-вот обнаружат её отсутствие и погонятся за ней.

-Извините меня…
-Хм-м… А ты вообще кто?
-Я-горошина Фаина!
- А ты почему такая грубая? Разве тебя не учили быть вежливой, горошина Фаина?

-Учили…-виноватым голосом ответила Фаина.-Только у меня характер неважный…
-Ишь ты, горошина с неважным характером! -задумалась гусеница. -  Плохо, поди, жить с таким характером… Ладно, извиняю. Но только пообещай мне, что больше никогда никому не будешь грубить. Иначе никто не захочет дружить с тобой. А без друзей ох, как плохо!

Фаине стало впервые стыдно за своё поведение и она пообещала вести себя прилично.

- А что ты тут делаешь? Твоё место на грядке!
-Вот я и спешу туда! Вы не подскажете, она очень далеко?
-Ох, -сказала Гусеница, вытерев пот со лба, -Отсюда не видать! Тебе бы попросить кого-нибудь, чтоб помогли хотя бы вниз спуститься! А как же ты сюда забралась?
-А я с мухой прилетела!
-С Наташкой?
-А вы с ней знакомы? - удивилась Фаина.
-Да кто ж её не знает! Она тут частый гость у Михалыча.
-Михалыч, он лохматый такой?
-Да, он лохматый шмель! Он и сам добывает мёд и ещё брат ему поставляет издалека. Так что мёда у него очень много!
-Да, я слышала, как они об этом разговаривали. Ещё Наташа хотела меня поменять на этот мёд,чтобы меня в суп...-захныкала Фаина.

   Гусеница оказалась доброй, как и все мамы, и она крепко обняла лапками горошину, вытерла ей нос листиком.
-Тебе надо скорее убегать отсюда.
-А кто мне может помочь?
-Да вот хотя бы Потапыч! Он мастер на своих нитках туда-сюда летать! И тебя спустит вниз. Ты легонькая.-приподняла она Фаину.
-А кто это такой-Потапыч?
-Потапыч-то? Так это наш местный паук! Да не бойся ты его, он и мухи не обидит!
-Как так? А вот в сказке про Цокотуху он очень даже и обидел….-начала Фаина вспоминать историю из книжки девочек.
-А наш Потапыч спокойный, он сейчас на диете! Травкой питается, не бойся! -подбодрила она испуганную горошину.
-А где его можно увидеть? -поинтересовалась Фаина.
-Да вон же он, на соседнем суку, плетет свои паучьи узоры! -показала гусеница чуть в сторону.-Я уже ему шаль заказала. Мало ль, холода наступят. Он и деткам моим одеялки связал! Красивые.

Начало сказки-
http://proza.ru/2020/04/22/832
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/06/01/946
Следующая страница-   
 http://proza.ru/2020/06/04/1098
 


Рецензии
У Фаины прогресс. Стыд, первый шаг к исправлению.

Серёга Дмитриев   29.05.2022 21:14     Заявить о нарушении
Все верно))

Галина Юрьевна   29.05.2022 22:33   Заявить о нарушении